Консерванты (E-200 – E-299)
Используются для увеличения срока хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков и т. д.
E – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ
E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ
E-200 | Сорбиновая кислота |
E-201 | Сорбат натрия |
E-202 | Сорбат калия |
E-203 | Сорбат кальция |
E-209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
E-210 | Бензойная кислота |
E-211 | Бензоат натрия |
E-212 | Бензоат калия |
E-213 | Бензоат кальция |
E-214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
E-215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
E-216 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
E-217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
E-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
E-219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
E-220 | Диоксид серы |
E-221 | Сульфит натрия |
E-222 | Гидросульфит натрия |
E-223 | Пиросульфит натрия |
E-224 | Пиросульфит калия |
E-225 | Сульфит калия |
E-226 | Сульфит кальция |
E-227 | Гидросульфит кальция |
E-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
E-230 | Бифенил, дифенил |
E-231 | Ортофенилфенол |
E-232 | Ортофенилфенол натрия |
E-233 | Тиабендазол |
E-234 | Низин |
E-235 | Натамицин (пимарицин) |
E-236 | Муравьиная кислота |
E-237 | Формиат натрия |
E-238 | Формиат кальция |
E-239 | Гексаметилентетрамин |
E-240 | Формальдегид |
E-241 | Гваяковая смола |
E-242 | Диметилдикарбонат |
E-249 | Нитрит калия |
E-250 | Нитрит натрия |
E-251 | Нитрат натрия |
E-252 | Нитрат калия |
E-260 | Уксусная кислота |
E-261 | Ацетат калия |
E-262 | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
E-263 | Ацетат кальция |
E-264 | Ацетат аммония |
E-265 | Дегидроацетовая кислота |
E-266 | Дегидроацетат натрия |
E-270 | Молочная кислота |
E-280 | Пропионовая кислота |
E-281 | Пропионат натрия |
E-282 | Пропионат кальция |
E-283 | Пропионат калия |
E-284 | Борная кислота |
E-285 | Тетраборат натрия (бура) |
E-290 | Диоксид углерода |
E-296 | Яблочная (малоновая) кислота |
E-297 | Фумаровая кислота |
E-200 (Сорбиновая кислота)
Описание
Добавка, препятствующая усвоению витамина B12. Может вызывать аллергические реакции, чаще всего – кожную сыпь. Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Предохраняет от плесени.
Содержится в соке рябины, сырах, сладостях, маргарине, уксусе, креме для мучных кондитерских изделий.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-201 (Сорбат натрия)
Описание
Опасный.
Содержится в сырах, жирах и растительном масле (за исключением оливкового), маргарине, майонезе. Предохраняет от плесени.
E-202 (Сорбат калия)
Описание
Содержится в сырах, жирах и растительном масле (за исключением оливкового), маргарине, майонезе. Предохраняет от плесени.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-203 (Сорбат кальция)
Описание
Содержится в сырах, жирах и растительном масле (за исключением оливкового), маргарине, майонезе. Предохраняет от плесени.
E-209 (Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может быть причиной головной боли.
E-210 (Бензойная кислота)
Описание
Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Плохо переносится астматиками (провоцирует приступы астмы). Может вызывать аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Содержится в рыбных консервах, консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, напитках из фруктовых соков. Предохраняет от плесени.
E-211 (Бензоат натрия)
Описание
Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Реагирует с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген). Нежелательно применять астматикам. Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Применяется в качестве консерванта в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Предохраняет от плесени. Содержится в рыбных консервах, консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, напитках из фруктовых соков. Кроме того, применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее).
Обнаружен в следующих продуктах:
E-212 (Бензоат калия)
Описание
Может вызывать раковые заболевания. Нежелательно применять астматикам. Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Содержится в рыбных консервах, напитках из фруктовых соков. Предохраняет от плесени.
Обнаружен в следующих продуктах:
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Нежелательно применять астматикам. В больших дозах возможно расстройство кишечника. Вызывает аллергические реакции.
Содержится в рыбных консервах, консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, напитках из фруктовых соков. Предохраняет от плесени.
E-214 (Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС и ряде других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Нежелательно применять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе.
E-215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе.
E-216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
Описание
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ, ЕС, США и ряда других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника. Влияет на тонус сосудов, снижает давление.
Используется в мясной и кондитерской промышленности. Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе, желе, паштетах, сухих супах и бульонах, сухих завтраках на основе злаковых и картофеля, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде, вяленых мясных продуктах, биологически активных добавках к пище.
E-217 (Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)
Описание
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ, ЕС, США и ряда других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). Вызывает аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника. Нежелательно применять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Влияет на тонус сосудов, снижает давление.
Используется в мясной и кондитерской промышленности. Содержится в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях, рыбных консервах, майонезе, желе, паштетах, сухих супах и бульонах, сухих завтраках на основе злаковых и картофеля, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде, вяленых мясных продуктах, биологически активных добавках к пище.
E-218 (Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Возможны кожные аллергические реакции. В больших дозах возможно расстройство кишечника.
Содержится в рыбных консервах, майонезе.
E-219 (Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС и ряде других стран. Может вызывать образование злокачественных опухолей (канцероген). В больших дозах возможно расстройство кишечника. Возможны кожные аллергические реакции.
Содержится в рыбных консервах, майонезе.
E-220 (Диоксид серы)
Описание
Неблагоприятно влияет на печень и почки. Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызвать раздражение кишечника. Снижает содержание кальция в организме и разрушает витамины В1 и В12 в организме. Может вызывать аллергические реакции у астматиков.
Применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах.
E-221 (Сульфит натрия)
Описание
Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков. Нельзя применять людям с заболеваниями почек. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель.
Используется при любом консервировании. Применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
E-222 (Гидросульфит натрия)
Описание
Опасный. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелательно применять астматикам.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
E-223 (Пиросульфит натрия)
Описание
Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-224 (Пиросульфит калия)
Описание
Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамины в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС и ряде других стран. Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Используется при любом консервировании. Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков. Может вызвать головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель. Разрушает витамин В12 в организме.
Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
E-228 (Гидросульфит калия (бисульфит калия))
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Опасен для астматиков. Может вызвать головную боль, слабость, тяжелое и затруднительное дыхание, кашель.
Содержится в сушеной треске, консервах, маринованных, консервированных или сушеных фруктах, уксусе, вине, напитках из концентратов фруктовых соков, сушеных грибах, муке и картофельных чипсах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Запрещен в ряде стран. Относится к мутагенным и генотоксичным. Может вызывать раковые заболевания (канцероген). Вызывает аллергические реакции, приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства).
Используется как консервант против плесени и грибков, для обработки кожуры цитрусовых и бананов. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. Содержится в консервах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Запрещен в ряде стран. Относится к мутагенным и генотоксичным. Может вызвать аллергические реакции, головные боли и утомляемость. Приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства).
Используется для обработки поверхности цитрусовых и бананов. Содержится в консервах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Относится к мутагенным и генотоксичным. Может вызвать аллергические реакции, головные боли и утомляемость. Приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства).
Используется для обработки поверхности цитрусовых и бананов. Содержится в консервах.
Описание
Опасный. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен в ряде стран. Относится к мутагенным и генотоксичным. Приводит к заболеваниям кожи (легко впитывается в кожу и вызывает сыпь, так как является продуктом нефтехимического производства). Вызывает неправильное развитие плода.
Используется для обработки поверхности цитрусовых и бананов.
E-234 (Низин)
Описание
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-235 (Натамицин (пимарицин))
Описание
Может вызывать аллергические реакции. В больших количествах возможны симптомы острого пищевого отравления (тошнота, рвота, понос).
E-236 (Муравьиная кислота)
Описание
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Применяют для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой промышленности.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E-239 (Гексаметилентетрамин)
Описание
Представляерт собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Может привести к образованию злокачественных опухолей (канцероген). Вреден для кожи, вызвает аллергические реакции. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Применяется для консервирования рыбопродуктов. Добавляется к сыру и при изготовлении макаронных изделий. Содержится в консервах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ и большинства стран мира. Может привести к образованию злокачественных опухолей (канцероген). В быту известен в виде водного раствора формалина.
Применяют в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства, раствора для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой промышленности для консервирования икры осетровых рыб. Используется при обработке молока и для производства некоторых сортов сухого сыра. Может содержаться в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях.
E-249 (Нитрит калия)
Описание
Запрещено использовать в детском питании. Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание.
Содержится в мясных консервах, сырокопченых и вареных колбасных изделиях, приготовленном или консервированном мясе.
E-250 (Нитрит натрия)
Описание
Представляет собой бесцветные или желтоватые кристаллы. Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов. Бывали случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний. Может вызвать головные боли, аллергию и утомляемость, нарушает артериальное давление.
Опасен для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, а также тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей нитриты, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Применяется в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). Добавляется в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Содержится в мясных консервах, сырокопченых и вареных колбасных изделиях, приготовленном или консервированном мясе, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-251 (Нитрат натрия)
Описание
Представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяемые в воде. Консервант, фиксатор окраски. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. Опасны для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, а также тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. Может вызывать головные боли, аллергию и утомляемость, нарушает артериальное давление.
Содержится в сырокопченых и вареных колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди, мясных консервах, приготовленном или консервированном мясе. Добавляется в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Кроме того, может содержаться в овощах и воде.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Запрещен в большинстве европейских стран. Опасен для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Содержится в сырокопченых и вареных колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди, мясных консервах, приготовленном или консервированном мясе. Добавляется в твердые сыры, чтобы они не «вспучивались». Кроме того, может содержаться в овощах и воде.
E-260 (Уксусная кислота)
Описание
Консервант, регулятор кислотности.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-261 (Ацетат калия)
Описание
Противопоказано людям с заболеваниями почек.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
E-262 (Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия))
Описание
Запрещен грудным, нежелателен маленьким детям.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
В больших количествах возможны симптомы острого пищевого отравления (тошнота, рвота, понос).
E-270 (Молочная кислота)
Описание
Регулятор кислотности. Является важным промежуточным продуктом обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). Может вызывать проблемы у маленьких детей.
Применяется в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой промышленности.
Обнаружен в следующих продуктах:
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает раковые заболевания. Может быть причиной головной боли.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает раковые заболевания. Может быть причиной головной боли.
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает раковые заболевания. Может быть причиной головной боли.
E-284 (Борная кислота)
Описание
Применяется для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
E-285 (Тетраборат натрия (бура))
Описание
Может вызывать нарушения в процессе обмена веществ.
Применяется для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
E-290 (Диоксид углерода)
Описание
Представляет собой газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем. При растворении в воде образует слабую угольную кислоту, окрашивающую лакмусовую бумажку в красный цвет. Угольная кислота улучшает вкусовые качества газированных напитков и предотвращает рост бактерий.
Применяется в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
Обнаружен в следующих продуктах:
E-296 (Яблочная (малоновая) кислота)
Описание
Запрещено использовать в детском питании.