На моём сайте и форуме появляются некоторые люди, которые упрекают меня в том, что моя лицензия на Jedex нарушает GPL.

[Тема] на форуме в подтверждение.

Че боролся за свободу, а теперь на нём зарабатывают бабкиЯ могу, исходя из этих обвинений, вывести следующее:

1. Эти люди не читали GPL, либо читали, и видели, и продолжают в ней видеть, только то, что им хочется, а именно то, что все разработчики FOSS проектов должны быть добровольными рабами по написанию халявного софта.
2. Некоторые указывают мне на то, что мой дистрибутив сраное поделие и т.д. и т.п. Такие люди могут идти на йух, т.к. совершенно недавно я общался с представителем вашего вида, о чём написал [здесь]. А затем сказать Убунте, что их дистр сраное поделие от Дебиана, Мандриве могут сказать, что она сраное поделие от Федоры, Ред Хату, что он сраное поделие от той же Федоры, и так далее.
Не забудьте Рунту сказать, что они тоже сраное поделие от Убунты, потом ещё также не забудьте про это сказать Инфра-линуксу и Линуксминту.
После того как все эти ребята пошлют вас туда же, куда отправил вас я, возможно вы поймёте, что, чтобы на кого-то наезжать, нужно сначала самому чему-то научиться, кроме как срать в камментах.
3. Ребятки увидали классный линукс, а тут облом – на нём нельзя зарабатывать бабки и решили тутже совершить высеры про то, что я нарушаю GPL.

Дабы пресечь все дальнейшие высеры про нарушение GPL я приведу на своём сайте переводы GPLv2 и GPLv3 чуть позже.

А вчера я написал письмо Ричарду Столлману, чтобы он дал ответ – имею я право писать такую лицензию на мой Jedex, какую я написал, или нет.

Переписку привожу на оригинальном языке, т.е. английском.
Переводить не буду из принципа.
Напрягайте свой мозг сами, может тогда и GPL дойдёт до вас.

Писал письмо в три часа ночи. Возможны ошибки и опечатки, но это не искажает смысл письма:

Good day or maybe night, RMS.


One month ago I create my GNU/Linux Distro. Let it be called Distrox.

And I create different wallpapers, program skins, icons, pictures, logos, fonts – let it be called copyrighted material which I include in my distro. All this material can be used separately from this Distro it’s not linked to GPLed programs.

And some users say that I broke GPL with my license for my distro.

But I say that they can do all what they want only with GPLed code and GPLed programs included in Distrox, but not with his name, logos, wallpapers, etc.

As I understand I must follow to GPLv2 because most software and modules in my distro under this licensce.

But what about my distro name and my material, which was included in distro?

1. I place my distro on my web page and say that users can use it for free, but they cannot take from it my copyrighted work (wallpapers, icons, fonts, etc.) for their project. As I know Ubuntu say the same about it’s Human theme for GNOME.

2. Also I sad that no one can use name and logos of my distro for earning money – for example for ads like – Wow! New cool Distrox only at my page. If he want earn money at name of my distro – he must contact with me and we will discuss my sum of income from his activity.

3. Also I say that no one can earn money on support of my Distrox even if he will take profit from indirect way.

Am I right in this 3 points?

Ответ Ричарда Столлмана:

That is not a violation of the GPL, since the art is not part of any GPL-covered program.

It is not necessarily ethically unacceptable.  I think the license for an artistic work should at least permit noncommercial sharing.  If you permit that, then it is ethical.

Компьютеры нервных хозяев не восстановлению не подлежатДаю маленькое разъяснение, что GPL-covered program и дистрибутив это не одно и тоже.

Дистрибутив – это сбор программ, включая GPL-covered program, которые включил в него автор.

А включить туда он мог и GPL, и программы под другими лицензиями, следовательно, на разные части дистрибутива распространяется разная лицензия.
Таким образом, все лицензии вместе могут создать новую лицензию, которая должна учитывать все остальные.

Или вам уже мозг отшибло и вы не в курсе о существовании Red Hat, Mandriva PowerPack, Linux XP, ASP Linux Deluxe?

Теперь вернёмся к моей лицензии, суть которой сводится к тому, что всё, что вы не можете делать с Jedex, так это зарабатывать на нём бабло, точнее вы можете зарабатывать бабло, но тогда вам придётся делиться со мной. А как вы хотели? На халяву взять чужой труд и косить бабло?

Всё. Точка. Все, недовольные моей лицензией, могут идти на йух или юзать приводимую ими в пример Убунту.