Вчера моя ICQ буквально взорвалась от обилия сообщений от моих контактов о SOPA, которая грозит американскому интернету. Отвечать каждому не могу, потому ушёл в подполье, вроде бы я уже давно всё сказал по теме авторских прав, но раз эта тема требует отдельного разговора, то напишу свои мысли об этом.

В последние месяцы (с ноября 2011 года) всё США, а теперь уже и рунет бурлят от событий, разворачивающихся вокруг SOPA – акта, который разрешает блокировать и закрывать сайты сразу же при первой жалобе на них со стороны правообладателей, который пытаются протянуть в американском парламенте. Если этот акт примут, то по одному замечанию от правообладателя станет возможным тут же отключать или банить любой сайт.
О моём отношении к пиратстсву я уже писал [здесь], а также в комментариях упоминал, что в скором будущем нас ожидает дальнейшее ужесточение законодательства в области авторских прав.

Лично моё мнение в отношении всей этой вакханалии – сборище некомпетентных ребят решили поиграть в копирастов и перегнули палку, даже, если этот закон примут, то они же сами потом и отхватят, как сейчас поплатилась за это GoDaddy и другие компании. А игрокам и другим потребителям лицензионного контента рекомендую поступить так, как сделал я – не покупать их продукцию какое-то время, пиратки тоже не качать и не выкладывать. Пущай почуят в долларовом эквиваленте сколько стоят их глупые дела.

Ну, а халявщикам и пиратам лучше, наконец-то найти свою совесть и перестать воровать, зарабатывать на этом огромные деньги, да ещё и говорить после этого, что издатели и авторы копирасты.

Как копираст, я очень хорошо понимаю стремление правообладателей защитить свои авторские права, но фишка в том, что существующего законодательства вполне хватает, чтобы накрыть пиратов в кратчайшие сроки без всяких SOPA, просто все борятся с пиратством пиная болт и ожидая, что кто-то всё сделает сам, и пока так будет, всякие пиратбэи будут легко уходить от ответственности.

По роду своей деятельности я сталкивался с копирастами несколько раз, а также несколько раз отстаивал свои авторские права и помогал знакомым, поэтому знаю что к чему и каково это защитить свои авторские права в интернете, где всем пох и могут послать нах, не только деточку.

Пелевин и копирасты

Многие наши писатели и музыканты после письменного запроса разрешают публиковать их книги в интернете, а у кого-то уже есть свой сайт, где можно скачать их песни, например был случай, когда издательство наехало на владельца фан-сайта с книгами Пелевина, владелец написал письмо Пелевину и теперь даже Пелевин ведёт небольшой блог о себе там, а его книги по прежнему можно скачать с того сайта.

Мосфильм выкладывает советскую классику на Youtube.

Недавно запостенный мною клип Виктора Салтыкова – Улетели листья привёл меня на его сайт и там оказалось можно скачать все его хиты.

А некогда популярная группа “Восток” теперь сама просит своих фанатов прислать видеоклипы и накидать ссылок с ютуба, т.к. у них самих не осталось оригиналов и теперь они восстанавливают всё из пиратских! копий!  =-0

На Promodj можно скачать все их песни, которые они сами же и выложили. Смешно, что по словам солиста, у них они в таком же качестве, что они выкладывают, т.е. с лучшим битрейтом их нет.

В некоторых случаях пиратство выгодно артистам, но не надо призывать и приравнивать к этому всех.

Например, по сети бродит статья, что Паоло Коэльо поддерживает пиратство своих книг, потому что после того как в сеть попадёт его новый роман, сразу начинается рост продаж его бумажных версий. Если это правда, то давайте порадуемся за него. Но это не значит, что всем остальным тоже хорошо будет от того, что его книги будут воровать.

Перед тем как издать свою первую книгу многие авторы сами ищут на неё деньги и издают. Если тираж не будет продан, а все скачают халявную версию из интернета, сможет ли автор издать свою вторую книгу?

Некоторые отмазываются – вот пока не прочитаю слог автора, не куплю – так подними жопу с кресла, зайди в книжный и почитай там, да сразу и купишь. Например, я так и делаю. Правда современный ширпотреб я не покупаю. А классики ещё с советских времён горы остались, поэтому я покупаю в основном книги по программированию, а не художественные.

Поэтому не надо выставлять авторов и издателей в чёрном цвете, все они люди, со всеми можно найти общий язык.

Также известен случай, пруфа я уже за давностью не найду, когда авторы фильма Перевозчик 2 запретили пиратить фильм, но саундтрек из него сами же отправили в свободное плавание и не запрещали его пиратить.

В любом случае, прежде чем пиратить, спросите у автора – можно или нельзя – и не будет всех этих стонов про халяву и копирастов.

Недавно Джиму Кэрри исполнилось 50. Когда я читал комментарии под новостью, я просто выпал с одного из них:
“Классный актёр, пойду поставлю на закачку торрент с Кабельщиком, отпраздную его день рождения.”
Перевод: “О, вот у этого дядьки день рождения, пойду залезу к нему в хату, стяну оттуда рублей 100-200, отпраздную его день рождения” :D

Я – копираст

Некоторое время назад мой сайт не был специализированным и техническим, скорее это был такой ресурсик, где я выкладывал скины для кип, смайл-паки и просто болтал на компьютерные и смежные темы со своими знакомыми и приходящими с поисковиков людьми.

Я был такой зелёный в интернете, как мой сайт, всё мне было в новинку и когда я хотел что-то переделать или исправить, я писал автору и если получал разрешение, то делал, так, например, появился [смайл-пак Кысь]. Мне в дикость было взять чужое без разрешения. Поэтому, когда постепенно популярность сайта и форума выросла и некоторые люди начали копипастить на форум статьи с различных интернет-газет и прочих ресурсов, я за это злился на них и требовал лучше давать ссылку на оригинал и писать всё своими словами, некоторые даже схватили бан за непрекращающийся копипаст после ругани на этой теме. Большую часть копипаста я удалил, но остались сообщения оригиналы которых я не мог установить, потому оставил.

И вот вступил у нас в полную силу ГК РФ часть 4 и мне на почтовый ящик начали приходить уведомления от различных интернет изданий, что некоторые сообщения на моём форуме нарушают их авторские права, от меня просили либо поставить ссылку на оригинал, либо удалить сообщения, чтобы не говорили о копирастах в интернете, я ещё ни разу не встречал неадекватов среди них.

Копирасты действуют очень вежливо и доходчиво объясняют какие законы ты или твои посетители нарушили и что тебе нужно сделать, чтобы у тебя не было проблем и если ты не козлишь, то с тобой и дальше будут общаться по-человечески, а не как с безмозглым бараном, которому проще рога сразу обломать, чем что-то доказывать.

Я не стал козлить и вести себя как баран, и как вяснилось потом, я правильно делал, т.к. потом мне уже самому пришлось отправлять похожие письма на эти адреса, но только с указанием на то, что эти сайты нарушают уже мои авторские права.

Поэтому, когда я начал заниматься более серьёзно сборками и разным креативом на сайте, я стал читать все лицензии, все законы и получать разрешение от авторов, используемых мной материалов. Так я завёл много интересных знакомств и всегда имел постоянную связь с авторами.

Когда начали мой труд воровать по сайтам в интернете, я стал использовать теже самые методы, что и те, кто указывал мне на проказы моих форумчан. Когда-то такие письма-предупреждения действовали, когда-то – нет. Так вот я стал вроде как копирастом :)

Конечно, на отстаивание своих прав мне требовалось много времени, возможно даже больше, чем на создание самого объекта спора, поэтому не воруйте, пусть автор занимается творчеством, а не отвлекается на борьбу за свои права. Иногда после очередного воровства моих трудов, я хотел забить на всё, написать пару гневных постов в духе – а пошли-ка все на… но потом успокаивался, делал выводы на своих ошибках и продолжал дальше, а иногда это отстаивание наоборот вылезало мне боком и некоторые наоборот делали мне гадости.

Так один поисковик после обращения по факту нарушения авторских прав (у них даже есть форма для обращения) удалил мой сайт из своей поисковой базы, а сайты воры поднял на высокие позиции, большой им привет, надеюсь когда-нибудь вас сожрёт гугл или вы сами себя сольёте как Рамблер.

Однажды, я спорил о пиратстве с человеком из пиратской партии, который любил советовать куда лучше идти работать, чтобы не воровали и как артисту заработать денег и оказалось, что сам он никогда ничего в своей жизни не создал – всё, что он предоставил мне это пару каких-то копипаст сайтов, собирающих материал о пиратбэе, у которых даже дизайн был просто скачан с галлереи шаблонов для wordpress, заявив с гордостью, что он очень креативный автор и проект у него чисто авторский, потому его советам надо внять, ибо он рубит фишку нипадецки в современном шоубизе :D Вот только не смог он ни строчки текста мне показать, которую написал лично он…

Пираты XXI века

Правильно сказал один аноним – защищают пиратство только те, кто в жизни ничего серьёзного никогда не сочинял и не делал.

От себя добавлю, что многие не имеют представления о том, что такое творчество.

Они считают, что всё это ерунда, что можно “Войну и мир” написать во время перемены в школе, что “Трансформеры” можно снять в гараже, используя запчасти от папиной Калины, а модный трек с профессиональным звучанием и отличным оперным вокалом записать в подъезде, на диктофон мобилы, пока стоишь с пацанами в подъезде и попиваешь пивас :D

Создание различных пиратских партий – это банальный передел бизнес-сфер влияния, например, наши пираты переманивают к себе не очень известных авторов, издают их книги и продают через свои магазины – чем это отличается от обычной стратегии копирастов?

Пиратбэй зарабатывает тоже неплохо, учитывая, что ему не надо хостить файлы, а только ссылки на них.

Почему был закрыт торрентссру и Megaupload?

Особенно неадекватными были администраторы различных трекеров, которые полностью осознавая, что распространяют или дают ссылки на пиратские копии, требуют с тебя миллион справок и доказательств, что ты не жираф, при этом сами оставаясь анонимными.

Особенной неадекватностью, например, страдал торрентс.сру, ныне рутрекер, который требовал от автора в доказательство, что он автор, документы о регистрации в наших министерствах и паспорт, как-будто не понятно, что Трансформеры или Аватар, снятые за миллионы долларов не могут быть бесплатно распространяемыми фильмами.
Так вот однажды приколы торрентс.ру кого-то заипали и этот человек решил их закрыть.

Файлообменник megaupload, как и когда-то пережившая гонения Rapidshare, отличался такой же неадекватностью за это и был закрыт (рапида тоже была не сахар, скажу я вам).

Взять к примеру Depositfiles, Letitbit, Turbobit – с ними я работаю уже давно и всегда вопросы нарушения авторских прав мы решали с ними очень легко, потому я и выкладываю свои труды только на их сервисы. Надеюсь, что ребята не закозлятся и будут нормальными сервисами.

Поэтому, когда сейчас нависла угроза SOPA для интернета, всем тем, кто против этого акта, стоит припомнить сколько раз они отказывали в претензиях о нарушении авторских прав, а потом подумать – может быть не стоило быть такими наглыми и просто внимательнее относиться к претензиям, а не тупо отправлять лесом всех страждущих справедливости, ведь по лесу блуждать можно долго и неизвестно какие тёмные мысли могут прийти в его дремучей чаще.

Что думает об этом Microsoft?

Если позиция вечно ратующих за халяву FSF и прочей школоты от опенсорса ясна, то многих заинтересовала позиция ушедшей с головой в окопы Microsoft.
Офицально MS не вступила ни в лагерь защитников SOPA, ни в лагерь противников, высказав в электронном письме одному из блоггеров и потом повторив уже на своих блогах, что они считают этот документ недоработанным и ущемляющим свободу в сети, ведь у MS есть тоже свои сайты, например, MSN.com, который даже я иногда почитываю и понимаю, что им неохото будет словить такую “сопу”, а потом копаться в ней.

Что думаю об этом я?

Лично я считаю, что SOPA лишняя. Что надо просто не забивать болт, а действовать, если бы копирасты хотели победить пиратство, они бы боролись с ним, а не писали свои писюльки для парламента, лучше бы вместо адвокатов, наняли квалифицированных компьютерщиков с юридическим образованием и знаниями в психологии. Копирасты не хотят сами бороться с пиратством, т.к. это вызовет негативное отношение к ним, они хотят бороться руками государства и вот здесь правительству надо показать Fuck всей это братии.

С другой стороны взять тотже GoogleAds и другие официальные рекламаные сети – в SOPA было указано, что сайтам-ворам эти сети должны отказывать в размещении рекламы, это правильно, ведь известно же, что пиратство приносит огромные деньги, основной источник которых реклама на варезниках.

В целом надо всем компаниям сделать нечто вроде законов роботехники для пиратства, т.е. определить, что такое пиратство и действовать исходя из этих всем доступных определений, чтобы все могли ориентироваться на них и наказывать соответствующе.

Что я предлагаю

Кто-нибудь скажет: – Хорошо, вот натрындел на целую статью, а что ты предлагаешь, а то трындеть все могут?
Так вот, судя по моему сайту можно догадаться, что я не только трындеть умею…

Например, я бы сделал так:
Пиратством считается:
1. Копипаст статей, книг, журналов, воровство контента сайта в любом количестве.
2. Выкладывание серийников, кряков, взломанных программ, ОС, игр, кроме NO-CD и NO-DVD
3. Незаконные копии и их распространение в любых целях музыки, фильмов, мультиков и другой аудио, видео продукции

Что я бы не считал пиратством:
1. Сборки программ, моды игр не требующие оригинальной игры (если они содержат в себе только модифицированную версию), в том числе лицензионных, если в них нет ключей, т.е. например, если кто-то сделает свой зверьсиди винды, но без ключа, т.е. человеку всё равно придётся покупать лицензию на оригинальную винду, чтобы пользоваться сборкой, не считал бы пиратством и распространение демоверсий (некоторые запрещают распространять даже демки – это уже перебор ребята, вам что жалко уровень из игры?)
2. Ремиксы на песни, кадры из фильмов, игр (записи геймплея), и другая частичная демонстрация аудио и видео продукции, видеоклипы, которые снимают для ротации на ТВ – ведь их же снимают, чтобы раскрутить певца, например, я как покупатель лицензионных игр не покупаю игру, если её прохождения или хотя бы обзора нет на YouTube, на рекламные деморолики от официальных издателей и разработчиков я не ведусь, т.к. маркетинг штука мощная
3. Пародии, различный фан-арт и фан сайты (то, что делает Близард с Диабло 3 и фансайтами о нём верх кретинизма)

В случае выявления нарушения:
Требовать удаления этого безобразия с сайта, даже, если это просто ссылки на сторонние ресурсы, если нарушитель неадекватен, закрывать сайт.

Что я бы ещё внёс:
1. Владелец сайта и хостер, если факт нарушения авторских прав на лицо, не имеет право требовать никаких документов от владельца прав, либо должен сначала предоставить свои документы
2. Нужно выпилить все варезники и торренты в сети, например, здорово сделали в своё время Kaspersky и DrWeb, добавившие в список вредоносных все варезники, которые выкладывали ключи и кряки к их антивирусам, чьи владельцы продолжили выкладывать так и остались в чёрных списках
3. Обязать поисковые системы в поисковой выдаче показывать на первых местах сайт автора или владельца авторских прав на объект поиска, а потом уже всё остальное, независимо от того бесплатная это программа или нет

И напоследок порекомендовал бы правообладателям вести грамотную антипиратскую компанию. Типа такой :)

Антипиратская компания

Все мы пользовались или пользуемся пиратками, но это не значит, что это хорошо, надо исправляться, а не оправдываться. Например, я вообще не пользуюсь пиратским уже более пяти лет и не обеднел от этого, наоборот, использование лицензионного дало мне стимул лучше работать, зарабатывать и не бросаться в крайности.

Миром правят деньги и уже вполне понятно, что SOPA не примут, т.к. те, кто её поддержал начал терять деньги, т.е. те, кто покупал лицензионное показали им, что они не просто потребители, а могут диктовать свои условия, теже, кто сидит на пиратках, является по сути бесправным и не имеющим голоса, проще говоря – пустым местом, вы хотите быть пустым местом, продолжайте пиратить!

P.S: Все попытки в комментариях рассказать как артисты должны зарабатывать, на какой завод лучше пойти работать, чтоб не воровали, что незаконное копирование – это не воровство и любые попытки оправдать пиратство будут баниться. Пиратство – это воровство. Точка.