Погода в последние несколько месяцев выдалась на редкость гадкой. Целыми днями идут дожди, навевая тексты из фильма Форест Гампп, когда Форест был во Вьетнаме и рассказывал про дождь, что временами он шёл так, что казалось, что дождь идёт из-под земли. У нас же казалось, что дождь идёт не только с неба, из земли, но и сам ты как водяной протекаешь в рубашку, брюки и ботинки.
В связи с этим совсем не весело мне ездить на работу – приходится пользоваться душными забитыми автобусами, стоять в пробке и дышать перегаром и накуренным воздухом.

В один из таких мерзких дней я дождался своего автобуса и вошёл в него, выбрал свободное место у окна и погрузился в чтение занятной и интересной книги, которая и стала причиной того разговора, который состоялся у меня в автобусе с уникальным красноглазиком.
Мой путь до работы пролегает мимо одного ПТУ, которое как я слышал готовит будущих погромистов, да, я не опечатался, именно погромистов, потому как туда идут в основном те, кто не осилил даже школьную программу по информатике и имеет по ней тройку (3 пишем, два в уме).

Так вот. Попросили меня написать одну простенькую программу, коих в интернете валом и так – выбирай любую. Но любую людям не хотелось, а хотелось быстро работающую, не жрущую оперативку пачками и чтобы без этих ваших .NET, JRE и прочего новомодного тормозящего жирного говна. Не то, что я не знал как написать такую программу, но я не считаю лишним взять хорошую книжку и перед тем как писать программу, почитать как решали похожие вещи другие люди.

Писать программу я решил в Lazarus, т.е. на Паскале, потому что это сделать быстрее и дешевле именно на этом языке и в этой среде разработки, соответственно и книга, которую я читал называлась Паскаль и Делфи.

И вот сижу я весь в себе и в книге, вникаю в суть кода, но иногда поглядываю на сидушку напротив меня через проход, где сидит какой-то нервный паренёк с правым глазом, покрытым красной сетью лопнувших сосудов. Мало ли, что у этих красноглазых в голове творится, потому я решил лучше перебдеть, чем упускать уникума из вида.

Но что-то отвлекло меня за окном, да ладно, засмотрелся на симпатичную девушку :) и не заметил как рядом со мной сел этот самый красноглазик.
– Зря ты эту книгу читаешь. Паскаль для быдла и тупой школоты, – обратился он ко мне.
Я на время потерял дар речи. Последнее время на ты ко мне вообще мало кто обращается, а тут красноглазая школота сразу с наскока.
Я понимаю, когда мелкие, идущие с мамкой за ручку и тыча в меня произносят – “Мальчик?” А мама их поправляет – “Нет, какой это мальчик, это дядя”. Ладно, это бывает в те дни, когда я выбритый и пострижен, но в этот день я был с недельной щетиной, страшный и заросший как и полагается сисадмину, который две недели пашет и домой заходит только поесть и поспать.
Тем не менее я решил не хамить школьнику.
-А на основании чего вы сделали этот вывод? – спросил я.
-Да, Делфи давно уже сдох. На нём никто не программирует. Всё пишут на Си. – небрежно с интонацией прожжённого знатока выдал красноглазик.
-Никто? Кто такие эти никто? Можете привести пример? – продолжил расспрос я. Чел видимо не просто так начал этот разговор. Хочет меня в чём-то переубедить, что ж я помогу ему в этом :) – Подумал я :)
-Ну никто. Все самые лучшие программы написаны на Си. – продолжил красноглазик.
-Например, какие? – я решил его доконать.
-Линукс и все программы в нём, – спалился в своём красноглазии школьник.
-Что? Это поделие недоучек, которое до сих пор не осилило Plug and Play и не имеет нормальных стандартных универсальных драйверов на оборудование? Та самая сетевая ОС, где подключение к этой самой сети превращается в квест с непредсказуемым результатом? (Привет Убунте – примечание автора) – продолжил я.
-Ты что вантузятник? – возмутился красноглазый.
-Нет. Просто я не завожу разговор о том, о чём не имею понятия.
-Да, ты нихрена не понимаешь! Линукс! Это вещь! – разорался красноглазый.
-Тише, тише, не надо, на нас и так все смотрят. – успокоил его я. – Давай про линукс потом, а то у тебя бомбанёт так, что спать месяц не сможешь. (Не палиться же ему кто я такой :) ). – Чего там с Делфи не так?
-На нём не напишешь ни одной нормальной программы, – буркнул явно обиженный красноглазый, очевидно он почуял, что разговор пошёл малость не так как он хотел.
-Как это? Вот музыку ты какой программой на ПК слушаешь?
-AIMP’ом. (О! Так наш адепт линукса сам-то латентный линуксоед – примечание автора).
-Так AIMP на Делфи написан.
-Да ну. – удивился красноглазый. – Врёшь.
-Чего мне врать? Сам проверь.
-На Делфи не напишешь ни одной нормальной системной утилиты. – продолжил упорствовать красноглазый.
-Да ты что! А я то и не знал! (Не палиться же, что я написал [Персонализацию 2.0 для семёрки], которая общается с виндой через её WinAPI без проблем и не требует патчить библиотеки винды в отличие от аналогичной программы написанной на C, или [фронтенд к её системе Virual WiFi]). А как же PartitionMagic?
-А он что на Делфи?
-Да.
-А на нём не напишешь нормального видеоплеера!
-Да? А как же KMPlayer и BSplayer?
-А что они тоже…?
-Тоже, тоже. А ты вот мне приведи хоть один пример нормально работающей программы, написанной на C.
-Ну, линукс.
-Линукс – это операционная система. Ты знаешь чем программа отличается от операционной системы?
-Да.
-И чем?
-Ну… Эта… Это…
-Ладно, не напрягайся. А сам-то чего-нить писал уже? Программировал?
-Нет.
-Хм. А какой язык учишь?
-Ну уж не такое древнее говно мамонта как Делфи.
-Да? А ты знаешь, что Делфи на 20 лет новее Си? – решил я пополнить черепную коробку красноглазика знаниями, а заодно потроллить.
-Как это?
-Ты вообще хоть немного информатику учишь? – спросил его я.
-Я Си учу!
-Ок. Ну и какие основные числовые типы данных используются в Си? – решил я проверить что там навыучивал красноглазик.
-Ну… Эта… Это…Да, бля! – красноглазик слегка психанул и издал звук, похожий на писк задавленной мыши и ушёл в глубокий загруз уставившись бессмысленным взглядом в спинку передней сидушки. Я решил не доставать бедолагу, пусть сидит себе.
-Зато в Си можно перегружать операторы и всё, что хочешь закодировать! – изрёк он. Долго же он искал очередную мантру в своей заваленной мусором голове.
-Да! Бесспорно, язык, где знак умножить может быть чем угодно, включая и умножить или другие знаки, где чувствительность к регистру позволяет набыдлокодить такое, что потом сам автор не разберётся, такого языка как Си ещё поискать надо.
-Зато на Си нельзя быдлокодить! – видать красноглазик услышал в моём ответе знакомое слово – “быдлокодить” и решил за него ухватиться.
-Ты считаешь, что любая программа, написанная на Си по умолчанию не быдлокод? – спросил я.
-Да. Быдлокод можно написать только на недоязыках как Бейсик и Паскаль!
-Видимо, именно поэтому все программы на С такие дырявые, ведь даже в XXI веке Си так и не обзавёлся нормальной проверкой кода на ошибки при компиляции, в отличие от Бейсика и Паскаля, где пока не исправишь все свои ошибки, программа просто не соберётся. – Да. – я решил ещё затроллить мальца. – А ты знаешь, что Бейсик и Паскаль являются языками высокого уровня, а Си низкого?
И тут у красноглазого бомбануло:
-Да, ты чо унижаешь сишников, ты вообще поехавший что ли?!
-Тише, тише, – начал я успокаивать его.
А у красноглазика навернулись слёзы на глазах.
-Ты зачем так? Я вчера экзамен сдавал по информатике. На отлично сдал. А ты! А ты!
-И как же ты его сдал на пять, ты ж ничего не знаешь, – не выдержал я.
-Я в баше пару скриптов сделал и мне препод отлично поставил, ты знаешь какая сила баш в линуксе? Любое консольное приложение рулит и позволяет гибче и эффективнее управлять системой. – красноглазик лил крокодиловы слёзы.
-Чел, это старая песня – на русский переводится – мы не осилили объектно-ориентированное программирование, поэтому обсираем всех кто осилил. – я закрыл книгу, почитать мне так и не удалось.
-Нарушается логика программы, только консольное приложение позволяет отследить программисту пошаговость выполнения программы, – всхлипнул он. А я просто терялся в догадках – вот передо мной сидит типичный красноглазый, который нифига не знает и говорит заученными мантрами. Я присмотрелся – может у него за ухом спрятан наушник, через который ему диктуют красноглазые мантры, но нет, там ничего не было. Т.е. чел это всё выучил, вместо того, чтобы учить информатику.
-Тебе знакомо понятие блок-схемы? Сначала составляется блок-схема, потом по ней пишется программа. Объектно-ориентированное программирование сложно лишь в том, что тебе надо больше знать, а чтобы набыдлокодить консольное приложение много ума не надо, потому-то и консольные программки все такие убогие и пошаговые. Если ты правильно составишь блок-схему, то следуя ей, сделать программу с графическим интерфейсом вместо приложения командной строки не составит труда.
Парень буквально рыдал.
-Мне выходить, – сквозь слёзы сказал он и поднялся.
-Ты хоть вывод-то сделал? – спросил его я.
Он впал в ступор:
-Какой вывод?
-Например, что ты ничего не знаешь о программировании и о Си в частности и надо учиться, а не слушать сектантов.
-Я всё знаю! Это ты! Это ты!
Я поднялся тоже.
-Слухай, пойдём с тобой вместе, в твоём ПТУ побеседуем с твоим преподом и узнаем за что у вас пятёрки ставят на информатике.
-Нет! Нет! – красноглазый занервничал. – Пожалуйста, не надо.
-Знаешь, мне как компьютерщику это просто необходимо сделать, ведь такие как ты просто вредны для общества. Представь, если бы ты попал не на меня, а на какого-нибудь только начинающего программировать школьника каким бы говном ты засрал его мозг и сбил с верного пути стать программистом? Затащил бы в свою секту неучей и лил бы ему на мозг свои мантры. Не учись, пей пиво, ставь линукс…
-Пожалуйста, дяденька, я больше так не буду. – застонал красноглазик. – Обещаю. Пусть этот разговор останется только между нами.
-Нет. – так не пойдёт. Мне реально не хотелось выходить с ним, идти искать его пришибленного красноглазого препода, ведь большого толка от этого не будет. Тем более я очень хорошо знаю это ПТУ. – Я сделаю лучше. Наш разговор прочитают сотни людей.
-Как? Где?
-На моём сайте. – ответил я с улыбкой.
-А кто вы такой? – у красноглазика воцарился страх в глазах.
Я аж ощутил себя как-то необычно, словно Кира из Тетради Смерти, который узнал имя преступника и осталось только записать его в тетрадь:
-Ты же обитаешь на ЛОРе?
Чел уже выходил из автобуса и давал деньги водителю:
-Да.
-Тогда, я один из тех, кого ЛОР ненавидит, наверное, больше всех в интернете.
Красноглазик вышел из автобуса и встал напротив двери вопросительно глядя на меня (он не мог не вспомнить, ведь несколько дней назад ЛОР удалил очередной топик с обсуждением одной из моих статей):
-Дже…
Но дверь автобуса закрылась и я не услышал, что он сказал дальше :D Так он и остался стоять на остановке вопросительно глядя в след увозящему меня автобусу…

—–

Можете считать этот текст моим больным потоком сознания, можете считать, что угодно. Но этот текст я решил написать не просто так.
Вряд ли этому парню что-то поможет, ведь обманывают и запутывают лишь того, кто хочет быть обманут и кому лень было учиться и постигать школьную программу.
Этот текст для тех, кто имеет здравый смысл и не утвердился в мысли – правильно ли он делает, что борется с тупицами и недоучками.

На протяжении всего своего существования человечество боролось с безграмотностью и обманом, насаждая знания.
Именно поэтому вы не должны никогда верить таким вот красноглазым, а прежде, чем начать слушать их, спросить хотя бы элементарные знания о предмете, о котором они вам говорят. А если такие неучи представляют для вас опасность, то вы должны бороться с ними в меру ваших сил.

Вы спросите и как же отличить спеца от неуча-сектанта. Да очень просто, ведь вы же учились в школе, а значит набор базовых знаний в вашей голове уже есть и чем лучше вы в школе учились и уясняли программу, тем лучше.

Вы думаете я знаю язык C раз так здорово смог затроллить бедолагу? Нет. Может быть я конечно знаю Си лучше, чем китайский, но все мои вопросы к красноглазику были из области общих данных.
Например, в школьной программе на информатике рассказывают о языках высокого уровня и низкого, о том, что каждый язык программирования имеет свои типы данных, о том, что в мире всё логично и не надо всё принимать на веру, человек может всё, было бы желание, знания и упорство. Вот я этим и руководствовался.

Я прекрасно понимаю, что этот парень теперь просто будет обходить меня стороной и не более, вряд ли он решит всё-таки начать учиться, но он стал хорошим примером для тех, кто хотел пойти по его стопам, мало теперь кому захочется нарваться на меня и оказаться опозоренным, пусть и на такую маленькую аудиторию как маршрутный автобус. Ну а вы, если чувствуете, что перевес знаний на вашей стороне, никогда этого не стесняйтесь, будьте предельно вежливы, ведь чем ниже уровень умственного развития, тем более агрессивен индивидуум, и если ваш оппонент готов учиться, то делитесь с ним знаниями, если нет, то не настаивайте, лучше потратьте ваше время на того, кто хочет знать больше и учиться новому.

Читайте умные и хорошие книги, развивайтесь и познавайте этот мир :)