Марк Шаттлворт УбунтуУже несколько дней рунет да и буржунет бурлит от обилия вброшенного на вентилятор гавна со стороны разработчиков Убунты.

Всё, как говорил наш классик Задорнов, из-за бабла.

Шаттлворт и его компания не раз уже пытались поправить финансовое положение своего дистрибутива с помощью продаж различных платных кодеков и приложений прямо из пункта Установка/удаление программ, что, судя по отзывам самого Шаттлворта, завершилось полным провалом, а также был проведён ряд попыток заработать денег на продаже DVD дисков с Ubuntu через онлайн магазины по 30 баксов за штуку, что в принципе не такие уж и большие деньги для американского пользователя, да особенно при условии, что эти деньги пойдут на развитие их любимого дистрибутива, а покупатели получат месяц бесплатной тех. поддержки.

Но повсюду огромный облом.
Линупсоиды упорно не хотят платить. Да при этом ещё и поливают за эти новшества как саму Ubuntu, так и Шаттлворта.
Ещё и Столлман, как заведённый чёртик, вдруг резко забывает на чьи деньги живёт и развивается GNU/Linux и начинает наезжать на Ubuntu по этим поводам, хотя сами-то FSF делают свои gNewSense и Triquel на базе той самой Ubuntu – т.е. Столлман рубит сук, на котором сидит.

Это особенно вселяет пессимизм в разработчиков Ubuntu по причине того, что они не имеют платной версии своего дистрибутива и не спонсируются какими-либо другими компаниями или государственными фондами и ведут разработку дистрибутива своими силами и на свои средства.

При этом Canonical является спонсором других открытых проектов, таких как KDE, Debian, Free Software Foundation и Linux Foundation.

Неужели линупсоиду жалко 2-3 доллара за кодеки или просто так дать эти деньги на развитие дистрибутива?

Да, други мои. Жаба душит.
Линупсоиды, я говорю именно о линупсодах, которых чуть более чем 90% среди пользователей линукс, совсем охамели.
Они считают, что если платят за интернет, значит всё остальное должны им давать бесплатно и это относится не только к линуксу.
Да вот только ребятки не улавливают момент, что платят они за интернет своему провайдеру, а не тем людям, которые создают контент в интернете.

В общем не весёлая картина.

Голая женская попа - это сексуально, но разработчики линукс мужикиИ вот “новое” событие возмутившее тех самых линупсоидов.
В Ubuntu Karmic в Firefox по умолчанию оказался встроен не обычный поиск от Google, а Google Custom Search – поиск на базе технологии Google, чья работа заключается в том, что Ubuntu зарегестрировала на себя этот сервис и внедрила его в браузер своего дистрибутива, и теперь если вы пользуетесь поиском через Firefox, то вам вместе с результатами поиска показывается реклама Google AdSense (преимущественно), но в отличие от стандартного поиска на этой рекламе зарабатывает не только Google, но и Ubuntu.

Вот этот факт и возмутил стадо линупсоидов, которые посчитали ниже своего достоинства пользоваться поиском, который принесёт деньги компании дающей им пользоваться дистрибутивом бесплатно взамен на показ рекламы в результатах поиска, который и так показывается, даже если вы пользуетесь поиском Google.

Иначе как поставить линупсоидам диагноз фимоз головного мозга в терминальной стадии по другому нельзя.
Кажется пользователи совсем забыли, что разработчикам на что-то надо кушать, и хоть и Шаттлворт миллионер, или вроде как даже миллиардер, но деньги имеют свойство кончаться, и когда-нибудь Ubuntu может сказать – извините, ребята, деньги кончились, всем пока!

Понятное дело, что сейчас и тут в комментариях может набежать куча таких же халявщиков с ФГМ, но прошу всем сбавить пыл и обороты и подумать о том, что использование такого поиска в Ubuntu это малая часть того, как могут пользователи помочь развитию так восхваляемого ими OpenSource. И чтобы они запомнили такую простую вещь, что обсиранием всего и вся при любом поводе, они не делают чести разработчикам и вообще специалистам в ИТ области, принижая их работу до уровня дворника или ассенизатора.

Кстати, вы заметили, что я взял слово “новое” событие в кавычки? :)
А всё дело по тому, что в Ubuntu 6.06 также был встроен такой поиск и никто тогда вроде бы шибко не кричал, правда в последствии Ubuntu убрали такой поиск из Firefox, возможно, что тогда это не принесло им ожидаемого эффекта, или были недовольные, видимо спустя 3 года, компания снова решила повторить эксперимент, а заодно узнать отношение пользователей к их дистрибутиву, пощупать контингент, так сказать :)

Лично я бы назад не сдавал и оставил этот поиск по умолчанию во всех последующих дистрибутивах – надо приучать юзеров, хватит играть в святых.

Если кому-то интересно попользоваться поиском от Ubuntu, то выглядит он вот так, а если вы кликните на картинке, то вас перенаправит на стартовую страницу поиска от Ubuntu.
Ubuntu зарабатывает на пользователях
Можете добавить адрес поиска себе в браузер как поисковик по умолчанию и пользоваться им, одновременно, принося профит Ubuntu, а заодно сея доброе и вечное :)

Вообще идея с поиском Ubuntu лично мне тоже показалась очень новаторской.

Может быть и в Firefox Jedex’a тоже встроить такую штуку? :)