Обзор: Windows 8 – три дня использования

jeder, а ты уже видел восьмёрку? Как оно? Стоит ставить?
Всё не доходили руки до того, чтобы попробовать Windows 8. И вот снёс свой дистрибутив с ноутбука и установил на него Windows 8. Сейчас всех интересует, что же это такое, а меня практически каждый день дёргают вопросами, слышал ли я, когда выйдет релиз, что там накрутили с интерфейсом, и как оно вообще – круче семёрки или как виста?

На этой неделе я выбрал время и вот третий день урывками, т.к. очень занят, работаю в Windows 8. Собственно говоря, в работе новый интерфейс не помогает и не мешает, т.к. не виден. Вот снимок экрана, так выглядит восьмёрка 99,99% времени работы за ней.

Windows 8 на нетбуке

А вот так она выглядит оставшиеся 0,01% времени :) Это и есть Metro UI.

Стартовый экран Metro UI

Не. Правда, есть и новшества, которые мы можем наблюдать постоянно – это Ribbon в Проводнике, как в Office 2007, однако, сами понимаете, что некоторые из этих функций нам понадобятся один раз при настройке вида ОС после установки, а потом можно будет спокойно свернуть его, т.к. остальные операции с файлами можно делать правой кнопкой мыши. Если у вас маленький монитор, то вам захочется свернуть Ribbon сразу же, чтобы иметь больше рабочего пространства.

Но вот всяким блондинкам это нововведение будет очень полезно, потому что все функции теперь у них будут перед глазами, а значит они смогут запомнить нужную картинку и кнопочку, да и вопросов, как скопировать файл или переименовать его, должно поубавиться, т.к. теперь всё перед глазами, для ламеров это всё же очевиднее и нагляднее, чем щелчок правой кнопкой мыши.

Ribbon в проводнике

Так что, если вас распирает любопытство и у вас нет винды на компе, или вы хотите, как я например, временно отдохнуть от линукса, то однозначно стоит попробовать поработать в Windows 8.

Сколько будет работать Windows 8 Developer Preview?
Она будет работать до 8 марта 2012 года.

Можно ли пользоваться ею как обычной Windows?
Да, можно. В правом нижнем углу рабочего стола у вас будет отображаться надпись о том, что это временная пробная версия.

Windows 8 Evaluation copy

Как можно активировать Windows 8 Developer Preview?
Только через интернет.

Она на английском языке? Можно ли в ней писать на русском?
Хоть версия Windows 8 Developer Preview и доступна только на английском, она позволяет при установке выбрать ввод на русском языке. Если вы будете устанавливать ПО в ней, то достаточно просто выбирать русский язык при установке, и программы будут на русском языке, несмотря на то, что сама Windows английская.

В Windows 8 появился новый интерфейс Metro UI стала ли Windows потреблять от этого больше ресурсов?
Нет. Системные требования и потребление ресурсов остались на уровне Windows 7. Во всяком случае, на моём ноутбуке она работает быстрее любого линукса.

Я слышал, что Metro UI доступен только для систем поддерживающих разрешение больше 1024х768, это правда?
Нет. У меня Windows 8 стоит на ноутбуке с 10 дюймовым монитором и разрешением 1024х600 – Metro UI и все спецэффекты интерфейса работают без проблем.

А что ещё нового?
В Windows 8 нас ожидает новый Диспетчер задач. На первый взгляд, он стал неудобен, теперь надо заходить в каждый пункт, чтобы посмотреть подробную информацию о загрузке процессора, памяти, сети, дисков, но, с другой стороны, теперь на этих вкладках выводится больше информации о железе и ресурсах.

Новый Диспетчер задач

Также нас ждёт и новое окно хода процесса копирования файлов.

Новое окно копирования файлов

Главное меню – куда его дели?
Единственное, где будет оправдано использование Metro UI – это вызов приложений, установленных в системе, и то лишь потому, что в Windows 8 больше нет главного меню, как в предыдущих версиях этой ОС, нет даже такого, как в семёрке.

Программы вызываются теперь так: сначала вы подводите мышь к кнопке с флажком windows, она увеличится как на первой картинке в этой теме, затем жмёте на кнопку Start, и открывается вот такое зелёное меню, очень напоминающее интерфейс Windows Phone 7. Почти все стандартные ярлыки, которые есть в нём, не работают. Лично у меня работают только Windows Explorer, Desktop и Control Panel, поэтому всё остальное я удалил, и теперь в этом меню красуются только те программы, которые поставил я сам.


Настроенный экран Metro UI

Как вернуть стандартное главное меню Windows?
Способов вернуть стандартное меню два.
Первый законный: поставить [программу ClassicShell]
Второй – нет: поправить в реестре Windows одну циферку. Откройте regedit и введите в поиске RPEnabled, после того, как он будет найден, щёлкните по этому пункту дважды и смените значение Value data на 0, это вернёт не только главное меню, но и отключит Metro UI. При этом после использования данного способа на рабочем столе появится ещё одна надпись, уведомляющая о том, что вы что-то наломали в винде.

Micrisoft Confidential

Я воспользовался первым способом ещё и потому, что программа возвращает именно классическое меню из Windows XP, а редактирование реестра вернёт глючное меню из семёрки, в котором к тому же не все программы и пункты Windows будут отображаться, да и ставил-то я её, чтобы на Metro UI посмотреть, а если его отключить, то на что смотреть, тогда ОС станет как семёрка.

Удобно ли использовать MetroUI на компьютере?
Безусловно, новый интерфейс был сделан только для того, чтобы дать возможность использовать Windows на планшетах. На обычном компьютере картинки вместо стандартного рабочего стола и иконок смотрятся как неродные. Но это только на первый взгляд.
Например, моим знакомым блондинкам очень понравился следующий способ запуска программ: подводим к кнопке с флажком мышь, держим, жмём Start выбираем пункт Search, затем в появившемся справа сайдбаре Apps и “вау! сколько значков!”

Отображение приложений в Metro UI

Листаем, запускаем.

Хотя, почему бы не сделать Metro UI прям на стандартном рабочем столе системы вместо обоев?

В остальном я не увидел смысла использования Metro UI на обычном компьютере и им не пользуюсь.
Что касается планшетов, может там в чём-то и будет удобство, тыкать пальцами в большой квадратик удобнее, чем в иконку :)

Как она дружит с железом?
Не лишним будет заметить, что при извлечении флешки лампочка на ней снова гаснет, негаснущая лампочка наделала шума среди пользователей Windows 7, видимо в восьмёрке нас ждёт возвращение к привычному – извлёк флешку, погасла лампочка.
В остальном, мне не пришлось ставить никаких драйверов на мой ноутбук – Windows 8 установил драйвера на все устройства сам.

Купил бы ты планшет с Windows 8?
Если бы он стоил до 8 тысяч рублей, на нём можно было играть в виндовые игры (например, MMORPG) и запускать виндовые приложения, ответ – да.

Каковы итоги?
Т.к. меня давит жаба покупать лицензионную Windows для ноутбука, я буду пользоваться Windows 8 пока она не перестанет работать, потом переползу обратно на свой дистрибутив :)
Пока же всё, что мне нужно в восьмёрке работает, а игры играются и я очень доволен системой, даже английский интерфейс не мешает.

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[P] PG
14.10.2011 | 02:13

Интересно будет глянуть, как всё это будет выглядеть в версии Starter :D

ответ jeder
Также и будет, только с несменяемой обоиной и темой :)

[В] Влад
15.10.2011 | 00:48

Пробовал тоже. Проблема с разрешением экрана. При просмотре любого изображения, оно оказывалось несколько «сплюснутым». И шрифт, очевидно, ещё более размазанный, чем в оригинале. Расстроился. Дежавю. Прямо не Win а какое-то кубунту трёхлетней давности. У меня ASUS A6m. На официальном сайте производителя драйвера только под висту и XP. VGA-драйвер не подошёл. Заплакал, и вернулся на XP. :(

ответ jeder
Так ноут-то по умолчанию с хр идёт и с вистой только compatible и ещё это AMD+nForce.
Сплюснутое изображение – а разрешение экрана в настройках сколько было? Наверное, 1024х768.

[В] Влад
15.10.2011 | 11:59

Сплюснутое изображение – а разрешение экрана в настройках сколько было? Наверное, 1024х768.

Да. И возможностей поменять – 800х600 и 1024х768.

ответ jeder
Дрова и старое железо.

[М] Макс
06.01.2012 | 11:51

to Влад:
А такой вариант как в семерке,- установка драйверов в режиме XPDM,- не пробовали?
Нормально работать, конечно не будет, но есть вероятность, что с разрешением полегчает. Вроде это должно и в восьмерке сработать.
Для старых графических чипсетов i810-i965GM официально драйвера есть последние только под XP, под более новые версии как под устаревшее железо их выпускать перестали. Собственно, в чем как раз задумка XPDM.

ответ jeder
XPDM – это драйвера для винХР. Т.е. вы предлагаете поставить драйвера от XP в семёрке – авось заработают?

[В] Влад
06.01.2012 | 22:32

В Windows 7, проблема с драйверами и разрешением экрана как раз полностью решается – через обновление системы. Вот только с видео проблема – когда оно высокого качества, начинает тормозить. Но тут, наверное, дело в старом железе, и более высоких требованиях к нему.

ответ jeder
Попробуй DaumPotPlayer. У меня тоже видео тормозило, поставил этот плеер и некоторое перестало вообще подвисать, некоторое лишь иногда. Ещё можно VLC для винды попробовать, тоже хорошо справляется с проигрыванием видео в семёрке.

[В] Влад
07.01.2012 | 16:17

Вообще, страшновато. Вентилятор в семёрке гудит гораздо чаще и сильнее. Чуть что – начинает шуметь. Обхожусь пока старой системой.

ответ jeder
В настройках питания надо сменить режим охлаждения с активного на пассивного и уменьшить минимальный уровень скорости процессора (у меня стоит 5% от производительности), а то может всё на максимуме стоит, вот и ревёт, у меня ноут вообще не слышно после таких настроек, хотя до этого тоже ревело.

[В] Влад
08.01.2012 | 01:09

Когда копался с семёркой, поймал себя на том, что превращаюсь в некое подобие линуксоида. “А может ну его это видео с большим разрешением – оно мне надо?”. “А может из .flv всё в .mp4 переведу” (c flv в семёрке бывают проблемы – устанавливал K-Lite потом менял его на другие кодеки и т.д.) Система ради системы :) Одно расстройство.

ответ jeder
Просто в семёрке многое ново. Майкрософты рассчитывали, что все повоняют, но свыкнутся с вистой и начнут писать программы оптимизированные для неё, поэтому можно будет выпускать семёрку, ведь семёрка таже виста. Но прошло много времени, а нормального ПО очень мало, в первую очередь, что допустим тот же KMplayer не стали оптимизировать под семёрку, а всё делают по старому, PotPlayer не раскручен, но зато всё нормально идёт. У меня в нём flv не тормозит и за всё время не было проблем с проигрыванием flv. Получилось, что разработчики массовых бесплатных программ не стали переделывать программы ради семёрки. Многие использовали хаки в коде, который отвалился в семёрке из-за повышенной безопасности, вот и не нравится она всем, что теперь не хаками делать надо, а нормально.
А на счёт система-ради системы, не знаю. Я просто захожу в панель управления и настраиваю всё, что мне нужно. Да, чем-то семёрка и восьмёрка напоминают линукс, но лично я легко в ней разобрался. Всё настроил. Я скрин показывал, где у меня семёрка ест всего 300 метров оперативки, и игры на ней идут также как и в хр.
Хотя от многих админов слышал возмущения, что настройки запрятали и т.п. Я сначала тоже тупил,но дело в том, что там всё интуитивно понятно прорабатывали – методы пути до настроек поменялись, но пользоваться ими всё также удобно, надо просто привыкнуть к новому пути и настраивать всё по новому, а не старыми способами.
В своё время, когда вышла хр, тоже многие возмущались и продолжали на 98-й работать, а теперь с неё уходить не хотят, также будет и с семёркой :)

[а] анонимус
03.05.2012 | 07:43

Я так и ненашёл разницу что 98, 2000, … ХР, 7,8, …

[а] анонимус
30.07.2012 | 21:51

Да ты му[censored]ак…что бы запустить Metro UI не нужно куда то там мышкой водить..можно просто кнопку Win нажать..а про то что значки в Metro не работают дак это демка..ну и статья..

ответ jeder
Ромочка, а если я директору твоей школы расскажу, что ты в интернете пишешь? Правила русского языка до сих пор не выучил. Пишешь как безграмотная чурка.
Хватит в контру шпилить, да своего гуфа слушать, иди уроки учи, а то опять на двойках весь год кататься будешь :D

[а] анонимус
22.09.2012 | 17:59

Восьмерку устанавливал, все значки работали, но в результате ушел на линукс), вот и до твоего сайта добрался). Сейчас на “артосиде”, попробую твои сборки погонять. У тя сайт приятный, да и пишешь складно. Удачи.

[а] анонимус
24.09.2012 | 18:45

“аптусиде”,сорри). Твоя сборка ставится отказалась, эмулятор сд , чет ей в файловой не нравится, попозже разберусь, хочу сетаки твою сборку пощупать).

[A] Alex S
29.10.2012 | 15:34

Вот ведь что интересно. Купленная мной на оф.сайте лицензия на обновление win7 до win8 за 12хх руб. позволила обновить нелицензионную семерку.

ответ jeder
Так ваша семёрка же была активированная, т.е. как бы лицензионная :)

[К] Кандиман
24.01.2013 | 13:10

попробовал 8ку и если честно не впечатлен.Метро мне не очень удобно но такое можно списать на непривычку пользования.Что драйвера ставятся автоматом согласен но не все-у меня к примеру драйвер на Эланаптик тачпад не стал-выдало что нет совместимой версии!Мышь пришлось беспроводную ставить и опять пользоваться ею-благо дрова на нее стали без проблем.Плюс эта ее заточка под планшет не совсем хорошая на мой взгляд.AMR конфигурация на мой взгляд еще не настолько проработанная чтобы на нее переседать массово.Я все таки больше доверяю доброму старому Интелу чем этим планшетным процессорам которые хоть вроде и неплохие но как говорится-пока не доросли головой к шапке Интел.ИМХО.Если кто то не согласен то спорить все равно не буду.Плюс эти кирпичики меню-поставьте их в список и ищете нужный считай километр.Хотя есть конечно и достоинства-сдуру не влезешь и не разломаешь то что не следует ибо идти в настройки надо немного иначе да и там немного все по иному.Ну и самое главное-софт.Все таки маловато пока еще нормально адаптированных или написаных именно на 8мую виндовс программ.Это не старая знакомая 7ка или XP которую знают очень многие и софта на нее как говорится-бери не хочу и есть из чего выбирать.Правда со временем думаю это все изменится и 8ку допилят до удобоваримого состояния.А так пока это еще не та система которую я хотел бы юзать или советовать другим.

ответ jeder
Восьмёрка – 100% под сенсорный экран.
Совсем не понимаю зачем они убрали классическое меню – ведь было же оно в Developers Preview, ну и оставили бы.
Допустим у меня ультрабук с сенсорным экраном – работаю дому – я в десктопном стандартном режиме с классическим интерфейсом и меню, поехал куда-то и в дороге перехожу на плитку, т.к. в них тыкать пальцем удобнее. Многе мне не нравится в ней. В семёрке тоже много не нравится. Всё-таки классическая линейка от 9х до ХР была самой лучшей у МС, а вот то, что вышло после Vista какое-то сращивание с линуксом и деградация удобности использования на фоне вроде бы развития. Дело в мелочах, а их как раз МС и стала упускать.

[a] admin garodnia.by
26.03.2013 | 00:12

8-ка – win ось: простенько и со вкусом. Не зря ряд “пингвинов” ощутили ее положительные стороны. И тут же заметили ее графическое отставание от популярных дистрибов, типа, ubuntu, kde и иже…

Мне нравится ее незамысловатость, но ее размер… – просто выгрызает всякое желание ее установки..

ответ jeder
Ставится она не дольше семёрки. Или места на жёстком диске жалко? :)
Когда семёрку ставил, тоже жалко было. В итоге на большом компе откатился обратно на хр, а на ноуте семёрка прижилась.

[D] Dishair
21.05.2013 | 06:45

Проблема с разрешением экрана.
Если ни как не хочет менять разрешение то …
1) Диспетчер устройств – мониторы – проверить как определяется монитор, сменить драйвер на монитор чтобы определялся например как “Универсальный монитор PnP”
2) Проверить после этого какие разрешения появились.
3) Экспериментировать дальше :D
Таким способом решал данную проблему на старых ноутбуках некоторых моделей.
PS. … сори за некропост, просто хотел внести ясность в ситуацию (сам мучался когда столкнулся)

ответ jeder
Спасибо. Но я б не рискнул ставить восьмёрку на старый комп :)

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.194 | Потребление памяти: 15.56MB