Не нужно быть гением…
А теперь нужно
Вернёмся к нашим…
А теперь перейдём к зарплате
А как же производство внутри страны?
Классика!



Не нужно быть гением…

Мы уже привыкли к тому, что каждые полгода-год правительство подымает зарплаты бюджетникам или устанавливает новые минимальные размеры зарплаты работникам.
Как правило, перед тем как это претворить в жизнь оно оповещает население нашей страны о грядущем росте нашего благосостояния, о том, что теперь наш труд будет оплачен согласно мировых стандартов, и прочей ерунде, которую уже мало кто слушает.
А народ со страхом слушает эти “радостные” новости и бежит на оптовые склады, в магазины и закупает провизию. Кто-то апатично сидит и ничего не делает, но большинство носится по магазинам, пока ещё есть возможность урвать всё по старым ценам.
И тут же все самые страшные опасения оправдывают коммунальщики – растёт стоимость водоснабжения, отопления, энергоснабжения, а затем и содержания жилья.
Следом не забывают поднять и так бесконечно растущую цену на топливао наши нефтекомпании.
Потом не забывают напомнить о себе и компании занимающиеся торговлей продовольсвенными товарами.
Ну и после них торговцы непродовольственными.
И лишь после всех этих процессов нам наконец-то повышают зарплату.

Но это внешне. Выражаясь экономическим языком.

А простым обыденным всё можно описать так.
Человек подходит к почтововму ящику. Открывает его и достаёт квитанции на оплату коммунальных услуг. Смотрит по быстрому в графы и восклицает на весь подъед: “Ну ни..я!”
Кто-то подходит к крану, чтобы открыть воду, а оттуда с харкающим звуком сотрясая все трубы в доме вылетает под напором ржавая вода с явным привкусом канализации. И человек снова восклицает “Ну ни..я! Цену подняли в несколько раз, а вода по прежнему как из лужи!”
Муж приходит домой. А жена и дети закутаны в тёплые вещи. И окна вроде пластиковые стоят, а в хате всё равно дубак. Трогает батареи, а они еле живые. “Ну ни ху..я!!!” Справедливо восклицает глава семейства.
Утром кто-то выходит на работу. И подскальзывается на льду, который покрывает всю территорию вокруг дома. “Ну бля!!!” Справедливо восклицает человек. За уборку территории он платит исправно. Каждый месяц. А вот убирают… а вообще убирают ли? Или оно само тает?

В выходной день люди спешат на рынок, чтобы купить еды. А цены на всё-то выросли! “Ну ни..уя!!!” – восклицают они справедливо. – “Как цены-то выросли!” А мясо как было всё сплошь жилы, так и осталось. А яйца как были в курином помёте, так ещё больше кажется им покрыты… И овощи с фруктами все перемороженные…

Водитель подъезжает к бензоколонке, а топливо за день выросло на 50 копеек. “Ну ни…я!!! Его что через фильтры стали прогонять? Или разбавлять перестали???”

Сидишь ты дома перед компом, читаешь эту статью. И бац. Свет моргнул. И комп перезагрузился.
А в блоке питания предохранитель про себя выматерился: “Ну ни ху..я!!! Киловат на 40% дороже стал, а как в розетке пёрла дискотека от 180 до 260 Вольт, так и прёт! Или вообще нафик ток пропадает!”

Вот и выходит, что всё это поднятие зарплаты пшик. Сколько тратил, столько и тратишь. Только раньше ты носил в кармане десятки, а теперь тебе уже пятидесятки нужны. И мелочи вечно не хватает.
Стало всё дороже, а качество-то не выросло.
Как было гамно, так им и осталось.
Так с какого оно подорожало?
Обычный гражданин ответит так: “Подняли зарплату, вот и все подлецы производители цены сразу подняли, чтобы на нас навариться, чтобы на новые крузаки бабла намаять, чтобы коттедж очередной построить… ну и т.д. и т.п.”

А теперь нужно

Обратимся к классике экономической мысли и узнаем, что она говорит о росте зарплаты работников.
Существует и уже не раз доказала свою состоятельность одна теория, которую я вам вкратце и изложу.
В виде задачки.

Дано:
Заводы, корабли, пароходы, нефть, электричество, рыба мясо и т.п.
Народ, у которого маленькая зарплата.
Задание: Повысить зарплату.

Решение:
Завлечь всех на заводы, корабли, пароходы, пущай вырабатывают электричество, ростят мясо и ловят рыбу, ну и т.п. Пахать всем короче! Пахать!
Соответственно появится много товара. А как мы знаем, что много товара ведёт к снижению его цены, т.к. при росте объёмов производства себестоимость единицы продукции уменьшается.
В итоге на свою зарплату люди могут больше купить.
Т.е. зарплата осталась на том же уровне, но купить на неё можно теперь больше.
Дальше ещё много положительных последствий из этого выходит, и постепенно страна превратится в загнивающий Запад, который гниёт, гниёт, да сгнить не может. И все в эту гниль уехать желают.

Китайцы сразу нашли правильное решение. Пашут и пашут – качество труда конечно не ахти, но производительность такая, что можно и переморщиться.

Вернёмся к нашим…

Теперь возникает интересный вопрос, а почему наши – ведь мы так часто называем китайцев обезьянами, которые повторяют за всем миром – так вот – почему наши не повторят за всем миром?
Не создадут заводы и пароходы, не поставят для страны цену на топливо по цене ниже, чем для продажи за границу и так далее?
А ответ до отвращения прост.
Вот рассмотрю ситуацию с одной знакомой мне фирмой.
Занимались они простым купи-продай. Привезли товар из Китая, Кореи, Турции, продали. И всё. Десять человек в фирме – четверо по странам ездят о поставках договариваются, двое тут, остальные обеспечивают процесс дохода товара от изготовителя до конечного покупаетля. Во владении склад небольшой и пара авто. В общем ничего необычного. Многие так работают.
И вот решили ребята поднакопив денег создать своё производство. Ну действительно. Сколько можно ширпотреб гонять через границу? У нас что своих мастеров нет? Своих специалистов с золотыми руками?
И вот тут-то они и сделали ошибку.
Регистрация нового вида деятельности это вообще мелочь, на которую даже не стоит обращать внимания.
А вот, что пошло дальше это нормальным языком не назовёшь.
Тут же на них наехали СанПины, СЭС, Пожарная безопасность – всем предоставь документы, отремонтируй и спроектируй производственное помещение по нормам. Так ещё и приезд комиссий этих-то не бесплатен!
Отвали каждому за бумажки. А ещё они по любому найдут какие-нибудь нарушения и тут уже вариантов будет не много – или штраф платить или на лапу давать, что большой разницы не имеет.
Выходит ты ещё произвести ничего не начал, работников не набрал. Да ты вообще не знаешь выгорит у тебя это дело или нет, но наше любимое государство тебя уже обобрало и если после всех этих поборов ещё остались деньги – радуйся.
Так вот и ребята эти – перемахнули через всё – не сдулись и начали набирать работников.
Вроде начали чего-то делать. И зарплату вроде начали платить. И неплохую. Бизнес, который купи-продай – позволяет производство тянуть.
Работают люди, работают. Выпускают продукцию, а она вот хоть убейся, а выходит дороже, чем у китайцев.
Да что же это такое? Почему так? Ведь через границу не возим? Проблем вроде бы меньше должно быть – ведь внутри своей страны всё!
Да потому, что коммуналка за производственное помещение растёт постоянно, потому что тарифы транспортные растут, да потому что штрафы снова и снова, проверки – сэски, пожарки – и не заплатишь кому-нибудь сожрут.
Думаете утрирую?
Отнюдь. Давайте помыслим логически.
Кто-нибудь из вас знает хоть один российский крупный, известный, выпускающий качественную продукцию завод?…Тишина….Да нет таких! Ещё как-то телепается тяжёлая промышленность, да пищевая, а всё остальное сгинуло. Автомобили – японские или немецкие. Одежда – китайская или под брендами, но из того же Китая. Компьютеры – китайские! Бытовая техника – китайская! Лампочки и те китайские!
Я вообще не могу назвать ни одной новинки, товара, который бы был произведён в России и имел ошеломительный успех у покупателей за последние 20 лет.
Даже программа, которую я использую для написания этой статьи сделана всем миром по нитке, и только переведена на русский и русским!

Нет у нас в стране производства. Огромный сектор экономики вырван, развален и на его месте не создано ничего. Только тяжёлые гиганты вроде добывающих компаний, или оборонных заводов бьются с законами и очередными проверками, устраиваемыми нашим государством.
Правильно сказал М. Веллер – Государство – это узаконеный рэкет.
Наша страна как была сырьевым придатком, так им и осталась.

А теперь перейдём к зарплате

Все слышали про МРОТ, МООТ и прочие минимумы.
Так вот. Как считается зарплата. Есть определённая минимальная сумма – оклад. К ней прибавляются районные и прочие коэффициенты, доплаты за вредность и прочее. Ещё может быть доплата за совмещение должностей, или замещение.
Правительство принимая решение о повышении МРОТ соответственно заставляет все предприятия повышать оклад. А так как коэффициенты зависят от оклада, то и они тоже естественно увеличиваются.
В итоге зарплата растёт.

Внимание вопрос!
А правительство не хочет мне подсказать откуда мне денег взять, чтобы повысить себе зарплату?

Вот я. Фирма купи-продай. Вожу носки. Пара носков стоит 5 руб. Перевожу её через границу и её стоимость становится 10 рублей. На рынке продаю эту пару по цене 15 рублей. На меня работает три человека.
Мы продаём столько носков, что нам хватает денег, чтобы привезти ещё такую же по объёму партию. Мы же спрос знаем – нафига нам больше везти? И чтобы зарплату выплатить всем по 8 тыс. рублей. Ну и естественно заплатить за место, и налоги.
И тут государство говорит! 8 тыс. рублей это маленькая зарплата! Надо минимум 12 тыс.!!!
Сижу вот и фигею. Это откуда же я должен наковырять ещё по четыре штуки каждому к зарплате?
Государство отвечает. А мне всё равно. Не наковыряешь – закрывайся.
Чего бы я закрывался? Отвечаю я. Мы ещё посмотрим кто кого. Это ты взвоешь сейчас или без носков будешь ходить.
Я привожу новую партию носков по 5 рублей. Через границу они приезжают сюда уже по цене 12 руб. (таможенникам государство тоже самое сказало, что и нам). И продаю их на рынке по 30 рублей!
Всё!
Государство хватается за голову. Ай-яй-яй! Как цены выросли! Раньше можно было на эту сумму две пары купить, а теперь всего одну.
Ай какой ты плохой предпринимашка! Я сейчас подумаю, как тебя ещё прищучить, а пока радуйся и живи.
А я сижу и думаю. Да мне пофиг. Хоть до 25 тысяч зарплату увеличь. Я вообще носки по сотне за пару сделаю, но не закроюсь. Потому что мои конкуренты тоже также сделают. Потому что рынок уже поделён. Уже спрос устоялся. И никто не будет бросать своё дело. И будем цены вздувать, пока народу будет чем платить.
А платить будет чем, ты же им зарплату повысишь. Ещё денег на крайняк напечатаешь.
Инфляция? А мне пофиг на вашу инфляцию! У меня детей одеть, обуть и накормить надо. Мне квартиру купить или отремонтировать надо. Машина заломалась. Арендодатели цену подняли.
Все жить хорошо хотят, а я не хочу?

А как же производство внутри страны?

А что производство внутри страны? Там тоже самое. У них есть определённая себестоимость единицы продукции. Так же есть постоянный спрос. Они берут к себестоимости и прибавляют не 100 рублей, а теперь 200 и платят людям зарплату, которую установило правительство.
Да все оставшиеся в стране заводы и пароходы это делают.
Только есть ещё маленькое но.
В случае фирмы “купи-продай”. Мы учитывали только рост цен, вызванный внутренними процессами в нашей стране. Носки-то производились в другой стране, т.е. себестоимость их осталась тойже – 5 рублей.
А в случае если бы эти носки производились внутри нашей страны, то рост себестоимости был бы тоже.
Ведь подорожала ткань, из которой делают эти носки, коммунальные услуги, которые обеспечивают содержание производственного цеха. И стала бы себестоимость не 5, а все 10 рублей.
А в случае с добывающим сектором экономики, который вечно обкладывают новыми пошлинами, кроме роста зарплаты, уже и не удивительно, что литр бензина за последние пять лет с 7 рублей вырос до 30-35.

Классика!

Классики мировой экономической мысли говорили, что если денежная масса не обеспечена производством, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Т.е. рост зарплаты должен быть обеспечен ростом производства. Люди больше работают, следовательно больше получают.
Зарплаты, которые мы получаем, не обеспечены реальным экономическим ростом. Я вам уже привёл примеры и доказательства. Нужно быть слепцом или ничего не понимать в экономике, чтобы этого не видеть.
За последние несколько лет наше правительство только и делало, что повышало зарплаты, да закручивало гайки производственному бизнесу.
Ситуацию которую вы можете сейчас наблюдать вгоняет в уныние. Новые схемы налогообложения на столько ущербны, что многие фирмы начинают заниматься не вопросами роста или производства, а вопросами банального выживания.
Многие крупные заводы сейчас нашли новые способы выживания – делятся на много мелких фирм, ИП, ООО, ОАО, ЗАО. К примеру, тот же Дальзавод. Теперь “Дальзавод” – это имя нарицательное. А на самом деле есть куча мелких “Дальзаводиков”, которые подчиняются единому центру, но юридически разные фирмы. Потому что под каждый вид деятельности приходится брать разную схему налогооблажения, при которой будет возможность производить конкурентоспособную продукцию. Потому что когда ты как конструктор состоишь из множества блоков – тебе выгоднее потерять один блок, чем всего себя.

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский об этой ситуации очень хорошо сказал ещё два года назад:
Рост зарплаты является явным признаком наличия в экономике страны инфляционной спирали: повышается зарплата – растут цены, растут цены – повышается зарплата. Это показатель того, что в экономике благодаря стараниям правительства увеличивается количество необеспеченных денег при той же производительности труда. А цены будут расти до тех пор, пока покупатель готов выложить деньги за данный товар или услугу, и в этой цене заложен и рост зарплаты.

На Западе, цены растут тоже, а инфляции тем не менее нет или она минимальна. Потому что параллельно растет производительность труда и регулируется денежная масса в экономике. Государство привыкло тратить на потребление столько денег, сколько оно смогло заработать. У нас же все наоборот. Благоприятная мировая конъюнктура оказывает воздействие на рост бюджетных доходов, растут цены на энергоносители. В самом деле, зачем производить больше, если можно продать дороже?

По идее государство должно снижать темпы инфляции, а своими действиями оно её только увеличивает.
Было время, когда мы ходили с парой десяток в кармане и могли купить булку хлеба и газировки, а теперь уже или то или другое. Увеличение темпов инфляции на лицо.
Если всё было очевидно ещё два года назад, то почему правительство продолжает действовать по старой схеме? Продолжая разрушать экономику нашей страны?
Как правительство, в котором столько людей с высшим образованием, которые дожили до седин, и явно приобрели много опыта в экономических вопросах делают такие ошибки, которые я молодой среднестатистический студент экономист, знакомый со многими экономическими теориями и историям их воплощения, никогда бы не сделал будь я в правительстве, и уж подавно знал бы к чему приведёт каждое моё поползновение заранее, прежде чем успел бы его сделать?