прочитать про другие Е


Консерванты (E-200 – E-299)

Используются для увеличения срока хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков и т. д.

E – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ
E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ

E-200 Сорбиновая кислота
E-201 Сорбат натрия
E-202 Сорбат калия
E-203 Сорбат кальция
E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E-210 Бензойная кислота
E-211 Бензоат натрия
E-212 Бензоат калия
E-213 Бензоат кальция
E-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
E-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
E-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
E-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E-220 Диоксид серы
E-221 Сульфит натрия
E-222 Гидросульфит натрия
E-223 Пиросульфит натрия
E-224 Пиросульфит калия
E-225 Сульфит калия
E-226 Сульфит кальция
E-227 Гидросульфит кальция
E-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E-230 Бифенил, дифенил
E-231 Ортофенилфенол
E-232 Ортофенилфенол натрия
E-233 Тиабендазол
E-234 Низин
E-235 Натамицин (пимарицин)
E-236 Муравьиная кислота
E-237 Формиат натрия
E-238 Формиат кальция
E-239 Гексаметилентетрамин
E-240 Формальдегид
E-241 Гваяковая смола
E-242 Диметилдикарбонат
E-249 Нитрит калия
E-250 Нитрит натрия
E-251 Нитрат натрия
E-252 Нитрат калия
E-260 Уксусная кислота
E-261 Ацетат калия
E-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
E-263 Ацетат кальция
E-264 Ацетат аммония
E-265 Дегидроацетовая кислота
E-266 Дегидроацетат натрия
E-270 Молочная кислота
E-280 Пропионовая кислота
E-281 Пропионат натрия
E-282 Пропионат кальция
E-283 Пропионат калия
E-284 Борная кислота
E-285 Тетраборат натрия (бура)
E-290 Диоксид углерода
E-296 Яблочная (малоновая) кислота
E-297 Фумаровая кислота

E-200 (Сорбиновая кислота)
Описание
Добавка, препятствующая усвоению витамина B12. Может вызывать аллергические реакции, чаще всего – кожную сыпь. Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Предохраняет от плесени.
Содержится в соке рябины, сырах, сладостях, маргарине, уксусе, креме для мучных кондитерских изделий.
Обнаружен
в следующих продуктах:
Масло покровскоеМайонез «Кальве»Сыр колбасный «Особый»Сырок плавленый «Знатный купец»

E-201 (Сорбат натрия)
Описание
Опасный.
Содержится в сырах, жирах и растительном масле (за исключением оливкового), маргарине, майонезе. Предохраняет от плесени.

E-202 (Сорбат калия)
Описание
Содержится в сырах, жирах и растительном масле (за исключением оливкового), маргарине, майонезе. Предохраняет от плесени.
Обнаружен в следующих продуктах:
Соус томатный «ПИКАДОР Лечо»Соус «ПИКАНТА Сырный»Соус «Стебель бамбука» сладкийМайонез «Лука» оливковыйМаргарин "Пышка"

E-203 (Сорбат кальция)
Описание
Содержится в сырах, жирах и растительном масле (за исключением оливкового), маргарине, майонезе. Предохраняет от плесени.

E-209 (Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может быть причиной головной боли.

E-210 (Бензойная кислота)
Описание
Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Плохо переносится астматиками (провоцирует приступы астмы). Может вызывать аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Содержится в рыбных консервах, консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, напитках из фруктовых соков. Предохраняет от плесени.

E-211 (Бензоат натрия)
Описание
Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Реагирует с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген). Нежелательно применять астматикам. Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Применяется в качестве консерванта в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Предохраняет от плесени. Содержится в рыбных консервах, консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, напитках из фруктовых соков. Кроме того, применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее).
Обнаружен в следующих продуктах:
Соус «Стебель бамбука» сладкийСоус «ПИКАНТА Сырный»Соус томатный «ПИКАДОР Лечо»Икра минтаяСельдь «Матье»Томатная пастаНапитки с таежными травамиГазированный напиток «Sprite»

E-212 (Бензоат калия)
Описание
Может вызывать раковые заболевания. Нежелательно применять астматикам. Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Содержится в рыбных консервах, напитках из фруктовых соков. Предохраняет от плесени.
Обнаружен в следующих продуктах:
Тоник «Ливония»

E-213 (Бензоат кальция)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.

Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Нежелательно применять астматикам. В больших дозах возможно расстройство кишечника. Вызывает аллергические реакции.
Содержится в рыбных консервах, консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, напитках из фруктовых соков. Предохраняет от плесени.

E-214 (Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС и ряде других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Нежелательно применять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.

Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе.

E-215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). В больших дозах возможно расстройство кишечника.

Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе.

E-216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)

Описание
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ, ЕС, США и ряда других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника. Влияет на тонус сосудов, снижает давление.
Используется в мясной и кондитерской промышленности. Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе, желе, паштетах, сухих супах и бульонах, сухих завтраках на основе злаковых и картофеля, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде, вяленых мясных продуктах, биологически активных добавках к пище.

E-217 (Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)

Описание
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ, ЕС, США и ряда других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника. Нежелательно применять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Влияет на тонус сосудов, снижает давление.
Используется в мясной и кондитерской промышленности. Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе, желе, паштетах, сухих супах и бульонах, сухих завтраках на основе злаковых и картофеля, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде, вяленых мясных продуктах, биологически активных добавках к пище.

E-218 (Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Возможны кожные аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Содержится в рыбных консервах, майонезе.

E-219 (Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС и ряде других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). В больших дозах возможно расстройство кишечника. Возможны кожные аллергические реакции.
Содержится в рыбных консервах, майонезе.

E-220 (Диоксид серы)
Описание
Неблагоприятно влияет на печень и почки. Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызвать раздражение кишечника. Снижает содержание кальция в организме и разрушает витамины В1 и В12 в организме. Может вызывать аллергические реакции у астматиков.
Применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах.

E-221 (Сульфит натрия)
Описание
Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков. Нельзя применять людям с заболеваниями почек. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель.
Используется при любом консервировании. Применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-222 (Гидросульфит натрия)
Описание
Опасный. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелательно применять астматикам.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-223 (Пиросульфит натрия)
Описание
Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Хрен с лимоном

E-224 (Пиросульфит калия)
Описание
Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-225 (Сульфит калия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамины в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-226 (Сульфит кальция)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС и ряде других стран. Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-227 (Гидросульфит кальция)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков. Может вызвать головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-228 (Гидросульфит калия (бисульфит калия))

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Опасен для астматиков. Может вызвать головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель.
Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.

E-230 (Бифенил, дифенил)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Запрещен в ряде стран. Относится к мутагенным и генотоксичным. Может вызывать раковые заболевания (канцероген). Вызывает аллергические реакции, приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства).
Используется как консервант против плесени и грибков, для обработки кожуры цитрусовых и бананов. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. Содержится в консервах.

E-231 (Ортофенилфенол)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Запрещен в ряде стран. Относится к мутагенным и генотоксичным. Может вызвать аллергические реакции, головные боли и утомляемость. Приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства).
Используется для обработки поверхности цитрусовых и бананов. Содержится в консервах.

E-232 (Ортофенилфенол натрия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Относится к мутагенным и генотоксичным. Может вызвать аллергические реакции, головные боли и утомляемость. Приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства).
Используется для обработки поверхности цитрусовых и бананов. Содержится в консервах.

E-233 (Тиабендазол)

Описание
Опасный. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен в ряде стран. Относится к мутагенным и генотоксичным. Приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства). Вызывает неправильное развитие плода.
Используется для обработки поверхности цитрусовых и бананов.

E-234 (Низин)
Описание
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сыр «Президент» с ветчиной

E-235 (Натамицин (пимарицин))
Описание
Может вызывать аллергические реакции. В больших количествах возможны симптомы острого пищевого отравления (тошнота, рвота, понос).

E-236 (Муравьиная кислота)
Описание
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Применяют для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой промышленности.

E-237 (Формиат натрия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E-238 (Формиат кальция)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E-239 (Гексаметилентетрамин)
Описание
Представляерт собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Может привести к образованию злокачественных опухолей (канцероген). Вреден для кожи, вызвает аллергические реакции. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Применяется для консервирования рыбопродуктов. Добавляется к сыру и при изготовлении макаронных изделий. Содержится в консервах.

E-240 (Формальдегид)

Описание
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ и большинства стран мира. Может привести к образованию злокачественных опухолей (канцероген). В быту известен в виде водного раствора формалина.
Применяют в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства, раствора для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой промышленности для консервирования икры осетровых рыб. Используется при обработке молока и для производства некоторых сортов сухого сыра. Может содержаться в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях.

E-249 (Нитрит калия)
Описание
Запрещено использовать в детском питании. Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание.
Содержится в мясных консервах, сырокопченых и вареных колбасных изделиях, приготовленном или консервированном мясе.

E-250 (Нитрит натрия)
Описание
Представляет собой бесцветные или желтоватые кристаллы. Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов. Бывали случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний. Может вызвать головные боли, аллергию и утомляемость, нарушает артериальное давление.
Опасен для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, а также тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей нитриты, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Применяется в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). Добавляется в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Содержится в мясных консервах, сырокопченых и вареных колбасных изделиях, приготовленном или консервированном мясе, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Обнаружен в следующих продуктах:
Закуска колбаснаяЗакуска колбаснаяГрибной паштетКолбаса полукопченая «Купеческая»

E-251 (Нитрат натрия)
Описание
Представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяемые в воде. Консервант, фиксатор окраски. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. Опасны для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, а также тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. Может вызывать головные боли, аллергию и утомляемость, нарушает артериальное давление.
Содержится в сырокопченых и вареных колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди, мясных консервах, приготовленном или консервированном мясе. Добавляется в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Кроме того, может содержаться в овощах и воде.

E-252 (Нитрат калия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Запрещен в большинстве европейских стран. Опасен для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Содержится в сырокопченых и вареных колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди, мясных консервах, приготовленном или консервированном мясе. Добавляется в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Кроме того, может содержаться в овощах и воде.

E-260 (Уксусная кислота)
Описание
Консервант, регулятор кислотности.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Майонез «Кальве»Соус «ПИКАНТА Сырный»

E-261 (Ацетат калия)
Описание
Противопоказано людям с заболеваниями почек.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.

E-262 (Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия))
Описание
Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сухарики «Кириешки» со вкусом бекона

E-263 (Ацетат кальция)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.

E-264 (Ацетат аммония)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
В больших количествах возможны симптомы острого пищевого отравления (тошнота, рвота, понос).

E-270 (Молочная кислота)
Описание
Регулятор кислотности. Является важным промежуточным продуктом обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). Может вызывать проблемы у маленьких детей.
Применяется в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой промышленности.
Обнаружен в следующих продуктах:
Майонез «Кальве»Соус «ПИКАНТА Сырный»Черные маслины без косточки «Iberica»Майонез «Лука» оливковый

E-281 (Пропионат натрия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает раковые заболевания. Может быть причиной головной боли.

E-282 (Пропионат кальция)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает раковые заболевания. Может быть причиной головной боли.

E-283 (Пропионат калия)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает раковые заболевания. Может быть причиной головной боли.

E-284 (Борная кислота)
Описание
Применяется для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

E-285 (Тетраборат натрия (бура))
Описание
Может вызывать нарушения в процессе обмена веществ.
Применяется для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

E-290 (Диоксид углерода)
Описание
Представляет собой газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем. При растворении в воде образует слабую угольную кислоту, окрашивающую лакмусовую бумажку в красный цвет. Угольная кислота улучшает вкусовые качества газированных напитков и предотвращает рост бактерий.
Применяется в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
Обнаружен в следующих продуктах:
Газированный напиток «Милкис»Напитки с таежными травамиГазированный напиток «Sprite»

E-296 (Яблочная (малоновая) кислота)
Описание
Запрещено использовать в детском питании.