GXL JedexЧто такое и для кого сделан Jeder Linux (он же GXL Jedex)?

Jeder Linux (или сокращённо JedeX) это результат многолетней работы по созданию идеального линукса для обычного домашнего и офисного пользователя, способного заменить Windows в повседневных задачах от просмотра видео/аудио, сёрфинга по сети, до построения локальных сетей офисов и налаживания коммерческой деятельности на предприятии.
В основу разработки были положены именно те условия, что дистрибутив должен быть расчитан в первую очередь на уверенного пользователя Windows, а не на программистов и гуру из мира линукс.
Интерфейс дистрибутива значительно упрощён и по функционалу приближен к интерфейсу ОС Windows, практически сведено на нет общение пользователя с консолью – всё выполняется так, как любят обычные пользователи – щелчками по кнопкам Далее и ОК :)
Также уделено особое внимание интеграции дистрибутива Jeder Linux в работу с Windows компьютерами в сетях, а также поддержке Windows приложений и компьютерных игр.
По умолчанию в дистрибутиве установлена поддержка практически всех принтеров компании Hewlett Packard, а также различного мультимедия оборудования типа TV-тюнеров и звуковых карт.
Также уделено внимание распространённым в России моделям Windows принтеров компании Canon серии LBP-800, 810 и 1120.
Jeder Linux обновляется оперативно при возникновении каких-либо нововведений или обнаружении неполадок.

Что вы здесь никогда не услышите?

Из-за своей направленности на бывших windows пользователей дистрибутив уже успел подвергнуться нападкам со стороны сообщества дистрибутивов для красноглазиков типа Gentoo, где пользователь находится один на один с консолью, ностальгируя по временам господства MS-DOS :)
Сообщество тру гуру считает обычных пользователей и новичков из мира windows бесполезными людьми.
Мы же считаем, что windows достаточно отличная и дружелюбная система, недаром она это подтвержает вот уже более 15 лет, поэтому стараемся сделать свой дистрибутив более дружелюбным для пользователя и не менее функциональным, чем Windows.
Поэтому если у вас что-то не будет получаться, мы не скажем вам возвращаться обратно на винду, а примем вашу неполадку к сведению, и если она решаема, конечно решим, вплоть до выпуска дистрибутива специально для вас.
Мы считаем, кстати, как и сам разработчик ядра Linux, Линус Торвальдс, что пользователь должен комфортно работать за ОС, запускать в ней свои программыи и выполнять свои задачи, потому что ОС это всего лишь прослойка между пользователем и программой, которой он пользуется. И на сколько качественной будет эта прослойка на столько будет и продуктивна работа за компьютером.

Зачем нужно было делать очередной дистрибутив?

Мультимедия приложения на рабочем столе Jedex Честно говоря мы сами не раз задавали подобные вопросы видя новый дистрибутив сделанный кем-либо.
Но это было до того, как мы однажды решили обратиться к разработчикам одного из мэйнстримного дистрибутива с просьбой исправить неполадки в его дистрибутиве, с которой столкнулись в момент перевода одной из фирм на свободное ПО, наши патчи так и не были приняты, а из-за неполадок, да и явной нерасположенностью дистрибутивов Linux к российским условиям, мы пришли к мнению, что нужно делать свой дистрибутив.
Кроме того, согласно закону об авторских правах, если бы мы наложили патчи в чужой дистрибутив и распространяли его уже с исправлениями, мы должны были сменить название дистрибутива, чтобы не повлиять на торговую марку оригинального дистрибутива.
Так же согласно политике торговой марки дистрибутивов бывает невозможно проведение тех.поддержки, т.к. нет разрешения от собственника дистрибутива, т.к. основная лицензия на линукс – GPL регулирует только распространение исходного кода и даёт пользователю безвозмездно пользоваться дистрибутивами и свободным ПО, но не торговыми марками и другой интеллектуальной собственностью не относящейся к исходному коду.
И так как за всё время патчей, исправлений, дополнений и прочего скопилось достаточно много появился Jeder Linux, дистрибутив, основанный на самой распространённой платформе debian типа.

Основные критерии, которые легли в создание нового дистрибутива

1. Создание дистрибутива на открытой платформе – т.е. Deb тип дистрибутива
2. Размер образа дистрибутива – 700 Мб
3. Дистрибутив должен загружаться в режиме LiveCD и стабильно работать на ПК с ОЗУ менее 256Мб
4. Максимум стабильности и функциональности
5. Включать в дистрибутив только необходимые пакеты, а не пихать всё подряд
6. XP-style.
7. Полная замена Windows XP на ПК потенциальных пользователей
8. Мультимедийность (видео, аудио кодеки и т.п.)

Совместимость с Windows или смогу ли я поиграть в свои любимые игрушки в линукс?

Игра Perfect World в GXL Jedex 810 Наш дистрибутив отлично интегрируется в windows сети.
Что же касается windows приложений, то здесь однозначный ответ дать мы не можем, программного обеспечения большое количество, но мы стараемся либо выкладывать модифицированные версии этих программ, которые работают в Jeder Linux, либо писать инструкции как запустить то или иное windows ПО в Jeder Linux, либо ищем аналоги, в общем работа ведётся и выход, наверняка, есть.
Но помните, что мы осуществляем поддержку нашего дистрибутива бесплатно, а значит ничем вам не обязаны, и уж тем более не обязаны решать ваши проблемы с использованием Jeder Linux в коммерческих целях, например, если вы пошли кому-то его устанавливать за деньги, а там у вас после установки не заработал, скажем, принтер.
Что же касается Windows игр, то большинство из них отлично идут в оконном режиме, а некоторые и в полноэкранном.
Всем известный эмулятор WINE, который и позволяет запускать Windows приложения в Jeder Linux, обновляется регулярно и с каждой версией всё большее количество программ и игр работают в нём.

Есть ли у нас своя лицензия на дистрибутив?

Да есть. Мы не думаем, что вы сейчас же броситесь устанавливать за деньги или продавать наш дистрибутив, а скорее решите использовать его на своём домашнем ПК, чтобы узнать что такое линукс и постепенно привыкнуть к нему.
Поэтому Jeder Linux предназначен только для частного домашнего использования.
Коммерческое использование дистрибутива пока запрещено, но этот вопрос можно всегда обсудить.
Сейчас мы как раз работаем над вопросом разработки новой лицензии.

В остальном же наша политика лицензии на дистрибутив не будет изменена и не будет отличаться от общепринятой, а именно:
1. Запрещено использование наименований дистрибутива – GXL Jedex и Jeder Linux в рекламных целях
2. Запрещено использование сочетаний GXL Jedex или Jeder Linux в названиях сайтов, команий и т.п.
3. Запрещено оказание технической поддержки дистрибутива за пределами этого ресурса – ведь есть официальный сайт, где же ещё спрашивать и находить решения? )

Дистрибутив предоставляется как есть, без каких-либо обязательств, вы используете его на свой страх и риск.

Если хотите, можете ознакомиться с полной версией лицензии [здесь] и комментарием Ричарда Столлмана по её поводу [здесь].

Системные требования дистрибутива Jeder Linux

Процессор – типа Pentium II 500MHz
ОЗУ – 128Mb
Жёсткий диск – 3Gb (при этом 2,4Gb будет занято дистрибутивом и файлом подкачки)
Видеокарта – Vanta TNT2 16Mb

Немного о совместимости

К каждому дистрибутиву мы прикладываем замечания о том, с каким оборудованием он работает, а с каким возможны проблемы.
Каждый из дистрибутивов Jeder Linux совместим с той или иной версией дистрибутива Ubuntu, но мы рекомендуем скачивать пакеты программ для него с нашего сайта во избежании нарушения работосопособности дистрибутива.
Также не стоит пытаться обновлять Jeder Linux из репозитария Debian или Ubuntu, т.к. это также может привести к выходу дистрибутива из строя.
Поэтому если вы решите использовать репозитарии других дистрибутивов, вы делаете это на свой страх и риск.

Ешё немного ностальгических снимков экрана дистрибутива Jeder Linux

GXL Jedex Alpha
GXL - рабочий стол после загрузкиGXL - проводникGXL - главное меню