Cubot C9 – обзор и прошивки для телефона

Раздел: Android | 6 May 2015

Обзор на китайский телефон, которым я сейчас пользуюсь и прошивки на него.
Cubot C9 и платформа Spreadtrum стали действительно народной платформой не только в Китае, но и в России. Сегодня каждый 10-й телефон, привезённый из Китая имеет в себе Spreadtrum процессор, особенно, если это стилизованный под iPhone или Samsung телефон. Телефон в моём обзоре имеет неотличимые глазом обывателя сходства с HTC A620 более известного в России как HTC 8S.
Простота платформы, её производительность и экономичность, а также наличие огромного количества инструментов для создания прошивок от производителя привело к лавинному распространению китайфонов на Spreadtrum.
Я решил не оставаться в стороне и принять участие в этом марафоне, правда первый блин вышел комом и свой первый телефон на Spreadtrum я окирпичил на целых 4 месяца, за которые и успел приобрести Cubot C9, а потом восстановил и свой первый телефон, но о нём в другой раз, т.к. я в интернете такой не один, то прошивки на него также будут :)

А теперь про сам Cubot C9. Мне нужен был телефон с двумя симками, хорошим приёмом, батареей, которую хватает на 2-3 дня и прикольно выглядящий и при этом, стоящий не дороже 75 баксов. Конечно же все HTC, Samsung Galaxy и прочие сразу пролетали.
Требовать от китайского телефона хорошего качества съёмки глупо, все знают, что такое “китайские мегапиксели”, потому камера была на последнем месте, хотя есть китайфоны с хорошими камерами, но и о них потом.

Я пользуюсь телефоном уже месяц, всем доволен. Телефон уже успел пережить падение на экран – в обзоре вы можете видеть коцку на экране, но это просто покорябалась защитная плёнка, сам экран остался цел, повезло :)

Главный минус любого телефона на Андроид – это напиханые лишние приложения, а в случае с китайфоном, так ещё и китайский язык, китайские приложения, которые вылетают с непонятными вопросами и т.п. В своих прошивках я решил все эти проблемы – русская клавиатура и никаких китайских приложений. Из прошивок удалено всё, что не является джентельменским набором Андроида, я решил, что лучше предоставить владельцу телефона решать что и откуда ему устанавливать – из маркета, который есть в прошивке или с флешки.

В общем, смотрите обзор, если прошивки понравились и у вас такой телефон, хочется чего-то нового и руки не боятся, то качайте прошивки и прошивайте телефоны.

Оптимизированная прошивка для Cubot C9 с Андроид 2.3.9 и лаунчером от Baidu.
Прошивка оптимизирована, из неё удалены все китайские приложения, установлена русская клавиатура, интерфейс русифицирован, установлен файловый менеджер для доступа к SD карте и установке с неё apk файлов, PlayMarket обновлён с Google Play, прошивка с root (рутована).
Данный лаунчер Baidu выдран из какого-то китайского телефона и отличается от того, что есть в Play маркете тем, что у него есть специальный виджет (см. скриншот), который освобождает память телефона нажатием по “волшебной палочке”.

Прошивка на Cubot C9 с лаунчером BaiduПрошивка на Cubot C9 с лаунчером Baidu


Прошивка на Cubot C9 Ссылка Размер
Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.Baidu1.0) Скачать 86.91Mb
Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.Baidu1.0) Скачать 86.91Mb
Программы и инструкция по прошивке Читать -

Внимание! Прошивка протестирована на настоящем телефоне Cubot C9, но никто не даёт вам никаких гарантий, что она заработает на вашем телефоне или ваш телефон не окирпичится – вы прошиваете телефон на свой страх и риск. Автор за возможное окирпичивание телефона ответственности не несёт.

Оптимизированная прошивка для Cubot C9 с Андроид 2.3.9 и лаунчером Launcher8free.
Особенно прошивка будет интересна тем, кто хочет услышать возгласы – вау! это виндовс-фон! Но имейте ввиду, что за это вам придётся расплачиваться повышенным потреблением ресурсов этой прошивкой по сравнению с прошивкой с Baidu лаунчером (на 23Мбайта оперативки больше занимает, расход батареи больше на 1-2% в связи с использованием системных процессов экраном блокировки лаунчера).
Прошивка оптимизирована, из неё удалены все китайские приложения, установлена русская клавиатура, интерфейс русифицирован, установлен файловый менеджер для доступа к SD карте и установке с неё apk файлов, PlayMarket обновлён с Google Play, прошивка с root.

Прошивка на Cubot C9 с лаунчером WinPhoneПрошивка на Cubot C9 с лаунчером WinPhone


Прошивка на Cubot C9 Ссылка Размер
Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.WPhone2.0) Скачать 88.12Mb
Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.WPhone2.0) Скачать 88.12Mb
Программы и инструкция по прошивке Читать -

Внимание! Прошивка протестирована на настоящем телефоне Cubot C9, но никто не даёт вам никаких гарантий, что она заработает на вашем телефоне или ваш телефон не окирпичится – вы прошиваете телефон на свой страх и риск. Автор за возможное окирпичивание телефона ответственности не несёт.

Третья оптмизированная прошивка на базе оригинальной прошивки от Cubot C9 с Hololauncher

Прошивка на Cubot C9 с лаунчером HoloПрошивка на Cubot C9 с лаунчером Holo

Сразу после прошивки устанавливается русский язык. Прошивка ест меньше ОЗУ на 5 Мб, по сравнению с прошивкой с лаунчером Baidu, меньше грузит процессор и сажает батарею. Больше свободного места в памяти телефона.
Также она по умолчанию выводит уровень заряда батареи в строке уведомлений без плагинов – средствами Андроида, потому не расходует на это ресурсов.

Прошивка на Cubot C9 Ссылка Размер
Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.Holo) Скачать 85.03Mb
Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.Holo) Скачать 85.03Mb
Программы и инструкция по прошивке Читать -
Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[P] PG
17.11.2013 | 07:20

А ещё есть Explay N1 за 1800р в ДНС, с сервисами яндекса, зато с Android 4,2.
Его купил – полёт нормальный, только микрофон говорят что не очень.

ответ jeder
Не. Он двухядерный, там уже MTKашный проц, а в C9 Spredtrum одноядерный.

[f] farad
24.11.2013 | 19:57

jeder,
1. А индефикационный номер(емей) не удалятся.
2. И как узнать подойдут ваши проши к моему телефону кубот с9
3. о телефоне
модель:MTK6515-H003
версия:2.3.9
версия ПО модуля связи: PR3
версия ядра: Apps_4.0.32.9-perf
версия ПО: SP_H369X_P05_CK_World_v03
аппаратная версия: 1.1.0

ответ jeder
1. Нет. Но если совсем страшно, то шить нужно UpgradeDownload’ом или в ResearchDownload’e в Setting->Calibration снять галки со всех пунктов, в том числе с IMEI (я именно так – не сняв галки и запорол свой первый телефон на Spreadtrum).
2. Только прошив его или посмотрев сведения о его начинке.
3. У меня такое же было до прошивки. Вообще техподдержка Кубота мне много разных прошивок на этот телефон скидывала. Я все прошивал, все работали. Выбрал самую новую, на ней и сделал свои прошивки. Видать они, в отличие от других контор, аппаратную начинку телефона не меняют каждый месяц.

[f] farad
14.12.2013 | 22:28

jeder, дорвался до ХРюши и дрова встали за пол пинка.Прошил я свой телефон вашей прошивкой Cubot C9 Android 2.3.9 (rev.WPhone2.0)встала.Правдо поюзать не успел. Вместо названии модель МТК6515-003 стало Cubot C9 JE Custom Build. Если появятся какие-то дополнения или изменения прошивок если можно сообщите будем узать,а то у нас куботы крутые телефоны :-D
спасиб за работу

ответ jeder
Привет. Раз на XP встали, значит с семёркой было что-то не так. Может процесс какой-то был отключен.
Cubot – хорошие телефоны, но как говорят сами китайцы – много брака. Хотя ИМХО не меньше, чем у других китайских фирм.
Новые прошивки будут, т.к. телефон не продавал, очень он мне понравился, ещё есть Cubot One, но его ремонтирую – не работает нижняя плата с кнопками и динамиком которая. Ещё на один телефон прошивку собрал, не доходят руки собрать в пакет для ResearchDownload и выложить. Работа кипит :) Просто нет времени про всё писать. Хотя подумываю над тем, чтобы сделать миниблог, на котором бы всякие новости выкладывал кратко и привинтить к этому сайту. Раньше пользовался твиттером, пока он не накосячил с ограничениями на дизайн.

[f] farad
15.12.2013 | 21:31

Привет. jeder, в вашем видео обзоре игры устанавливали скачивая файл apk, а потом устанавливали его? А то с маркета пытался установить енгри бердс (может сильно замахнулся с нашими параметрами телефона) маркет отвечает “Ваше устройство неподерживает”.

ответ jeder
Почти все программы стоят с маркета через Play Market.
Зашёл на маркет – действительно пишет, что несовместимо, хотя скачал apk с игрой, закинул на телефон и установил – всё работает без тормозов.
Параметры у телефона нормальные. Temple Run 1 и 2 нормлально бегают, видать разработчики Птиц чего-то накрутили.

[o] owsi627045
30.01.2014 | 10:46

Привет.Можете помочь по телефону Cubot C11?Купил новый и изучал меню.В итоге произошла блокировка,а какой пин вводить не знаю.Войти не могу и сбросит настройки
через hard reset не получается.Андроид с восклицательным знаком лежит и под ним
подпись “Нет команды”.Как знющий человек может подскажите как быть?Спасибо.

ответ jeder
Пин код – это код от симки, который обычно написан на пластиковой карточке, откуда вы симку извлекли.
Найдите на карточке код и введите его.

Если кода нет, то выньте симку из телефона и включите его. Если включился и никаких пинов не просит, значит проблема связана с симкой.

[f] farad
01.02.2014 | 16:05

jeder, привет! Как дела обстоят по 3-ей проше кубота с9? А то очень хочеца поюзать.

ответ jeder
Привет! Дела отлично. Вчера как раз собрал окончательный вариант и прошился, телефон аж летает, от чего непривычно как-то даже, неделю потестю и если всё будет хорошо, то выложу.

[e] egor12345678
22.05.2014 | 00:09

здраствуйте а есть прошивка для Samsung A7100 Android 4! Wi-Fi???? я одну нашол перепрошил теперь работает всё но экран не реагирует на прикосновения. спосибо

ответ jeder
Привет. У меня нет такого телефона, так что и прошивки на него тоже нет.

[r] roman
28.03.2015 | 19:39

Здравствуйте!
Уже больше года как прошил свой CUBOT C9 прошивкой с baidu. До сих пор все работает без нареканий.
И все же будет ли выложена 3-я версия ?

ответ jeder
Посмотрел. Оказывается я её собрал ещё летом прошлого года и забыл выложить. На днях будет.
Спасибо, что напомнили.

[v] virtuozo75
13.04.2016 | 14:34

Привет. У меня не совсем Cubot C9, а типа Samsung H3039. Так вот, прошивка с baidu нормально встала и работает, а вот с holo не заводится: при загрузке висит на заставке с надписью Android и все. В чем может быть дело?

ответ jeder
Если с Baidu пошла, то и Holo должна, может ещё раз прошить, может при прошивке что-то не так прошилось?

[v] virtuozo75
06.06.2016 | 16:41

Пробовал несколько раз перепрошивать прошивку с holo, все то же самое. Но вот что выяснилось: надпись Android так и бесконечно крутилась, но случайно ткнул в место кнопки экстренного вызова, и экран набора экстренного вызова появился. Также видны экран разблокировки и верхняя панель, но после разблокировки экран становится серым, видна только верхняя панель, и она раскрывается. То есть, рабочего стола почему-то нет, и он не загружается. Может прошивка криво залилась на dfiles? На turbobit ее уже нет.

ответ jeder
Если бы с прошивкой было что-то не так:
1. Архиватор при распаковке вам выдал предупреждение о том, что архив повреждён.
2. Программа, которой вы прошиваете, сказала, что прошивка повреждена.

Комментарием выше, вы писали, что у вас не Cubot C9, а похожий на него телефон.
Вам не кажется, что несколько странно предъявлять претензии к моей прошивке для Cubot C9, когда пытаешься ею прошить какой-то другой телефон?
Может не прошивка криво залилась, а у кого-то телефон не той модели?

[v] virtuozo75
06.06.2016 | 16:46

Да, еще на прошивке с baidu не получается устанавливать приложения через Play Market. Пишет: “Ошибка при получении данных с сервера: RPC:S -7:AEC-0″. Никакие чистки кэша, удаления учетной записи и ресеты не помогают. Лечится ли это?

ответ jeder
Лечится – надо прошивать этой прошивкой Cubot c9, а не похожий на него телефон.

У вас не Cubot c9, а “типа Самсунг”.

Так вопрос. Прошивка выложена для совершенно другого телефона, не такого как у вас. К чему вы своими комментариями тут вводите людей в сомнение? Будут думать, что прошивка на Куботе не работает, а у вас телефон вообще другой. И меня отвлекаете.

Я для себя пишу модель телефона? Если у вас телефон по другому называется, логично же что прошивка может не заработать на нём, если она от другого телефона?

Ну и что, что кнопочки одинаковые. Внутри куча электроники, смена одной из частей которой приведёт к тому, что прошивка уже не будет работать так как задумано.

У вас судя по всему модули тача и wifi не такие как у Cubot C9.

[v] virtuozo75
07.06.2016 | 13:14

Я не предъявлял претензий по поводу Вашей прошивки, лишь хотел понять, в чем может быть причина неправильной работы прошивки и высказывал свои предположения. И по Вашему предположению, что раз одна прошивка подошла, то должна подойти и другая, подумал, что все должно заработать, но может что неправильно делал, или были какие-то другие проблемы, которые можно решить. Я понимаю, что раз мой телефон называется по-другому, то и отличаться может в чем-то от оригинала, хотя читал на форумах, что они идентичны. В общем, я понял, что дело не в прошивках, а в моем телефоне, и что тут ничего с этим не поделать. Прошу прощения за неудобства с “допросами” и благодарю за прошивку с лаунчером от baidu, она в целом хорошо работает.

ответ jeder
Вы спустя несколько месяцев написали новые комменты, что прошивка не работает на вашем телефоне.
Вы написали, что не работает как надо именно прошивка, а не то, что телефон у вас не тот, для которого она делается. Так что тут на лицо претензии к прошивке.

Я начал отвечать, а потом увидел, что вы уже писали, что у вас телефон не такой. В итоге потратил время на написание бесполезного коммента, потом на написание нового. Вы же не указали в комменте, что шьёте другой телефон от другого скажем так производителя. Я не вижу ваши комменты как видите их вы, для меня они сортируются по дате добавления и потому, что вы писали несколько месяцев назад я увидел только по тому, что ваша аватарка показалась знакомой, зашёл в эту тему… а оказывается у вас телефон не той модели.

Дальше. Запомните уже, что Андроид, как и Линукс, система завязанная на ядро и железо – нет драйвера на железо в “ведре” и прошивка/дистрибутив не заработает на этом железе.
Китайцы даже в рамках одной модели телефона меняют компоненты. Пример тому телефон Sunup, на который у меня тут выложена прошивка. Они взяли и просто без предупреждения в 2013 году поменяли тач в телефоне. В итоге старые прошивки на новых телефонах показывают изображение “вверх ногами”, но зато в них есть русский язык, а моя прошивка уже содержит драйвер старого и нового тача, но русский язык уже из-за этого не влез.
А у вас не то, что не одна модель, а вообще другой телефон. Там навертеть могли что угодно.

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.248 | Потребление памяти: 15.51MB