Антиоксиданты (E-300 – E-399)
Используются для защиты от окисления.
E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ
E-300 | Аскорбиновая кислота |
E-301 | Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) |
E-302 | Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) |
E-303 | Аскорбат калия |
E-304 | Аскорбилпальмитат |
E-305 | Аскорбилстеарат |
E-306 | Концентрат смеси токоферолов |
E-307 | a-токоферол |
E-308 | g-токоферол синтетический |
E-309 | d-токоферол синтетический |
E-310 | Пропилгаллат |
E-311 | Октилгаллат |
E-312 | Додецилгаллат |
E-313 | Этилгаллат |
E-314 | Гваяковая смола |
E-315 | Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота |
E-316 | Эриторбат натрия |
E-317 | Изо-аскорбинат калия |
E-318 | Изо-аскорбинат кальция |
E-319 | Трет-бутилгидрохинон |
E-320 | Бутилгидроксианизол |
E-321 | Бутилгидрокситолуол |
E-322 | Лецитины |
E-323 | Аноксомер |
E-324 | Этоксихин |
E-325 | Лактат натрия |
E-326 | Лактат калия |
E-327 | Лактат кальция |
E-328 | Лактат аммония |
E-329 | Лактат магния |
E-330 | Лимонная кислота |
E-331 | Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный |
E-332 | Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный |
E-333 | Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция |
E-334 | Винная кислота ((L+)-) |
E-335 | Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный |
E-336 | Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный |
E-337 | Тартрат калия-натрия |
E-338 | Ортофосфорная кислота |
E-339 | Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия |
E-340 | Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия |
E-341 | Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция |
E-342 | Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный |
E-343 | Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный |
E-344 | Цитрат лецитина |
E-345 | Цитрат магния |
E-349 | Малат аммония |
E-350 | Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный |
E-351 | Малат калия |
E-352 | Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный |
E-353 | Мета-винная кислота |
E-354 | Тартрат кальция |
E-355 | Адипиновая кислота |
E-356 | Адипат натрия |
E-357 | Адипат калия |
E-359 | Адипат аммония |
E-363 | Янтарная кислота |
E-365 | Фумараты натрия |
E-366 | Фумараты калия |
E-367 | Фумараты кальция |
E-368 | Фумараты аммония |
E-370 | 1,4-гептоноллактон |
E-375 | Никотиновая кислота |
E-380 | Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) |
E-381 | Аммоний железо цитрат |
E-383 | Глицерофосфат кальция |
E-384 | Изопропилцитратная смесь |
E-385 | Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) |
E-386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий |
E-387 | Оксистеарин |
E-388 | Тиопропионовая кислота |
E-389 | Дилаурилтиодипропионат |
E-390 | Дистеарилтиодипропионат |
E-391 | Фитиновая кислота |
E-399 | Лактобионат кальция |
E-300 (Аскорбиновая кислота)
Описание
Синтетический витамин С. Антиоксидант, стабилизатор цвета. Предохраняет продукты от потемнения. Сохраняет красный цвет мясных продуктов, предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов. Также используется для насыщения продуктов витаминами. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, крупах, обработанном мясе, фруктовых напитках, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-301 (Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия))
Описание
Предохраняет продукты от потемнения. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.
E-302 (Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция))
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Предохраняет продукты от потемнения. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии. Неблагоприятно влияет на печень и почки.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Предохраняет продукты от потемнения. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.
E-304 (Аскорбилпальмитат)
Описание
Способствует образованию камней в мочевом пузыре.
Содержится в маргарине, майонезе, масле.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-306 (Концентрат смеси токоферолов)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.
E-307 (a-токоферол)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-308 (g-токоферол синтетический)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.
E-309 (d-токоферол синтетический)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта, сыпь.
Содержится в маргарине, майонезе, масле (за исключением оливкового), жевательной резинке. Добавляется в ароматизированные вещества.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Противопоказан аллергикам и астматикам. Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Может вызвать аллергические реакции, сыпь, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта. Увеличивает чувствительность нервной системы.
Встречается в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Добавляется в ароматизированные вещества. Содержится в маргарине, майонезе, масле (за исключением оливкового), жевательной резинке.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Может вызвать аллергические реакции, сыпь, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта. Увеличивает чувствительность нервной системы.
Встречается в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, шоколаде. Добавляется в ароматизированные вещества. Содержится в маргарине, майонезе, масле (за исключением оливкового), жевательной резинке.
E-316 (Эриторбат натрия)
Описание
Представляет собой порошок белого цвета. Высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты.
E-320 (Бутилгидроксианизол)
Описание
Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Разрушает витамин D в организме. Задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, что, в свою очередь, плохо сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятно влияет на почки. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, спровоцировать приступы астмы.
Входит в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок. Содержится в маргарине и гидрированных жирах, жареном картофеле.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-321 (Бутилгидрокситолуол)
Описание
Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, спровоцировать приступы астмы. Возможно, представляет опасность в сочетании с E-320 в составе жевательной резинки.
Входит в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок. Содержится в маргарине и гидрированных жирах, жареном картофеле.
E-322 (Лецитины)
Описание
Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Лецитин способствует усвоению и выводу жирных кислот из печени по направлению к периферии, но при большой концентрации может воздействовать на всасывающую способность кишечника.
Содержится в маргарине, пудингах, кремах для кондитерских изделий, сладостях, мороженом, шоколаде, карамели, конфетах, засахаренных фруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра.
E-326 (Лактат калия)
Описание
Нетоксичен. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра.
E-327 (Лактат кальция)
Описание
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Нетоксичен. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
E-330 (Лимонная кислота)
Описание
Представляет собой бесцветные кристаллы, tпл = 153,5°С. В больших количествах может вызывать злокачественные опухоли (канцероген), а также болезни желудочно-кишечного тракта. Вызывает гнилостные процессы во рту и наносит вред организму.
Получается из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяется в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Предохраняет продукты от появления плесени. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-331 (Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный)
Описание
Предохраняет продукты от появления плесени.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-332 (Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный)
Описание
Предохраняет продукты от появления плесени.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
E-333 (Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция)
Описание
Предохраняет продукты от появления плесени.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
E-334 (Винная кислота ((L+)-))
Описание
Нетоксичен.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
E-335 (Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный)
Описание
Нетоксичен.
Используется в качестве эмульгатора в сыроваренной отрасли промышленности. Содержится в мороженом, фруктовых сиропах, овощных соках, соусах, пудингах, выпечке, засахаренных фруктах.
E-336 (Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мороженом, фруктовых сиропах, овощных соках, соусах, пудингах, выпечке, засахаренных фруктах.
E-337 (Тартрат калия-натрия)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мороженом, фруктовых сиропах, овощных соках, соусах, пудингах, выпечке, засахаренных фруктах.
E-338 (Ортофосфорная кислота)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.
E-339 (Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-340 (Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.
E-341 (Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция)
Описание
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент. Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-342 (Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный)
Описание
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
E-343 (Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный)
Описание
Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает кишечные расстройства.
E-350 (Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный)
Описание
Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
E-363 (Янтарная кислота)
Описание
Подкислитель. Не рекомендуется употреблять детям до 5 лет.
Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
E-384 (Изопропилцитратная смесь)
Описание
Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
E-385 (Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА))
Описание
Антиокислитель, консервант. Опасен для обмена веществ.
Обнаружен в следующих продуктах: