О приватности в Firefox

Раздел: Jeder, FSF, Open Source и комьюнити | 18 October 2021

У меня как-то не сложилось с Firefox, поэтому я почти им не пользовался. А потому что там с ним происходит меня мало интересовало. Отчасти и по той причине, что было с этим браузером что-то, что мне не нравилось, личное мнение у меня к нему было предвзятое, вечно были какие-то постоянные недоговорки, секреты, непонятки.

Больше всего напрягало, что его рекламируют красноглазые, которые всегда активно рекламировали любой мусор с открытым кодом, даже если он шпионил за пользователем, плохо работал или вообще был неупотребим.

Когда я начал делать нынешнюю версию ланучера для хромобраузеров, многие просили меня сделать такой же для Firefox.
И вот я значит решился на подобное, сижу копаю, кручу, верчу и терпение кончилось.
Решил, что молчать хватит, напишу, поделюсь инфой с вами, т.к. про это никто не пишет. Лишь единицы задают вопросы, но не получают ответы.

Чтож, поехали.

С самого своего появления Firefox и Mozilla ставят себя как некий островок свободы и праведности, типа они уважают конфиденциальность пользователей, против монополии гугла, против злых корпораций, короче за всё хорошее, против всего плохого. Ну такое вот мнение сложилось о нём у многих с кем я общался об этом браузере.

Давайте взглянем на скриншот их сайта. В ней прекрасно всё, но я сейчас не о дизайне.

Приватность из коробки, блокировка 2000 трекеров! Вы только подумайте! Какие молодцы! Обожаю этих ребят!

firefox ads privacy

Вы чё рально в это поверили? Если да, то у меня плохие новости для вас. Потому что, чтобы такое заявлять они должны как минимум предоставить ссылку на то какие трекеры они блокируют, а её чёта нет. А если нажать на Приватность Firefox, то там наоборот сведения о том, что они передают:

По умолчанию Firefox передает данные для достижения следующих целей:
Повышение быстродействия и стабильности браузера для всех пользователей
Установка поисковой системы по умолчанию
Предложение подходящего содержимого
Повышение уровня безопасности для всех пользователей
Отчеты о сбоях
Поддержка наших маркетинговых кампаний и оценка их эффективности
Если вы используете эти функции, Firefox будет передавать данные для реализации следующих возможностей:
Поиск
Аккаунты Firefox и присоединение к Firefox
Синхронизация
Местоположение
Уведомления веб-сайта

Т.е. какие трекеры они блокируют непонятно, а вот при щелчке по приватности получается, что они наоброт собирают через браузер о нас информацию – я так понял. Верно же?

Включаем этот чудо-юдо блокиратор трекров и смотрим в Монитор ресурсов.

firefox connections

Это так выглядит блокировка? Я только включил браузер, не открыл ни одной страницы и уже.

Больше всего напрягает то, что этот браузер имеет встроенную метрику от Яндекса, которая работает от момента включения браузера и до его закрытия, т.е. все ваши действия в браузере записываются и отправляются Яндексу.

Так какие трекеры они блокируют? От Яндекса явно не блокируют, от гугла тоже нет, от клаудфронта нет и даже от некоего домена msedge.

Ну ладно, всем кушать хочется, но зачем обманывать? Зачем писать про приватность, если на самом деле её нет? Напиши честно, мы льём ваши данные на Яндекс, зато вы пользуетесь браузером бесплатно. Или пишите 2000 вот этих трекеров блокируем, а этих – нет.

Даже хром не занимается таким обманом, они честно пишут о том, что собирают данные, т.е. они на много честнее, может поэтому они и занимают такую большую долю рынка? Потому что не то что не врут, а не подменяют понятия.

Но сторонники Мозиллы продолжают утверждать, что конфиденциальность в Firefox становится лучше уже много лет. Только взгляните на эти результаты поиска.

firefox news

С появлением стандарта HTML5 многих начала волновать возможность canvas считывать уникальный идентификатор – отпечаток у браузера. В хромобраузерах его можно просто отключить.

А что же мозилла? [Что?]

Все прочитали такие новости и радостные успокоились, а теперь заходим на сайт browserleaks и видим, что ничего не отключено. Более того, если в старых версиях его реально можно было отключить, то теперь с 70-й версии Firefox, даже возможности такой нет.

firefox canvas

Всё, что вы можете сделать, это включить генерирацию нового fingerprint при каждой загрузке страницы, но при этом вы не сможете поменять UserAgent, он всегда будет Firefox, т.е. как бы вы ни крутили, сайты будут однозначно идентифицировать ваш браузер как Firefox. Единственный шанс, это блокировать его с помощью javascript расширений и надеяться на то, что сайт не использует методов по обходу этой блокировки для идентификации.

Перефразируя одну известную фразу закончу: Есть ложь, есть наглая ложь, а есть Firefox.

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[l] leopold
19.10.2021 | 12:35

А как обстоят дела с Palemoon и производным Mypal, тоже стучат на юзеров по полной или меньше?

ответ jeder
Сегодня завершил проверку форкофоксов – палемун, вотерфокс, все билды фаерфокса – все сливают.

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Chatbox

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2021 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.179 | Потребление памяти: 15.06MB