Моя история и жизнь в интернете начались давным-давно, когда рунет был маленьким, фидо доживала свои последние дни, а контактиков и одноклассников и в проекте не было и все выходили в интернет с помощью жужжащих и скрипящих dial-up модемов.

И как олдфагу, иногда предающемуся ностальгии, и в силу своего экономического образования, мне была часто очень интересна закулисная жизнь многих проектов из сети интернет, преимущественно тех, которые на моих глазах из лидеров и звёзд первой величины превращались в нечто гадкое, крушились и исчезали навсегда в потоке байтов, либо, растеряв всё, жалко волочились и едва доплелись до наших дней.

Мне было интересно какие такие процессы губят компанию и уничтожают казалось бы успешный проект.
Больше всего мне было интересно что случилось с самым популярным и одним из первых поисковиков рунета, а именно – Rambler.

Я прекрасно помню, как в середине 90-х я заходил на его белую с синим корешком слева страницу и искал нужную мне информацию по небольшому тогда ещё рунету, состоящему из нескольких крупных сайтов и немногочисленных скоплений сайтов на html, которые размещали их владельцы на бесплатных хостингах типа by.ru, narod.ru и т.п.

А потом вдруг Рамблер как-то растерял всё своё преимущество – он всё реже находил то, что мне надо, потом я как-то неожиданно на пару месяцев стал пользователем Яндекса, а потом пришёл Кругл, оу, извиняюсь – Google :)

Как так получилось, что известный проект – Rambler, бывший пионером в рунете, который многих, в частности меня, познакомил с ICQ, сайтами знакомств, гороскопом и IXBT, Компьютеррой, вдруг взял и всё в один миг просрал?

Я в то время следил за новостями о Рамблере и у меня глаза становились по пять копеек, когда я узнавал, что из него ушёл автор поискового движка, но т.к. вроде бы с поиском ничего плохого какое-то время не происходило, я считал, что там есть люди, которые разбирются в движке, а значит будут развивать его дальше (из книги станет известно, что это была команда Ашманова). Потом я читал о том, что Рамблерский поисковый движок настолько поплохел, что они решили использовать движок от Google и да – они какое-то время его использовали, хотя в книге, о которой пойдёт речь далее это не упоминается (потому что это случилось после ухода Ашманова, аж в 2010 году). Я сам лично проверял выдачу Google и Rambler в то время и она оказывалась одинаковой.

Если кто не знает, то у Google раньше была партнёрка по поиску, например, такой поиск встраивает Убунта в браузеры, которые идут с ней (в частности в Firefox), я писал об этом [здесь]. Видимо что-то вроде неё использовал Rambler.

Потом у Rambler начались новые метания и они стали использовать поисковый движок Яндекса (в 2011 году), вот тогда я и перешёл на некоторое время на использование поиска от Яндекс – смысл пользоваться Рамблером, если они одно и тоже, а имя у Яндекса на одну букву короче?

И хотя я сам к тому времени успел поработать в некоторых местных ИТ компаниях и кое-что уже знал о том как делается этот бизнес в стране, я не догадывался и не задумывался, что привело Рамблер к краху.

И вот недавно я как-то плавно с научной фантастики перешёл на историческую литературу и решил ознакомиться с книгой Игоря Ашманова – Жизнь внутри пузыря – повести-мемуарах о его работе в Рамблере в период с 1999 по 2001 годы, которые и были самыми решающими для компании.
Рамблер автор именует в своей книге Порталом.
Создателя поискового движка – Основателем.
Красноглазых тру юникс-гуру (да-да, посоны, в этой книге есть красноглазые) – Физиками.

С первых же строк в моих глазах очень ясно нарисовался образ и яркая сочная картина царившая тогда в Портале, потому что когда-то я сам был в похожей компании. Деньги лились рекой, начальство вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в развитие материальной базы и развивать дело, тупо пробухивало миллионы и рисовалось перед общественностью величием своего исполина на глиняных ногах, ещё попутно устраивало к себе в фирму Васю – пелеменника, Петю – сына друга детства, Лизу – дочку тёти Глаши, которая в детстве угощала пирожками, и другую родню и друзей, на невнятные должности, но на вполне внятную и неслабую зарплату.

- Василь Васильевич, дайте 25 тысяч рублей на два новых системника под базы и 1Ску, а то старичок наш реально тормозит, мы на него все базы отделов скинули после того как жёсткие на компах сыпаться начали, и Марь Ивановне нет компа, она до сих пор баланс по “дочке” на калькуляторе сводит.
– Да, ты что! Сдурел такие деньги просить? – нервно отвечал мне Василь Васильевич, – откуда такие деньжищи у нас, нам бы до конца месяца дотянуть, а там, когда в плюс пойдём и поговорим о новых системниках. – Василь Васильевич потягивал стаканчик какого-то дорогого вискаря, потому что его мучало похмелье после вчерашнего корпоратива в местном “илитном” ресторане на который он спустил почти 150 тысяч рублей.
– Ну, да. спустить 150 тысяч на бухло и закусь – деньги есть, а 25 тысяч на два системника – нет, а потом удивляетесь от чего у нас с отчётностью всё так плохо, да налоговая постоянно с проверками приходит и штрафы выписывает, – буркнул я.
– Это ты так говоришь, потому что не пьёшь. Тебе не понять на сколько корпоратив важен для духа компании, – отвечал разъярённый директор. – Ох уж эти трезвенники и язвенники, кругом от вас одни проблемы, зря я послушал, что ты хороший специалист, не может быть трезвенник хорошим специалистом!

Я никогда не принимал участия в этих сомнительных корпоративах – по нашенски – попойках, потому мне, конечно, было не понять их важность для компании, а вот то, что у меня три компа с сыпящимися жёсткими, на которых крутится весь учёт компании, которые я бэкаплю каждый день на древний 3 гигабайтный Fujitsu лохматого года выпуска и что всё это может крякнуться в один день и будет всему хана, я отчётливо понимал. Я развернулся и вышел из кабинета.

Думаю, не нужно объяснять, что после такого общения с начальством я там долго не проработал. Хотя мне то что. Фирма закрылась через два месяца после моего ухода, а как раз за месяц до закрытия два жёстких с базами всё же крякнули, бэкапы делать было некому, меня, конечно, вызвонили и обещали любые деньги, чтобы я сделал чудо, но я прекрасно понимал ситуацию в фирме и то, что мне ничего не заплатят, максимум тысячу рублей за суету, потому что и зарплату мне платили в 2 раза меньшую, чем обещали, а под конец моего срока работы я вообще получал 1/3 от того, что мне обещали при приёме на работу.
А что там творилось за эти два месяца не менее захватывающе, чем история Ашманова про Рамблер начала 2000-х. Попойки каждый вечер, обрыганые сортиры, ящики с пустыми бутылками водки, которые с каждым днём только росли и доводили утром уборщицу до белого коленья от того, что она и представить себе не могла, что можно быть такими свиньями.

Так что и ситуация, когда у начальства на ящик водки деньги всегда находились, а на новый жёсткий диск или системник нет, для меня очень понятна, потому я прекрасно понимал и то, как автор книги описывает свои бесконечные и безрезультатные попытки выбить деньги на новое железо для поисковика.

Постоянные попойки (на новомодном – корпоративы) были тем, что лично для меня помечало компанию как ненадёжную. Если в компании попойкам уделялось большое внимание, то устраиваться туда надо было с острожностью и только в случае острой денежной необходимости, хотя в таких компаниях могли и опрокинуть не заплатив и копейки.

В своей книге Ашманов пишет, что Основатель и Физики постоянно бухали, бухали и все те, кто потом занимал кабинет Основателя после его ухода из Портала. Когда же руководство и его приближённые постоянно бухают, у работников само собой отпадает желание работать, а начинаются интриги, междуусобники, битва за место под солнцем – всё, что угодно, но только не развитие компании и сама работа.

Отдельно лично мне понравилось лёгкое подтрунивание над Физиками, которые считали себя труЪ юниксоидами (наверняка красноглазыми) и требовали от Ашманова документы исключительно в юниксовом формате plain text, а не в этом вашем мерзком и проприетарном MS Word. Типичная, кстати, ситуация, которую я наблюдал примерно до 2008 года во многих компаниях, когда там кишмя кишили тру-гуру-линукса, которые работали исключительно в консоли, постоянно поднимали иксы, сетевые интерфейсы и прочие страшные вещи, как правило такие работники заводились в госкомпаниях или фирмах типа Портала, где не важен был результат работы, а только скорость растраты денежных средств. При этом всё, на что они тратили огромное количество времени в той же винде делалось за пару минут приходящим сисадмином, естественно с гораздо меньшими затратами.

В ходе всех скопившихся проблем, в описываемом Ашмановым Портале, компания в итоге перепродаётся новым владельцам за бесценок и оказывается убыточной, потому что иначе с такой постановкой дел в компании и быть не может.

Не менее доставляет и процесс экономии денежных средств, когда из Портала начинают увольнять не дармоедов из администрации, а работников, которые и создают портал. Очень напоминает ситуацию в одной стране, в которой вместо того, чтобы уменьшить зарплату и льготы чиновникам (т.е. администрации) уменьшают зарплаты учителям, врачам, учёным, т.е. тем, кто отвечает за выпуск новых трудовых кадров для этой самой страны.

Эта повесть во многом кидает свет и на многих из нынешних гуру интернета – типа Мага или Дизайнера всея Руси, которыми восхищяется даже нынешняя школота, считая их чуть ли не основателями рунета, а на деле не совсем однозначными фигурами.

Конечно, со времени событий, описанных в книге, прошло 14 лет и за это время для тех, кто следил за этим процессом полураспада Рамблера, многое было понятно и о многом догадывались, но тем не менее и сейчас эта книга будет интересна всем, особенно, инвесторам, менеджерам, маркетологам, ИТшникам старшего звена, да олдфагам и студентам, чтобы они знали как не надо вести бизнес или как распознать компанию, куда не надо устраиваться на работу, если хочешь построить карьеру.

Книга читается на одном дыхании, язык автора легко воспринимается, я прочитал книгу за два вечера, а обсуждаю со знакомыми и домашними её уже неделю, т.к. все мы начинали когда-то свой поиск в интернете с Рамблера и всем интересно как так случилось, что теперь мы пользуемся не им.

Подведём итог. Если вы любите исторические книги про бизнес, особенно про наш бизнес, но без уголовников, братков, рэкета и крыши, про жизнь так называемых белых воротничков и том моменте, когда в компанию попадает группа людей, которая тянет на себе всё, а остальные просто прожирают их труды, то читать обязательно, быть может вы в этой книге увидите себя и задумаетесь о смене работы или смене своего поведения :)

А если вы преподаватель экономической специальности, то эта книга просто обязана быть прочитанной вами и вашими студентами.
Когда я учился в университете, мы в основном учились по иностранным учебникам мало приспособленным к нашим реалиям, лишь на 5 курсе у нас начала появляться адекватная литература о нашем бизнесе, а если бы тогда я прочитал эту книгу, то, наверное, сэкономил бы себе пару потеряных лет в непонятных компаниях типа Портала, хотя не сказал бы, что потерял их бездарно :)

Если вас заинтересовал мой беглый обзор на книгу и хочется всё прочитать самому, то книгу можно прочитать на сайте Ашманова [здесь].