Кто же написал Блокнот для Windows?

Раздел: Jeder, FSF, Open Source и комьюнити | 12 July 2012

Многие из нас знают что такое Блокнот в винде. Он её незаменимое дополнение с 1985 года, со времён выхода первой ОС Windows под номером 1.0.
Блокнот – это такой простенький, быстрый текстовый редактор, с которого для многих из нас начиналось не только освоение набора текста на компьютере, но и многое другое.
Кто учился в школе, может вспомнить, что сначала нас учили в Блокноте набирать текст, потом те, кому был интересен компьютер, начинали писать в Блокноте свои первые программки – в bat файлах и даже разные вредные программы, геймеры из 90-х могут вспомнить как с помощью правильно написанных batников можно было локализовать игру, включить режим бога или получить другие возможности игры. Затем в старших классах нас учили с помощью блокнота создавать первые HTML страницы для Интернет.

Это, если вы учились в нормальных школах у нормальных преподавателей и не пинали болт молясь на линукс.

Забавному и невероятному в мире компьютеров тоже есть место и забавно то, что это невероятное связано с Блокнотом.

В своей недавней статье про [Столлмана и Emacs] я пошутил, что стоит парню, который написал виндовсовский Блокнот поставить памятник. И ради интереса, чтобы хотя бы знать, кто написал эту замечательную программу, зашёл сначала в пункт О программе у Блокнота, но оказалось, что там указаны только копирайты MS, а имени автора нет.
Гугл отправил меня на блог Реймонда Чена – программиста из Microsoft, где обнаружилась [вот такая статья]:

История из конца 90-х XX века.
Одна большая Интернет ассоциация как-то провела опрос, чтобы раздать призы в категориях Лучший веб-сервер, Лучший веб-браузер, Лучший web-редактор.
Мы не знали об этом конкурсе, пока однажды эта организация не связалась с командой разработчиков Windows и не спросила: Привет, мы хотим наградить Microsoft наградой за лучший web-редактор. Пожалуйста, скажите нам кто автор программы Блокнот, чтобы мы могли пригласить его на церемонию вручения наград.


Ага, Блокнот выиграл награду как лучший веб-редактор.

Мы разослали среди нашей команды письмо: “Эй, кто-нибудь помнит кто написал Блокнот?”

За прошедшие 10 лет, имя автора Блокнота потерялось в тумане времени. Но в конечном итоге, я думаю, что автор Блокнота это автор multi-line edit control в Windows, т.к. своё происхождение Блокнот ведёт оттуда.

Немногое, что вспомнили читатели блога Реймонда, это то, что в начале 2000-х исправлял ошибки и следил за работой Блокнота Крис Л.
Но потом налетели красноглазые тролли и комментарии скатились в хлам.

С момента публикации этого воспоминания в блоге Реймонда Чена и на нескольких ИТ ресурсах англоязычного интернета прошло уже три года, а автора Блокнота так и не нашли.

Вот такие дела, посоны. Кто-то написал программу, которой пользуются миллионы и даже за наградой не явился, а кто-то настряпал три файла с демагогией о том как хорошо писать “свободный” код в тыреной программе и требует себе трон великого программиста.
:windows: :redeye: :-D

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[E] Ermak
12.11.2012 | 09:19

Вы давно не писали, ничего нового, хочется чего нибудь в стиле Jedera, по поводу блокнота, мы с друзьями поднимали тему на этих выходных, и выросла идея смотреть в более старых версиях ОС, пытались воткнуть винду 95, но виртуалка не проглотила и мы забросили. Поэтому если покопаться в старых версиях ос виндовс я думаю где нибудь всплывёт имя или хотябы намёк на создателя.

ответ jeder
Даже в 3.11-й версии Windows не было имени автора Блокнота.
А не писал давно, потому что работаю много. Некогда, не могу даже минутки уделить. Прихожу вечером домой, а сил печатать уже нет, хотя и мыслей в голове куча и что рассказать есть.

[E] Ermak
15.11.2012 | 07:30

Как я вас понимаю. Мы хотели покопаться сами и поделиться, но у нас вылился такой срач про корни именно блокнота, ибо он был также и в макоси, кто то присвоил открытие команде Джобса и получил по яблочной морде. В общем суть заключалась в том, что создатель текстового формата по сути и должен быть создателем первого блокнота, а винда переняла его, так как это было во времена когда программисты могли работать год на энтузиазме поэтому, Моё мнение что блокнот это стандартный текстовый редактор, который создавался и развивался вместе с ОСями.

ответ jeder
Вы мыслите современными знаниями о программах и на основе знаний, которыми вам промыли мозг красноглазые – про годы, когда программисты работали на энтузиазме – не было такого, все работали, чтобы получить прибыль, не сейчас, так через какое-то время.
Раньше всё – программа и формат файлов для неё разрабатывалось сразу. Перенять txt формат винда не могла, т.к. он появился в недрах MS, соответственно это её фишка, линуксы и юниксы имели текстовые файлы, похожие на блокнотовские, но своего расширения у них не было, т.к. в никс системах по умолчанию всё есть файл – текстовый файл.
И сам же Реймонд пишет – автор Блокнота это автор multi-line edit control в Windows, т.к. своё происхождение Блокнот ведёт оттуда.

Что касается вашего мнения, что Блокнот развивался с ОСями, то развивался он вместе с Windows, но во многом со времён 3.11 винды остался такой же как и был, просто добавили несколько функций и возможностей, да поддержку Unicode.

[E] Ermak
16.11.2012 | 08:30

Может быть и так, но мне всё таки кажется, что тут всё гораздо проще чем кажется.

ответ jeder
Куда уже проще, чем Реймонд написал?

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.150 | Потребление памяти: 15.49MB