Очень часто вижу людей, которые берут у знакомого аудиодиск, слушают его, а если он понравился им, берут и просто копируют файлы с аудиодиска на компьютер, и потом сильно удивляются почему же они не играют с компьютера и задаются вопросом как же переписывать аудиодиски на компьютер?
Другой вариант это когда многие ищут программы для кодирования аудиофайлов из одного формата в другой.
В этой статье пойдёт разговор о том, как сделать обе эти вещи с использованием замечательного плеера aimp!
В плеер aimp встроена утилита Aimp Utilities с ней мы и будем работать.

Конвертируем аудиодиски
Конвертируем аудиофайлы


Конвертируем аудиодиски

Итак, у нас есть аудиодиск, который мы купили, взяли у друга, или с кем-то поменялись.
И очень нам хочется скопировать его на ПК в формате mp3 или каком-либо другом.
Вставляем его в дисковод. Если Windows захочет его проиграть, отмените. Диск не должен играть или быть загружен в списке какого-либо плеера.

Главное окно aimpЧтобы начать конвертировать диск, вы должны запустить Aimp Utilities, для этого вы сначала должны запустить сам плеер aimp, затем в верхней строке главного окна нажмите на третью кнопку слева – Утилиты.
В выпавшем списке меню выберите Аудио конвертер.

Откроется окно вот такого вида.

aimp Utilities - конвертируем CD в MP3
Щёлкните на картинке.
Все основные элементы окна программы подписаны.
Теперь разберём как ими пользоваться.
Сначала вам надо выбрать дисковод, в котором находится ваш аудиодиск.
В окне списка композиций появится список песен.
Вы можете оставить там все галочки или убрать, у тех песен, которые вам не нужны.
Затем нас интересует кодек, которым мы будем кодировать аудиодиск.
Самый популярный кодек – это mp3. Большинство аудиофайлов кодированы именно этим кодеком, поэтому и мы, чтобы не иметь проблем с тем, как проиграть будем конвертировать им.
Список кодеков aimpВыбрав mp3 кодек, нам нужно настроить качество будущих mp3 файлов.
В правой половине окна есть Опции конвертирования.
Разберём что означают эти настройки.

Режим: ABR, CBR, VBR – он задаёт метод конвертирования в битрейтах. Качество mp3 задаётся в битрейтах, чем выше битрейт, тем выше качество полученного аудиофайла, но и тем больше его размер. Минимальное значение битрейта 32 kbps, максимальное – 320 kbps.

Изначально при появлении формата mp3 можно было кодировать только в режиме CBR. Чуть позже появился режим VBR, который затем был ещё модифицирован и появился режим ABR.

Режимы mp3CBR – постоянное значение битрейта – аудиофайл будет конвертирован с постоянным значением заданного вами битрейта на протяжении всего аудиофайла.
VBR – варьирующийся битрейт – вы устанавливаете минимальное значение битрейта и максимальное, а также качество, которое повлияет на то будут ли преобладать при кодировании минимальные значения битрейта или максимальные.
ABR – среднее значение битрейта – вы зададите определённое значение битрейта, но сам аудиофайл не будет конвертирован с этим значением – в случае наличия тишины или тихих звуков битрейт будет существенно снижен, а при громких звуках или высоких частотах битрейт напротив будет выше, возможно даже выше вашего значения.
Обычно используют CBR – не только потому, что с ним меньше хлопот и качество конвертированного в этом режиме аудиофайла лучше, чем в других режимах, но и потому, что до сих пор не все компьютерные аудиоплееры способны работатать с режимами отличными от CBR, а в случае mp3-плееров и мобильных телефонов CBR – единственный режим, который создаёт правильные файлы для проигрывания на этих устройствах. CBR – универсальный режим.

ТегиТакже формат mp3 поддерживает такую полезную функцию как Теги. Это специальная область внутри файла, которая сохраняет информацию об исполнителе, песне, альбоме, годе выхода, жанре композиции и т.п.
Если вы заполните эти данные в соответствующие поля, то они автоматически будут добавлены ко всем вновь созданным файлам.
При кодировании CD не стоит задавать только Заголовок – название песни, т.к. тогда он будет присвоен всем песням, но ведь у них названия-то разные. Поэтому оставьте это поле пустым, а затем добавите нужные названия песен вручную.

%Source%Далее нам нужно указать как сохранять названием файлов, по умолчанию стоит %Source%, но можно указать и что-либо другое – например, чтобы сохранялось так: Исполнитель – Номер песни, или Название песни, или Номер песни – Название песни и т.п..

Лучше оставить как есть.

Выбор папкиЗатем выбираем в какую папку сохранять конвертированные файлы.

По умолчанию стоит диск C, но мы можем создать на диске С папку, а затем в окне программы с помощью кнопки “…” выбрать эту папку.

Когда всё настроете останется только нажать на кнопку Старт – она запустит процесс конвертирования.

Нам останется только откинуться на спинку стула и дождаться окончания процесса, а затем в выбарнной папке мы обнаружим наш аудиодиск, но уже в формате mp3.

Конвертируем аудиофайлы

aimp Utilities - Конвертируем mp3
Иногда бывает необходимым переконвертировать уже готовое mp3 в mp3 с меньшим битрейтом, чтобы вместить его на маленький носитель – например на флешку мобильного телефона, или поставить его на звонок (рингтон).

Тут вам также поможет Aimp Utilities.

Чтобы переконвертировать какой-либо файл нам нужно добавить его в окно программы с помощью кнопки добавить в программе.

Затем, так же как и при кодировании CD-дисков настроить качество нового mp3 файла. Для мобильных телефонов Режим mp3 должен быть от 32 до 64 kbps, чем новее телефон, тем больше битрейт.
Также выбираем папку, куда сохранить файл и нажимаете на кнопку Старт.

Вот мы и научились конвертировать CD-диски и аудиофайлы.