Как-то так вышло, что многие люди почему-то решили, что я прожжённый и купленный лично Баллмером тролль, который пишет гадкие статьи против линукса и всего, что с ним связано. Жопой что ли мои статьи читают? :)

И вот как-то раз один из моих знакомых, который знает меня как борца с линуксом, разорвал себе шаблон увидев меня с телефоном работающим на Android.

-Да, це ж ховно линуксовое. Нафига ти иво купив? – воскликнул мой знакомый. – Шо таке с тобою? Ты захворал?

Вот я и подумал, может написать текст для таких как мой знакомый и вообще на будущее, чтобы отправлять сюда людей при случае.

Мои взаимоотношения с мобильными телефонами начались не просто. Из всего моего окружения я был последний человек, который купил себе мобильник. Хотя нет – я его не купил, мне его подарили.
Такой я человек, что покупаю какую-либо вещь себе только тогда, когда чувствую в ней необходимость. Не ведусь я на моду и не гонюсь за тем, что вот ни у кого нет, а у меня должно это быть. Не было у меня необходимости в покупке мобильного телефона. Если надо было, то я звонил с домашнего или мне всегда было откуда позвонить. А то, что кто-то не может до меня дозвониться меня не напрягало, я всегда всем был нужен, именно поэтому сейчас мой мобильный телефон чаще находится в бесшумном режиме или вообще выключен и я никогда никому не перезваниваю. :D
Но как я ни противился, день рождения у человека хоть раз в год, но бывает и уже почуявшие что такое мобильное рабство родственники мне подарили мобильник. Симку мне пришлось идти покупать самому :)

Но кроме того для меня мобильный телефон был тем, что ущемляло мою свободу – постоянный контроль – ну ты едешь?, ты где? и т.п. звонки. Кроме того оказывалось, что кроме тебя где ты находишься знал ещё и оператор связи, потому совсем мне это не нравилось.

А никогда не бывало такого у вас, что вы собираетесь куда-то, а вас начинают в буквальном смысле ддосить телефонными звонками по всяким важным и не очень вопросам, которые вы могли бы решить чуть позже лично при встрече, а в итоге по 30-40 минут не можете собраться, что-то забываете и в итоге опаздываете везде и повсюду, настроение испорчено, а вместе с ним и весь оставшийся день.

Это невероятно, но как-то раз подобное повторялось у меня каждый день в течении четырёх месяцев. Я не страдаю синдромом бросания предметов, хотя очень хотел расколотить мобильник о стену или пол, и потому просто выключил телефон на месяц :) чем довёл всех своих знакомых до истерики :D как же так нельзя позвонить мне – спросить как дела, ты едешь, встречаемся как договорились или просто присесть на уши. :D


Счастье без мобильника

Так вот тот подаренный мне телефон довёл меня через месяцев 6-7 и я дал объявление на местной барахолке и продал его.

Затем началось спокойствие на пару месяцев, за которые я ощутил, что всё же телефон мне нужен, но у меня появились некоторые требования к нему и как это не удивительно, но требования к качеству связи и удобства набора СМС и звонков для меня были (и по прежнему остаются) на последнем месте просто потому, что я же собирался покупать телефон, значит эти параметры в нём должны быть по умолчанию.

В первую очередь я решил, что мне нужен телефон потому, что я использовал СМСки как записную книжку, в телефонный справочник я вносил нужные мне телефоны – и это было удобно. Поэтому я решил, что телефон должен уметь нечто поболее, чем просто звонить и по возможности заменять несколько предметов – записную книжку, телефонный справочник, плеер, фотоаппарат и т.д.

Я отправился по местным магазинам, чтобы изучить, что умеют мобильники на данный момент.

Это был где-то 2004-й год. Год, который отсчитывал золотые и вместе с тем последние годы для компании Motorola.
Тогда я увидел Motorola C650 – первый из, как нынче модно называть, бюджетных телефонов с камерой в целых 0,3 мегапикселя! Я не долго думая купил этот телефон.
Потому что он удовлетворял моим требованиям к телефону того времени:
1. В телефоне должна быть камера сносного качества для фотографирования событий и документов
2. Телефон должен уметь играть mp3
3. На телефоне можно читать книги
4. Милый глазу линуксоида пункт – я могу настроить и модифицировать программную часть телефона под свои нужды
5. Цена телефона не должна превышать 5 тысяч рублей

Затем была Motorola E398, потому что мне понадобился mp3 плеер. О стереозвуке E398 до сих пор ходят легенды, ни один нынешний хвалёный смартфон не сравнится с качеством звука E398.
С появлением E398 я стал постоянным посетителем форума Motofan и занялся ковырянием прошивок на C650 и E398, в результате чего собрал несколько своих прошивок. После чего меня понесло и уже прошивались все находящиеся рядом Моторолы этих моделей, а народ ко мне шёл постоянно.
В то время у нас везли E398, да чего там, до сих пор везут из Китая, где их до сих пор производит местное отделение Motorola, затем у нас их уже русифицируют – кто сам, кто обращается к тем, кто умеет прошивать этот телефон, и я шил и шью :)

Когда мой E398 вышел из строя, я долго не мог найти хороший телефон, а моё лояльное отношение к Motorola вгоняло меня в рамки, что “мотор” делает хорошие телефоны и значит следующим моим телефоном будет тоже “мотор”.
Но увы. Моторола начала гнать откровенный шлак. L7, L72, затем непонятные эксперименты с линукс-телефонами и в итоге Моторола пропадает с рынков.

Люди привыкли к качеству E398 и ожидали от компании чего-то столь же грандиозного, а вместо этого получали огрызки от 398-й. Ни качественного звука, ни нормального большого экрана (не телевизора конечно, но чуть побольше, чем у 398-й), ни увеличения мегапикселей камеры не было. Большинство брало E398 из-за звука, чуть меньше народа из-за того, что её можно было прошить прошивкой от E1 и телефон мог снимать видео! Но новые телефоны от Моторола лишили людей и звука и смысла в прошивании телефона. А ведь казалось бы – возьми 398-ю, добавь туда камеру в 2-3 мегапикселя, пусть пишет видео 640х480, сделай, чтобы она играла mp3 с любым битрейтом, поставь bluetooth побыстрее, оставь java, но чтобы программы устанавливались нормально с флешкарты, а не с помощью спец софта, смени кабель на mini USB, оставь поддержку карты памяти и красота выйдет, да я бы даже сейчас такой телефон купил. Но этого не произошло.

Окончательно забыть о Мотороле мне пришлось после общения с их телефонами серии WX, которые на самом деле являются китайскими платформами для производства брендированных телефонов с одной начинкой. Телефоны Motorola серии WX39х были полной копией Alcatel OT-600. Ни о каких прошивках и добавлении новшеств в телефон не было и речи. О чём разговор? Там даже Java не было!

А между тем на дворе 2013-й год и к моим предыдущим требованиям для телефона почти десятилетней давности добавились новые.
1. Телефон должен работать как модем
2. Телефон должен писать видео не менее 640х480
3. Телефон должен иметь офлайн карту города
4. В телефоне на всякий случай должен быть WiFi
5. На телефоне можно читать книги в любых форматах
6. Телефон можно подключать как флешку к ПК
7. Приложения на телефон можно устанавливать с SD-карты

За последнее время мне удалось пользоваться iPhone и iPad, я писал об этом [тут], а так как денежного насоса у меня нет, я вычеркнул iPhone из списка телефона для повседневного использования мною.

На выбор осталось двое – Ведрофон или Виндофон?

И вот тут я оказался перед странным выбором, который проще охарактеризовать фразой одной моей знакомой о мужиках в разговоре с подружкой – все мужики говно, ты просто выбирай кучку поменьше :)

Нет. Конечно, можно было купить в Китае E398 – они там до сих пор выпускаются и отгружаются по 550-700 рублей за штуку, но как же быть с новыми 7 пунктами требований к телефону? Хотя, например, карта города в виде jar приложения для E398 у меня была и я даже ей пользовался. Но вы попробуйте сейчас воспользоваться E398 даже после WX395.
Камера 0,3 мегапикселя, mp3 с высокими килобитами либо не играется, либо тормозит, медленный Bluetooth, медленная работа с картой памяти, USB 1.0. И мозговыносной глючный многоштырьковый кабель, который при падении сразу ломался, а если не так тронул, то рвал соединение с ПК, как хорошо, что все перешли на стандартные miniUSB и microUSB и не надо парить мозг с дата кабелем. Хороший телефон E398, … был.., но его время ушло. Нынче требования к мегапикселям и скоростям не те.

Моторола - назад в будущее

Так что же выбрать?
На первый взгляд, когда я присматривался к покупке смартфона, я думал о покупке Windows Phone, но вовремя не купил. Microsoft вдруг резко решила отказаться от Zune и WP7.5, выпустить WP8, а уж сколько проблем было у виндовых Нокий не пересчитать – и СМСки не отправлялись и USSD коды не работали и в смсках вместо имени от кого она пришла писался номер телефона отправителя (можете назвать номер мобильного телефона хоть одного знакомого? – Вот и гадай, что за чел тебе прислал СМСку).
Хотя я с давних пор не жалую Нокию за то, что она продаёт телефоны по высоким ценам, которые не соответствуют возможностям и удобству пользования их устройствами.

Но больше всего напрягало отсутствие разъёма для флешкарты.
Вроде бы кажется зачем он – в телефоне же от 16 до 32 гигов памяти?

Так вот объясняю.
Пока у меня не было смартфона я таскал с собой 4-х дюймовый мини планшет и цифровой фотик. Через переходник я втыкал в этот самый фотик microSD карточку, а потом вытаскивал карточку из фотика и переходника и втыкал её в планшет – а там и экран побольше, рассматривай себе фотки, удаляй, обрезай, копируй по Bluetooth, если посоны попросили им на мобилу сбросить и т.д.
Если человек покупает себе смарт, то само собой, что для такой функции планшет ему не нужен – можно же такое проделать с помощью смартфона, но увы в этот момент все виндофоны сливаются по полной. И получается, что купив смарт, я всё равно вынужден таскать с собой планшет.

Кроме того карта памяти позволяет пользоваться ею как обычной флешкой, но только в планшетно-мобильном мире – для скидывания файлов с устройства на устройства без использования сети или bluetooth.

Говорите,  что у виндовых нокий хорошая камера? Не спорю, но, когда я увидел ценник на телефоны с этими хорошими камерами, я понял, что я буду продолжать пользоваться своим фотиком, он хоть и старый, но качество и мегапикселей у него больше, чем у самой дорогой Люмии. А уж батарея телефона отдельная песня, которой не хватит на то, чтобы и поснимать вдоволь и потом ещё и позвонить. Кстати, и сама батарея в виндофонах не сменная, что для меня опять же минус, т.к. несколько лет назад я собрал себе зарядник на солнечных батареях, к которому подключается любая аккумуляторная батарея до 6 вольт и заряжается всего за 2 часа.

Но это ладно. Это моя заморочка на ровном месте, можно обойтись без этого.

А как же быть с остальным?
Напомню, что одно из моих требований – телефон не должен стоить дороже 5 тысяч рублей. Что нам предлагают виндофоны за эти деньги? – ничего. А всё, что дороже этой суммы хотя бы на тысячу не стоит тех денег, которые за него просят.

За 6-7 тысяч можно купить устаревшие телефоны с WP 7.5/7.8, которые не умеют подключаться как флешка, не позволяют устанавливать приложения с флешкарты, им нужна Zune, которая даже на семёрке не всегда нормально работает. Мне кажется или нас где-то обманывают? Ведь телефон на том же ведроиде за 3-4 тысячи рублей всех этих недостатков не имеет.

И ещё существенный минус для меня – это отсутствие офлайн карт города для WP7/8.
Конечно, сейчас вылезет какой-нибудь школьник и начнёт рассказывать, что можно подключить на телефон интернет и пользоваться онлайн картами.
Но с какого я должен платить за интернет, чтобы пользоваться картами, когда устройства за цену в два раза меньшую позволяют мне пользоваться картами комфортно в офлайн режиме? А что делать, если едешь в такие места, где не то, что интернет, а телефонная сеть не ловится? Я, например, в такие места наведываюсь и не хотел бы я оказаться там с виндофоном и его онлайновыми картами.

И последнее, что добило моё отрицательное мнение к виндофону как разработчика – это то, что если ты хочешь писать программы для телефона на WP8, у тебя должна быть Windows 8, т.е. семёрка, например, уже не пойдёт. Это что за хрень такая? MS, вы там упоротые?
Нет, я не говорю, что у ведроида с этим всё замечательно, там вообще караул и ад для разработчика. Но…

Представьте ситуацию – вы хотите писать бесплатные программы для Windows Phone. Ладно, вы выкручиваетесь из ситуации, чтобы не платить за регистрацию в Marketplace, вы регистрируетесь как студент. Потом вам надо купить Windows 8, которая не слабо так стоит, потом вам надо собрать комп, который потянет Windows 8 и SDK для WP8. Оценили ваши затраты? А потом ещё надо как-то ваши программы засунуть в Marketplace и это не бесплатное удовольствие, а надо, т.к. других способов поставить программу в телефон на WP8 нет. Т.е. все плюсы и лёгкость разработки приложений для WP8 губятся идиотизмом в ограничениях для разработчиков. Зачем мне писать программы для WP, если я этим наживу себе только геморрой?

Всегда разработка программ под винду была самой простой по сравнению с другими ОС, но в мобильном мире что-то с Майкрософтом случилось не то, хотя опять же, если сравнивать, с конкурентами WP, то у неё всё замечательно, но если сравнивать со всеми видами ОС, в том числе и самой настольной Windows, то это просто нагораживание преград и геморроя разработчику на ровном месте.

Вот поэтому многое, что в том же маркете от Google бесплато, в Marketplace стоит ощутимых денег.
С установкой приложений в WP отдельная песня, если вы не хотите разлочивать свой телефон разными методами для установки приложений, то, кто не знает, в 7.5 их можно установить только через программу Zune (аналог iTunes у Apple), а в 8-ке вы можете поставить программу на телефон только если версия xap файла совпадает с версией в Marketplace.

Потом мне не нравится и переход на тупой стандарт microSIM. Симка и так мелкая в масштабах современных смартфонов, которые уже именуют просто лопатами. Зачем делать её ещё меньше? В чём смысл? Сколько я разбирал смартфонов, там куча места и можно спокойно засунуть порт под обычную симку. Я купил телефон за 15-20 штук. Я не хочу обрезать ножницами симки, бегать к оператору и говорить поменяйте мне симку на микро или нано симку. Я хочу взять и пользоваться устройством без запариваний с обрезанием :D

И ещё одно условие возникло у меня по ходу выбора телефона – возможность установки двух симкарт. WP8 и тут в пролёте.

Думаю, теперь понятно почему лично я не купил телефон с WP8?

Вот и выходит, что из всех кучек плохо пахнущих масс для простого пользователя, который не хочет париться с огородом из ограничений и заморочек, наиболее привлекательны смартфоны с Android и об этом будет совсем другая история.