Новый бугурут пронёсся среди красноглазых взрывом попаболей.
5 марта 2013 года ещё один из разработчиков Linux и не кто-то, а сам Мигель де Икаса – ниасилил и написал об этом статью [в своём блоге].
Перевод этой статьи я и предлагаю вам :)

Что решил де Икаса сделать этой статьёй – прорекламировать Apple? кинуть камень в сторону винды? обосрать линукс? Решать вам.
От себя добавлю, что лично я хотел бы увидеть с его стороны выводы, вставление чопиков нерадивым криворуким недоучкам пограммистам линукса, но этого не было.
А не было, видимо, по той причине, что де Икаса давно забил на линукс, это можно заметить хотя бы потому, что его среда разработки Xamarin Studio разрабатывается только для Windows и Mac, а разработка Mono ведётся в основном только для одного дистрибутива – для openSUSE, за что он когда-то получал деньги от Novell и может до сих пор получает, хотя и там последней поддерживаемой версией openSUSE считается 11.4, которая вышла 2011 году.
Из всех проектов, которые ныне ведёт де Икаса, бесплатным и “свободным” является только Mono, все остальные являются коммерческими приложениями – странно для человека, который верит в победу “свободного ПО”, да?

Ладно, замолкаю, дадим слово мэтру…

Мигель де Икаса – Как я подсел на Mac

Пока читал текст Дейва Винера – Почему Windows проиграл Mac, я заметил много параллелей с моим опытом работы с Linux и Mac. Я возьму стиль из текста Дейва.

Я вложил годы своей жизни в разработку рабочей среды Linux, сначала по собственной инициативе (Gnome) и затем как работник двух Linux компаний (моей – Ximian и затем Novell). В течении этого периода я чётко верил, что мы должны пользоваться теми продуктами, которые сами делаем. Я верил, что я и моя команда должны использовать то программное обеспечение, которое мы написали и ловить сбои и ошибки в нём до того, как их поймают пользователи нашего ПО. Мы были очень строгими по этому поводу: с идеологической точки зрения прошлого, что всё ПО должно быть бесплатно и затем с практической – до сегодняшних моих чисто коммерческих дней. Я регулярно отчитывал членов команды, которые решали выбрать лёгкий путь и не пользовались Linux ПО.

С тех пор как у меня был Mac от Novell (для поддержки работы Mono на MacOS), прошло несколько лет перед тем как я начал пользоваться Mac регулярно. На отдыхе в Бразилии, примерно в 2008 году, я решил взять с собой в путешествие только Mac и учиться жить с операционной системой, как обычный пользователь, а не как разработчик ПО.

Это было очень мудро, потому что три недели отдыха были очень спокойными. Машина  засыпала и просыпалась без проблем, WiFi просто работал, аудио не отваливалось, я провёл три недели без необходимости перекомпилировать ядро или  настраивать его,  не сражался с видео драйверами, не  сталкивался со странным и случайным падением скорости работы, которым страдал мой ThinkPad.

Несмотря на то, что я лишился своих привычных Linux примочек и окружения пользователя, я не лишился возможности собрать правильный пакет для моей текущей версии Linux или собрать кому-то что-то. Бинарники просто работали.

С этой точки зрения использование Mac было временным для меня. После увольнения из Novell, я вернул мой компьютер обратно компании и остался только с моим Linux компьютером, который был дома. Я купил Mac’овсикй ноутбук  и использовал на нём линукс, хотя моего драйвера ради которого я должен был использовать линукс уже не было.

Дейв Винер пишет по отношению к Windows:
Возвращаясь в 2005 год, первое, что я замечу о белом ноутбуке Mac, оставив в стороне, что это был действительно хороший компьютер, там не было вирусов. В 2005 году, Windows был ужасен. Было легко получить вирус на Windows, т.к. вирусов было много. И Microsoft почти ничего не делала, чтобы остановить заражения. Долгое время они даже не видели в этом проблему. Оглядываясь назад скажу, что это был компьютерный аналог Три-Майл-Айленд или Чернобыля.

Фрагментация платформы линукс, множество несовместимых между собой дистрибутивов и несовместимые между версиями одинаковые дистрибутивы были моими Три-Майл-Айленд и Чернобылем.

Незаметно я перестал включать мой Linux компьютер в 2012 году. В тоже время я переехал в новую квартиру в октябре 2012 и даже не подключил к розетке мой комп с линуксом и так и не включил его до сих пор (очевидно, что Мигеля вставил Мак, т.к. с октября 2012 года он перестал писать сообщения касающиеся настройки линукса – примечание jeder).

Несмотря на мои убеждения, что надо пользоваться тем ПО, которое ты сам делаешь, и дни, когда я пропагандировал Linux, если бы я был вынужден рекомендовать компьютер пользователям-новичкам, то я рекомендовал бы Mac. И если бы я дарил компьютерные подарки друзьям или семье, то это бы тоже был Mac. Linux никогда не пересечёт ту бездну, которая отделяет его от пользователей.

Короче, посоны, ещё одним ниасилившим больше :)