Вряд ли найдётся сейчас пищевой продукт, который производится без добавления E.
Однажды, ради интереса, мы начали изучать продукты в магазинах, и, оказалось, что всё, что там продаётся, производится с использованием Е.
В этой теме вы найдёте информацию по наиболее распространённым пищевым добавкам E, применяющимся сейчас в пищепроме, а также фото продуктов, в которых они содержатся.
-
Пищевые добавки Е:
- Красители (E-100 – E-199)
- Консерванты (E-200 – E-299)
- Антиоксиданты (E-300 – E-399)
- Стабилизаторы (E-400 – E-499)
- Эмульгаторы (E-500 – E-599)
- Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699)
- Запасные индексы для другой возможной информации (E-700 – E-800)
- Антифламинги (пеногасители) (E-900 – E-999) и другие вещества
- Источники
Красители (E-100 – E-199) | 100-109 | жёлтые |
110-119 | оранжевые | |
120-129 | красные | |
130-139 | синие и фиолетовые | |
140-149 | зелёные | |
150-159 | коричневые и чёрные | |
160-199 | другие | |
Консерванты (E-200 – E-299) | 200-209 | сорбаты |
210-219 | бензоаты | |
220-229 | сульфиты | |
230-239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240-259 | нитраты | |
260-269 | ацетаты (этаноаты) | |
270-279 | лактаты | |
280-289 | пропиноаты (пропаноаты) | |
290-299 | другие | |
Антиоксиданты (E-300 – E-399) | 300-305 | аскорбаты (витамин C) |
306-309 | токоферол (витамин E) | |
310-319 | галлаты и эриторбаты | |
320-329 | лактаты | |
330-339 | цитраты | |
340-349 | фосфаты | |
350-359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |
360-369 | сукцинаты и фумараты | |
370-399 | другие | |
Стабилизаторы (E-400 – E-499) | 400-409 | альгинаты |
410-419 | камеди | |
420-429 | другие природные вещества | |
430-439 | соединения полиоксиэтилена | |
440-449 | природные эмульгаторы | |
450-459 | фосфаты | |
460-469 | соединения целлюлозы | |
470-489 | соединения жирных кислот | |
490-499 | другие | |
Эмульгаторы (E-500 – E-599) | 500-509 | Неорганические кислоты и основания |
510-519 | хлориды и сульфаты | |
520-529 | сульфаты и гидроксиды | |
530-549 | соединения щелочных металлов | |
550-559 | силикаты | |
570-579 | стеараты и глюконаты | |
580-599 | другие | |
Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699) | 620-629 | глютаматы |
630-639 | инозинаты | |
640-649 | другие | |
Антифламинги (пеногасители) (E-900 – E-999) | 900-909 | воски |
910-919 | глазирователи | |
920-929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |
930-949 | газы для упаковки | |
950-969 | подсластители | |
990-999 | пенообразователи |