прочитать про другие Е


Антиоксиданты (E-300 – E-399)

Используются для защиты от окисления.

E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ

E-300 Аскорбиновая кислота
E-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)
E-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)
E-303 Аскорбат калия
E-304 Аскорбилпальмитат
E-305 Аскорбилстеарат
E-306 Концентрат смеси токоферолов
E-307 a-токоферол
E-308 g-токоферол синтетический
E-309 d-токоферол синтетический
E-310 Пропилгаллат
E-311 Октилгаллат
E-312 Додецилгаллат
E-313 Этилгаллат
E-314 Гваяковая смола
E-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота
E-316 Эриторбат натрия
E-317 Изо-аскорбинат калия
E-318 Изо-аскорбинат кальция
E-319 Трет-бутилгидрохинон
E-320 Бутилгидроксианизол
E-321 Бутилгидрокситолуол
E-322 Лецитины
E-323 Аноксомер
E-324 Этоксихин
E-325 Лактат натрия
E-326 Лактат калия
E-327 Лактат кальция
E-328 Лактат аммония
E-329 Лактат магния
E-330 Лимонная кислота
E-331 Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
E-332 Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный
E-333 Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция
E-334 Винная кислота ((L+)-)
E-335 Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный
E-336 Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный
E-337 Тартрат калия-натрия
E-338 Ортофосфорная кислота
E-339 Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия
E-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия
E-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция
E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный
E-343 Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный
E-344 Цитрат лецитина
E-345 Цитрат магния
E-349 Малат аммония
E-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный
E-351 Малат калия
E-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный
E-353 Мета-винная кислота
E-354 Тартрат кальция
E-355 Адипиновая кислота
E-356 Адипат натрия
E-357 Адипат калия
E-359 Адипат аммония
E-363 Янтарная кислота
E-365 Фумараты натрия
E-366 Фумараты калия
E-367 Фумараты кальция
E-368 Фумараты аммония
E-370 1,4-гептоноллактон
E-375 Никотиновая кислота
E-380 Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)
E-381 Аммоний железо цитрат
E-383 Глицерофосфат кальция
E-384 Изопропилцитратная смесь
E-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
E-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий
E-387 Оксистеарин
E-388 Тиопропионовая кислота
E-389 Дилаурилтиодипропионат
E-390 Дистеарилтиодипропионат
E-391 Фитиновая кислота
E-399 Лактобионат кальция

E-300 (Аскорбиновая кислота)
Описание
Синтетический витамин С. Антиоксидант, стабилизатор цвета. Предохраняет продукты от потемнения. Сохраняет красный цвет мясных продуктов, предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов. Также используется для насыщения продуктов витаминами. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, крупах, обработанном мясе, фруктовых напитках, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сухарики «Кириешки» со вкусом ветчины и сыраСухарики «Кириешки» со вкусом беконаСухарики «Кириешки» со вкусом красной икрыКонсервированная кукуруза "Фрау Марта"

E-301 (Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия))
Описание
Предохраняет продукты от потемнения. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.

E-302 (Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция))

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Предохраняет продукты от потемнения. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии. Неблагоприятно влияет на печень и почки.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.

E-303 (Аскорбат калия)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Предохраняет продукты от потемнения. Обладает мочегонными свойствами и в большом количестве может стать причиной глюкозурии.
Содержится в мясных консервах, колбасных изделиях, рыбных консервах, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, пиве, сиропах.

E-304 (Аскорбилпальмитат)
Описание
Способствует образованию камней в мочевом пузыре.
Содержится в маргарине, майонезе, масле.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сухарики «Кириешки» со вкусом красной икры

E-306 (Концентрат смеси токоферолов)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.

E-307 (a-токоферол)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.
Обнаружен в следующих продуктах:
Чипсы «FAN» со вкусом красной икры

E-308 (g-токоферол синтетический)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.

E-309 (d-токоферол синтетический)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Нетоксичен.
Содержится в маргарине, майонезе, масле, свежих колбасных изделиях, муке, картофельных хлопьях.

E-310 (Пропилгаллат)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта, сыпь.
Содержится в маргарине, майонезе, масле (за исключением оливкового), жевательной резинке. Добавляется в ароматизированные вещества.

E-311 (Октилгаллат)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Противопоказан аллергикам и астматикам. Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Может вызвать аллергические реакции, сыпь, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта. Увеличивает чувствительность нервной системы.
Встречается в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Добавляется в ароматизированные вещества. Содержится в маргарине, майонезе, масле (за исключением оливкового), жевательной резинке.

E-312 (Додецилгаллат)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Может вызвать аллергические реакции, сыпь, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны эритемы, особенно на слизистой оболочке рта. Увеличивает чувствительность нервной системы.
Встречается в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, шоколаде. Добавляется в ароматизированные вещества. Содержится в маргарине, майонезе, масле (за исключением оливкового), жевательной резинке.

E-316 (Эриторбат натрия)
Описание
Представляет собой порошок белого цвета. Высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты.

E-320 (Бутилгидроксианизол)
Описание
Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям. Разрушает витамин D в организме. Задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, что, в свою очередь, плохо сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятно влияет на почки. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, спровоцировать приступы астмы.
Входит в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок. Содержится в маргарине и гидрированных жирах, жареном картофеле.
Обнаружен в следующих продуктах:
Жевательная резинка «eclipse»

E-321 (Бутилгидрокситолуол)
Описание
Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, спровоцировать приступы астмы. Возможно, представляет опасность в сочетании с E-320 в составе жевательной резинки.
Входит в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок. Содержится в маргарине и гидрированных жирах, жареном картофеле.

E-322 (Лецитины)
Описание
Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Лецитин способствует усвоению и выводу жирных кислот из печени по направлению к периферии, но при большой концентрации может воздействовать на всасывающую способность кишечника.
Содержится в маргарине, пудингах, кремах для кондитерских изделий, сладостях, мороженом, шоколаде, карамели, конфетах, засахаренных фруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Паста шоколадно-молочная «Белиса»Маргарин "Пышка"Сырки творожные глазированныеКокосовый батончик «Капитан Сильвер»Шоколадный батончик «Сникерс»
Шоколадные конфеты «Птичье молоко Приморское»Классический русский шоколад «Путешествие»Семечки подсолнечные в шоколадной глазури «Санфуд»Шоколад «Каменный век»«Игрушка-сюрприз» в яйце из молочного и белого шоколада

E-325 (Лактат натрия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра.

E-326 (Лактат калия)
Описание
Нетоксичен. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра.

E-327 (Лактат кальция)
Описание
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Нетоксичен. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра.

E-328 (Лактат аммония)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E-329 (Лактат магния)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E-330 (Лимонная кислота)
Описание
Представляет собой бесцветные кристаллы, tпл = 153,5°С. В больших количествах может вызывать злокачественные опухоли (канцероген), а также болезни желудочно-кишечного тракта. Вызывает гнилостные процессы во рту и наносит вред организму.
Получается из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяется в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Предохраняет продукты от появления плесени. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Лимонная кислотаПриправа для рыбы «Пять поваров»«Maggi» на второе для курицы«Maggi» говяжий бульон на косточкеКонсервированная кукуруза "Фрау Марта"Масло покровскоеМаргарин "Пышка"
Газированный напиток «Милкис»Тоник «Ливония»Напитки с таежными травамиГазированный напиток «Sprite»Сухарики «Кириешки» со вкусом ветчины и сыраСухарики «Кириешки» со вкусом беконаСоус «Стебель бамбука» сладкийСоус «ПИКАНТА Сырный»Хрен с лимономЛеденцы от кашля «Halls без сахара»Какао-напиток детский
Шоколадные конфеты «Птичье молоко Приморское»Бульонные кубики "Knorr" со вкусом курицы, говядины, бекона, грибов

E-331 (Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный)
Описание
Предохраняет продукты от появления плесени.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Газированный напиток «Sprite»Сыр «Президент» с ветчиной

E-332 (Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный)
Описание
Предохраняет продукты от появления плесени.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.

E-333 (Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция)
Описание
Предохраняет продукты от появления плесени.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.

E-334 (Винная кислота ((L+)-))
Описание
Нетоксичен.
Содержится в газированных напитках, засахаренных фруктах, креме для мучных кондитерских изделий, выпечке, жевательной резинке, овощных соках, фруктовых сиропах.

E-335 (Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный)
Описание
Нетоксичен.
Используется в качестве эмульгатора в сыроваренной отрасли промышленности. Содержится в мороженом, фруктовых сиропах, овощных соках, соусах, пудингах, выпечке, засахаренных фруктах.

E-336 (Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мороженом, фруктовых сиропах, овощных соках, соусах, пудингах, выпечке, засахаренных фруктах.

E-337 (Тартрат калия-натрия)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мороженом, фруктовых сиропах, овощных соках, соусах, пудингах, выпечке, засахаренных фруктах.

E-338 (Ортофосфорная кислота)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.

E-339 (Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сыр «Президент» с ветчиной

E-340 (Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия)
Описание
Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.

E-341 (Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция)
Описание
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент. Отрицательно влияет на переваривание пищи. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Содержится в газированных безалкогольных напитках.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сухарики «Кириешки» со вкусом бекона

E-342 (Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный)
Описание
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E-343 (Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный)

Описание
Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает кишечные расстройства.

E-350 (Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный)

Описание
Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.

E-363 (Янтарная кислота)
Описание
Подкислитель. Не рекомендуется употреблять детям до 5 лет.
Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

E-384 (Изопропилцитратная смесь)

Описание
Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.

E-385 (Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА))
Описание
Антиокислитель, консервант. Опасен для обмена веществ.
Обнаружен в следующих продуктах:
Майонез «Лука» оливковыйМайонез «Лука» золотойМайонез «Кальве»