Наше общество воспитано как? – Телевизор показал, по радио сказали, в газете напечатали – значит это правда.
Но, а как же инетрнет? – А интернет показывает всю “правду” сразу!

Выход Windows 10 наделал шума как никогда. И шум этот был создан не какими-то новыми технологиями, которые обрела новая винда, куда уж нынешнему обществу осиливать технические новинки, а бродящим по интернету лицензионным соглашением на Windows 10.

Повсюду в офисах компаний от отделов ИТ пошли сообщения, чтобы сотрудники не обновлялись до 10, что мол она будет собирать данные и куда-то там их прямо в ЦРУ и Моссад отправлять пачками. И это ничего, что Google Chrome, стоящий у каждого менеджера на ПК льёт эти данные на серверы гугла гигабайтами. Нет. Гугл по определению не может быть злом. Ведь злом всегда была Microsoft.

В силу того, что количество грамотных ИТ специалистов не только в нашей стране, а вообще в мире, падает с неимоверной скоростью, я очень занят работой. И потому некогда мне строчить статьи про срывы покровов, про красноглазиков и прочий дурняк (а иначе я никак это явление всеобщей глупости не назову), но я отлично помню фразу сказанную мудрецом – чтобы победило зло, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали – и другую фразу – ты должен научиться делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.

И раз в школах и университетах людей научили только потреблять, значит надо взяться за обучение.

Да к тому, же почитатели моего творчества в реале уж очень хотели прочитать мои взгляды на ситуацию с Десяткой в текстовом варианте, т.к. знаете ли не выходит взвешенной беседы, когда ты стоишь на высоте в 30-40 метров от земли и тянешь витую пару или когда собираешь из комплектухи, а потом настраиваешь терминальный сервер и подключаешь клиентов.

Так вот вся шумиха в интернете началась с того момента как на некоторых сайтах появилась вот такая занятная картинка:

Все после её прочтения тутже начали паниковать, вот только я прочитал эту новость и забил на неё болт – очередная мулька – подумал я тогда и спокойно закрыл страницу браузера, надеясь, что народ в интернете адекватный и не ведётся на всё это.

Ну понимаете, я всё ещё мыслю об интернете в том виде как он был до 2005 года – когда там обитали только ИТ спецы высокого класса, а не школота, которая научилась чекбоксы в инсталляторе браузера расставлять.

К сожалению, сейчас в интернете больше школоты, чем адекватных ИТ специалистов, которых к тому же ещё и давит масса, т.к. специалисту некогда спорить с бездарями – ему работать надо, потому вести какую-либо активную деятельность в сети он не может.

Спросите, почему я решил, что эта картинка не относится к лицензии Windows 10?

Ну хотя бы потому, что если взглянуть на шрифт, которым этот текст напечатан, то можно понять, что это текст не из лицензии Windows. Т.к. в лицензионном соглашении Windows 10 (как и других Windows) текст выглядит так:

Заметили разницу?
Ну и заодно, раз я уже показал вам текст с упоминанием Раздела 3, то давайте его прочтём.

Как видите MS говорит, что конфиденциальность данных важна для них. Ещё бы – подумайте логически – что бы случилось, если бы где-то вдруг всплыла информация с доказательствами о том, что MS куда-то сливает или собирает информацию о своих пользователях в каких-то корыстных целях?

Ведь MS не гугл. MS за свои продукты берёт с людей деньги, если вдруг окажется, что винда это “решето и ведро с червями” как говорят о ней красноглазые, то кто захочет за неё платить?

Google же, как я [уже писал], в открытую отправляет информацию с вашего компа гигабайтами не стесняясь, потому что он даёт вам свой браузер на халяву и этим отмазывается – вы сами скачали и согласились с лицензией, так что давайте вашу инфу мне.

И самое смешное, что действия Google уже все схавали, а вот от какой-то картинки, даже без пруфов от MS уже кладут кирпичи и некоторые даже написали запросы на проверку нарушений!

Ладно. В скобках в разделе 3 есть адрес aka.ms/privacy. Давайте зайдём на него, вдруг этот текст там написан.

Сразу скажу, что там ничего из этого текста вы не найдёте, поэтому на той странице зайдём ещё по одной [ссылке].

И там вы увидите очень интересный для паникёров пункт:

-Вот! Вот! – обрадуются паникёры при его прочтении.

Текст, конечно, похож, да не тот. И в общем-то он аналогичен текстам лицензий других коммерческих компаний.

В последнее время наши законодатели напринимали много разных интересных законов о принудительном раскрытии данных своих клиентов компаниями.

К примеру, те же поправки, к закону “О персональных данных” №152-ФЗ, который обязывает компании, которые собирают данные пользователей из России, хранить их на серверах в нашей стране – нет, это не для вашей безопасности, а чтобы можно было легко приехать и изъять серверы. За границей так не прокатит, сами понимаете. Так что вас таким абзацем просто предупреждают о том, что в MS работают обычные люди и MS не нужны проблемы из-за чьих-то неправильных действий и они не хотят, чтобы их серверы внезапно уехали в неизвестном направлении навсегда.

К примеру, в США уже много лет идёт суд по которому Microsoft пытаются заставить выдать письма с электронной почты их клиента, но компания успешно держится и не выдаёт.

Кроме того, вы можете прочитать начало этой страницы:

Как видим, это соглашение распространяется на все сервисы MS, т.е. даже на восьмёрку, семёрку, икспи, на браузер, на почту. И оно логично. Они предоставят ровно столько информации, сколько вы сами им расскажете о себе в случае, если вы что-то натворите.

Например, вы через свой почтовый ящик на аутлуке откроете счёт и возьмёте без спроса что-то у кого-то очень важного и понесётся. Или, например, вы будете покупать игры через магазин Windows, вы же какие-то свои данные передадите. Так ведь? Например, платёжные данные вашего электронного кошелька или банковской карты, которые могут быть как-либо привязаны к вашему почтовому ящику на outlook, а соответственно, вас уже можно будет, при желании, идентифицировать.

В какой мере этот текст противоречит законам? Он потому и написан так, а не иначе, чтоб люди знали, что MS не всесильна и если на неё наедут, ей придётся сдаться.

Спросите, так откуда же тогда эта картинка, которая бродит по сети?

Сейчас расскажу. – Есть у MS программа Insider Preview. Все её участники могут получить образ винды для предварительного ознакомления. Я так восьмёрку раньше обычных людей получал, теперь вот десятку. Многие так сделали, кто не ленился и не страдал фигнёй в интернете, а использовал его для развития своих знаний в новинках ПО.

Давайте посмотрим, что пишет Windows 10 Insider Preview в своей лицензии:

Вот. Видите. Никаких вы можете отключить или не использовать функции слежки. Уже что-то похожее на то, о чём кричат все хомячки в интернете.

А сейчас я покажу где находится текст с первой картинки в этой статье. [Вот тут].

Читайте:

Т.е. если вы ещё не поняли, то этот текст взят из версии для тестеров новых продуктов МС.

Если всё равно не верите – вот вам скриншот статистики от сетевого соединения Windows 10 Home:

Это я оставил комп на 40 минут и не подходил к нему, никаких программ не запускал.

Как мы видим, принято примерно 2Мбайта отправлено 270Кбайт. Ничего подозрительного, это, конечно, немного больше, чем отправляет и принимает семёрка, но в семёрке автообновления можно отключить, а вот в 10-ке мы уже знаем, что и как с обновлениями.

Так что нет смысла паниковать, особенно, тем, кто пользуется браузерами на основе Chrome и Chromium – о вас и содержимом вашего жёсткого диска знают гуглы и яндексы всё, так что чего вам-то переживать, что винда себе сбросит пару сотен каких-то килобайт?

И уж тем более 10-ка не будет удалять ваши пиратские игры и программы с компа – зачем им это надо? Ведь никто и так не любит Microsoft. Так зачем подливать масла в огонь?

Все остальные функции так называемой слежки у десятки отключаются в пункте меню Пуск->Параметры->Конфиденциальность

А если всё же паранойя не даёт спать спокойно, то настройте в своём маршрутизаторе белый список и пользуйтесь виндой спокойно.

А в следующей статье, мы изучим на чьи серверы и зачем лазиет 10-ка.