Многие в рунете спорят друг с другом о том, какая оконная среда более легка и быстра в работе.
То, что KDE монстр не оспаривает никто, а вот холивары между сторонниками GNOME, XFCE, ICE WM и OpenBox ведутся постоянно.

Некоторые пользователи спрашивают и меня будет ли GXL Jedex со средой XFCE, т.к. якобы она менее требовательная к ресурсам.
Я немного пообщался с убунтовцами на Launchpad и ребятами, которые помогают мне собирать GXL Jedex, да и сам кое-чего покрутил в этих оболочках, и получил результаты о которых вам и расскажу.

Итак. Начнём с Ubuntu и её подвидов.

Системные требования дистрибутивов Ubuntu, Xubuntu, Runtu и GXL Jedex исходя из заявленных разработчиками:

Железо Xubuntu Ubuntu Runtu GXL Jedex
Процессор P III 800 P III 600 P III 600 P III 600
ОЗУ 192Mb 128Mb 128Mb 110Mb
Жёсткий диск 3Gb 3Gb 5Gb 2.6Gb
Видеокарта 16Mb 16Mb 16Mb 16Mb

Как видно по данным таблицы, Xubuntu, где используется лёгкая и быстрая, по утверждениям некоторых, графическая среда XFCE не проходит ни по требованиям к процессору ни по требованиям к оперативной памяти, как лёгкая среда. Чего даже не скрывают сами разработчики дистрибутива Xubuntu.

Я скачал все дистрибутивы и запустил их сначала в режиме LiveCD, а затем установив на жёсткий диск, в вирутальной машине, чтобы убедиться на сколько требования указанные разработчиками соответсвуют действительности.

Также на базе GXL Jedex 904 я собрал дистрибутивы с ICE WM и OpenBox в базовой поставке.

Помучав GNOME в GXL Jedex 904 около пяти часов я смог оптимизировать его до такой степени, что снизил потребление оперативной памяти им до 52Mb, и чувствую, что это не предел, мегабайт 10 ещё можно выжать, но эти результаты уже сейчас равны показателям легковесных оконных сред вроде ICE WM и OpenBox и при этом функциональность оптимизированного GNOME в версии GXL Jedex нисколько не уменьшается. Вы как и прежде работаете за той же графической средой, а значит вам не нужно переучиваться под очередной сверхлёгкий менеджер, который то и лёгкий на словах.

Вот, что получилось:

Режим GNOME
(Ubuntu, Runtu)
GNOME
(GXL Jedex)
GNOME optimized
(GXL Jedex)
XFCE ICE WM Openbox
Установленная 110Mb 92Mb 52Mb 142Mb 46,8Mb 49,4Mb
Live CD 131,2Mb 127Mb 64Mb 165Mb 60Mb 52Mb

Параметры виртуальной машины: Pentium IV 2.4, 192 Mb RAM, 5Gb HDD, 32Mb Video.

ICE WM UbuntuОсновная проблема GNOME и его изначально высокого потребления оперативной памяти – это его интеграция с различными сторонними программами типа Evolution, EOG, Firefox (Ubuntu) или Epiphany (Debian), которые не только являются отдельными элементами оболочки, но и сторонними программами, которые иногда многие даже не используют, а в итоге получается, что пользуешься одной программой, а в оперативной памяти висят модули другой, которой ты не пользуешься, но они нужны для удовлетворения каких-то невнятных зависимостей.

Поэтому такие оболочки как ICE WM и Openbox, которые не имеют в себе ни полноценного ПО, ни зависимостей, т.к. не имеют и своей полноценной среды разработки как GTK у GNOME или QT у KDE, на первый взгляд со своими 46-50Mb выглядят неплохо.

Но только стоит посмотреть за счёт чего такая экономия памяти достигается, как сразу же проснётся желание пойти и купить модуль оперативной памяти, чтобы не издеваться над собой.
Если интерфейс ICE WM ещё можно назвать дружелюбным, то пустой рабочий стол Openbox вдохновляет.

Openbox Ubuntu XFCE и вовсе является продуктом основанным на GNOME и GTK, его работа подразумевает тесную интеграцию с GNOME, равно как и ICE WM, а следовательно XFCE становится просто надстройкой над GNOME.

В итоге мы имеем GNOME – 128Mb ОЗУ + XFCE – 64Mb ОЗУ = 192Mb – те самые, что заявляют разработчики Xubuntu.

Но в Xubuntu мы имеем дистрибутив внешне схожий с Ubuntu, т.е. в XFCE включено и настроено всё, что есть в GNOME.

Если мы проведём теже работы в ICE WM и Openbox, то и их 50Mb превратятся в теже самые 128 или более мегабайт.

Элементарное добавление панели задач как в GNOME прибавляет загрузку памяти Openbox’ом на 6 мегабайт.

Линуксоиды во многом извращенцы :) И возможно кому-то нравится ехать на самокате, когда вокруг все едут на Хаммерах.

Лично я не приемлю политики смены графической среды на убогую и менее функциональную только из-за того, что она ест меньше оперативной памяти, чем полноценная.

Потому я и задался вопросом – неужели нельзя тюнинговать Хаммер, чтобы он ехал по моим ухабам? :)

Оптимизированный GNOMEВот и простой пример со скриншотом в качестве доказательства.

Свежеустановленная Ubuntu 9.04 со всеми моими модификациями (кроме скина Jedex) и с оптимизированным GNOME – итог всего 52Mb RAM (отнимите от показателя Системного монитора 6Mb, которые съедает эта програма при запуске). Всего на 3 мегабайта больше, чем у куцого openbox и на 6Mb больше, чем у ICE WM.

А после оптимизации модуля отвечающего за работу с оперативной памятью удалось изменить работу GNOME с оперативной памятью. В результате чего он не забирал всю оперативную память, а отправлял часть загруженных процессов в Swap, а из оперативной памяти занимал только половину. Таким образом, для приложений при запуске было свободно около 15-20 Mb ОЗУ, что позволяло не терять производительности системы и GNOME работал почти также, ну может быть чуть медленнее, чем на ПК с большим объёмом оперативной памяти.

Зачем мне собственно были нужны такие извращения над GNOME?

Да есть у меня ноутбук с 64Mb ОЗУ, который не даёт мне покоя, а я всё хочу запихнуть на него линукс, да вот незадача – нет дистрибутивов способных хотя бы немного работать как Win98, которая на нём прекрасно бегала.

Убогости вроде DSL и прочего можете даже не предлагать, хоть DSL и потребляет всего 20Mb ОЗУ, но умудряется тормозить и багоюзить он на каждом шагу, а отсутсвие вменяемого ПО для него так и вовсе навевает уныние и наталкивает на вопрос, зачем издеваться над собой, когда можно поставить Win98?

Оптимизированный GNOMEКовыряние в GNOME для оптимизации его для GXL Jedex позволило увидеть потенциал в нём по уменьшению требований к оперативной памяти ПК, а постоянные разговоры людей о том, что XFCE панацея заставили написать всю эту статью, чтобы прекратить этот необоснованный флуд и запутывание новичков.

Кстати, не поленитесь прочитать англоязычные форумы, где людей как раз отговаривают от XFCE, сразу приводя довод, что он требует больше ресурсов, чем GNOME и предлагают попробовать Ubuntu, а если он не пойдёт, то тогда уже смотреть либо в сторону ICE WM и openbox, либо на DSL.

В целом рунетовские линуксоиды навевают на меня всё большее уныние своей безграмотностью, особенно их извращениями советовать новичкам линукс дистрибутивы Gentoo или Ubuntu (первое – секас для красноглазиков, второе – конструктор для людей с прямыми руками), а вместо действительно дельных советов по оптимизации GNOME, предлагают пересесть на ещё более тормознутое XFCE.

Хотя в свете недавних событий я даже не удивляюсь этому.

Теперь по факту моих открытий.
Безусловно способы оптимизации GNOME открытые в ходе этого исследования я применю при сборке следующих версий GXL Jedex, но нужно предварительно проверить как всё это сказывается на повседневной работе за системой.

З.Ы. Пока писал эту статью прошли сутки работы за оптимизированным GNOME в GXL Jedex 810.1b, проблем выявлено не было, полёт нормальный :)