Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя.
Теофраст

Мои взаимоотношения с линуксом, сообществом и компьютерным миром вообще насчитывают уже много лет. На этом сайте накопилось достаточно большое количество статей об этом и многие читатели недоумевают, как от нейтральных (а многим кажущихся хвалебными) статей про линукс я пришёл к противоположному мнению – ненависти к системе и всем, и всему, что с ней связано.
Для начала скажу, что ненависти к системе я не испытываю, со многими из разработчиков опенсорс проектов иногда общаюсь, правда всё реже и реже, так что если вы, начитавшись моих статей, решили, что я опенсорс-ненавистник, то вы ошибаетесь.
Если я и испытываю ненависть, то только к определённой и самой многочисленной группе линуксоидов – красноглазым. Именно против них и самого явления красноглазия и направлены мои статьи.
Красноглазие и красноглазик – это, как правило, некомпетентный школьник-троечник-переросток, который не имеет никаких понятий о том, про что он пишет и, пользуясь анонимностью в сети, навешивает лапши на уши другим пользователям. А, учитывая доступность интернета самым широким слоям общества, как правило, далёкого от мира компьютеров, то масштабы красноглазия поражают.
Красноглазие не щадит никого – ему подвергаются и [разработчики линукс] и обычные пользователи сети,  если вам сложно понятие красноглазый, то можете его заменить на безграмотный или некомпетентный, если вам так будет проще.

Ещё больше многих начинает волновать и вопрос того, почему вдруг однажды я, переводящий статьи Столлмана, вдруг резко сменил отношение к нему. Да всё в принципе очень просто – я оказался в ряду тех людей, которые однажды поняли двуличность этого человека. Однажды, я понял, что он не отвечает на неудобные ему вопросы, как и красноглазики, игнорирует неудобные ему темы, а ещё после указаний на то, что что-то в FSF не так, вдруг резко на сайте GNU начали удаляться неугодные статьи, которые вызывают противоречия, а некоторые редактировались, особенно, если там было написано что-то невыгодное в данный момент FSF.
Кроме того, современные линуксоиды всё чаще идут на поклон к государству и требуют деньги на разработку своих поделок, т.е. не могут заработать сами, потому идут к правительству и требуют наши налоги себе! По какому праву кто-то решает на что должны идти мои налоги?

Но ещё больше поражает циничность и лицемерие некоторых представителей красноглазого мира, куда я и записал Столлмана много лет назад после [многочисленных] его антисвободных поступков.

Многое можно было посчитать за стёб – например, выступления, когда он называл себя святым:

Но, когда появилось видео, где он кушает ноги, не буду его постить тут, закрались сомнения в адекватности этого человека.

И вот очередное аморальное поведение Столлмана всколыхнуло общественность. Я не лез в это, т.к. не очень-то хочется в последнее время разводить срач, но снова и снова в комментариях и на форуме всплывают неотвеченные вопросы.

Что ж. Бросим ещё один камень в адрес божественного Ричарда Столлмана.

5 октября 2011 года умер всем известный сооснователь и директор Apple – Стив Джобс. Миллионы фанатов грустили, его бывшие коллеги вспоминали прошлые года и хиппи-молодость, и только толпы красноглазых утырков бесновались в радости от смерти человека, который оказался успешнее их. И не меньше всех бесновался Столлман, да так, что 6 октября 2011 года в своём блоге выдал [такой текст]:

Стив Джобс – пионер по созданию привлекательной компьютерной тюрьмы, которая разработана для отвлечения дураков от свободы, умер.
Как сказал мэр Чикаго Гарольд Вашингтон о бывшем коррумпированном мэре Дэйли – “Я не рад, что он мёртв, но я рад, что его нет.” Никто не заслуживает смерти – ни Джобс, ни Мистер Билл, ни те люди, которые виновны в большем зле. Но мы все заслужили конец пагубного влияния Джобса на компьютеры людей.

К несчастью, это влияние продолжится и в его отсутствие. Мы можем только надеяться, что его приемники в своих попытках продолжить его начинания будут менее эффективны.

Понятно, если бы мы прочитали такое сообщение от анонима-тролля с какого-нибудь линукс форума, но прочитать это от Столлмана было неожиданностью. Многие уже поговаривают в интернете, что он сошёл с ума, но никто не ожидал, что тот окажется настолько трусом, что будет пинать мёртвого льва и покрикивать радостно при этом, по ходу обзывая многих пользователей дураками.

И висела бы эта дерзкая строка в блоге, но её стали тиражировать и обсуждать пользователи, которые только начали отходить от шока в связи со смертью одного из гениальнейших умов современности. Пусть Джобс был не подарок, пусть он что-то при жизни делал не так, но высказывать такое в адрес умершего, верх трусости и мерзости характера.
Столлман получил миллионы писем на свой почтовый ящик с гневными сообщениями и обвинениями в бездушности, и 27 октября 2011 года он вынужден был дать новую отписку с объяснением своих слов, но как же мерзок был его ответ, вместо извинений мы прочитали совсем [другое]:

В своём первом сообщении о Стиве Джобсе я неправильно процитировал слова мэра Вашингтона. Судя по этой радиопередаче его слова были такими:
“Когда он говорил, что он надеется, что я буду действовать также хорошо как предшественники, я сказал, что мои предшественники ничего хорошего не сделали. Нет. Нет. Нет. Нет.
Я не буду скорбить у гроба покойного мэра. Я сожалею, когда кто-нибудь умирает. Но не сожалею об его уходе.”
Я помню два предложения (”Я сожалею…уход.”), которые сказал Вашингтон, но процитировал эти слова неправильно. Ошибка не меняет значения, но точность требует исправить это.

На сколько надо быть подлецом, чтобы писать такое?

А далее начался обычный слив и оправдание:

Вообще-то, заявление Вашингтона было намного жёстче, чем то, что написал я. Он критиковал Мэра Дэйли как человека, я критикую общественную деятельность Джобса. Мои суждения о Джобсе не полны, т.к. я плохо знал его.

Так какого ты вообще открываешь варежку на человека, которого не знал?
(а дальше пошла бредятина на непереводимом английском, к которой Столлман прибегает, когда чувствует, что наговорил лишнего и надо слив замаскировать, при этом идёт усердное смешивание бизнеса и ни слова об общественной деятельности Джобса):

Важная черта в Джобсе в том, что он управлял Apple, у которой была главная цель – надеть цифровые наручники для большего контроля над живыми и для ещё большей несправедливости, чем раньше.

Да, зато твой любимый Андроид от гугла – само воплощение свободы.

Он создал их для того, чтобы не позволить пользователям устанавливать выбранные ими приложения и отказал в установке свободного ПО. Он даже старался сделать незаконным установку ПО не одобренного Apple.

Смешно выглядят упрёки на фоне того, что Гугл удаляет приложения с телефонов пользователей вообще без их спроса, а Убунта сразу после установки отправляет пакеты на IP находящийся в Атланте. Так даже, если бы и пустили эти “открытые” поделки в iTunes, ведь первым же делом бы упоротые и сам Столлман начали орать, что использовать GPL софт на маке это не тру, ведь также орут сейчас про винду. Что надо ставить линукс на айфоны – срочно, во имя свободы!

Джобс видел, как можно сделать компьютеры стильными и привлекательными. Это вообще хорошо, но не в данном случае, когда они имеют парадоксальный эффект по усилению контроля за ними.

Смерть Джобса вызвала поток статей, восхваляющих его за его хорошие устройства. Это ещё больше увеличит их потенциальный вред, вот почему мы должны сейчас обратить на это внимание больше, чем раньше. Мы не должны подвергаться вторичному мнению о Джобсе или Apple, отвлекающих нас от этой угрозы, пока мы не остановим её.

Джобс также осуществлял свой личный крестовый поход с патентами для атаки на Андроид. Практически, Андроид – не свободное ПО, но он очень похож на iPhone. Если оружие Apple убьёт Андроид, они могут уничтожить все возможности свободного ПО на переносных устройствах, которые могут быть привлекательны для использования. Последним наследием Джобса может быть патентное бедствие, о котором мы предупреждали последние 20 лет.

Хорошо критиковать в спину, когда тебя считают не более, чем сумасшедшим фанатиком и потому не обращают внимания.

Столлман - кто его остановит?

Что же касается взаимоотношений Джобса и опенсорса, то мог бы бородач вспомнить хотя бы то, что когда-то в 2007 году Apple купила проект CUPS, благодаря которому эта убожеская разработка существенно выросла в качестве и на линуксе наконец-то заработали многие принтеры, что в 2001 году Apple начала работу над движком WebKit, на котором сейчас работают Konqueror и qutIM из KDE4, Epiphany из GNOME, Midori из XFCE, а тот самый бедный обиженный Google за свой Андроид смог создать на этом движке браузер Chrome – и это только то, что известно мне, мало интересующемуся Apple и её делами. Но, да. Я же забыл Столлман уже более 20 лет не писал и строчки кода – откуда ему знать что творится в мире линукса?

А вот слова автора известного англоязычного портала Gizmodo [Джека Лофтуса], написанные им по поводу потока сознания Столлмана:

Я писал об открытом программном обеспечении и линукс с 2004 по 2007 годы. Это было интересное время для открытого ПО, которое до сих пор воюет с “закрытыми” гигантами мира ПО, такими как Microsoft, за лидерство и контроль настольных и производственных компьютеров. Ричард Столлман был на некоторых мероприятиях, о которых я писал, и я говорил с ним лично в престижном институте МИТ. Его фишкой было, что ПО должно быть бесплатным, как пиво. Так же он выступал против вещей, которые мне тоже не нравились, например DRM.
И по прошествии этих четырёх лет я уходил с двумя резко отличающимися мнениями – Столлмана и людей, которых он презирает (например, Стива Джобса) и  того как они повлияли на мир. Один – Стив Джобс со всеми его недостатками, скверным характером и скрытностью, был человеком, который несомненно изменил мир, подняв его на невообразимые уровни связи и технологий, и изменил его к лучшему. Другой – Ричард Столлман, когда-то великолепный и влиятельный разработчик (GNU, Unix, Emacs), выпал из главного потока и только и умеет, что жаловаться в подходящий момент, да слушать самого себя. Это грустно, но я полагаю что высокомерию тоже есть своё место в мире свободного ПО, нет?

Не бывает чёрного и белого, РМС, и очень жаль, что уже и седина в твоей бороде, а ты всё продолжаешь нести чушь, как красноглазый мальчишка-троечник, не видевший мир дальше своего района. Не удивляйся, если после смерти тебе в след будут кидать не слова скорби и сожаления, а проклятия. Хотя, пожив на этой планете, я заметил, что на тот свет в первую очередь забирают самых лучших…

Стив Джобс - от гаража до корпорации