Скоро будет два года, как я не интересуюсь и вообще, можно сказать, забыл, что такое линукс.

Как видно, не только я из-за этого не расстроился – бум, порождённый в 2008-2009 году на опенсорс угас так быстро, что для многих, кто не работал в госучреждениях, школах и прочих заинтересованных прошёл мимо. Потом мы наблюдали крах Мандривы, беснование Торвальдса по поводу третьего гнома и в итоге закат линукса. Бюджет был освоен, команда кукарекать была отменена и красноглазики вернулись обратно в свои уютненькие загончики.

Что ж, посоны, подкинем дровишек в этот почти угасший костёр и начнём наш неспешный сказ о временах, когда барышни были прекрасны, кони быстры, а трава по колено :)

Месяц назад приказал долго жить мой комп, тот самый, на котором были собраны все мои дистрибутивы. Конечно, на нём давно не было линукса, там спокойно себе жила вин икспи, т.к. семёрка сильно тормозила и включали его раз в пятилетку.

Как раз за пару недель до этого я закрыл все тянущиеся с далёких времён дела, и комп мне понадобился из-за возникшего любопытства – дай-ка погляжу, что там за 2 года с линуксятничной ОС произошло-то.

И тут комп взял и вырубился … навсегда … Видать так мой верный старичок, с которым мы столько пережили, не хотел видеть эту недоось, что от одном упоминании о ней ему стало плохо.

Ну, да ладно, теперь я имею нормальную работу, есть деньги, потому покупка нового железа для меня не стала кошмаром тысячелетия, страшно представить что было бы, если бы я по прежнему красноглазил за сборками своего дистра и тут вдруг мой комп бы сломался, а у меня три копейки в кармане и есть нечего.

Отложил останки верного друга я на соседний стол, заказал себе из интернет-магазина новый комп, и через пару дней, мой верный двухколёсный друг отвёз меня в пункт выдачи.
Наивный и молодой комп и не подозревал что его ждёт, но я решил поберечь его юное сознание и поставить вначале свежий дристр убунты 14.04 в виртуалбоксе.

Конечно, новый комп был на много мощнее старичка, я аж обомлел от того, что заметил как выросла производительность ПК за 8 лет, что я не покупал себе новый комп.

Вот и сейчас я печатаю эту статью, а сам играю в ММОРПГэшечку, в виртуалкбоксе у меня ставится Дебиан с гномом, а в Lazarus компилится приложение для винды и всё это в 64-х битной семёрке.

Помните, я говорил, что каждой ОС своё время и своё железо? Так вот если та же семёрка или восьмёрка тормозили на моём старом компе, то на новом всё просто летает. Потому, когда орут, что какая-либо новая винда тормозная и т.д. – это означает, что комп у человека старый и был рассчитан на другую версию винды.

Обычному пользователю за окнами ОС не видно как развиваются технологии, потому и возникают вот такие выкрики непрофессионала, что винда тормознутая.

Между семёркой и XP в программном плане большой разрыв, потому нет ничего удивительного, что для новой ОС нужен новый – ей современник комп, т.к. новые возможности ОС должно поддерживать и само железо, а если у вас старый комп – так и сидите на старой ОС и не парьтесь. Когда купите новый комп, тогда и новую ОС поставите.

Что ж. Вернёмся к линуксу. Поставилась Убунта. И то, что я увидел после её загрузки повергло меня в шок. Во-первых, тормоза. Даже семёрка на старом ПК у меня так не тормозила, я нарыл старый жёсткий диск и поставил Убунту на него, но ничего в работе не изменилось, что в виртуалбоксе, что на настоящем железе ОС тормозила. Ладно, нам не привыкать и не такие линуксы видели.

Решил я изучить интерфейс дистрибутива – тот самый Unity. Красноглазые с пеной у рта твердили, что этот интерфейс рассчитан на компьютеры с сенсорным экраном (это был своеобразный вызов Microsoft с их Metro). А другие в это время поливали напалмом Metro-интерфейс в восьмёрке. Да вот только есть между Unity и Metro существенная разница.

Если у вас не сенсорный экран, вы могли поставить Classic Shell в Windows и пользоваться обычным меню, а вот самая “свободная и настраиваемая ОС” вас просто жутко и нагло обламывала в этом, причём сразу по нескольким фронтам.
1. В Unity в принципе нет нормального классического главного меню.
2. Да, вы можете перейти в Gnome без Unity, да вот беда в том, что Metro-вирус уже поразил разработчиков Гнома и существенных различий между Gnome и Unity нет – да в гноме осталось его двухпунктное меню, а вот классическое выпилили, потому там у вас жалкое подобие плиточного Метро из восьмёрки или убогое гигантское меню гнома.

Энтузиасты написали какой-то лютый шлак вместо классического меню, но и он не спасает, т.к. проблема в самом Gnome – каталогизация приложений в нём сделана просто через одно всем известное место.

Вы только взгляните на это меню в GNOME 3, правда же оно прекрасно?.. в своей убогости. У меня ещё с первых дистрибутивов линукс сложилось мнение, что его делают для плохо видящих людей, которые не видят дальше 10 сантиметров и потому им надо значки побольше, шрифты побольше, если значок гиганский в полэкрана, то его название напротив выводят как можно меньшим шрифтом – как для безграмотных индейцев в Латинской Америке – где многие ориентируются по картинкам (пиктограммам) на стенах и картах метро, т.к. читать не умеют. Дебиан, видать как раз для этих стран и выпускают.

Ещё во времена 11-й Убунты разработчикам стукнуло в голову, что раз мы не смогли винду забороть, то начнём подражать Apple, вон у них как успешно всё идёт с продажей компов, и осей и перенесли кнопки управления окном влево. Вот только на это их и хватило, не дано, видимо, им понять, что Apple это чуть больше, чем кнопки слева. А вот зато подгон значков по горизонтали под размер окна приложения они до сих пор не осилили. Взгляните на скриншот, как здорово срезало значки окна Параметров системы, я уверен, что там и дальше ещё есть значки, да вот только не появляется горизонтальная прокрутка и нельзя никак до них добраться.

Не представляю какими бы трёхэтажными выражениями обложил бы Джобс разработчиков за такой косяк.

Теперь мы как Apple

Разработчики Debian решили, что кнопки управления окном вообще не нужны и оставили только кнопку закрыть :D Это вообще просто пять! Но она хотя бы справа и то хорошо  :-D

Нинужна - оставим только Закрыть!

При этом все настройки по управлению интерфейсом запрятали так далеко, что простая логика, как раньше, не поможет найти решения всему тому, что натворили горе-разработчики. Выпилили всё, что только можно.

А чего стоит Nautilus. Вы только взгляните! В режиме список он не может отобразить названия папок, а ширина столбца Имя отказывается увеличиваться как ты не тяни мышкой. При этом отображение файлов и папок на диске возможно только в двух видах – список и значки.

Косяк с названиями в Наутилусе

Вы скажите – ну линукс же это развивающаяся ОС, гном тоже совершенствуют.
Нет, ребята. Это не развитие – развитие, это когда у программы остаётся простой интерфейс с быстрым доступом к основным функциям, а наличие этих самых функций только увеличивается. В GNOME же идёт полным ходом деградация – всё, что было хорошее в нём выкинули, оставшиеся приложения лишили 40% возможностей и назвали это поделие новой версией. При этом сделали всё, чтобы пользователь не нашёл оставшиеся настройки, которые бы позволили привести интерфейс в удобоваримый вид, да и сами конфигураторы урезали, настройки разнесли по нескольким конфигураторам и теперь просто чёрти что творится в помойке говнокода под названием линукс.

Ладно, потосковал я о классическом главном меню, установил себе в бубунту LXDE и самое что интересное – прошли тормоза в системе и стало возможно хоть как-то работать.

Т.е. на данный момент самая свободная ОС говорит вам – хочешь главное меню и нормальную работу интерфейса – меняй оконный менеджер! Безусловно это верх настройки системы под себя.

Что там по настройкам? Помните в моём дистрибутиве был такой классный пункт в меню – Центр управления, в котором находились все настройки системы – такой своеобразный линуксовый аналог Панели управления из винды. – Выпилили его и сделали вместо него другой, но без фильтрации по виду настроек (слева) – листай окно, ищи нужный значок, вместо того, что было раньше.

Также запрятали настройку шрифтов. Раньше была там же, где у винды в настройках рабочего стола, теперь фиг найдёшь.

Быстро я пробежал по новостям из мира красноглазых поделий последних двух лет и выяснил, что разработчики LinuxMint не меньше меня впали в ступор от происходящего с Deb веткой дистрибутивов и т.к. у них были средства и возможности, решили создать хоть какой-то островок разумной жизни в мире сошедших с ума разработчиков линукс.

На данный момент у LinuxMint есть два дистрибутива с привычным рабочим столом – Mate и Cinnamon. Там и Центр управления на месте и с файловым менеджером нет проблем.

Тот самый быстрый фильтр в Центре управления

И главное меню хоть и не похоже на классическое гномовское, но им удобно пользоваться, а внешне оно похоже на меню из openSUSE.

Вот они – слева Mate, справа Cinnamon.

Ладно, это всё проблемы интерфейсов, которые нынче составляют 30% успеха той или иной ОС. Но, что относительно более глубокого устройства линукс – поддержка железа, новых приложений и т.п.? – А ничего! Всё осталось на том же уровне, что и 2 года назад, всё та же рулетка – заработает или нет, установится или нет, увидит или нет. Потому и говорить тут не о чем.

За два года не изменилось ничего в работе и установке драйверов из run пакетов, если софта нет в репозитарии или вы хотите новую версию какой-либо программы – всё по прежнему, ищем и ставим зависимости, потом компилируем и красноглазим пока не заработает или забиваем болт. Повсеместно в обиходе у людей USB флешки, жёсткие и не очень жёсткие диски, телефоны, камеры, но ничего не сделано в сторону облегчения работы с USB устройствами и оптимизации чтения/записи с них. Хотя может быть и хорошо, что ничего не изменилось, а то представляю, что могли бы натворить разработчики – гном 3 нам это явно продемонстрировал. Хотя за примером далеко ходить не надо. Помните, когда выкинули поддержку старых видеокарт из ядра – тех, что старее GeForce 8800 и Radeon X1800? Ну и как? Появилась нормальная поддержка-то? – Лет пять с тех пор прошло.

До сих пор нет нормальной поддержки ACPI и AHCI, но нет же мы запилим Unity, мы сделаем GNOME3 и ещё что-нибудь кривое и убогое…

Сами же испоганивают систему, а потом орут, что Гейтс виноват. Да, вам просто надо не мешать и вы сами себя успешно угробите.

Вместо того, чтобы улучшать взаимодействие ОС с железом разработчики линукс заняты перемещением кнопок по экрану и ограничиваниваем возможностей пользователя в настройках системы. Рюшечки “нинунжны”, кастомизация “нинужна”, нормальная работа ОС с железом “нинужна” тоже!

Жизнь слишком коротка, чтобы просаживать её за сборкой никчёмного куска говна. Линуксу уже более 20 лет – а он всё топчется на одном и том же месте, что работает – в нём ломают, что не работает не могут довести до ума, что их руководство, что разработчики постоянно мечутся не в силах найти свой путь – то под винду роют, то под яблоко, теперь они увидели как удачно стартанул Android и решили запилить Unity и прочую третьегномскую белеберду.

Заниматься линуксом можно только в двух случаях – если ты мазохист и больше в жизни дальше монитора тебя ничего не интересует или если ты зарабатываешь на нём деньги. Я не отношусь ни к одной из этих категорий. Что касается денег, можете поискать в моих статьях – я написал сколько я заработал со своего дистрибутива, а кто тут давно, тот помнит момент, когда не было денег на продление хостинга и домена и всё могло закончиться ещё не успев начаться, если бы не люди, которые скинулись для оплаты хостинга, хотя и их денег не хватило. Т.е. я делал дистрибутив себе в убыток.

Тогда я понял, что если хочу, чтобы мой сайт дальше работал, а мне было на что жить, то надо закругляться с линуксом. Я тогда обнищал настолько, что в моих ботинках были дыры в подошве, а денег хватало только на бомжпакеты. И вылезал я из этого болота потом ещё очень долго. Повторения этой ситуации я не хочу – за эти два года многое изменилось в моей жизни и я не могу так безалаберно слить всё в угоду красноглазому поделию.

Google уже показал упоротым красноглазым, что и как надо делать на примере Android, ещё раньше им это показала Apple, ещё раньше Microsoft, но представители самого свободного сообчества не хотят делать как надо – они продолжают уродовать линукс. Сейчас вот LinuxMint не выдержали, запилили свой GNOME, если у них там всё с головой в порядке и денег достаточно, то возможно мы станем свидетелями появления ещё одной успешной ОС, которая покажет красноглазым программистам как надо делать успешные ОС. А красноглазые будут нам петь про 20 лет непрерывных побед у лиункса.

Упоротые же продолжают орать, что все вокруг виноваты в неуспехе линукса – сначала Микрософт и лично Гейтс с Баллмером, потом они даже пользователей виноватыми выставляли – “дураки ниасилили, ололололо”, потом сами в своём лагере начали грызться – яркий пример истории с RedHat и Novell, потом Google попал под раздачу, а дело-то совсем в другом, как мы видим. Проблема в головах разработчиков.
Кто захочет с вами после вони, которую вы разводите, работать?

Более 20 лет! ворочают этот линукс и ничего не меняется всё тот же недоработанный просроченный полуфабрикат.

Миллион серверов на линукс обусловлен лишь тем, что полуфабрикат этот умеет запускать апач с пэхепэ и бесплатен, а не тем, что это такая крутая штука. Когда я делаю сервак, я тоже ставлю на него какое-нибудь поделие, которое может поддерживать сеть, а не рвать соединение каждые 30 минут как некоторые дистрибутивы бубунты, но это лишь в том случае, когда нет денег на винду или хочется сэкономить или комп никчёмный и сервак – его временная задержка на пути к помойке. А если уж на этом компе стоит лицензионная винда, то о поделии и речи нет, винда, к вашему сведению тоже могёт апач и пэхепэ запустить, да и комп при этом можно ещё и для других целей использовать, а не смотреть как его плющит и пучит под линуксом.

Миллион остальных кофемолок на линуксе также существует из-за бесплатности в первую очередь ядра линукса и тем, что когда-то один студент умело сделал поддержку unix-овых команд. Не было бы линукса, производители бы создали его аналог или пользовались бы QNX и прочими подобными ОС.

Да и линукс на кофемолках тоже далёк от того, что мы качаем в виде дистрибутивов. В том же Android, что осталось от линукс? Да, в общем итоге ничего. А то, что осталось было допилено до ума.

jeder, понятно, ты и раньше так отзывался о линуксе, за два года мы и без тебя видели какой звиздец творится с этой недоосью. Ждать ли нам новые версии Jeder Linux?

Элементарно, чтобы сейчас засесть за сборку своего дистрибутива надо месяц минимум, а кто мне будет платить этот месяц? Речи о том, чтобы я тратил своё свободное время на это поделие и быть не может, мне и на работе компов хватает, вокруг есть ещё и люди, с которыми хочется пообщаться. Так, что ради сборки поделия придётся отказаться от текущей работы – всё бросить. А денег надо столько, чтобы через этот месяц ещё было на что жить мне и моей семье пока не найдётся работа. Это надо по крайней мере 300-400 тысяч рублей. Кто готов заплатить такие деньги за красноглазое поделие?

А самое главное, что даже эти деньги ничего не решат.

:hmmm:   Ребят, я решил спустя два года взглянуть на линукс потмоу, что появилось немного свободного времени и я думал, что мои наработки и всё, что я делал для своего дистрибутива позволят мне быстро разобраться во всём, что навертели за эти два года, я думал, что объём проблем не столь огромен, как его описывают на линукс сайтах и был слишком хорошего мнения о разработчиках линукс, думал, что они целыми днями только и трудятся над тем, чтобы улучшить свою ОС, я думал, что всё можно быстро исправить, залить свои конфиги, здесь подкрутить, там приладить, за основу я уже даже решил взять Mint с Cinnamon или Mate, но когда копнул систему именно поглубже, чем интерфейс, то на меня  нахлынуло всё то отвращение, которое вызывала у меня каждая сборка нового дистра. Я понял, что эти два года разработчики линукс систем и ПО просто пинали болт и делали всё, чтобы их ПО стало ещё хуже – это, конечно, не относится ко всем разработчикам, но, здесь слишком много но.
Я вспомнил как я словно обезьяна, которую научили выполнять один и тот же порядок действий, торчу за консолью целыми днями и меня затошнило и я прекрасно понял, что раз железо отказало от одной мысли, что надо вернуться за линукс, то уж я не выдержу это тем более.

Я вспомнил недели на лаунчпаде, когда я как обезьяна просиживал время за переводом интерфейсов программ, отправкой баг-репортов, патчей и прочей лажи и вспомнил, как через год я сломался, потому что понял, что я целый год делал одно и тоже – я переводил один и тот же текст, исправлял одни и теже баги, такой не слаженной работы я не видел ещё ни разу – разработчики знают о проблемах, принимают исправления, а в следующей версии их программы или сборке дистрибутива у них словно амнезия наступает и всё начинается по новой.

Врядли нормальный человек выдержит такое. А уж как программист, который пишет свои программы, я просто фигел с безалаберности опенсорсных разработчиков. Опенсорс – это верх безалаберности и отсутсвия умения работать в команде, я прекрасно понимаю, когда некоторые из разработчиков срываются и забивают болт на линукс, как это сделали [де Икаса], [Коливас], [Ричи]. И только индивидуумы типа Столлмана [не написавшие ни строчки кода] могут рассказывать нам о том, как это здорово писать опенсорсные программы – ещё бы, не ты же их пишешь, а твои адепты, которые повелись на эти сказки.

В тот день я отошёл от компа, вышел на балкон подышать воздухом и вспомнил как писал в одной из статей, что ты не приобретаешь никаких навыков от работы за линукс, более того, ты не развиваешься, ты становишься обезьяной, которая вбивает одни и теже команды изо дня в день. Вокруг в мире развиваются технологии, появляются новые устройства, новые возможности, а ты как Сизиф делаешь одно и тоже целую вечность. И я не хочу быть в рядах тех Сизифов, которые делают это уже более 20 лет.

За окном пели птицы, капал летний дождик, а в просветах между тучами проглядывали лучи солнца. Я взглянул на монитор, где работало поделие красноглазых программистов и выключил комп, собрался, взял велик и поехал на покатушки далеко-далеко на встречу синему морю.