Многие из нас знают что такое Блокнот в винде. Он её незаменимое дополнение с 1985 года, со времён выхода первой ОС Windows под номером 1.0.
Блокнот – это такой простенький, быстрый текстовый редактор, с которого для многих из нас начиналось не только освоение набора текста на компьютере, но и многое другое.
Кто учился в школе, может вспомнить, что сначала нас учили в Блокноте набирать текст, потом те, кому был интересен компьютер, начинали писать в Блокноте свои первые программки – в bat файлах и даже разные вредные программы, геймеры из 90-х могут вспомнить как с помощью правильно написанных batников можно было локализовать игру, включить режим бога или получить другие возможности игры. Затем в старших классах нас учили с помощью блокнота создавать первые HTML страницы для Интернет.

Это, если вы учились в нормальных школах у нормальных преподавателей и не пинали болт молясь на линукс.

Забавному и невероятному в мире компьютеров тоже есть место и забавно то, что это невероятное связано с Блокнотом.

В своей недавней статье про [Столлмана и Emacs] я пошутил, что стоит парню, который написал виндовсовский Блокнот поставить памятник. И ради интереса, чтобы хотя бы знать, кто написал эту замечательную программу, зашёл сначала в пункт О программе у Блокнота, но оказалось, что там указаны только копирайты MS, а имени автора нет.
Гугл отправил меня на блог Реймонда Чена – программиста из Microsoft, где обнаружилась [вот такая статья]:

История из конца 90-х XX века.
Одна большая Интернет ассоциация как-то провела опрос, чтобы раздать призы в категориях Лучший веб-сервер, Лучший веб-браузер, Лучший web-редактор.
Мы не знали об этом конкурсе, пока однажды эта организация не связалась с командой разработчиков Windows и не спросила: Привет, мы хотим наградить Microsoft наградой за лучший web-редактор. Пожалуйста, скажите нам кто автор программы Блокнот, чтобы мы могли пригласить его на церемонию вручения наград.


Ага, Блокнот выиграл награду как лучший веб-редактор.

Мы разослали среди нашей команды письмо: “Эй, кто-нибудь помнит кто написал Блокнот?”

За прошедшие 10 лет, имя автора Блокнота потерялось в тумане времени. Но в конечном итоге, я думаю, что автор Блокнота это автор multi-line edit control в Windows, т.к. своё происхождение Блокнот ведёт оттуда.

Немногое, что вспомнили читатели блога Реймонда, это то, что в начале 2000-х исправлял ошибки и следил за работой Блокнота Крис Л.
Но потом налетели красноглазые тролли и комментарии скатились в хлам.

С момента публикации этого воспоминания в блоге Реймонда Чена и на нескольких ИТ ресурсах англоязычного интернета прошло уже три года, а автора Блокнота так и не нашли.

Вот такие дела, посоны. Кто-то написал программу, которой пользуются миллионы и даже за наградой не явился, а кто-то настряпал три файла с демагогией о том как хорошо писать “свободный” код в тыреной программе и требует себе трон великого программиста.
:windows: :redeye: :-D