Вот мои шаловливые ручонки и дотянулись до святого красноглазой братии — Debian.
С ноября 2010 года я не терял надежду, что из дистрибутива для суровых гиков сумею сделать гламурную штучку — одной команде это уже удалось — ребятам из Canonical, а я чо? А посоны? Я чё ниасилю чоль? :)

Noname Linux

Почему “Фунтик?” Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

Уже давно очевидно, что развитие Убунту идёт в какую-то непонятную сторону. Желание Шаттлворта наконец-то начать извлекать прибыль из Убунту приводит к постоянным шатаниям в разработке дистрибутива. И, на мой взгляд, развитие Убунты идёт в неправильном направлении, я уже писал о [своих взглядах на Unity]. Распыление на планшеты, компьютеры и ноутбуки не приведёт ни к чему хорошему, т. к. количество специалистов, финансовых ресурсов и возможностей кодовой базы ограничено, а без развития кодовой базы — простым перемещением пакетов из дистрибутива в дистрибутив великих планов не осуществить. Иными словами — что под силу Microsoft с её деньгами и технологиями или Apple с её Джобсом и уникальностью, то не под силу Canonical с их красноглазыми пользователями и армией халявщиков.

Дело в том, что мои понятия о современной операционной системе несколько расходятся с линуксовыми и убунтовскими, в частности. Моё сознание уже очень сильно развращено Windows во всех её поколениях, объектно-ориентированным программированием и постоянным общением с конечным пользователем, а не с гиками с линукс-тролее-форумов.

Операционная система должна делать то, что надо пользователю, с минимумом трудозатрат, максимально быстро и удобно.

Интерфейс операционной системы должен быть максимально наглядным, чтобы человек, увидев кнопку Пуск (Старт) или самую красивую картинку на кнопке — подсознательно понимал, что это кнопка, с которой можно начать работу. Чтобы он не бегал по меню в поисках нужной программы, а знал, что вот он зайдёт в меню Интернет, значит там его ожидают его любимые Skype, Opera, Thunderbird и другие приложения для Интернет, зайдёт в Аудио и Видео и увидит там программы, как это не удивительно, для просмотра видео, аудио, записи дисков и т. д.

А это Jeder Linux на базе Debian

Проще говоря — интерфейс должен быть построен так просто и продуманно, чтобы человек понимал его на уровне базовой логики — мозжечком, пятой точкой, без напряга основного мозга, который бы тратил на другие более важные дела. Успех Microsoft говорит о том, что людям именно это и надо — они пользуются компьютером не для того, чтобы глазеть на ось, а для того, чтобы написать рассказ, сделать доклад, поделиться с миром счастьем, пообщаться с друзьями, потупить в киношку или ролик на ютубе, послушать музыку и так далее.

Вместе с тем, современная и качественная операционная система не должна сжирать все ресурсы компьютера, иначе их не останется на всё остальное. ОС — это прослойка между железом и программами, потому она должна быть незаметной, гармоничной, лёгкой как пушинка, пролетать со скоростью света по схемам компьютера, а не тупить в четырёх гигабайтах оперативной памяти.

Дистрибутив, который делаю я, должен быть быстрым и не требовательным к ресурсам компьютера.

Как бы нас не пугали системными требованиями Windows 7, я не стал верить этим бредням, потому что, в отличие от многих, помню более пяти минут своей жизни, и помню как также пугали нас этим во время выхода XP и сейчас на моём ПК, которому почти 10 лет, стоит Windows 7 и потребляет всего 280Мб оперативной памяти из 1 гигабайта. И работает не хуже XP.

Если бы Microsoft разрешила, то я бы делал свою сборку винды, но приходится удовлетворять свою жажду с помощью линукса :)

К каждому новому дистрибутиву я ставил требования, которые уже написал в кратком плане развития системы, но я добавлял новое — каждый выпуск должен быть лучше предыдущего.

Я делал всё возможное, на что хватало моих знаний, чтобы сделать лучший дистрибутив, но постоянная пляска дистрибутивов убунту ломала все начинания и наработки.
Только выпустил дистр на 9.04 — вышла 9.10, у пользователя падает интерес и он ждёт версию на 9.10. Сколько времени и сил пришлось потратить, чтобы объяснить, что новое — не значит лучшее.

Разработка дистрибутива шла примерно так — вот доделываю одну версию, выкладываю, распространяю, проходит месяц — всё, убунта новая вышла, старый дистр забрасываем, начинаем копаться в новом, вышел стабильный релиз убунты, начинаем разбирать и исправлять баги, допиливать интерфейс, вставлять скрипты, пакеты … Поехала каша — только что сделали одну систему и вот уже как Сизифы начинаем делать то, что только что сделали. А самое главное — где развитие — предыдущая система до ума не доведена, и новая – всего лишь старая, но с версией больше на десяточку.
Ладно бы версию только приписали — а тут оказывается вайфай отвалился, видеокарты не поддерживаются и ещё 133 бага, которых в предыдущих версиях не было.
– Тебе пингвины по ночам не снятся, – спросил меня однажды iMan после того, как я закончил одну из сборок 10.10.

Вот потому и надоело, потому такие настроения и блуждали среди моих помощников и форумчан, что дистру кирдык.

Ubuntu 11.04 меня добила окончательно. Качественного роста в системе нет, не удаётся даже хотя бы оставить всё на уровне предыдущей, на лицо типичный регресс или вырождение системы.
Системные требования растут, интерфейс превращается в неудобное нечто, GNOME собран криво.

Вот я и решил, что раз я не могу дальше делать хорошую систему, значит у меня только два варианта:
1) прекратить выпускать говно, чтобы оставить систему в памяти пользователей легендарным удобным линуксом для людей, а не сраным поделием, начавшим хорошо и скатившимся в унылое говно;
2) сменить основу и сделать рывок, пусть даже, если это будет рывок перед смертью, зато поступлю как мужик — не сдамся без боя.

Debian — вот он и стал этим рывком. Я давно слежу за этим проектом. У него не лучшие времена. Кажется, их нынешний лидер линукс-фанатик, я таких красноглазых статей как от него ещё ни от кого из разработчиков не видел — он то требует, чтобы дебиану по срочняку все скинулись по паре тысяч баксов, то, что весь мир ему обязан, то, что они настолько великий проект, что с ними должны все считаться и при этом! Дебиан и его разработчики никому ничего не должны! – явахуе, вы тоже?

И это при том, что разработчики Debian умирают один за другим, только на моей памяти в этом 2011-м году в течении пары месяцев умерло несколько дебиановцев. Ребята, вы что там, совсем съехали с катушек? Хватит задротить за линуксом! Ведь жизнь же не в этом заключается!

Первоначально я копался в Debian Lenny, но потом перешёл на Squeezy. Над Squeezy работало очень мало народа, пакетов очень мало (пусть красноглазые утверждают обратное, но представим себе программу Х, которую можно собрать в одном пакете Y, а можно каждый её модуль разбить на несколько пакетов — в итоге мы получим тысячи пакетов Y1-Y до бесконечности, но программ от этого больше не станет, для меня пакет=программа), многих софтин просто не собрали, пришлось собирать самому, пришлось собирать велосипед.

Некоторые хотели, чтобы я сделал сборку на LinuxMint или других производных Убунты. Не понимаю зачем? Вы думаете, что там разработчики сделали больше успехов, чем я? Посмотрите на то, что происходит в минте – они тоже выпустили версию на Debian. Некогда известные Рунту и Росинка вообще засели на Убунту 10.04 и не двигаются дальше, другие перебирают графические оболочки и вертятся на месте, либо вообще забили на бесперспективный проект. Т.е. разработчики дистрибутивов линукс, подобно пользователям, которые бесконечно прыгают с дистрибутива на дистрибутив, вошли в бессмысленный, бесперспективный цикл.

Почему я не бросил эту затею?

С ноября 2010 года. Это сколько? 8 месяцев! Вот сколько у меня ушло на Jeder Linux Base — дистрибутив на основе Debian.
Зачем нужно было тратить столько времени? Если линукс — это сплошной геморрой?

Геморрой? Безусловно, да!

По сути я между двух огней — с одной стороны неадекватные красноглазые фанатики, с другой – пользователи, которые ждут откровений, новшеств, рабочей исправной системы. И при этом нет даже чувства собственного удовлетворения, нет, в начале это чувство было, пока шли разработки Jeder Linux Legacy — моего самого долгоиграющего дистрибутива. Но красноглазые быстро напомнили, что я делаю конфетки из говна, потому как бы радоваться-то нет смысла.

Noname LinuxЯ умелый кондитер — облепляю какашку сладким слоем, посыпаю сахаром и подаю к чаю. Все кушают и радуются. Я не лицемер или двуличная тварь — все в курсе, что это какашки, все хотят их поесть, но какашки такие противные и вонючие, поэтому хочется, да колется, а тут вот раз и я придумал как можно стать гурманом  :D

Блин! Фу, какая мерзость! Но мы же с вами разумные люди? Сколько раз мы все писали «линукс-кал»? Много. Просто не думали об этом. Вот и я каждый раз леплю эти конфетки и думаю, ну вот ещё рецептик, а начинка-то. Начинку-то поменять бы надо-то. Мы ж не говноеды. Хватит жрать говно!

Новая версия Debian выходит каждые 2 года.
Исправлениями разработчики не балуют. Но зато мы имеем стабильную базу, которую в общем-то можно допилить и если надо подправить. Microsoft же не выпускает по релизу винды каждый год?

Нет какого-то пакета? Не беда. Я, чтобы сделать первую версию системы, уже две программы собрал.
Придётся WINE теперь самому поддерживать, т. к. для Debian 6 его никто не собирает, есть только 1-я версия в репозитариях.
Нет нормального инсталлятора и есть либо Live система, либо Install. Уже решил проблему — система работает и в режиме Live и можно установить на жёсткий диск или сделать загрузочный USB, так что без паники.
Нет инсталлятора, как в Убунте. Пока обойдёмся скриптовым установщиком, во всяком случае тот, кто ставил разные линуксы поставит и этот дистр.

Я понимаю, что загадывать и планировать в мире линукс сложно. Особенно учитывая, что сайты альтернативномыслящих ломают один за другим. Сначала сломали fsf.org, потом kernel.org, теперь linux.com, я думаю на очереди будут сайты основных дистрибутивов линукс.

Так что линукс больше не безопасная система. Не альтернатива. А хобби, халява, признак “илиты”.

Пока при сборке дистрибутива я ориентировался на то, чтобы дотянуть его до уровня Jeder Linux версий 1004 и 1010. Вроде бы получилось. Интерфейс и набор программ не изменился.

Есть конечно свои особенности и некоторые не очень приятные, но решим, если всё будет хорошо.

Да! Забыл же о самом главном.

Мне не удалось втиснуть новую систему на CD в 700 мегабайт.

Но, я думаю, это будет больше плюсом, чем минусом -Noname Linux я собрал систему “всё в одном” — т. е. на одном системном DVD сейчас всё то, что было раньше на нескольких CD.

Правда, игры в систему я не включал.

Так что теперь мы имеем систему, которая сразу готова к работе после установки.

Опенофис, графические редакторы, видеоплееры, и много чего ещё, всё в ней сразу — поставил и работаешь.
Сейчас дистрибутив имеет размер в 1,4 гигабайта. Вроде бы немного. Никакого лишнего мусора нет, все программы обычные — необходимые практически ежедневно.

Именоваться версии будут так:
Jeder Linux Base — Base означает, что на базе Debian
6.01.2011 — значит 6 — на какой версии Debian основано, 01 — номер релиза в году, 2011 — тот самый год.
Время жизни системы до конца света, т. е. до конца 2012 года точно.

Если ресурс дистрибутива будет исчерпан раньше, то начну выкладывать сборку на основе 7-го Debian, который сейчас разрабатывается. Но это вряд ли, т. к. пакеты постоянно обновляются, зависимости меняются и собрать что-то стабильное будет невозможно, т. к. с очередным обновлением, скачанным из Synaptic, может оказаться, что собранные ранее пакеты вдруг будут несовместимы с новыми. Поэтому будем ждать стабильный 7-й Debian, а там посмотрим, времени ещё вагон, всё что угодно может произойти.

Дебиан быстрее Убунты?

Немаловажный факт. Дебиан работает быстрее Убунты — меньше процессов, меньше натыкано пакетов, слежек и прочей ерунды.

Я выложу позже инструкцию, сможете отключить некоторые ненужные процессы и дистр будет есть всего 80Мб оперативной памяти. Отключил бы сам, но я не могу знать, что вам может понадобиться, а вдруг кто-то захочет работать в LiveDVD режиме?

GNOME шустрый. На нажатия реагирует без затупов. Все стандартные программы из комплекта GNOME работают быстро.

Есть ещё куда совершенствовать, можно будет ещё повысить скорость работы, но это в следующей версии, когда я немного отдохну от компиляции на ядро.

Кстати, про ядро. Мои дистрибутивы все поддерживали более 4 гигабайт ОЗУ. Тут я пока убрал эту фичу. Может быть, в следующем релизе сделаю два ядра на выбор — одно для обычных компьютеров, другое для тех, у кого более 4 гигабайт ОЗУ, и можно будет выбирать при загрузке, какое грузить.

Коварная Microsoft

Хотел было уже выложить, но внезапно Microsoft выпустила Windows 8 Developer Preview, поэтому я подожду пока шумиха вокруг лидера уляжется, да и сам посмотрю что за зверь, а то скачал, а времени нет посмотреть.

Будем как в Голливуде — не выпускать два хита в один уикэнд :)

Windows 8 - лучше 10 раз упасть в стадии беты, чем косячить как линукс после релизе

А как же Убунту?

Честно говоря, как-то даже не думал о ней. Наверное, больше не будет новых версий на базе Убунты, т. к. смысла-то нет.

Скриншотов не густо и незачем на них смотреть, т. к. ничего там нового нет. Интерфейс, темы, обои, меню — всё как у версий Jeder Linux на Убунту, переучиваться не надо будет, а если где-то что-то не так, то напишу новые инструкции.

Целевая платформа

Да. Ведь дистрибутив должен делаться не просто для себя любимого, а для какой-то цели.
Так вот. Целевая платформа для дистрибутива – это нетбуки или ноутбуки на платформе Intel Atom, старые компы (с ОЗУ от 128Мб) с DVD приводом. Можно ставить и на новые ПК, если железо поддерживается.

Что ж. Поздравляю вас с окончанием лета, началом осени, бархатным сезоном, днём знаний, ждите новых выпусков и оставайтесь онлайн! :)