Стабилизаторы (E-400 – E-499)
Стабилизаторы используются для сохранения заданной консистенции, повышения вязкости.
E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ
E-400 | Альгиновая кислота |
E-401 | Альгинат натрия |
E-402 | Альгинат калия |
E-403 | Альгинат аммония |
E-404 | Альгинат кальция |
E-405 | Пропан-1,2-диол альгинат |
E-406 | Агар |
E-407 | Каррагинан и его соли |
E-407a | Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) |
E-408 | Гликан пекарских дрожжей |
E-409 | Арабиногалактан |
E-410 | Камедь рожкового дерева |
E-411 | Овсяная камедь |
E-412 | Гуаровая камедь |
E-413 | Трагакаит |
E-414 | Гуммиарабик |
E-415 | Ксантановая камедь |
E-416 | Карайи камедь |
E-417 | Тары камедь |
E-418 | Геллановая камедь |
E-419 | Гхатти камедь |
E-420 | Сорбит, сорбитовый сироп |
E-421 | Маннит |
E-422 | Глицерин |
E-425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание – эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
E-429 | Пептоны |
E-430 | Полиоксиэтилен(8)стеарат |
E-431 | Полиоксиэтилен(40)стеарат |
E-432 | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) |
E-433 | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) |
E-434 | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) |
E-435 | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) |
E-436 | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
E-440 | Пектины: пектин, амидопектин |
E-441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
E-442 | Фосфатида аммонийные соли |
E-443 | Бромированное растительное масло |
E-444 | Изо-бутиратацетат сахарозы |
E-445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот |
E-446 | Сукцистеарин |
E-450 | Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат |
E-451 | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный |
E-452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция |
E-459 | b-циклодекстрин (примечание – эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) |
E-460 | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке |
E-461 | Метилцеллюлоза |
E-462 | Этилцеллюлоза |
E-463 | Гидроксипропилцеллюлоза |
E-464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза |
E-465 | Этилметилцеллюлоза |
E-466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
E-467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
E-468 | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
E-469 | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
E-470a | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
E-470b | Магниевые соли жирных кислот |
E-471 | Моно- и диглицериды жирных кислот |
E-472a | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
E-472b | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
E-472c | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
E-472d | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
E-472e | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
E-472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
E-472g | Сукцинилированные моноглицериды |
E-473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот |
E-474 | Сахароглицериды |
E-475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
E-476 | Полиглицерин полирицинолеаты |
E-477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
E-478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
E-479b | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
E-480 | Диоктилсульфосукцинат натрия |
E-481 | Стеароил-2-лактилат натрия |
E-482 | Стеароил-2-лактилат кальция |
E-483 | Стеарилтартрат |
E-484 | Стеарилцитрат |
E-485 | Стеароилфумарат натрия |
E-486 | Стеароилфумарат кальция |
E-487 | Лаурилсульфат натрия |
E-488 | Этоксилированные моно- и диглицериды |
E-489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида |
E-491 | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 |
E-492 | Сорбитан тристеарат |
E-493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
E-494 | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
E-495 | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
E-496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
E-400 (Альгиновая кислота)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.
E-401 (Альгинат натрия)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.
E-402 (Альгинат калия)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.
Описание
Опасен. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.
E-404 (Альгинат кальция)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.
E-405 (Пропан-1,2-диол альгинат)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.
E-406 (Агар)
Описание
Представляет собой полисахарид, полученный из красных морских водорослей. В дозах, превышающих 5 грамм действует как слабительное (особенно на детей).
Содержится в мясных консервах, рыбных полуконсервах, зефире, мармеладе и конфетах «Птичье молоко».
Обнаружен в следующих продуктах:
E-407 (Каррагинан и его соли)
Описание
Представляет собой загуститель, желирующий агент, хороший стабилизатор, придающий продукту плотную структуру, устраняющий расслоение. Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.
Применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т д.). Широко применяется в технической сфере.
Содержится в мороженом, майонезе, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре, засахаренных фруктах, мясных консервах, рыбных полуконсервах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-410 (Камедь рожкового дерева)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мороженом, карамели, сладостях.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-412 (Гуаровая камедь)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мясных консервах, карамели, конфетах, мороженом, жевательной резинке, соусах, пастиле, сладостях.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-413 (Трагакаит)
Описание
Опасен для людей, кстрадающих аллергией.
Используется как эмульгатор, стабилизатор и сгуститель плавленых сыров. Содержится в мороженом, соусах, карамели, конфетах, жевательной резинке, креме для кондитерских изделий, сладостях, леденцах, пудингах.
E-414 (Гуммиарабик)
Описание
Вреден для восприимчивых людей (наблюдается ринит и астма).
Содержится в соусах, кремах для кондитерских изделий, жевательной резинке, пудингах, карамели, конфетах, сухофруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-415 (Ксантановая камедь)
Описание
Представляет собой загуститель, стабилизатор.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-420 (Сорбит, сорбитовый сироп)
Описание
Представляет собой сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару равен 0,6. Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. Ухудшает пищеварение, может вызвать понос. Не рекомендуется употреблять более 10 грамм в сутки.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-421 (Маннит)
Описание
Представляет собой подсластитель, добавку, препятствующую слеживанию и комкованию. Может вызывать расстройство желудка. Вреден для зубов. Не рекомендуется употреблять более 20 грамм в день.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-422 (Глицерин)
Описание
Представляет собой влагоудерживающий агент, загуститель.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-433 (Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80))
Описание
Эмульгатор. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-440 (Пектины: пектин, амидопектин)
Описание
Представляет собой загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Обеспечивает пластичность, мягкость, способность к намазыванию. Нетоксичен.
Содержится в мороженом, пудингах, карамели, конфетах, креме для кондитерских изделий, зефире, мармеладе, сладостях.
E-450 (Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат)
Описание
Вреден, особенно для детей. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Кроме кальция, разрушает еще магний и железо.
Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре, плавленом сыре, порошковом и концентрированном молоке, картофельной муке, мясных консервах, вареных колбасных изделиях, кондитерских изделиях.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-451 (Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный)
Описание
Вызывает расстройство желудка, у детей – раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-452 (Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция)
Описание
Представляет собой эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент. Вызывает расстройство желудка. Малотоксичен, токсичность объясняется способностью к образованию комплексов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Полифосфаты являются игибиторами – веществами, замедляющими реакцию. Применяются для умягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности. Важнейшие преимущества использования фосфатов в пищевой промышленности:
– Повышение удержания влаги внутри продукта, ограничение потерь веса при дефростации, термической обработке и хранении продуктов, сохранение натуральных свойств продукта, предотвращение миграции натуральной влаги при дефростации, повторном размораживании и хранении, улучшение текстуры продукта, сочность и нежная консистенция.
– Замедление процессов окисления в период переработки путем изоляции ионов окисляющих металлов, снижение возможностей прогорания продукта и нежелательных изменений цвета.
– Эффективная изоляция ионов кальция при использовании в переработке воды с повышенной твёрдостью, в результате – лучшая влагосвязыаемость.
– Контроль pH уровня для достижения оптимальной влагосвязываемости путём набухания содержащегося в ткани белка, а также для оптимального цветообразования.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-460 (Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке)
Описание
Представляет собой эмульгатор, добавку, препятствующую слеживанию и комкованию, выполняет роль разделителя, текстурирующего и диспергирующего вещества в пищевой отрасли промышленности.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной отрасли промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс.
E-461 (Метилцеллюлоза)
Описание
Представляет собой загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Отрицательно влияет на переваривание пищи. При употреблении более 6 грамм, может вызвать расстройство желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
Описание
Представляет собой эмульгатор, наполнитель, связующий агент. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
E-463 (Гидроксипропилцеллюлоза)
Описание
Представляет собой наполнитель, связующий агент. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
E-464 (Гидроксипропил метилцеллюлоза)
Описание
Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Отрицательно влияет на переваривание пищи, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
E-466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-471 (Моно- и диглицериды жирных кислот)
Описание
Эмульгатор, стабилизатор. Относительно не вредная пищевая добавка.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-472e (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот)
Описание
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Относительно не вредная пищевая добавка.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-476 (Полиглицерин полирицинолеаты)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-491 (Сорбитан моностеарат СПЭН 60)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах: