То, о чём я поведаю, произошло неделю назад.

Я в общем-то думал не писать вообще про это, но т.к. тема касается не только меня…

Лицензия или пиратский - всё единоИтак я сделал Jedex 904-1. И решил попробовать продвинуть его через компьютерные розничные торговые сети нашего города.
Т.к. у меня есть доступ ко многим компьютерным поставщикам я решил начать с фирмы, которая не так популярна у нас в городе, но всё же кроме оптового отдела имеет два своих магазина.

Связавшись по аське с менеджером компании N – назову её так, я рассказал про свой дистрибутив, что он выглядит очень похожим на винду, радует глаз своей красивостью и в нём работает большинство приложений из винды для частного бизнеса (всякие 1С, Консультанты, Гаранты и т.п.). Для тех, кто заинтересовался. В версии Jedex Alpha 1 всё это чудо не работает.
Менеджер поведал, что в их компании люди тоже интересуются линуксами, что-то там делают и сказал, что передаст им новость о моём дистрибутиве.

Как понимаете, речи о деньгах и прочем и не шло.
Вообще у меня была задача минимум – продавать компы с Jedex, а потом уже зарабатывать на тех.поддержке и пришедших покупателях компа с Jedex на мой сайт.

Админ компании N выслушал менеджера и сказал, что с радостью поглядит на мой дистрибутив, пообщается и обсудим мои предложения.

На следующий день я приехал к ним в офис.

Я сразу перешёл к делу – предложил воткнуть мой диск с Jedex в привод и загрузиться с него.

При этом. Я увидел, что на компе админа стоит LinuxMint:
– О! Я с этими ребятами общаюсь. Они мне помогают дистр делать, – сказал я.

Реакции никакой не было, однако, админские глазки забегали и его тон с дружелюбного резко сменился на враждебный.

Билл Гейтс не любит Линукс- Ну и чем ваш дистрибутив отличается от Убунты, – спросил он.
– Как видите он очень похож на винду, приятно выглядит. В нём работает самый необходимый софт с винды. Функции, кнопки и прочее тоже напоминает Windows из далека. Только цветовая гамма чёрная, но есть и голубое – оформление под Вынь, правда в нём есть небольшие недоработки, но это легко исправить, да и нет у меня такой цели, чтобы скопировать Windows один в один. – ответил я.
– Это что ли всё? – спросил админ.
– В визуальном плане, да, – ответил я.
– А в каком ещё плане есть? – смутился он.
– Исправлены косяки Убунты, поставлены либо другие пакеты вместо стандартных, либо заменено всё скриптами, оптимизирован дистр. (Jedex 904-3 потребляет всего 100Мб оперативки – на 10Мб меньше, чем Jedex Alpha 1).
– Ой. Ну вот оперативка. Вот я делаю свой дистрибутив! У меня в нём XFCE стоит – так он вообще на 64 метрах летает. И выглядит почти как винда! – выпалил админ. – При этом он сел за комп с LinuxMint и указал в монитор.
– Это ваш дистр?
– Да! – гордо заявил он.
– И чего же в нём ваше?
Админ поник, но тут же продемонстрировал мне скрипт для присвоения IP адреса компу, который нахрен бы был не нужен, если бы этот человек действительно разбирался в настройках Network Manager и умел присваивать адрес по DHCP.
– Это всё? – удивился я.
Да что там удивился. Я был в полном ахуе. Чел поставил LinuxMint – воткнул в него ненужный скрипт и тычет мне, что это его дистрибутив. А потом я узнал уже от менеджера, что чел уже всем в компании промыл мозг, что LinuxMint это его дистр!

Ачуметь! Я потом ребятам из LinuxMint’а, будет время, переведу эту статью, пусть повеселятся.

LinuxMint с XFCE- Я его оптимизировал. В нём XFCE. Всё рабоает быстро. – расхваливал он LinuxMint 6, который я буквально на днях запилил в виртуалке из-за того, что такого глючного XFCE я ещё не видел ни в одном дистре :)
– Ну и сколько он оперативки сейчас занимает? – спросил я. – Включите системный монитор.
Админ замялся.
– Да я ж сказал 64 метра.
– Не надо врать. XFCE строится на базе GTK – основной библиотеки GNOME, и чтобы вот эти все меню и панельки со значками грузить он должен подгружать кроме самого себя ещё и библиотеки GNOME, а значит 64 мегабайта это миф. Если вы не вкурсе, то у XFCE и Xubuntu системные требования 192 Мб оперативки, в то время как у GNOME и Ubuntu – 128Мб (кто не верит посетите оф. сайты этих проектов), – сказал я и замолчал в ожидании, когда он всё-таки включит системный монитор.

Сидящие рядом работники фирмы засмеялись и как-то с блеском глянули на админа.
Он ткнул в кноку главного меню и запустил Системный монитор, который тут же показал, что он просто гонит.
Системный монитор показывал, что занято 260Мб оперативки.
Он что-то пошаманил, чего-то отключил. Выругался на свой скрипт и потребление снизилось до 256Мб.

Зачем нужен линукс дома?- А ещё мой дистр в лёгкую загрузится на компе со 128 мегабайт оперативки, – сказал я.
Уязвлённый админ вскочил, вынул из полки у стены раздолбленный системник, воткнул в него 128Мб оперативки, которые предварительно продемонстировал мне, и воткнул CD с Jedex.
Через 10 минут Jedex загрузился и был готов к работе.
– И чо? Мой (учтём да, что под словом мой он имеет ввиду LinuxMint6 с XFCE) дистр тоже загрузится легко, – он достал из портмоне для CD матрицу с LinuxMint, мой диск вернул мне.
И стал ждать когда же загрузится “его” дистр.

Пока комп лихорадочно дребезжал компактом наш разговор вылился в срач, краткое содержание которго заключается в том, что мой дистр фуфло, я лох, и он может сделать тоже самое за пару часов, но ему в лом, потому что и так всё работает заебись.

Ещё больше он начал наезжать на меня, когда его LinuxMint6 выдав кучу матов в бутлоге, в итоге показал рабочий стол – выбросил окошко ошибки и завис.

- Зато в твоём дистре нет Офиса – продолжал он.
– Вообще-то цель Jedex стать заменой XP. Базовый комп для него Pentium III 600MHz, 128Mb и 10Gb HDD – у нас в городе такой конфиг в каждом втором офисе. Естественно, что DVD-Rom’ов там быть не может, максимум CD-RW, поэтому дистр должен быть размером в 700Мб. Иначе толку от него никакого. Отсюда и оптимизация для наименьшего потребления памяти и такая виндузятность интерфейса. Если в образ засунуть офис, то он уже не будет 700Мб. Офис весит 150 мегабайт. 700+150 сколько? Ну вот. На сколько я знаю 850Мб CD матриц не существует, – ответил я.
– Дистрибутив должен быть с офисом, – изрёк админ. – Иначе это не дистрибутив, а непонять что.
– А что мешает сделать диск 2, на который закатать и офис и другие необходимые программы? – спросил я.
– А как работать? – спросил он, что вогнал меня в ступор.
– В смысле? Сначала же надо дистр установить. Взяли установили ОС, потом офис, потом что надо и готово. – ответил я.
– Это же надо ставить.
– А вы как хотели?
– Чтобы всё сразу было на LiveCD.
– Зачем?
– Чтобы с диска грузится и был офис.
– Т.е. работник приходит в офис днём, втыкает компакт-диск в привод, ждёт пока загрузится система, включает офис, работающий с этого же диска, при этом компакт там лихорадит, рвёт, разносит, хорошо, если он доживёт к концу недели такой работы и так каждый день? – спросил я.
– Вы не так поняли меня.
– А как?
– Надо чтобы офис был в образе и всё.
– Ок. Опустим вопрос 700Мб. Хорошо. Я встрою в Jedex офис. Соберу образ, выложу в сеть, закатаю на матрицу. А тут бац и через два дня выходит новая версия офиса. И мне что опять ради этого дистр заново собирать?
– Да. А что сложно? – спросил он. И я сразу понял, что этот чел не то, что в линуксах нифига не смыслит, он вообще не из этого мира.
– Да, так. Весело получается. Мне что делать больше нечего как только дистры ради каждой новой программы собирать? Вышел офис новый, пересоберём, вышел ГИМП, пересоберём, вышла какая-то ещё программка, опять пересоберём. Так целыми днями можно сидеть и пересобирать, а когда качественную сторону дистра-то развивать? – спросил я.
– А что?
– Да, так. Ничего. Я ж, наверно, не просто так решил прийти к вам. Мне сейчас вот нужны деньги, чтобы программы купить, чтобы дальше дистрибутив улучшать, жить на что-то надо, а не сидеть дистр ради офиса пересобирать постоянно.
– Можно же один раз собрать и хватит.
– Да. Вот допустим вам ситуация. OpenSUSE. В нём был Офис 2.4, который плохо открывал некторые вордовские документы. Сейчас уже вышел Опенофис 3.0, в котором всё ок. В итоге дело обстоит так. Я ставлю Сусе со старым офисом, потом удаляю офис, и ставлю новый.
Мой дистр эту проблему решает сразу – ставишь систему. А потом какой хочешь офис – хоть обычный-стандартный, хоть OO-GO, хоть он Инфры, хоть оригинальный английский, хоть китайский.
Возразить ему было нечего.

Типичное линукс сообщество- Вообще. Я ожидал, что приду не поучавствовать в сраче по поводу того, что мой дистр отстой, а LinuxMint рулит, а поговорить о внедрении линукса в массы и обговорить стратегию и действия, – сказал я. – В сраче я могу поучавствовать на любом форуме в интернете – хоть на своём, хоть на ЛОРе, хоть где. Зачем вы сказали, чтобы я приехал, чтобы посмотреть, что пацан из деревни сделал с линуксом?
– Мне сказали, что это какой-то суперлинукс.
– А он разве не супер?
– А ваш линукс можно скачать? – съехал с темы админ.
– Можно. С моего сайта, – ответил я.
– И вы хотите его продать нам? – ухмыльнулся админ. – Так я ж его могу скачать и ставить на компы.
– Тот, что в интернете это не тоже самое, что я принёс сюда. А вообще попробуйте скачать. Я к вам приду… С ОБЭП, – улыбнулся я. – Вы считаете, что я сейчас вам выложу всё, что я наворотил внутри дистра, чтобы вы это себе встроили, или думаете, что на халяву его использовать сможете?
Нет уж.
У Jedex две дороги развития. Первая – он существует в двух версиях – платной и бесплатной. Причём платная ставится только по соглашению со мной, а бесплатная бесплатна только для домашних пользователей. И вторая дорога – Jedex бесплатен для всех и никто не имеет права зарабатывать на нём деньги ни прям ни косвенным путём.
А то, что же получается. Я должен сидеть, лопатить Дебиан с Убунтой, выкладывать дистр в сеть. А вся толпа будет его юзать халявно, а я нищебродствовать буду?
За спасибо работать и на срачи приходить, чтобы народ у виска при виде мнея крутил. Что во дурак – делает бесплатный линукс и ходит денег просит за него. Вам же не в домёк, что я не от хорошей жизни к вам сначала пришёл. Вы фирма большая. Что вам стоит теже 200-300 рублей с каждого проданного компа с Jedex мне давать? А я дальше буду Jedex развивать. Вот в линуксе нет шрифтов как в винде. Чтобы их создать нужна прога – человек мне предлагает программу за 20 долларов. У меня уже демоверсия лежит, надо только ключ ввести. Шрифты в ней делать само-то. И ещё надо тысяч 10-15 рублей мне на зарплату, чтобы я эти шрифты мог сидеть спокойно рисовать. Всего 10-15 тысяч…

В общем дальше пошла ещё длинная тирада бреда от админа, и мои ответы на неё.

Срач – просто тупо срач. Без смысла. Если честно человек меня просто достал.

Он постоянно весь разговор тыкал мне, что мой дистр гавно, потому что в нём нет сразу установленного офиса (видимо человек не умеет ставить софт в линуксе), он всё пытался выяснить почему в моём дистре Brasero пишет диски нормально и не косячит их, как в “его” дистре, пытался выяснить как я добился, что дистр грузится на 128 метрах ОЗУ в режиме LiveCD, пытался выяснить почему у меня не косячит Network Manager и т.п.

Да с хера бы загуляли? Мой же дистр фуфло – чего бы я рассказывал как я всё это сделал? Дистр же фуфло!
Значит и все мои ноу-хау там фуфло!
И по его же админскому мнению они ничего не стоят, потому не за что мне платить.
А раз фуфло. Так пусть он сам ищет как сделать это ничего не стоящее фуфло.

Вообще диалог напоминал допрос. Допрашиваемый был я. А дознаватель он.

Он то выходил покурить, то задумчиво глядел в пол, то что-то лихорадочно пытался осознать. Но я ничего не отвечал.

О чём можно говорить с челом, который тычет русифицированный LinuxMint мне и говорит, что это его дистр, а он крутой мегаадмин в конторе, хотя сам не смог даже организовать грамотную раздачу IP-шнеков по сетке в офисе, что ему пришлось писать какой-то забористый скрипт для этого?
Я на третьем курсе локалки в лабораториях за 2 часа поднимал с нуля – провода обжимал, хабы, свичи, маршрутизаторы, инет подключал и раздавал. А тут ппц просто.

ГУИ нынче рулят- Я думал, мы поговорим, и пусть даже окажется, что линукс не пригоден пока для использования, но объединим наши усилия и допилем его до нужной кондиции, а вышел просто срач, – сказал я.
– Ну да, – сказал админ.
– Я же пришёл не как чел, который хочет срубить бабла. Мне деньги нужны на простые, понятные каждому линуксоиду вещи – нарисовать шрифты, дописать или доделаять или исправить косяки и создать достойный ответ Мелкософту. Эх вы…

Когда админ опять захотел покурить, я сказал, что мне, пожалуй, пора идти, т.к. наш срач продолжался час и так и не вылился в грамотный разговор.

Такое ощущение, что чел просто хотел вытянуть из меня инфу, у него не вышло и получился срач. Больше незачем ему я не был нужен.

Уже на улице я так ему и сказал:
– Короче вам просто было охото увидеть, что я сделал и передрать себе? А на самом деле вам мой линукс нафиг не нужен?
И он удивительно честно ответил:
– Да.

Вот сейчас я дописываю эти строчки и просто злость берёт.
Мне всю жизнь встречаются такие как этот админ. Но я-то тоже не лох. И предпочитаю, чтобы мой труд лучше загнулся, или остался бесполезен, чем такой хитрован бы на нём поимел бабла.
Жаль только, что такие, как он, отнимают моё драгоценное время, которое я мог бы потратить на создание чего-либо полезного или заработать те самые 20 жалких долларов.