jeder, а ты уже видел восьмёрку? Как оно? Стоит ставить?
Всё не доходили руки до того, чтобы попробовать Windows 8. И вот снёс свой дистрибутив с ноутбука и установил на него Windows 8. Сейчас всех интересует, что же это такое, а меня практически каждый день дёргают вопросами, слышал ли я, когда выйдет релиз, что там накрутили с интерфейсом, и как оно вообще – круче семёрки или как виста?

На этой неделе я выбрал время и вот третий день урывками, т.к. очень занят, работаю в Windows 8. Собственно говоря, в работе новый интерфейс не помогает и не мешает, т.к. не виден. Вот снимок экрана, так выглядит восьмёрка 99,99% времени работы за ней.

Windows 8 на нетбуке

А вот так она выглядит оставшиеся 0,01% времени :) Это и есть Metro UI.

Стартовый экран Metro UI

Не. Правда, есть и новшества, которые мы можем наблюдать постоянно – это Ribbon в Проводнике, как в Office 2007, однако, сами понимаете, что некоторые из этих функций нам понадобятся один раз при настройке вида ОС после установки, а потом можно будет спокойно свернуть его, т.к. остальные операции с файлами можно делать правой кнопкой мыши. Если у вас маленький монитор, то вам захочется свернуть Ribbon сразу же, чтобы иметь больше рабочего пространства.

Но вот всяким блондинкам это нововведение будет очень полезно, потому что все функции теперь у них будут перед глазами, а значит они смогут запомнить нужную картинку и кнопочку, да и вопросов, как скопировать файл или переименовать его, должно поубавиться, т.к. теперь всё перед глазами, для ламеров это всё же очевиднее и нагляднее, чем щелчок правой кнопкой мыши.

Ribbon в проводнике

Так что, если вас распирает любопытство и у вас нет винды на компе, или вы хотите, как я например, временно отдохнуть от линукса, то однозначно стоит попробовать поработать в Windows 8.

Сколько будет работать Windows 8 Developer Preview?
Она будет работать до 8 марта 2012 года.

Можно ли пользоваться ею как обычной Windows?
Да, можно. В правом нижнем углу рабочего стола у вас будет отображаться надпись о том, что это временная пробная версия.

Windows 8 Evaluation copy

Как можно активировать Windows 8 Developer Preview?
Только через интернет.

Она на английском языке? Можно ли в ней писать на русском?
Хоть версия Windows 8 Developer Preview и доступна только на английском, она позволяет при установке выбрать ввод на русском языке. Если вы будете устанавливать ПО в ней, то достаточно просто выбирать русский язык при установке, и программы будут на русском языке, несмотря на то, что сама Windows английская.

В Windows 8 появился новый интерфейс Metro UI стала ли Windows потреблять от этого больше ресурсов?
Нет. Системные требования и потребление ресурсов остались на уровне Windows 7. Во всяком случае, на моём ноутбуке она работает быстрее любого линукса.

Я слышал, что Metro UI доступен только для систем поддерживающих разрешение больше 1024х768, это правда?
Нет. У меня Windows 8 стоит на ноутбуке с 10 дюймовым монитором и разрешением 1024х600 – Metro UI и все спецэффекты интерфейса работают без проблем.

А что ещё нового?
В Windows 8 нас ожидает новый Диспетчер задач. На первый взгляд, он стал неудобен, теперь надо заходить в каждый пункт, чтобы посмотреть подробную информацию о загрузке процессора, памяти, сети, дисков, но, с другой стороны, теперь на этих вкладках выводится больше информации о железе и ресурсах.

Новый Диспетчер задач

Также нас ждёт и новое окно хода процесса копирования файлов.

Новое окно копирования файлов

Главное меню – куда его дели?
Единственное, где будет оправдано использование Metro UI – это вызов приложений, установленных в системе, и то лишь потому, что в Windows 8 больше нет главного меню, как в предыдущих версиях этой ОС, нет даже такого, как в семёрке.

Программы вызываются теперь так: сначала вы подводите мышь к кнопке с флажком windows, она увеличится как на первой картинке в этой теме, затем жмёте на кнопку Start, и открывается вот такое зелёное меню, очень напоминающее интерфейс Windows Phone 7. Почти все стандартные ярлыки, которые есть в нём, не работают. Лично у меня работают только Windows Explorer, Desktop и Control Panel, поэтому всё остальное я удалил, и теперь в этом меню красуются только те программы, которые поставил я сам.


Настроенный экран Metro UI

Как вернуть стандартное главное меню Windows?
Способов вернуть стандартное меню два.
Первый законный: поставить [программу ClassicShell]
Второй – нет: поправить в реестре Windows одну циферку. Откройте regedit и введите в поиске RPEnabled, после того, как он будет найден, щёлкните по этому пункту дважды и смените значение Value data на 0, это вернёт не только главное меню, но и отключит Metro UI. При этом после использования данного способа на рабочем столе появится ещё одна надпись, уведомляющая о том, что вы что-то наломали в винде.

Micrisoft Confidential

Я воспользовался первым способом ещё и потому, что программа возвращает именно классическое меню из Windows XP, а редактирование реестра вернёт глючное меню из семёрки, в котором к тому же не все программы и пункты Windows будут отображаться, да и ставил-то я её, чтобы на Metro UI посмотреть, а если его отключить, то на что смотреть, тогда ОС станет как семёрка.

Удобно ли использовать MetroUI на компьютере?
Безусловно, новый интерфейс был сделан только для того, чтобы дать возможность использовать Windows на планшетах. На обычном компьютере картинки вместо стандартного рабочего стола и иконок смотрятся как неродные. Но это только на первый взгляд.
Например, моим знакомым блондинкам очень понравился следующий способ запуска программ: подводим к кнопке с флажком мышь, держим, жмём Start выбираем пункт Search, затем в появившемся справа сайдбаре Apps и “вау! сколько значков!”

Отображение приложений в Metro UI

Листаем, запускаем.

Хотя, почему бы не сделать Metro UI прям на стандартном рабочем столе системы вместо обоев?

В остальном я не увидел смысла использования Metro UI на обычном компьютере и им не пользуюсь.
Что касается планшетов, может там в чём-то и будет удобство, тыкать пальцами в большой квадратик удобнее, чем в иконку :)

Как она дружит с железом?
Не лишним будет заметить, что при извлечении флешки лампочка на ней снова гаснет, негаснущая лампочка наделала шума среди пользователей Windows 7, видимо в восьмёрке нас ждёт возвращение к привычному – извлёк флешку, погасла лампочка.
В остальном, мне не пришлось ставить никаких драйверов на мой ноутбук – Windows 8 установил драйвера на все устройства сам.

Купил бы ты планшет с Windows 8?
Если бы он стоил до 8 тысяч рублей, на нём можно было играть в виндовые игры (например, MMORPG) и запускать виндовые приложения, ответ – да.

Каковы итоги?
Т.к. меня давит жаба покупать лицензионную Windows для ноутбука, я буду пользоваться Windows 8 пока она не перестанет работать, потом переползу обратно на свой дистрибутив :)
Пока же всё, что мне нужно в восьмёрке работает, а игры играются и я очень доволен системой, даже английский интерфейс не мешает.