прочитать про другие Е


Стабилизаторы (E-400 – E-499)

Стабилизаторы используются для сохранения заданной консистенции, повышения вязкости.

E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ

E-400 Альгиновая кислота
E-401 Альгинат натрия
E-402 Альгинат калия
E-403 Альгинат аммония
E-404 Альгинат кальция
E-405 Пропан-1,2-диол альгинат
E-406 Агар
E-407 Каррагинан и его соли
E-407a Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)
E-408 Гликан пекарских дрожжей
E-409 Арабиногалактан
E-410 Камедь рожкового дерева
E-411 Овсяная камедь
E-412 Гуаровая камедь
E-413 Трагакаит
E-414 Гуммиарабик
E-415 Ксантановая камедь
E-416 Карайи камедь
E-417 Тары камедь
E-418 Геллановая камедь
E-419 Гхатти камедь
E-420 Сорбит, сорбитовый сироп
E-421 Маннит
E-422 Глицерин
E-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание – эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
E-429 Пептоны
E-430 Полиоксиэтилен(8)стеарат
E-431 Полиоксиэтилен(40)стеарат
E-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)
E-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)
E-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)
E-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)
E-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)
E-440 Пектины: пектин, амидопектин
E-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
E-442 Фосфатида аммонийные соли
E-443 Бромированное растительное масло
E-444 Изо-бутиратацетат сахарозы
E-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E-446 Сукцистеарин
E-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат
E-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный
E-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция
E-459 b-циклодекстрин (примечание – эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)
E-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке
E-461 Метилцеллюлоза
E-462 Этилцеллюлоза
E-463 Гидроксипропилцеллюлоза
E-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза
E-465 Этилметилцеллюлоза
E-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза
E-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
E-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
E-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
E-470a Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
E-470b Магниевые соли жирных кислот
E-471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E-472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
E-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
E-472c Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E-472g Сукцинилированные моноглицериды
E-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E-474 Сахароглицериды
E-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E-476 Полиглицерин полирицинолеаты
E-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
E-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
E-480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E-481 Стеароил-2-лактилат натрия
E-482 Стеароил-2-лактилат кальция
E-483 Стеарилтартрат
E-484 Стеарилцитрат
E-485 Стеароилфумарат натрия
E-486 Стеароилфумарат кальция
E-487 Лаурилсульфат натрия
E-488 Этоксилированные моно- и диглицериды
E-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида
E-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60
E-492 Сорбитан тристеарат
E-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80
E-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40
E-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E-400 (Альгиновая кислота)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.

E-401 (Альгинат натрия)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.

E-402 (Альгинат калия)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.

E-403 (Альгинат аммония)

Описание
Опасен. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.

E-404 (Альгинат кальция)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.

E-405 (Пропан-1,2-диол альгинат)
Описание
Опасен.
Содержится в пудингах, мороженом, майонезе, пиве.

E-406 (Агар)
Описание
Представляет собой полисахарид, полученный из красных морских водорослей. В дозах, превышающих 5 грамм действует как слабительное (особенно на детей).
Содержится в мясных консервах, рыбных полуконсервах, зефире, мармеладе и конфетах «Птичье молоко».
Обнаружен в следующих продуктах:
Шоколадные конфеты «Птичье молоко Приморское»

E-407 (Каррагинан и его соли)
Описание
Представляет собой загуститель, желирующий агент, хороший стабилизатор, придающий продукту плотную структуру, устраняющий расслоение. Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.
Применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т д.). Широко применяется в технической сфере.
Содержится в мороженом, майонезе, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре, засахаренных фруктах, мясных консервах, рыбных полуконсервах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Крабовые палочки «Душа океана»Крабовые палочки «Императорские»Сыр «Президент» с ветчиной

Мороженое «Торжество»Мороженое сливочное с шоколадной крошкой «Царский десерт»Мороженое сливочно-растительное «5+»

E-410 (Камедь рожкового дерева)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мороженом, карамели, сладостях.
Обнаружен в следующих продуктах:
Мороженое «Торжество»Мороженое сливочное с шоколадной крошкой «Царский десерт»Мороженое сливочно-растительное «5+»

E-412 (Гуаровая камедь)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мясных консервах, карамели, конфетах, мороженом, жевательной резинке, соусах, пастиле, сладостях.
Обнаружен в следующих продуктах:
Мороженое «Торжество»Мороженое сливочное с шоколадной крошкой «Царский десерт»Мороженое сливочно-растительное «5+»

Соус томатный «ПИКАДОР Лечо»Соус «ПИКАНТА Сырный»Консервы мясные в соусе «Чахохбили»

E-413 (Трагакаит)
Описание
Опасен для людей, кстрадающих аллергией.
Используется как эмульгатор, стабилизатор и сгуститель плавленых сыров. Содержится в мороженом, соусах, карамели, конфетах, жевательной резинке, креме для кондитерских изделий, сладостях, леденцах, пудингах.

E-414 (Гуммиарабик)
Описание
Вреден для восприимчивых людей (наблюдается ринит и астма).
Содержится в соусах, кремах для кондитерских изделий, жевательной резинке, пудингах, карамели, конфетах, сухофруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сухарики «Кириешки» со вкусом красной икрыСемечки подсолнечные в шоколадной глазури «Санфуд»Жевательная резинка «eclipse»

E-415 (Ксантановая камедь)
Описание
Представляет собой загуститель, стабилизатор.
Обнаружен в следующих продуктах:
Соус томатный «ПИКАДОР Лечо»Соус «ПИКАНТА Сырный»«Maggi» на второе для курицы«Maggi» макароно-мания для запеканки из макарон с ветчиной

E-420 (Сорбит, сорбитовый сироп)
Описание
Представляет собой сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару равен 0,6. Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. Ухудшает пищеварение, может вызвать понос. Не рекомендуется употреблять более 10 грамм в сутки.
Обнаружен в следующих продуктах:
Крабовые палочки «Императорские»Жевательная резинка «eclipse»Зубная паста «Женьшень Актив»Зубная паста «Colgate Лечебные травы Облепиха»

E-421 (Маннит)
Описание
Представляет собой подсластитель, добавку, препятствующую слеживанию и комкованию. Может вызывать расстройство желудка. Вреден для зубов. Не рекомендуется употреблять более 20 грамм в день.
Обнаружен в следующих продуктах:
Жевательная резинка «eclipse»

E-422 (Глицерин)
Описание
Представляет собой влагоудерживающий агент, загуститель.
Обнаружен в следующих продуктах:
Жевательная резинка «eclipse»

E-433 (Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80))

Описание
Эмульгатор. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
Мороженое сливочное с шоколадной крошкой «Царский десерт»Мороженое сливочно-растительное «5+»

E-440 (Пектины: пектин, амидопектин)
Описание
Представляет собой загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Обеспечивает пластичность, мягкость, способность к намазыванию. Нетоксичен.
Содержится в мороженом, пудингах, карамели, конфетах, креме для кондитерских изделий, зефире, мармеладе, сладостях.

E-450 (Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат)
Описание
Вреден, особенно для детей. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Кроме кальция, разрушает еще магний и железо.
Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре, плавленом сыре, порошковом и концентрированном молоке, картофельной муке, мясных консервах, вареных колбасных изделиях, кондитерских изделиях.
Обнаружен в следующих продуктах:
Грибной паштетЗубная паста «Женьшень Актив»

E-451 (Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный)
Описание
Вызывает расстройство желудка, у детей – раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.
Обнаружен в следующих продуктах:
«Maggi» на второе для курицы

E-452 (Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция)
Описание
Представляет собой эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент. Вызывает расстройство желудка. Малотоксичен, токсичность объясняется способностью к образованию комплексов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Полифосфаты являются игибиторами – веществами, замедляющими реакцию. Применяются для умягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности. Важнейшие преимущества использования фосфатов в пищевой промышленности:
– Повышение удержания влаги внутри продукта, ограничение потерь веса при дефростации, термической обработке и хранении продуктов, сохранение натуральных свойств продукта, предотвращение миграции натуральной влаги при дефростации, повторном размораживании и хранении, улучшение текстуры продукта, сочность и нежная консистенция.
– Замедление процессов окисления в период переработки путем изоляции ионов окисляющих металлов, снижение возможностей прогорания продукта и нежелательных изменений цвета.
– Эффективная изоляция ионов кальция при использовании в переработке воды с повышенной твёрдостью, в результате – лучшая влагосвязыаемость.
– Контроль pH уровня для достижения оптимальной влагосвязываемости путём набухания содержащегося в ткани белка, а также для оптимального цветообразования.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сыр «Президент» с ветчинойСыр «Веселый молочник» с ветчинойСыр колбасный «Особый»Сырок плавленый «Знатный купец»

E-460 (Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке)
Описание
Представляет собой эмульгатор, добавку, препятствующую слеживанию и комкованию, выполняет роль разделителя, текстурирующего и диспергирующего вещества в пищевой отрасли промышленности.
Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной отрасли промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс.

E-461 (Метилцеллюлоза)
Описание
Представляет собой загуститель, эмульгатор, стабилизатор. Отрицательно влияет на переваривание пищи. При употреблении более 6 грамм, может вызвать расстройство желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E-462 (Этилцеллюлоза)

Описание
Представляет собой эмульгатор, наполнитель, связующий агент. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E-463 (Гидроксипропилцеллюлоза)

Описание
Представляет собой наполнитель, связующий агент. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E-464 (Гидроксипропил метилцеллюлоза)
Описание
Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E-465 (Этилметилцеллюлоза)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Отрицательно влияет на переваривание пищи, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E-466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
Обнаружен в следующих продуктах:
Мороженое «Торжество»Мороженое сливочное с шоколадной крошкой «Царский десерт»Зубная паста «Женьшень Актив»Мороженое сливочно-растительное «5+»Конфеты «Привидение»

E-471 (Моно- и диглицериды жирных кислот)
Описание
Эмульгатор, стабилизатор. Относительно не вредная пищевая добавка.
Обнаружен в следующих продуктах:
Масло покровскоеМороженое «Торжество»Мороженое сливочное с шоколадной крошкой «Царский десерт»Мороженое сливочно-растительное «5+»Маргарин "Пышка"

E-472e (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот)
Описание
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Относительно не вредная пищевая добавка.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сыр «Веселый молочник» с ветчиной

E-476 (Полиглицерин полирицинолеаты)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
Классический русский шоколад «Путешествие»

E-487 (Лаурилсульфат натрия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
Зубная паста «Colgate Лечебные травы Облепиха»Зубная паста «Женьшень Актив»

E-491 (Сорбитан моностеарат СПЭН 60)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Обнаружен в следующих продуктах:
Дрожжи «Саф-момент»