Это программное обеспечение, которое дополняет имеющиеся настройки электропитания Windows и позволяет настроить электропитание для процессоров Intel и встроенных в них видеокарт на мобильных устройствах – ноутбуках и планшетах под управлением Windows.

Чтобы попасть в настройки этой технологии:
1) У вас должно быть железо поддерживающее эту технологию (ноутбук или планшет с процессором Intel)
2) У вас должно быть установлено выше указанное ПО
3) У вас должен быть выключен режим Windows Connected Standby (что это и как его отключить, читайте [здесь])

Начинаем. Щёлкаем правой кнопкой мыши по значку батарейки в панели задач вашей Windows и выбрать пункт Электропитание.

windows power control

В открывшемся окне у вас будет несколько схем электропитания.

Выберите тот, который у вас сейчас активен, нажмите Настройка схемы электропитания, Изменить дополнительные параметры питания, и в появившемся окне найдите строку Intel Dynamic Platform and Thermal Framework Settings.

Intel Dynamic Platform and Thermal Framework Settings


Нажмите значок плюс и там мы увидим такие настройки:

Power Limit (Предел мощности) – определяет сколько максимально мощности будет выделяться на процессор и встроенную в него видеокарту.

Чем выше напряжение на ядро будет подаваться, тем выше будет частота процессора и видеокарты, соответственно тем выше будет производительность вашего процессора и системы в целом.
Однако, расплачиваться за это придётся повышенным нагревом процессора и быстрым расходом заряда батареи (в случае работы планшета или ноутбука от аккумулятора).

Чем выше уровень будет выставлен в настройках, тем выше будет подаваться напряжение на процессор. Минимальное значение – 1, максимальное – 5.

Acoustics Limit (Предел акустического шума) – регулирует скорость вращения вентилятора процессора и шум, создаваемый им. При значении – 1 скорость вращения маленькая, соответственно, шум минимальный, при значении – 5 скорость вращения на максимуме, шум максимальный.

Т.к. этот параметр влияет на охлаждение процессора не рекомендуется ставить его на минимальные значения, т.к. это может привести к повышенному нагреву системы, и как следствие замедление работы системы, вплоть до выхода из строя.

Идеально поставить золотую середину – 3.

Если у вас в компьютере нет вентилятора на процессоре, например, так во многих планшетах с Intel Atom, то этот параметр ни на что не влияет.

Low Power Mode Settings (Настройки пониженного потребления мощности) – когда система простаивает, либо запущено приложение, которое не потребляет все ресурсы системы, процессор будет снижать частоту , чтобы не молотить в холостую, поедая заряд аккумулятора и нагреваясь.

Включение этого режима позволит продлить работу устройства от аккумулятора и снизить потребление электроэнергии системой.

Возможные значения:
Disabled – отключено
Enabled – включено
Application Specific – определяется в зависимости от приложения

На практике данная настройка не всегда работает исправно, на планшетах может глючить тач при работе в текстовых редакторах, возникать подвисание системы, поэтому если возникают какие-то проблемы в работе устройства при варианте Enabled, то попробуйте вариант – Application Specific, если и при такой настройке устройство не работает как надо – придётся выбрать Disabled).

Совместно с Power Limit настройка Low Power Mode Settings устанавливает порог частот на которых работает процессор и встроенная в него видеокарта. Если Power Limit задаёт максимальные значения, то Low Power Mode Settings – минимальные значения частот ядра процессора и видеокарты.

Установить конкретную цифру частоты процессора, например, минимальную – 400Мгц и максимальную 1,33ГГц вы не можете, она определяется спецификациями модели процессора.

Например, для процессоров Intel 4-го поколения минимальное значение частоты процессора – 800МГц, видеокарты – 200МГц, а максимальное для процессора – 1,4 – 2,8ГГц (в зависимости от модели процессора) и 1200МГц для видеокарты.

Т.е., например, если Low Power Mode Settings у вас выставлен в Enabled, а Power Limit на уровне 5, то в моменты простоя ваш процессор будет снижать частоту до минимальной – 800Мгц, следовательно, экономить электричество и охлаждаться, а при запуске, например, игры, повышать частоту до максимума – 1,88ГГц, чтобы обеспечить наилучшую производительность.

У видеокарты, встроенной в процессор, ситуация будет та же – в простое частота будет снижаться до 200МГц, а при запуске игры повышаться до максимума – 1,2ГГц.

Также имейте ввиду, что даже если вы настроили Power Limit на уровень – 3, а Low Power Mode Settings на – 5, то не значит, что процессор не сможет, если это понадобится, перейти в режим работы на максимальных частотах.

Дело в том, что обе эти настройки выставляют ограничение не только по частоте, но и по времени для работы на максимальной частоте – это значение изменяется от 1 до 28 секунд в зависимости от процессора и специфики BIOS, т.е. процессор будет выходить на максимальные частоты, но тут же скидывать их на более низкие, т.к. на него будет действовать ещё и Power Limit, который при низких уровнях не сможет дать возможность ему удержать высокую частоту более 1 секунды в следствии низкого напряжения, подаваемого на процессор.

Например, при Power Limit выставленном на максимуме, через 10 секунд, его частота будет возвращена на минимальную, если Low Power Mode Settings выставлен на уровень 3 и через 28 секунд, если на уровень – 1.

***

Кроме того, существует ещё одна настройка, которая не входит в выше указанные, но она имеет мало параметров, чтобы заводить для неё отдельную тему.

Эта настройка – Intel Graphics Settings, которая содержит в себе настройку Intel Graphics Power Plan – т.е. управляет энергопотреблением встроенного в процессор графического ядра и дополняет собой выше описанные настройки.

Возможные варианты настройки:
Maximum Battery Life – видеокарта будет как можно чаще снижать частоту, чтобы уменьшить потребление энергии
Balanced – думаю, тут и так всё понятно
Maximum Perfomance – видеокарта будет стараться держать максимальную частоту как можно дольше для обеспечения максимальной производительности

Ещё о настройках электропитания на ноутбуках и планшетах можете дополнительно прочитать в [этом материале].