Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно.
Мюллер. Семнадцать мгновений весны

Всем привет. Сейчас в интернете поднялась новая буча из-за очередного нарушения статьи 138 УК РФ – какой-то молодой человек приобрёл часы со встроенными камерой и диктофоном и оказалось, что он нарушил выше названную статью. Напомню, что год назад по этой же статье был оштрафован на 10 тысяч рублей пенсионер из Чувашии за приобретение очков со встроенной камерой.

Под эту статью [подпадают фото и видеокамеры], которые обладают хотя бы одним из перечисленных ниже пунктов:
-закамуфлированные под бытовые предметы;
-имеют вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE) (камера спрятана в предмете и ведёт запись через дырочку размером в 1-2 миллиметра);
-без визира (для фотоаппарата);
-вынесены органы управления камерой (т.е. на камере нет кнопок);
-работают при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

Новость про часы мне была безразлична – с тех пор как у меня появился мобильный телефон я не пользуюсь часами, а вот новость про очки – другое дело, т.к. я много передвигаюсь на велосипеде и в связи с хамским отношением некоторых водил к велосипедистам я вынужден ездить с мобильником вместо видеорегистратора, а почти все они громоздкие и неудобные, да и на велике их особо крепить некуда. Вот давно хотел купить себе солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой, к слову сказать камера на этих очках очень даже заметна, выделена цветной вставкой и её глазок очень сильно выделяется прям между глаз – как звезда во лбу у известной героини известной русской сказки.

Это мне в принципе и надо, потому что цель регистратора лично для меня – не записывать всё подряд, а просто чтобы он был на виду и заметен, чтобы очередной мажор, вдруг решивший, что можно повертеть финты перед великом, десять раз подумал – не попадёт ли запись с ним на Ютуб или в места куда посерьёзнее.

В общем первым делом я нарвался не на то, что надо – на всякое нытьё на Хабре и Иксбт, в стиле – “маразм, гэбня, деда низачто и т.п., а теперь и пацана туда же”…

Многие скажут, что у нас страна абсурда, но лично я решил, что что-то в этой истерике белых воротничков и школоты не так – скорее всего люди просто не владеют полной информацией.

Тем более, что пару месяцев назад был у меня случай после новости про деда и очки. Еду я себе на велике по городу, как обычно, а по тротуару идёт парень с велосипедом, а на голове у него очки с камерой – такие как я хочу купить – их ни с чем не спутаешь, т.к. чёрный глазок камеры в жёлтой вставке очков бросается в глаза так, что видно за несколько метров. Я резко тормознул и решил у коллеги по транспорту поинтересоваться где и как он приобрёл их и самое главное – как это так их пропустили на таможне.
Парень очень даже удивился моему предисловию про деда и очки – сказал, что привёз их из Китая – на таможне их посмотрели и единственное, что спросили – Зачем ему такие очки? Парень ответил, что чтобы использовать их как видеорегистратор, тогда таможенник спросил – Камеру так сильно видно, не боитесь, что у вас могут очки отобрать нарушители?
На что он ответил таможенщику:
– Ездят же автомобили по городу с видеорегистраторами – никто не против, что их снимают, а я на велике же регистратор не прицеплю, и снимать его постоянно туда-сюда, а так – одел, включил и поехал.
В общем, прошёл таможню он с ними спокойно.
Единственно, что я заметил, так это то, что камеру на этих очках действительно очень сильно видно, потому сейчас уже в раздумье – может как и прежде продолжать ездить с мобильником – его я креплю на лямку рюкзака и он сливается на общем фоне, а камера с очками на голове будет бросаться в глаза.

Понятное дело, что этот парень мог стать исключением из правил – таможенник добрый попался или сам был не в курсе данной статьи, но как же отзывы людей из России и Украины, которые купили себе такие очки и пользуются ими – да ещё и обзоры на Ютуб заливают.

Надо разбираться в вопросе – решил я. Куплю или не куплю я эти очки – не важно, но нужно просто прояснить ситуацию с этими двумя случаями – парня с часами и деда с очками.

К счастью, вопрос с часами интернет решил [быстро].

С очками тоже не долго пришлось искать:

Т.е. в этих конкретных случаях часов и очков мы имеем реально шпионское оборудование, которое как раз подпадает под 138-ю статью УК РФ – камеры замаскированы под бытовые приборы и не имеют визира камеры, зрачок входа типа pin-hole – т.е. размером с маленькую дырочку как-будто сделанную булавкой.
В случае с часами – камеры не видно и если бы мне не сказали, то я бы ни в жисть не поверил, что в этих часах есть камера. Аналогично с очками – с виду это обычные очки для слабовидящих, камеры на них не видать.

В случае же тех очков, которые хотел купить я – думаю, всё понятно, их можно смело заказывать из Китая. А то, что никаких последствий не будет доказывает ещё и ассортимент различных магазинов у нас, которые торгуют похожими очками, где они разбираются со скоростью звука. Самые известные у нас это PivotHead, Camsports COACH и Procam XR2, кстати китайские очки очень похожи на удешевлённый вариант Procam.

Так что, если вы собираетесь покупать часы или очки со встроенной камерой из Китая, то имейте ввиду – эти камеры должны быть встроены так, чтобы их за 100 метров было видно, ещё лучше, если они, как в случае с Procam’овскими очками будут выделены цветом, тогда никто не придерётся, конечно при этом камера становится очень заметной, но мы не для шпионажа их покупаем.

Кстати, по той же причине 138-я статья не будет распространяться и на Google Glass, т.к. там камеру только слепой не заметит. Потому не читайте всякие жёлтые ИТ сайтики, которые уже успели напугать всех техноманов, что не видать им очочков от гугла в Рассее-матушке.

Хотя посмотрев качество записи китайской камеры я передумал её брать.
Вот обзор этой камеры – качество видео показывает всю мощь китайских мегапикселей:

Ещё в пример приводят мобильные телефоны – типа смартфоны нарушают статью 138 – так это передёргивание – заметьте – на всех смартфонах камеру очень хорошо видно, часто она выделена каким-нибудь белым кругом, выпирает из корпуса или под ней красуется надпись о том, сколько там мегапикселей, т.е. камера хоть и встроена в бытовой прибор – телефон, но она не замаскирована, а очень даже заметна.

Поэтому, чтобы точно обезопасить себя, и если вы всё же хотите купить устройство с видеокамерой:
1. Убедитесь, что видеокамеру хорошо видно, лучше, чтобы она торчала, была выделена цветом и т.п.
2. Убедитесь, что на упаковке и самом предмете нет надписей типа Spy, Spycamera или Hidden camera и т.п.
3. Поищите аналог такого устройства уже продающийся официально с сертификатом РСТ в нашей стране, если есть, то можно брать китайскую версию

Так что никогда не поддавайтесь панике и массовому сознанию интернета, с ростом количества агрошкольников и школоты разных сортов, а также всяких колотителей популярности на горяченьком, верить тут мало кому можно. А ещё лучше – не забывать мудрую поговорку – доверяй, но проверяй.