Шаттлворту опять не дают заработать на Ubuntu

Раздел: Jeder, FSF, Open Source и комьюнити | 24 July 2009

Марк Шаттлворт УбунтуУже несколько дней рунет да и буржунет бурлит от обилия вброшенного на вентилятор гавна со стороны разработчиков Убунты.

Всё, как говорил наш классик Задорнов, из-за бабла.

Шаттлворт и его компания не раз уже пытались поправить финансовое положение своего дистрибутива с помощью продаж различных платных кодеков и приложений прямо из пункта Установка/удаление программ, что, судя по отзывам самого Шаттлворта, завершилось полным провалом, а также был проведён ряд попыток заработать денег на продаже DVD дисков с Ubuntu через онлайн магазины по 30 баксов за штуку, что в принципе не такие уж и большие деньги для американского пользователя, да особенно при условии, что эти деньги пойдут на развитие их любимого дистрибутива, а покупатели получат месяц бесплатной тех. поддержки.

Но повсюду огромный облом.
Линупсоиды упорно не хотят платить. Да при этом ещё и поливают за эти новшества как саму Ubuntu, так и Шаттлворта.
Ещё и Столлман, как заведённый чёртик, вдруг резко забывает на чьи деньги живёт и развивается GNU/Linux и начинает наезжать на Ubuntu по этим поводам, хотя сами-то FSF делают свои gNewSense и Triquel на базе той самой Ubuntu – т.е. Столлман рубит сук, на котором сидит.

Это особенно вселяет пессимизм в разработчиков Ubuntu по причине того, что они не имеют платной версии своего дистрибутива и не спонсируются какими-либо другими компаниями или государственными фондами и ведут разработку дистрибутива своими силами и на свои средства.

При этом Canonical является спонсором других открытых проектов, таких как KDE, Debian, Free Software Foundation и Linux Foundation.

Неужели линупсоиду жалко 2-3 доллара за кодеки или просто так дать эти деньги на развитие дистрибутива?

Да, други мои. Жаба душит.
Линупсоиды, я говорю именно о линупсодах, которых чуть более чем 90% среди пользователей линукс, совсем охамели.
Они считают, что если платят за интернет, значит всё остальное должны им давать бесплатно и это относится не только к линуксу.
Да вот только ребятки не улавливают момент, что платят они за интернет своему провайдеру, а не тем людям, которые создают контент в интернете.

В общем не весёлая картина.

И вот “новое” событие возмутившее тех самых линупсоидов.
В Ubuntu Karmic в Firefox по умолчанию оказался встроен не обычный поиск от Google, а Google Custom Search – поиск на базе технологии Google, чья работа заключается в том, что Ubuntu зарегестрировала на себя этот сервис и внедрила его в браузер своего дистрибутива, и теперь если вы пользуетесь поиском через Firefox, то вам вместе с результатами поиска показывается реклама Google AdSense (преимущественно), но в отличие от стандартного поиска на этой рекламе зарабатывает не только Google, но и Ubuntu.

Вот этот факт и возмутил стадо линупсоидов, которые посчитали ниже своего достоинства пользоваться поиском, который принесёт деньги компании дающей им пользоваться дистрибутивом бесплатно взамен на показ рекламы в результатах поиска, который и так показывается, даже если вы пользуетесь поиском Google.

Иначе как поставить линупсоидам диагноз фимоз головного мозга в терминальной стадии по другому нельзя.
Кажется пользователи совсем забыли, что разработчикам на что-то надо кушать, и хоть и Шаттлворт миллионер, или вроде как даже миллиардер, но деньги имеют свойство кончаться, и когда-нибудь Ubuntu может сказать – извините, ребята, деньги кончились, всем пока!

Понятное дело, что сейчас и тут в комментариях может набежать куча таких же халявщиков с ФГМ, но прошу всем сбавить пыл и обороты и подумать о том, что использование такого поиска в Ubuntu это малая часть того, как могут пользователи помочь развитию так восхваляемого ими OpenSource. И чтобы они запомнили такую простую вещь, что обсиранием всего и вся при любом поводе, они не делают чести разработчикам и вообще специалистам в ИТ области, принижая их работу до уровня дворника или ассенизатора.

Кстати, вы заметили, что я взял слово “новое” событие в кавычки? :)
А всё дело по тому, что в Ubuntu 6.06 также был встроен такой поиск и никто тогда вроде бы шибко не кричал, правда в последствии Ubuntu убрали такой поиск из Firefox, возможно, что тогда это не принесло им ожидаемого эффекта, или были недовольные, видимо спустя 3 года, компания снова решила повторить эксперимент, а заодно узнать отношение пользователей к их дистрибутиву, пощупать контингент, так сказать :)

Лично я бы назад не сдавал и оставил этот поиск по умолчанию во всех последующих дистрибутивах – надо приучать юзеров, хватит играть в святых.

Если кому-то интересно попользоваться поиском от Ubuntu, то выглядит он вот так, а если вы кликните на картинке, то вас перенаправит на стартовую страницу поиска от Ubuntu.
Ubuntu зарабатывает на пользователях
Можете добавить адрес поиска себе в браузер как поисковик по умолчанию и пользоваться им, одновременно, принося профит Ubuntu, а заодно сея доброе и вечное :)

Вообще идея с поиском Ubuntu лично мне тоже показалась очень новаторской.

Может быть и в Firefox Jedex’a тоже встроить такую штуку? :)

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[S] Spiret
25.07.2009 | 08:40

всё остальное должны им давать бесплатно и это относится не только к линуксу.

а это так не только в инете+) такое поведение и в жизни тоже встречается)

[j] jeder
25.07.2009 | 16:10

Про жизнь это ты в точку.
Сегодня только про это говорил :)

[К] Капитан очевидность
25.07.2009 | 16:21

На первом демотиваторе изображён основатель компании Canonical, которая спонсирует развитие дистрибутива Ubuntu.
Демотиватор является таковым потому что демотивирует своей подписью, ведь все знают, что на линуксе не заработаешь, но бедняга Марк не в курсе )
Второй демотиватор изображает три аппетитные женские попки в виде логотипа Убунты. Однако, подпись поясняет, что если никто не будет платить за Убунту или хотя бы спонсировать её, то у разработчиков не будет денег даже, чтобы купить себе новые штаны и трусы, поэтому мы будем лицезреть не попки молодых девушек, а волосатые жопы девелоперов Убунты =)

Очень нравятся ваши статьи и в том числе ваши, особенно авторские, демотиваторы – есть у вас искринка и не замутненность взгляда, почему не постите ваши демы на демотиваторе?
Был бы рад писать к ним аннотации :)

[j] jeder
25.07.2009 | 16:24

Спасибо, кэп :)
Не постю, потому что меня там забанили за ту самую искринку и незамутнённость взгляда :D

[n] nuclide
26.08.2009 | 15:47

jeder, как с Вами связаться по поводу коммерческого использования сборки? Ответьте пожалуйста на мою электронку.

/* jeder’а пока нет. Все вопросы по дистрибутиву и его коммерческому использованию будут решаться после октября */

[s] sirakuz
17.05.2010 | 11:15

По поводу рекламы в поисковике я не против), регистрируйтесь в гуглесе и получайте комисионные). А пока поставлю убунтуевский поиск по умолчанию))) :!:

[S] Skipper_gmr
24.07.2010 | 22:54

Не понимаю я, людей люто критикующих убунту, то им не нравится, набор софта из “коробки”, то центра управления, как в Mandriva/OpenSuse не хватает, хотя можно установить Mint, таже самая убунта с ЦУ, но они об этом не подозревают, а про поисковик это меня вообще добило, это же какая стадия ФГМ должна быть, что бы критиковать Canonical за попытку честно заработать, когда от этих идиотов не убудет ни копейки!!! Тем более, что поисковик можно сменить в любой момент. Ну по поводу 90% Вы сильно переборщили, наблюдаются конечно периодически “уникалы” на разных ресурсах посвященных Linux, но в большинстве Linux пользуются вполне адекватные люди. А дураков везде хватает.

///ответ jeder
90% – это ещё преувеличено :)

[Г] Гордон Фримен
13.10.2010 | 18:41

Боюсь, в этой стране, где даже за винду никто толком не платит, разрабатывать линукс – абсолютно гнилое дело. Ты просто не сможешь поднять на этом деле ни рубля. Зато получишь кучу нервяков от красноглазых, которым почему-то все должны… А жаль.

///ответ jeder
Это всё понятно, да и дело не только в этой стране, в других также.
А про красноглазых в точку – им все должны, а как что не так, так они никому :)

Твой дистр постараюсь скачать и заценить, хотя скачивание с летбитов вызывает у меня изключительно матерные эмоции. Надеюсь, ты всё же придумаешь, как ещё, кроме рекламы порнухи, можно поднять денег на разработке линупса.

///ответ jeder
Да дело в том, что конкретно на линуксе я зарабатываю только за счёт того, что вы скачиваете с файлообменников :)
А что касается остальной рекламы, то она приносит столько же, сколько и раньше – до времён линукса. Потому и на линуксе не зацикливаюсь и делаю другие вещи, которые привлекают малость других пользователей.

К сожалению, не могу помочь ни делом – ибо даже рисовать нихрена не умею, ни баблом – потому как у самого его не густо… Могу только пожелать удачи и много-много терпения :wink:

///ответ jeder
Спасибо :)

[H] HgeN
20.05.2011 | 17:51

Жалко мне их как то стало… А они еще а свое время диски халявные раздавали и наклеечки (я не застал). Эххх…

[С] Строитель.
09.10.2011 | 19:56

Я вот например работаю строителем, маляром, и например очень часто сталкиваюсь с таким отношением, что рядовые “пользователи” не хотят платить. Если работаешь через фирму – то начальник берёт предоплату и заключает договор, однако я за эту работу получу на 30% меньше, а работодатель заплатит на 30% больше. Когда же работаешь один, бывают очень неприятные ситуации. Очень часто вроде как всё нормально, но в конце отказываются заплатить остаток, мотивируя это чем-нибудь, взятым из воздуха. В данном случае можно просто собрать вещи и уйти, но перед этим зайти в аптеку, взять немного зелёнки и шприц, и так это незаметненько из шприца потолок обрызгать зелёнкой или обои. Прошу заметить, что зелёнка не смывается вообще ничем, и в итоге тот кто не хочет платить вынужден заплатить ещё раз за переделку, ну это уже не мне.

ответ jeder
А что мешает нормально зарегистрировать ИП и работать с предоплатой? Чем так подло гадить зелёнкой?
Думаю, что вы так ещё в жизни не делали, а то бы врядли целым и невредимым остались после такой мести.

Я это к чему. Может быть стоит вставлять в код “блобы” из машинных кодов, которые будут высылать информацию о пользователе афтару дистрибутива? Несущественную, например, адрес емайл, посещённые веб-страницы и т.п. А за небольшую плату в адрес разработчика это дело “прикрывать”. Типа, если не хочешь платить деньгами – плати информацией о себе. Опера например так и делала вроде бы одно время.

ответ jeder
Опера не только так делала, но и делает. Все браузеры следят за тем, что мы делаем в сети http://jeder.ru/?p=198 Причём без уведомлений и требований.

[С] Строитель
09.10.2011 | 20:00

Кстати, я например даже поддержал свободное сообщество, отправив 100 рублей в фонд поддержки Вики. Считаю этот ресурс одним из самых нужных и полезных в интернете. Рекомендую всем делать также.

ответ jeder
Самый недостоверный источник информации, который редактируется непонятно кем и с какими целями, осуществляющий дезинформацию и подмену понятий. Вы отдали 100 рублей непонятно кому. Как я говорю, что нет смысла платить за линукс, так нет смысла платить и за википедию.

[а] анонимус
19.03.2017 | 15:39

Например такая тема. Для конфигурации моего компьютера заводской, то есть родной драйвер вай фай видимо сделан с ошибками. Поэтому родная лицензионная виндовс в ноутбуке вай фай показывает, но реальная скорость передачи в разы меньше даже после небольших обновлений ОС. Вай фай после первых обновлений ОС перестает нормально работать.
Выход оказался прост – или отказаться от обновлений и работать на свой страх и риск, или вовсе искать иную ОС, либо заменить железо вай фай с нормальным драйвером. Конечно, можно поставить внешний вай фай адаптер и он будет стоить копейки – но это не вполне эстетично….
Прикинул по деньгам, – замена внутри ноутбука адаптера вай фай вполне под силу… но душа на такую операцию из принципа не лежит, ведь вроде как заплатил деньги за новый ноутбук, куда естественно вошла лицензионная ОС виндовс. После даже небольших обновлений виндовс, перестает нормально работать драйвер вай фай. Какая-то программная несовместимость.
Вот и пришлось установить убунту, – чтобы хоть как-то пользоваться компьютером в Интернете.

Скажете – не повезло. Может быть. Но но, что пришлось обратиться к новой ОС и этому критикующему бесплатные системы сайту и установить простейшей для чайников линукс.
Есть конечно вариант и с виндовс – отказаться от обновлений, но вовсе не факт, что он отработает хотя бы на перспективу заводских гарантий на детали ноутбука..

Вот и вывод заключается в том, что платная система лучше только тогда, когда там работают хорошие специалисты. драйвера в виндовс.. А если в бесплатной убунту спецы оказались на высоте по сравнению с платной версией это и значит что они оказались более знающими и технически подкованными специалистами.
Как не печально это признавать, но кадры и специалисты, решают всё. Деньги же есть инструмент управления и достижения целей, и весьма мощный. Только этот инструмент должен быть в умных руках. А иначе, станем иметь то, что имеем…

ответ jeder
Ваша история лишь доказывает, что всё относительно и надо выбирать инструмент для работы не из идеологических побуждений, а исходя из практических.
Что же касается этой ситуации, то если устройство новое, на гарантии, то почему не отнести его в магазин обратно? Поменять на другое, может дело в железе, а обновления всего лишь эту проблему вскрывают?
Ну и раз проблема возникает с обновлением, а на линуксе всё ок, то может установить стандартный драйвер или драйвер от производителя чипа wifi, а не от изготовителя компьютера?
У меня такая история была с планшетом, установил драйвер не от изготовителя планшета, а от производителя чипа и обновляюсь и пользуюсь нормально.
Вот, кстати, этот драйвер http://jeder.ru/?p=598

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.181 | Потребление памяти: 15.6MB