Всё кончено, Джонни…

Раздел: Jeder, FSF, Open Source и комьюнити | 11 September 2021

It’s over, Johnny. It’s over!
Nothing is over! Nothing! You just don’t turn it off.
First blood


Всё думал как начать этот текст… И ничего не пришло в голову, кроме фразы из фильма Рэмбо. Первая кровь.

В чём суть? В комментариях одному из пользователей я написал, что есть определённые проблемы и как я их решу, я после июля напишу. Вот и пишу.

Моему сайту в 2021-м исполняется 15 лет. Многие в такие круглые даты устраивают торжества и празднества, а вот я подвожу каждый год неутешительные итоги. А в этом году, эта дата будет даже не днём рожения.

В 2006 году, влившись в волну нарождающихся сайтов программистов-одиночек я оказался долгожителем. Те ребята, которые начинали вместе со мной, забросили все свои проекты кто спустя два года, кто в 2010-м, 2014-м, кто выжил в те годы, закрыл свои проекты в 2018-м, ещё масса вышла в 2019-2020-м. Есть ещё несколько старичков, которые просто оплачивают домены, но не постят с 2016-го года ничего (воздвигли такие памятники себе в интернете).

2006-й был потрясающим годом – последним годом свободы. Огромное количество образованной молодёжи, выращенной на передачах Супонева, Листьева, песнях Цоя и Шевчука, книгах Веллера, Буковского, Кабакова, Шекли, Уэллса, Хайнлайна начало строить новый мир будущего. Технологии сыпались на нас со всех сторон, во всём этом было интересно ковыряться, создавать что-то новое, непревзойдённая эйфория захватывала айтишников – хотя мы так себя не называли.

Прекрасно помню, что в моём первом месте работы была строгая градация на техников (те, кто ремонтировал аппаратную и программную часть ПК), программистов (те, кто пишет программы) и художников (тех, кто умел работать в программах для создания компьютерной графики).

Я хоть и был техником, но очень быстро стал кроссклассом, т.к. мы все работали в одном помещении, которое не было по модному разделено перегородками или стенами, т.е. был большой зал, без стен, где все видели друг друга, все были молоды, все были открыты к новому, все были свободны.

И вот за всем этим мы не заметили, как что-то чуждое приходит не только в нашу жизнь, но и в жизнь окружающих нас людей. В жизнь айтишников это приходило медленно, долго, но шло. Если кто-то смотрел фильм “Бесконечная история”, то знает имя этому – Пустота.

Пустота пожирала людей изнутри, а потом эти пустые люди пожирали всё вокруг, уничтожали, создавая выжженное поле, опять же, кто смотрел, тот узнает аналогию с мультфильмом “Гандахар (Световые годы)”, к английской версии которого написал предисловие сам Айзек Азимов.

Мы говорим о Времени и Разуме, которые не так-то легко упорядочить.
Мы разделяем прошлое и будущее и находим, что Время – это их смесь.
Мы разделяем добро и зло и обнаруживаем, что Разум – это их смесь.
Поняв это, мы познаем всё.
Айзек Азимов

Так вот пустые солдаты больного мозга из Гандахара уничтожали всё живое, превращая в статуи, замораживали жизнь, пытались остановить время, остановить развитие цивилизации.

Больной мозг почти уничтожил население сёл вокруг Гандахара. И остановился он лишь по той причине, что Мёбиус, автор оригинального произведения, видимо, в силу тяги кинематографа к хэппиэнду заложил в мозг желание умереть, но не сейчас, а когда он решит и позволит Жасперу убить себя, когда ему станет скучно.

Т.е. это существо заскучало только тогда, когда уничтожило всё, что могло.

Но Гандахар спасся, благодаря способности этого города – он умел летать.

Общаясь в реальной жизни с окружающими меня людьми, я замечал, что вокруг меня много тех, чьей внутренней пустототой я поражался, а те люди, которые мне были интересны внезапно куда-то пропадали.

Однажды, я познакомился с человеком, с которым мы не только писали рассказы в схожем жанре, но и имели много идей на будущее и интересовались прошлым, чтобы понять настоящее. Он был на столько умён, что поражал меня, и вот однажды, идя по тротуару, в сторону автобусной остановки, он остановился и сказал: – Ну всё, сейчас подъедет мой автобус и мы больше никогда с тобой не встретимся вновь.

Я был в шоке. Не смог ни спросить его с чего он так решил, ни ещё что-то. Подъехал его автобус и больше я его никогда не видел.

Оказалось, что через несколько дней после этого он уехал за границу.

Чуть позже я устроился работать в одну фирму, и мой предшественник, который был младше меня по возрасту, но по мыслям и знаниям превосходил в сто раз, как-то разболтавшись со мной поведал почему он увольняется и что будет дальше, забавно, что мы больше тоже с ним никогда не встретились, переписывались пару раз по е-мылу, да как-то забили, у него всё хорошо, а у меня с каждым годом только хуже.

Везло мне в принципе на хороших людей, может потому что я сам хотел быть таким и стремился не к алканам и нарикам, торчащим на лавках, а к тем, кто в частных конторках карпел над неведомым девайсом или писал тексты на космическом языке.

А потом это стало прям валом, сотни Гандахаров, которые только появлялись в моей жизни, отрывались от земли и улетали куда-то в небо подальше от солдатов пустоты.

Один я, как Жаспер и мутанты из нижнего мира оставался, готовый к битве, исход которой не зависел от меня.

Мудрец говорил, что надо ввязываться только в тот бой, в победе в котором ты уверен, а меня вообще никто не предупредил о том, что идёт война.

Лишь читая сотни книг, общаясь с окружающими меня я начинал понимать где я и, что всё, что окружало меня с детства по большей части ложь. Не живу я в чудесном мире добрых сказочных советских людей, живу я в мире Хеви Метала, где зелёный шар Лок Нар уничтожает всех, кто поддался слабостям, обращая их в солдатов пустоты.

Да, я создал этот сайт не просто так, а потому что люди вокруг меня говорили, что такие вещи, как делаю я, нужны им и многим другим, но оказалось внезапно, что создание дистрибутива линукс или портабл софт – это затратные вещи, которые требуют массу времени, а любой труд должен быть оплачен, оказалось, что люди, которым нужен линукс такой, как я делаю, в большинстве своём живут на копейки и ничем кроме “большого спасибо” помочь мне не могут.

Не, ну могут как с Данко в Старухе Изергиль поступить.

Вопрос даже не в деньгах, вопрос в том, что эти люди на столько пассивны в любом виде, что даже зная меня лично, зная мои проблемы, зная сколько времени это занимает, зная, что если я однажды забью на это всё, то всё пропадёт, они не могли открыть рот перед начальством и задать вопрос, а почему кто-то получает миллионы, а этому парню вообще ничем не помогают? При этом он забесплатно сделал рабочую штуку, в отличие от тех, кто получил миллионы. И ведь таких как я много.

И вот это меня выбесило больше всего. Это было отправной точкой к концу Jeder Linux.

Я подсчитал баланс и выяснил, что наступил момент, когда Jeder Linux я делаю себе в убыток, своему здоровью, семье и деньгам. И проект был забит. Когда тебе что-то надо, ты борешься за это. А раз этим ребятам, я не про интернет сейчас, а про реальных людей, не надо, зачем тогда это всё? И тем более, что требовать от интернета, ведь в нём теже самые люди из реала, т.е. ты так можешь оценить ситуацию в масштабах страны.

Я неоднократно просил рассказывать о моих сборках и программах, но эффекта было ноль, только когда я сам занимался их рекламой, я видел рост посещаемости и приход новых живых людей, а не ботов (которых кто-то пару раз нагонял на мой сайт). Кто-то боялся писать обо мне в интернете и писал это мне в личку в твиттере :) где и благодарил. Такой вариант “большого спасибо”.

Некоторые писали, но вокруг них уже были эти самые пустые люди и потому некому им было рассказывать о моих программах.

Я к чему про Гандахар и прочие фильмы из 80-х? Чему они нас учили? Что одиночка может изменить мир? Неа. Это лишь на первый взгляд, если мы посмотрим, то герой этих фильмов и мультиков, не герой, он просто тот, кто стал оружием в руках общества.

Чтобы сделал Орин из “Легенды об Орине”, если бы не его девушка Элан, которая решила с ним бежать, если бы не её дед, если бы не его бабушка, если бы не Даг, если бы не Силиция, если бы не древние?

Победил бы Люк Скайвокер, если бы не джедаи, Йода, его дядя и тётя, Оби Ван, принцесса Лея и целая планета Альдебаран и другие повстанцы, которые пожертвовали собой ради борьбы?

Победила бы Таарна в Хеви Метале, если бы не старейшины города и тааракианцы?

Победил бы Бак Мэтьюз в “Глазе тигра”, если не кубинцы и Джей Би? – Как меня пригорало с этого фильма в детстве, а именно с момента, где Бак пришёл в центр, где собирались местные жители, и попросил помощи, а они все просто потупив головы в столы молчали и прятали глаза, при этом зная, что завтра кто-то из них станет следующей жертвой.

И видя это в реальной жизни вокруг себя у меня полыхает всё внутри. Фильму 40 лет, смотрел его в далёкие 90-е подростком, а полыхает только горячее.

Но даже у Бака ситуация была лучше, чем у меня, у Бака были хотя бы эти ребята, а я-то Жаспер, у которого нет ничего.

А потом пришёл 2019-й и пустота нашла как ковырнуть не только меня. Суть, что случилось можно прочитать [здесь].

Но и потом сверху было накидано ещё много потрясающих поправок и законов в результате чего я теперь не могу заплатить за сайт. И знаете что? Я решил, к чёрту это всё.

Ты не Орин, не Таарна, не Бак, не Люк, за тобой нет никого, в лучшем случае ты Жаспер. Но готов ли ты спать в анабиозе тысячи лет, чтобы однажды обезумевший мозг тебя разбудил и сказал, я всё уничтожил, мне скучно, добей меня, а потом бы помер в радости от того, что ты в одиночестве будешь теперь корчиться на пепелище цивилизации? Ведь машины времени нет, а значит не будет и хэппи энда.

Но не так я воспитан, не такие идеалы были заложены во мне, что я должен просто исчезнуть, как говорил Рэмбо – Ты не можешь просто взять всё и выключить, die hard. Die Hard – это не крепкий орешек, это словосочетание ближе к фразе борись до конца, пока ты жив и это мой идеал. И я не могу просто взять всё и выключить, хотя jeder на сегодняшний день это мой единственный проект в рунете, который я ещё не выключил.

Пока народ переворачивал календарь и замечал, что снова третье сентября, у меня в наушниках играла совершенно другая песня. И заметить, что что-то не так как раньше, наблюдательный человек мог запросто. Сначала лаунчер стал мультязычным, потом в его названии пропал адрес сайта.

А в новых версиях лаунчера моих сборок, может быть вы уже увидели, надеюсь, адрес некоего сайта, это адрес, где вы меня найдёте после 1 октября. Этот же адрес вы можете найти и в меню сайта – “Главная”.

Сейчас там английская версия сайта, за несколько дней до конца сентября, я перенесу базу с этого домена в раздел на новом адресе.

Так что кому интересно, можете тоже заводить Гандахар и лететь за мной. Я вам даже песенку, ту самую, которую слушал вместо 3 сентября, поставлю.

Комментарии и вопросы
[а] анонимус
17.09.2021 | 19:24

Привет Джедер! Прежде всего, хочу высказать тебе слова поддержки. Во-вторых, ты прав во всём, что написал выше и полностью с тобой согласен. В-третьих, хочу попросить у тебя прощения, из-за своей невнимательности, не понял ничего о новой надписи в лаунчере и на Главной странице. Дело в том, что я в IT-сфере не силён и поэтому, моло чего в этом понимаю. Я бывший железнодорожник, и уже 5 лет на пенсии. Но, я любитель портативного софта, именно поэтому я иогда сюда захожу.
Джедер, пожалуйста, держись! Не вешай нос. В моей жизни было много всякого, и хорошего, и плохого. Когда было плохо, читал различные книги по психологии, что меня и спасало. Иногда как вспомню, так вздрогну. Но, потихоньку выкарабкивался.
Держись Джедер… Терпения и удачи тебе дружок!!!

ответ jeder
Процитирую и дополню себя:
А в новых версиях лаунчера моих сборок, может быть вы уже увидели, надеюсь, адрес некоего сайта (конкретно на вкладке About), это адрес, где вы меня найдёте после 1 октября. Этот же адрес вы можете найти и в меню сайта – “Главная”.

[а] анонимус
18.09.2021 | 15:37

Джедер, я видел этот адрес и заходил туда, но там много всего. Надеюсь, после первого октября найду.
Для меня, открытием портативных программ, стал Cent Browser. А потом, как-то случайно набрёл на твой сайт. Скорее всего, скоро Cent Browser, прекратит своё существование, так как уже очень давно не было обновлений. Поэтому, если бы была должная осведомлённость у пользователей, то твои портативки были бы востребованы.
Кстати, я неоднократно давал ссылки на твой сайт на одном из форумов известного разработчика “Win 10 Tweaker”,- XrucT. Но, там у него такие правила на форуме, что не дают прочитать, сразу удаляют…. Там самому нельзя создавать новую тему и ссылки. Создавал тему, подробно описал преимущества, но буквально через 5 минут всё удалили. Они наверное подумали, что это я рекламирую свой сайт )). И кстати, именно XrucT, провёл на Ютубе агитацию, и тогда, очень многие пересели на Ctnt.
Джедер, пожалуйста, сделай, примерно тоже самое на Ютубе, или на Дзене, а лучше и там, и там, аналогичные обзоры и разъяснения про запуск из Лаунчера, тогда, надеюсь и будет результат. Честно сказать, у нас молодёжь не любит читать и разбираться, им нужно всё разжевать на видео и в рот положить. Я думаю, что именно в этом причина того, что мало кто знает про твои портативки. Но, я всей душой болею за твой софт. Спасибо тебе дружок, за твою работу!!!

ответ jeder
Что там искать, вы там вообще ищите? хостланд тут ни при чём, я у них просто покупаю хостинг, а заходить надо на сайт, который сейчас на английском языке, который на вкладке About у лаунчеров и в Главная сайта – jeder on English
Что касается Центбраузера, всё с ним нормально, он редко обновляется.
Про другие форумы, ну у них есть правила, зачем их нарушать? Есть много других мест, где таких глупых правил нет, надо идти туда.
На ютубе будет, на помойке яндекса никогда, пока яндекс не изменится.
А те, кто не любит читать и разбираться, мне тоже не нужны и причина не только в этом, есть огромное количество людей, которым не нужно само существование таких сборок, т.к. мешает им.

[а] анонимус
18.09.2021 | 16:31

Джедер, позволь, я тебе подскау, как изменить принцып обновления твои браузеры. Я это прочитал у Ельчупакабры, когда он объяснял это одному из пользователей.
Допустим, что какой-то из прежних версий портативных браузеров уже установлен по известному адресу. Вот, например, я скачал свежую версию браузера. Когда я начинаю распаковывать, то указываю путь к прежней версии браузера, а для этого, название папки должно быть одним и тем же, то есть абсолютно совпадать. Далее, при распаковке, проверяется, имеется ли в указанной папке пользовательская папка, со всеми настройками – AppData. При её обнаружении, данная папка не обновляется и вообще не затрагивается, а новая AppData, в данную папку не устанавливается. А всё остальное обновляется. То есть, как он написал, это алгоритм, с защитой от дурака. Как он объяснил, это потому, что пользователи бывают с разным уровнем подготовленности. Я подумал, что может тебе это пригодится. Прошу прощения, если что-то не так…

ответ jeder
У меня другой взгляд на это. И у меня не портаблаппс сборки, а архивы, тут такой метод не прокатит, кроме того, я делаю так именно потому что подход портаблаппса мне не нравится, я как пользователь хочу контролировать весь процесс по максимуму, от скачивания сборки до её запуска, т.е. я сам должен извлечь из архива, сам поместить в нужную мне папку и сам решить хочу я использовать существующий профиль или создать новый, а может я захочу пользоваться двумя разными версиями сборки – старой и новой и т.д. Короч, хочу свободу выбора, а не ориентацию на “пользователя с разным уровнем подготовленности”.

[а] анонимус
18.09.2021 | 17:01

И просьба: Джедер, на главной странице, выдели заголовок ” Всё кончено Джонни..” красным цветом. Я уверен, что его никто не видит…

ответ jeder
Я слева сделал блок, позже ещё баннер повешу в шапку.

[а] анонимус
19.09.2021 | 11:23

Джедер, согласен, что Яндекс ведёт себя не порядочно. Но, на Дзен, каждый день, присутствует очень большое количество людей. Уверяю тебя, очень большое… На худой конец, можно в Дзен, просто давать ссылки на твой канал в Ютубе или на твой новый сайт. Только там тоже имеются правила: в тексте статьи, нельзя распологать эти самые ссылки. Их можно располагать под статьёй, – то есть в комментариях. Например, как дополнение от автора к статье. Но, обязательно, нужно это, своё дополнение ПРИКРЕПИТЬ, чтобы оно не “уехало” вних, вместе с другими комментариями. Я там много читаю. Попадаются очень даже хороший и востребованный материал. Если интересно, то подписываюсь. Не нужно отказываться от такого большого количества людей.

ответ jeder
Спасибо. Я знаю про это, есть и другие места, где людей много, не меньше, чем в дзене.
Ссылку схоронил, вдруг и вправду пригодится :)

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2021 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 14 | Секунд: 0.146 | Потребление памяти: 15.25MB