Если вы обладатель ноутбука или планшета с процессором Intel, то наверняка вы задумывались над вопросом как оптимизировать его работу от батареи, чтобы и работать можно было и батарея быстро не садилась.

Особенно, это актуально для владельцев мощных мобильных систем, которые в сумме потребляют около 20-30 Ватт мощности и при этом комплектуются аккумулятором, который способен выдать ровно столько же, а иногда и меньше, в результате чего имеем время работы таких устройств от аккумулятора в пределах 2-2,5 часов.

Как же настроить электропитание?

Заходим в Панель управления ->Электропитание или щёлкаем правой кнопкой мыши по значку батарейки в панели задач вашей Windows и выбираем пункт Электропитание.

windows power control

В нём у нас находится три режима:
1) Экономия энергии
2) Сбалансированная
3) Высокая производительность

Если у вас таких схем нет, то можете воспользоваться [моей программой], которая вернёт их, а также разблокирует остальные настройки электропитания (актуально для пользователей Windows 8, 8.1 и 10).

В идеале вам лучше настроить каждый из этих трёх режимов и переключаться в нужный в зависимости от того как вы используете своё устройство в данный момент.

Я расскажу как настроить режим экономии энергии на максимальное время работы ноутбука или планшета от аккумулятора, а уже по полученным данным в ходе прочтения этого материала вы сможете сориентироваться в настройке остальных двух режимов.

Настраиваем режим – Экономия энергии.

Как следует из краткого описания этого режима, он предназначен для уменьшения потребления энергии компьютера за счёт снижения его производительности.

В таком режиме рекомендуется использовать ноутбук или планшет в качестве печатной машинки, диктофона, бродилки по интернетам в режиме одной вкладки у браузера и даже просмотра видео с разрешением до 360p по вертикали, т.е. когда больших мощностей от компьютера не надо.

Начнём настраивать.

Intel Dynamic Platform and Thermal Framework Settings

По большей части то, что там уже выставлено Windows по умолчанию, вполне оптимальные настройки, но всегда можно немного подкрутить и выжать лишние 30-40 минут работы ноутбука или планшета от батареи. Например, выставляя в том числе и параметры, которые я вам сегодня опишу, я смог добиться 12 часов работы планшета, в то время как при настройках по умолчанию он работал около 8 часов.

Отключать жёсткий диск через (мин.) - здесь я всегда выставляю 0 (никогда) и для режима работы от батареи и от сети.

Просто потому, что постоянные включения/выключения жёсткого диска не самым лучшим образом сказываются на его работе и если мы не хотим отправить его на помойку и потерять все данные, то лучше не экономить на этом.

Кроме того, имейте ввиду, что большинство современных жёстких дисков потребляют менее 3 ватт мощности, потому при средней мощности батареи в 20-25 ватт это не так уж и много, учитывая что на другой чаше весов лежит сохранность данных на жёстком диске.

Постоянные включения и выключения жёсткого диска приводят к постоянной парковке и старту считывающей головки жёсткого диска, в моменты старта и остановки пластины и весь механизм испытывает большие нагрузки, что ускоряет процесс износа его частей, потому тут ещё нужно задуматься – успеете ли наэкономить на том же электричестве на покупку нового жёсткого диска и что вам важнее киловатты или килобайты?

Если же у вас твердотельный накопитель, то механики у вас там нет, потому оптимальным будет время в 5 минут. Заодно, он будет меньше греться, что не мало важно в маленьком корпусе ноутбука или планшета, где и так не продохнуть, особенно летом.

Internet Explorer
Частота таймера JavaScript – Максимальное энергосбережение

Без JS сейчас не работает ни один сайт, но по факту, программисты часто оптимизируют код по максимуму, потому выставьте вы хоть максимальную производительность, существенной разницы вы не заметите, потому выставляем настройку так.

Параметры фона рабочего стола
Слайд-шоу – Приостановлено

Лично у меня вместо фона рабочего стола просто прямоугольник Малевича, потому что, как я уже писал в одной из своих статей, практически все мониторы сейчас производятся по LED или OLED технологиям, потому чем чернее изображение на вашем экране, тем меньше он потребляет электричества, рабочий стол конечно мы видим редко, но если вы любитель вываливать все папки и файлы на рабочий стол и видите его значительную часть времени – это может оказаться достаточно влиятельным фактором на время работы вашего устройства.

Кроме того, если вы не приостановите Слайд-шоу, то операционная система будет периодически обращаться к жёсткому диску для загрузки новых обоев на рабочий стол, т.е. она вам ещё и нарушит вашу настройку по отключению жёсткого диска. Потому тут однозначно – Приостановлено.

Не поверите, но отключение Слайд-шоу может снизить потребление электроэнергии на 2-3 ватта.

Параметры адаптера беспроводной сети
Режим энергосбережения – максимальное энергосбережение

Этот режим влияет на то через сколько времени ваш модуль WiFi будет отключаться после запроса пакетов из сети. Если вы читаете сайты в интернете, то вполне логично, если ваш модуль будет отключаться сразу после того как страница сайта вам загрузилась и вы начали её читать.
На приём сигнала от точки доступа данная настройка практически не влияет.

Данная настройка, учитывая среднюю потребляемую мощность различных WiFi модулей, при таком варианте энергосбережения поможет вам сэкономить 1-1,5 ватт.

Сон
Разрешить таймеры пробуждения – Отключить

Часто вижу “плачи ярославны” разных ламеров, которые жалуются, что вот они отправили компьютер в Сон, когда ноутбук работал от аккумулятора и вдруг винда начала дефрагментацию и проверку диска на вирусы, сожрала аккумулятор и ноутбук внезапно вырубился.
Что тут сказать – это всё из-за того, что люди не осилили данную настройку.

Ведь она как раз и отвечает за то, чтобы различные запланированные события в Планировщике заданий, а некоторые там иногда есть сразу после установки винды (например, дефрагментация), не посадили случайно аккумулятор ноутбука в неподходящий момент.

Параметры USB

Параметры временного отключения USB-порта – Разрешено

Если вы используете флешки, USB-модемы, мышки, то отключение этих устройств в те моменты, когда вы ими не пользуетесь поможет вам снизить потребление мощности на 2-3 ватта. Достигается это с помощью отключения подачи питания на порт USB. При обращении к устройству питание снова подаётся на порт и устройство включается.

Другое дело, может так оказаться, что эти устройства не очень дружат с такой настройкой, например, после отключения питания на порте обратно устройство можно привести в чувство уже только после перезагрузки компьютера – тогда в данной настройке придётся выбрать вариант Запрещено.

Кнопки питания и крышка

Действия закрытия крышки – Завершение работы

Из практики скажу, что это логично, т.к. человек если закрывает ноутбук, значит он за ним работать окончил и собирается долгое время им не пользоваться. Потому перевод в режим Гибернации или Сна, во время которого ноутбук может высадить всю батарею, будет не эффективен.

Особенно часто данную проблему испытывают владельцы ноутбуков ThinkPad и схожих, у которых нет индикаторов питания и не понятно выключился ноут или нет, смотрим на него, вроде не жужжит, наверное выключен, лежит он у нас так с вечера до утра в режиме гибернации, утром берём его с собой, едем на встречу, включаем ноут, и получаем разряженный аккумулятор.

Действие кнопки питания

- Отключить дисплей – если у вас планшет – почему так можете прочитать в описании [моей программы]
– Завершение работы – если у нас ноутбук – как-то привычно и органично, ведь зомбоящик мы включаем кнопкой Power, ею же и выключаем. Комп – это такая же бытовая техника, так почему бы его также не включать/выключать кнопкой Power?

Действие кнопки спящего режима – аналогично кнопки питания.

Если вы знаете, где эта кнопка находится, то можете настроить её по другому – в соответствии с её названием, чтобы она отправляла устройство в режим Сна или Гибернации, на ваше усмотрение.

Но многие пользователи даже не знают, как выглядит эта кнопка и где она находится на ноутбуке, а также не всегда она исправно выполняет свою функцию – например, ноутбук в режим Сна уходит, а вот проснуться уже не может.

PCI Express

Управление питанием состояния связи – максимальное энергосбережение

Понятное дело же, что в режиме экономии мы не собираемся играть в игры, работать с графикой, а следовательно нагружать видеокарту.

Учитывайте, что данная настройка действует только на видеокарты nVidia и Radeon и другие видеокарты, которые используют шину PCI Express – либо втыкаются в слот PCI Express, либо распаяны на материнской плате, как это сделано в некоторых ноутбуках с процессорами AMD.

На видеокарты Intel GMA  и HD Craphics данная настройка не действует, т.к. они являются интегрированными в процессор и не используют шину PCI Express.

Но помните, что данную шину используют не только видеокарты, но также и WiFi модули, GPRS приёмники, встроенные GSM модемы, SSD накопители, звуковые карты, различные контроллеры и другие устройства, потому итоговая экономия энергопотребления может оказаться очень существенной, даже если у вас видеокарта от Intel.

Потому выставляем – максимальное энергосбережение. Снижение потребления мощности может быть до 20 Ватт. Это самая эффективная настройка из всех в плане энергосбережения, т.к. эту шину использует много модулей современных компьютеров.

Управление питанием процессора

В данной настройке мы можем выставить минимальное состояние процессора (5%) и Максимальное состояние процессора (100%) – если у вас Windows уже выставила такие параметры, то ничего менять не надо.

Политика охлаждения системы – тут есть варианты только Активный или Пассивный

Подведите указатель мыши и прочитайте что означает каждый из вариантов. Т.е. либо сначала замедлится процессор, а потом его кулер начнёт его охлаждать, либо наоборот – сначала включится вентилятор, а потом, если это понадобится, замедлится процессор.

Но. Не всё так просто – например, на многих планшетах нет вентилятора вообще, потому потеря даже секунды на то, что система сначала кинется искать вентилятор, а потом уже начнёт замедлять процессор, чтобы он начал охлаждаться, может сыграть важную роль.

Потому для планшета однозначно рекомендую выставлять вариант охлаждения – Пассивный, т.к. у вас единственный способ охладить систему – замедлить процессор.

На практике, когда у меня стоял вариант – Активный, то планшет иногда нагревался до такого состояния, что задняя крышка обжигала пальцы, при Пассивном варианте такого ещё ни разу не было.

Учитывая, что мы стремимся к максимальному энергосбережению, то и для ноутбука вариант – Пассивный будет предпочтителен, т.к. замедление процессора приведёт не только к его охлаждению, но и к снижению потребляемой им мощности.

Экран

Здесь настройки очень индивидуальны, не буду что-то рекомендовать конкретно, т.к. экраны на ноутбуках и планшетах очень разные и на каких-то устройствах на яркости экрана в 0% всё будет прекрасно видно, даже на улице в солнечный день, а где-то только на яркости в 20% в помещении сможешь что-то разглядеть.

Но помните, что чем больше диагональ экрана, чем больше его разрешение, тем больше электроэнергии он потребляет.

Потому если вы часто отходите на долго от устройства, то можете выставить – Отключать экран через 1 минуту.

Такая настройка поможет вам снижать потребляемую мощность устройством на 10-15 Ватт.

Параметры мультимедиа

При общем доступе к мультимедиа – Разрешить компьютеру переходить в спящий режим.

Не думаю, что ваш ноутбук выступает в роли медиасервера в локальной сети. Но, если это всё-таки так, то при таком варианте настройки, если кто-то по локальной сети смотрит фильм с вашего ноутбука, то через какое-то время у него воспроизведение будет прерываться и будет появляться ошибка о недоступности вашего устройства по сети, тогда придётся запретить переход в спящий режим.

При воспроизведении видео – Оптимизация энергосбережения (ведь видео в HD мы смотреть не собираемся, а 360p и при такой настройке играет без тормозов)

Батарея

Здесь я ничего не меняю, Windows выставляет здесь всё как надо, пару раз я замечал, что попытки что-нибудь там накрутить выливаются в неправильную работу устройства.

Не рекомендую выставлять Уровень почти полной разрядки батарей меньше 2%, т.к. если у вас устройство не новое и батарея плохо держит заряд, то она может разрядиться ниже минимального порога, пока Windows будет завершать работу, и контроллер заряда не сможет её зарядить – как итог получим нерабочую батарею.

В настройке Действие низкого заряда батарей лучше выбрать Завершение работы, чтобы избежать выше описанной ситуации с аккумулятором.

Если у вас ноутбук или планшет на базе процессора Intel и поддерживает Intel Dynamic Platform and Thermal Framework Settings, то можете прочитать [эту статью], она тоже поможет вам настроить ваш режим энергосбережения оптимально.