прочитать про другие Е


Красители (E-100 – E-199)

Используются для усиления или восстановления цвета продукта.

E – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ
E - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ

E-100 Куркумины
E-101 (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата
E-102 Тартразин
E-103 Алканет, алканин
E-104 Желтый хинолиновый
E-107 Желтый 2 G
E-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
E-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины
E-121 Цитрусовый красный 2
E-122 Азорубин, кармуазин
E-123 Амарант
E-124 Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125 Понсо, пунцовый SX
E-127 Эритрозин
E-128 Красный 2G
E-129 Красный очаровательный АС
E-131 Синий патентованный V
E-132 Индиготин, индигокармин
E-133 Синий блестящий FCF
E-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
E-141 (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов
E-142 Зеленый S
E-143 Зеленый прочный FCF
E-150a Сахарный колер I простой (карамель простая)
E-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
E-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
E-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
E-151 Черный блестящий BN, черный PN
E-152 Уголь
E-153 Уголь растительный
E-154 Коричневый FK
E-155 Коричневый HT
E-160a Каротины: (i) бета-каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов
E-160b Аннато, биксин, норбиксин
E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d Ликопин
E-160 b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f Этиловый эфир ?-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161a Флавоксантин
E-161b Лутеин
E-161c Криптоксантин
E-161d Рубиксантин
E-161e Виолоксантин
E-161f Родоксантин
E-161g Кантаксантин
E-162 Свекольный красный, бетанин
E-163 Антоцианы
E-164 Шафран
E-166 Сандаловое дерево
E-170 Карбонаты кальция
E-171 Диоксид титана
E-172 Оксиды и гидроксиды железа
E-173 Алюминий
E-174 Серебро
E-175 Золото
E-180 Рубиновый литол ВК
E-181 Танины пищевые
E-182 Орсейл, орсин

E-100 (Куркумины)
Описание

Подозрительный. Врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах.

Обнаружен в следующих продуктах:

Масло покровскоеМаргарин "Пышка"

E-101 ((i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата)
Описание

Действует как витамин В2.
Содержится в печенье, сладостях, молочных продуктах.

Обнаружен в следующих продуктах:

Бульонные кубики "Knorr" со вкусом курицы, говядины, бекона, грибов

E-102 (Тартразин)
Описание
Представляет собой жёлтый или оранжевый краситель. Опасный. Провоцирует рост раковых клеток. У детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками (может вызвать приступы астмы) и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. Запрещен в ряде стран.

Широко применяется в производстве напитков, мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерских изделий. Содержится в сладостях, сиропах, напитках, овощных консервах (за исключением консервов из помидоров), мороженом с кремом.

Обнаружен в следующих продуктах:

Шоколадные конфеты «Птичье молоко Приморское»Шоколад «Каменный век»

E-103 (Алканет, алканин)

Описание

Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему). Может вызвать образование злокачественных опухолей.
Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

 

E-104 (Желтый хинолиновый)

Описание
Подозрительный. Относится к мутагенным и генотоксичным. Вызывает дерматиты, может вызвать гиперактивность у детей. Вызывает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ряде стран.
Содержится в карамели, ликерах, мороженом, добавляется в раствор при изготовлении копчённой рыбы.

 

E-107 (Желтый 2 G)

Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ.
Плохо переносится астматиками, нежелателен людям, чувствительным к аспирину.
Используется при производстве безалкогольных напитков.

 

E-110 (Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S)

Описание
Опасный, может вызывать аллергические реакции, тошноту, кожную сыпь. Провоцирует рост раковых клеток. Противопоказан при аллергии и астме. Плохо переносится людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину, вызывает повышенную возбудимость у детей. Запрещен в ряде стран.
Используется в шоколадных и апельсиновых напитках, алкогольных напитках, карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, кондитерских изделиях, быстрорастворимых супах, бульонных кубиках, рыбных палочках, готовых соусах.

Обнаружен в следующих продуктах:

Шоколад «Каменный век»

 

E-120 (Кошениль; карминовая кислота; кармины)

Описание

Представляет собой натуральный краситель, получаемый из яичного желтка. Почти безвреден. У детей может вызвать гиперактивность. Опасен при аллергии на желток. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта – ядовит.
Содержится в ликерах.

Обнаружен в следующих продуктах:

Крабовые палочки «Душа океана»Крабовые палочки «Императорские»

Мороженое «Торжество»

 

E-121 (Цитрусовый красный 2)

Описание

Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ и большинства стран мира. Может вызвать образование злокачественных опухолей.

Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

 

E-122 (Азорубин, кармуазин)

Описание
Представляет собой красный краситель. Считается канцерогеном. Не рекомендуется для астматиков, легковозбудимых детей и людей, плохо переносящих аспирин. Может вызвать кожную сыпь. Запрещен в ряде стран.

Используется во фруктовых десертах и джемах, соусах и суповых концентратах, сиропах, напитках, мороженом.

Обнаружен в следующих продуктах:

Соус томатный «ПИКАДОР Лечо»

 

E-123 (Амарант)

Описание

Очень опасный. Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ и ряда других стран. Может вызвать образование злокачественных опухолей, вызывает пороки развития у плода, нежелательно применять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Может вызвать кожную сыпь, привести к накоплению извести в почках.

Применяется при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Добавляется в рыбную икру.

 

E-124 (Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А)

Описание
Представляет собой красный краситель. Опасный. Канцероген. Относится к мутагенным и генотоксичным. Нежелательно применять астматикам (провоцирует приступы астмы) и людям, плохо переносящим аспирин. Может вызвать кожную сыпь. Запрещен в ряде стран.
Используется в мясных паштетах и желе. Содержится в карамели, пирожных, печенье, сиропах, мороженом.
Обнаружен в следующих продуктах:
Сухарики «Кириешки» со вкусом красной икры

E-125 (Понсо, пунцовый SX)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ. Может вызвать образование злокачественных опухолей.
Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E-127 (Эритрозин)
Описание
Представляет собой красный краситель. Опасный. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ и ряде других стран. Вызывает нарушение функции щитовидной железы, в больших дозах – опухоль щитовидной железы. Не рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.
Используется для приготовления консервированных фруктов, десертов, печенья, ветчины и изделий из свинины. Содержится в карамели, приправах, мороженом.

E-128 (Красный 2G)
Описание
Относится к мутагенным и генотоксичным. Считается канцерогеном. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E-129 (Красный очаровательный АС)
Описание
Опасный, канцероген. Запрещен в ряде стран.
Обнаружен в следующих продуктах:

Шоколад «Каменный век»

E-131 (Синий патентованный V)
Описание
Опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей. Может вызвать образование злокачественных опухолей. Запрещен в ряде стран.
Используется при консервировании овощей. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E-132 (Индиготин, индигокармин)
Описание
Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей. Запрещен в Норвегии.
Содержится в мороженом, засахаренных фруктах. Используется как краситель для мясных продуктов.

E-133 (Синий блестящий FCF)
Описание
Почти безвреден. Повышает возбудимость у детей. Запрещен в ряде стран.
Используется в чипсах и при консервировании зелёного горошка.
Обнаружен в следующих продуктах:
Жевательная резинка «eclipse»

E-140 ((i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины)
Описание
Токсичен. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ и ряде других стран.
Содержится в мороженом, сладостях.

E-142 (Зеленый S)
Описание
Может вызвать раковые заболевания, токсичен. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, засахаренных фруктах, сиропах, карамели, печенье, ликерах.

E-150a (Сахарный колер I простой (карамель простая))
Описание
Противопоказан при аллергии на аспирин и при астме.
Содержится в мороженом, ликерах, газированных напитках, мучных кондитерских изделиях.
Обнаружен в следующих продуктах:
Напитки с таежными травами

E-150b (Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии)
Описание
Противопоказан при аллергии на аспирин и при астме.
Содержится в мороженом, ликерах, газированных напитках, мучных кондитерских изделиях.

E-150c (Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии)
Описание
Противопоказан при аллергии на аспирин и при астме. Может вызывать гиперактивность, оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию.
Содержится в мороженом, ликерах, газированных напитках, мучных кондитерских изделиях.
Обнаружен в следующих продуктах:
«Maggi» говяжий бульон на косточке

E-150d (Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии)
Описание
Противопоказан при аллергии на аспирин и при астме.
Содержится в мороженом, ликерах, газированных напитках, мучных кондитерских изделиях.

E-151 (Черный блестящий BN, черный PN)
Описание
Вреден для кожи (может вызвать кожную сыпь). Противопоказан при аллергии на аспирин и при астме. Не рекомендуется для легковозбудимых детей. Считается канцерогеном. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Используется в приготовлении фруктовых соусов. Содержится в карамели, кремах, мороженом.

E-152 (Уголь)
Описание
Вызывает злокачественные опухоли (канцероген).

E-153 (Уголь растительный)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Может вызвать образование злокачественных опухолей (канцероген).
Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E-154 (Коричневый FK)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление. Считается канцерогеном.

E-155 (Коричневый HT)
Описание
Опасный, считается канцерогеном. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Нежелательно применять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

E-160a (Каротины: (i) бета-каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов)
Описание
Вреден для кожи.
Содержится в соусах, приправах, мучных кондитерских изделиях, сливочном масле, мороженом.
Обнаружен в следующих продуктах:
Леденцы от кашля «Halls без сахара»Лапша «Квисти»Соус «ПИКАНТА Сырный»Майонез «Лука» оливковый

E-160b (Аннато, биксин, норбиксин)
Описание
Противопоказан при аллергии
Используется в сыре, сырных продуктах, в заварных кремах, желе, лимонадах и леденцах.
Обнаружен в следующих продуктах:
Масло покровскоеМаргарин "Пышка"

E-160c (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин)
Описание
Запрещен в ряде стран.
Обнаружен в следующих продуктах:
Крабовые палочки «Душа океана»Крабовые палочки «Императорские»Сухарики «Кириешки» со вкусом красной икры

E-161a (Флавоксантин)
Описание
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-161b (Лутеин)
Описание
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-161c (Криптоксантин)
Описание
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-161d (Рубиксантин)
Описание
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-161e (Виолоксантин)
Описание
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-161f (Родоксантин)
Описание
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-161g (Кантаксантин)
Описание
Способствует отложениям в сетчатке.
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-162 (Свекольный красный, бетанин)
Описание
Представляет собой водянистый экстракт из корнеплода свеклы. Нетоксичен.
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.
Обнаружен в следующих продуктах:

Мороженое «Торжество»

E-163 (Антоцианы)
Описание
Нетоксичен.
Содержится в мучных кондитерских изделиях, приправах, мороженом, соусах.

E-170 (Карбонаты кальция)
Обнаружен в следующих продуктах:
Зубная паста «Colgate Лечебные травы Облепиха»

E-171 (Диоксид титана)
Описание
Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени.
Используется в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Обнаружен в следующих продуктах:
Крабовые палочки «Императорские»Крабовые палочки «Душа океана»Жевательная резинка «eclipse»

E-172 (Оксиды и гидроксиды железа)
Описание
Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени.
Используется в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E-173 (Алюминий)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Содержит холестерин и поэтому вызывает болезни почек и печени.
Используется в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E-174 (Серебро)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран.

E-175 (Золото)
Описание
Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран.

E-180 (Рубиновый литол ВК)
Описание
Опасный, считается канцерогеном. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США и ряде других стран. Может вызвать кожную сыпь.
Противопоказан при аллергии на аспирин и при астме.
Добавляется в оболочку сыров.