Вирусы в линуксGNU/Linux одна из самых стойких к вирусам операционных систем.

Почему же линукс самая защищённая ОС?

Во-первых, поставьте себя на место вирусописателя. Под какую операционную систему вы будете писать вирус? Под ту, которая стоит на 999 из 1000 ПК или ту, которая стоит как раз на этом самом одном?
По этой самой первой и главной причине количество вирусов для линукс, практически не существенное – всего их около 800 штук и то большинство из них программы-штуки или вообще не являются вирусами. При этом шанс заразиться ими равен 0,0001 и то если вы сам на столько неграмотны в компьютерном смысле, чтобы самому же запустить вирус.

Во-вторых, когда вы работаете в линукс вы работаете в учётной записи пользователя, а не администратора, поэтому даже если вирус запустится, то он ничего не сможет сделать с ситемой, т.к. не имеет на это прав.
Ведь не секрет, что основная задача вируса вывести из строя операционную систему, а что он будет выводить, если у него нет возможности получить права администратора для вывода системы из строя?
А в некоторых дистрибутивах – таких как Ubuntu, LinuxMint и разрабатываемом мной дистрибутиве Jedex (который вы можете скачать здесь), и вовсе нет администратора в обычном – линуксовом смысле этого слова.

В-третьих, Линукс – это модульная операционная система, т.е. каждый компонент в ней это блок, отвечающий за определённые действия. Многие линуксоиды любят эти блоки модифицировать, собирать, пересобирать, обновлять – теперь представьте, что у вас такая пересобранная из оригинальной система – это означает, что модули уже изменились, а значит вирус, написанный под оригинал вполне может оказаться нерабочим в вашей модифицированной системе. Это вам не виндовс, который у всех одинаковый.

В-четвёртых, в линуксе нет Internet Explorer – не секрет, что из интернета большинство вирусов проникают именно через эту программу. Огромное количество офисных работников используют этот браузер ежедневно, впуская в сеть предприяти сотни вирусов, которые давно уже научились ломать и уничтожать антивирусы. От того и идут по всему миру вирусные эпидемии, вводя в праведный ужас офисный планктон.

И всё же есть одна угроза хоть и не существенная и также стремящаяся к нулю – в Linux, как и в Windows существуют такие браузеры как Opera, Firefox, а значит не стоит сбрасывать со счетов различные трояны, которые могут грузить вас всякие непонятные окошки при просмотре сайтов или воровать ваши пароли от одноклассников :) , но если вы пользуетесь самой новой версией браузера, то вероятности заражения практически нет, хотя самые заядлые любители посещать сомнительные сайты могут использовать антивирус на своей линукс-машине.

ClamAV - антивирус для LinuxПервый и самый известный анивирус для Linux – ClamAV – прочитать инструкцию по его установке, настройке и работе можете здесь.
Если у вас дистрибутив с поддержкой Windows-приложений (например, мой Jedex), то вы можете пользоваться утилитой от DrWeb – DrWeb CureIt.