Информационная война на простом примереНе так давно все красноглазые сайты и официальные СМИ, которые по совместительству считают себя лучшими ИТ ресурсами рунета, напечатали очередное исследование, на этот раз не британских, а канадских учёных о том, что пользователи браузера Internet Explorer самые глупые.

Источниками этой статьи стали CNews, Xakep, Ferra, которые в свою очередь скопипастили и перевели материал с зарубежных интернет сайтов, а те в свою очередь узнали об этом из социальных сетей, куда статья была рекомендована тамошними обитателями.

Затем миллионы зомби-хомячков, которые не соблюдают авторских прав, скопипастили эту статью на всевозможные ресурсы, что вызвало ещё миллион таких же илитарных комментариев.

Альтернативно мыслящие ликовали!

Самое смешное, что аналогичный процесс с небольшим опережением шёл и в западном сегменте интернета, откуда эта новость и была переведена нашими, эту новость опубликовали The Telegraph, BBC, CNN и PC World, которые, видимо, и стали источниками для наших.

Больше информации вы можете найти по таким запросам в сети:
Пользователи Internet Explorer оказались самыми глупыми
Пользователи Internet Explorer самые глупые, Opera – самые умные
Самые глупые пользователи выбирают Internet Explorer
Пользователи Internet Explorer глупее прочих
Скажи какой у тебя браузер и я скажу какой у тебя IQ

Снимки экранов сайтов со статьёй

Приводились красивые графики, диаграммы, а некоторые особенно илитарные блоггеры, особенно маководы, даже разродились высокопарными словесами о том, какие они илитарные :) Пруфы, скриншот вверху :)

Практически все “альтернативно мыслящие” и пользующиеся браузерами кроме IE высказались по этой теме и скопипастили себе в уютненькие бложики желтушную статью из “официальных ИТ СМИ рунета”, каждый копировал от туда, где чаще читает. Бесспорные лидеры – Хакер и CNews, которые уже давно на протяжении многих лет культивируют красноглазие, у них даже есть свои колоритные личности, привет им, кстати :)

Миллионы красноглазых подняли своё ЧСВ, но Fail подкрался незаметно и красноглазых обманули в очередной раз – фирма AptiQuant, которая якобы делала исследования, показавшие, что Интернет Эксплорером пользуются самые тупые, спустя неделю [опубликовала новость] о том, что исследование было розыгрышем.

Только ресурс [BBC опубликовал] новость о том, что всё это оказалось очередной газетной уткой и даже привёл ряд доказательств, включая и то, что якобы шаблон сайта AptiQuant схож с сайтом французской компании, занимающейся исследованиями и опросами, но на самом деле шаблоны разные и даже движки, на которых работают оба сайта, разные. Сайт AptiQuant работает на Wordpress. Был скопирован текст, а не шаблон, хотя что же всё я да я, дадим слово авторам сайта-обманщика:

Исследование об Internet Explorer было обманом

Окей, сейчас достанем кота из мешка, я подтверждаю, что исследование было полным обманом.
Не существует компании AptiQuant и никогда такого исследования не делалось.
Мы действительно удивлены, что людям понадобилось столько времени, чтобы это выяснить, ведь можно было просто воспользоваться любым сервисом whois, чтобы выяснить всё это.

Ещё раз, это означает, что это была безобидная шутка. Мы не хотели оскорбить кого-либо, но если мы доставили боль чьим-либо чувствам, мы просим прощение за это. Но что действительно смешно, так это то, что все восприняли это сообщение всерьёз, с комментариями типа “Мы не нуждались в таком исследовании, мы и так это знали”.

В завершение, мы ещё раз просим прощения, если это исследование доставило боль вашим чувствам. Основная цель, которая стояла за этим обманом, была создать предупреждение о несовместимости IE6 и того, как это отбрасывает назад инновации. Поэтому, если вы всё ещё пользуетесь IE6, пожалуйста, обновитесь до нового браузера.

Эта идея пришла нам в голову, когда при добавлении некоторых функций в сайт интернет-магазина (адрес не указываю, прим. переводчика, т.е. меня), мы обнаружили, что IE6 был несовместим с веб стандартами. IE7.0 и IE8.0 намного лучше IE6.0 и всё ещё совместимы не только с новыми стандартами, но и между собой.

PS: Извиняемся перед компанией Central Test за копирование их материала, мы уже удаляем его с нашего сайта.

Когда я слышу или читаю вопли какого-нибудь вебмастера о том, что Internet Explorer отстой и верстать под него ужас, что это недобраузер, а его пользователи мастдайщики, этот человек отправляется далеко и подальше, т.к. уровень его профессионализма нулевой, скорее всего это какая-нибудь школота, прочитавшая мануал по установке жумлы на хостинг и поменявшая картинки в парочке бесплатных шаблонов :)

Итак, кто-то для решения своих каких-то проблем с IE6 и из-за непрофессионализма решил устроить большой обман в рамках всей планеты?
Нет. На самом же деле – это отличный маркетинговый ход, сделать так, чтобы сами же любители сенсаций тебя и пропиарили, а заодно и раскрутили никому не известный интернет-магазин. +1000 в карму маркетологам этого проекта – рекламная компания в рамках целой планеты по цене хостинга и домена, т.е. на наши деньги рублей за 900 :) Работники и руководство корпораций с многомиллионными бюджетами на рекламу спать не смогут в ближайшие несколько недель :)

А технология-то проста:
1. Создаёшь сайт-подделку с какой-нибудь будоражащей умы альтернативно мыслящих новостью, ведь известно, что представители малочисленных групп самые активные, но надо отбирать такие группы, где люди не умеют анализировать информацию
2. Затем постишь разными аккаунтами в разных социальных сетях ссылки на эту новость
3. Процесс запущен. Хомячки читают, радуются, копипастят, процесс растёт лавинообразно
4. Почти все современные СМИ имеют свои аккаунты в соц. сетях, лавина копипаста дотягивается и до них, видя массовость события, они просто не могут оставить такую сенсацию без внимания, а иначе какие они СМИ, и постят это на своих сайтах, показывают по ТВ, рассказывают по радио.
5. PROFFIT!!! Ты пропиарен по всему интернету!

Но дальше уже неинтересно, кто решит признаваться, что он настолько глуп, что сам бесплатно прорекрамировал товар, о котором ничего не знал? Поэтому, обделённая способностью анализировать информацию публика продолжает копипастить новость про глупых пользователей IE дальше.

Вы хотели узнать какие СМИ являются жёлтой прессой? Гуглите и обрящете! Такие моменты как лакмусовые бумажки выявляют реальный IQ не только читателей разных ресурсов, но и создателей этих самых новостных сайтов. Кстати, а вы знаете, что на тест на IQ можно просто натаскать человека, вопросы-то одни и теже?!

В общем ресурсы разделились на несколько видов:
1 – кто напечатал новость о том, что пользователи браузера от Микрософт тупые
2 – кто украл эту новость у первых
3 – кто опубликовал опровержение
4 – кто не опубликовал опровержение, даже после того как уже в комментариях написали, что это ложь
5 – кто не печатал ни первую, ни вторую статью и не повёлся на желтуху

Я решил на основе этого сделать своё исследование.
Что же я навыяснял?
1 – Никто не проверяет достоверность поступающей в издание информации, т.к. по сути официальное СМИ такое же официальное, как блог моей соседки Ленки на ливинтернет, источниками современных интернет СМИ являются официальные пресс-релизы компаний, буржунет, бабушки, которые научились пользоваться интернетом и воинствующая школота, разные альтернативно мыслящие т.е. истину там искать бесполезно.
2 – Интернет наводнён пользователями, которые не умеют думать и мыслят тем, что им вложили в голову или пользующиеся чужим умом. Натуральные зомби или, выражаясь современным языком – боты
3 – На сегодняшний день в интернете существует огромное количество бот-ресурсов или зомби-ресурсов, которые полностью состоят из копипаста и в разрез со всеми утверждениями Яндекса, что он борется с сайтами с неуникальным контентом, эти сайты существуют и имеют посещаемость более 1 тысячи человек!
4 – Не важно каким браузером пользуются люди, абсолютно все поддались на провокацию, а некоторые очень альтернативные из линуксоидов и маководов даже настряпали собственный креатив со своими картинками и личными наблюдениями, а также воспользовались статистическими данными из достоверных источников (т.е. с потолка), чтобы развить исследование канадских учёных. Очень понравились вступления вроде: “На сколько же можно быть тупым, чтобы пользоваться IE” – и это пишут люди, которые добровольно сливают всю свою личную информацию в Google, Opera, Yandex, на основе которых те делают доклады перед рекламодателями и другими заинтересованными лицами и зарабатывают на этом бабосы :D
5 – Если часто повторять одно и то же, то все поверят, что это правда, даже если это не так. Т.е. если часто повторять, что Земля плоская и Солнце крутится вокруг неё, то никакая реформа образования не сможет убедить людей в обратном.

Самый главный – отдельный пункт – эта история показывает, что многие новости берутся из американских и других западных СМИ, а значит уже сейчас они могут вертеть нашим сознанием. Если мы читаем статью в каком-либо нашем журнале или газете, ведь нет гарантии, что её автор человек из России? Ведь это может быть и перевод, запущенной некоторыми людьми новости с определёнными целями.

В своё время солист группы “Технология” Роман Рябцев сказал хорошую фразу – У нас при СССР как было население воспитано? Газеты напечатали, по радио сказали, телевизор показал, значит, это правда. Добавим в начало цепочки интернет и вот мы уже смотрим на сайте Вести [статью о глупых пользователях].

Сейчас некоторые заорут, что надо такое безобразие запретить, закрыть и т.д. и т.п. Не от большого ума они это делают. Сами такие же жертвы провокаций.

А геймеры могут вспомнить игру StarCraft и расу Зергов, которая управлялась единым мозгом, а все её представители были просто телами, которые исполняли волю этого разума.

Выходит у нас два варианта опять возвращаемся в СССР или формируем расу Зергов из Старкрафта?

Неужели те, кто копипастит материал с различных сайтов не понимает, что не умеет мыслить своими мозгами? Это риторический вопрос :)

Неужели вся мощь интернета была создана только для того, чтобы эти самые биороботы, сидя за своими компами ползали по инету и бездумно копипастили всё, при этом деградируя до неандертальца компьютерной эры? Ведь изначальная цель была объединить лучшие умы, чтобы они могли способствовать прогрессу человечества, а что в итоге? Интернет превратился в помойку из копипаста.

Демотиватор Американцы ну тупыеПотому что – ладно скопипастили, но те же америкосы, которых так эти самые биоробты ненавидят, делали другие заголовки к данной новости – Is Internet Explorer For The Dumb? Т.е. такие тупые американцы, хотя бы способны сомневаться, а вот наши всё воспринимают за чистую монету?

Тогда таким видом провокаций могут воспользоваться и местные провокаторы – представим себе, что кто-то очень умный решит навязать своё мнение окружающим или устранить конкурента?

Проплатить паре журналистов заказные статьи или сделать грамотный вброс на волне ненависти красноглазых к Микрософту или какой-нибудь другой компании, личности, группе людей, как эти ребята, а всё остальное сделают зерги, которые распространят эту статью под видом их суждения в реале. Всё! Ты победил, пожинай плоды!

Как, например, пытались сделать вброс некоторые личности про мой дистрибутив, что якобы в нём вирус, но быстро усохли, когда я пришёл на разговор, но тем не менее, определённая доля зомби до сих пор, считает их слова за правду.

А где гарантия, что всё, что мы видим в новостях по ТВ, слушаем на радио, или от своих знакомых правда? Ведь наш знакомый может быть таким же зомби или зергом провокатора как и те о ком я говорю в этой статье?

Давным-давно я общался с человеком, который выступал в комитете образования за введение в школьный курс Информатики темы, которая бы затрагивала такие термины, как информационные войны и информационный шум.

Детский советский автомобильПервое – информационные войны и есть то, что мы имеем в данном случае, именно эту войну уже много лет ведут красноглазые против Микрософт и других компаний, таких как Adobe (поищите в интернете письмо Adobe в школы и посмотрите именно оригинал письма, а потом то, что выкрутили из него красноглазые), Corel, VMWare и т.п. Ведут они её просто и незатейливо – распространяя информацию о том, что в линуксе всё работает, что он работает быстрее винды или что в нём миллион аналогов фотошопа и других программ или прибегают к вот таким вот газетным уткам, выдавая их за правду и игнорируя опровержения, даже если они от самих авторов, зайди на какой-нибудь красноглазый ресурс и увидишь именно эти тезисы, потом к ним добавят – свободу, равенство, братство и все скучающие по СССР будут рады приобщиться к святому.

Ведь именно так помаленьку зомби капали мне на мозг линуксом, что в итоге и я поддался этому и [вляпался в опенсорс]. Я не имею ничего против СССР, ведь моё лучшее время – детство прошло там и у меня, как и у всех советских детей в той стране, был даже собственный автомобиль. Но то, что нам выдают под видом нового ИТ коммунизма реально оболванивание для неизвестных целей, [некоторые из которых] стали проявляться только сейчас. Каждый из вас может назвать ещё много других обманов и провокаций, которые ввели в заблуждение много народа, а быть может кто-то из вас сейчас и есть жертва какой-либо провокации?

Второе – информационный шум – это когда эфир забивается ненужной, бесполезной информацией, на сегодняшний день по оценкам разных экспертов 70% интернета составляет дублирующая оригинал информация, т.е. копипаст. Никогда не пробовали найти что-либо в поисковой системе, а вместо этого вам выдавало результат из 20 страниц одной и той же скопированной друг у друга зомбями статьи?

Так вот, когда я разговаривал с человеком из образования, это было много лет назад – мало кто мог понять, зачем в школе это давать, ведь школьник должен учиться работать на ПК, но после такого я думаю, что стоит добавить эту тему во все курсы Информатики и не только в школе, при этом приводить детям не только абстракции на пальцах, но и вот такие примеры, как я описал в этой статье, иначе через несколько лет у нас вообще не останется людей, которые способны мыслить самостоятельно.

Организовывать какие-то курсы, достаточно проблематично, ведь их ведущие тоже могут быть зомби, потому тут должны стараться и сами люди. Берегите свой мозг, дорогие читатели.

А лично мой совет всем обнаружившим копипаст-ресурс или выступающий за пиратство – добавьте его в чёрный список своего фаерволла :) Пока он не повлиял на ваш мозг :)

Уважение чужих авторских прав – это не только благодарность автору, это ещё и отказ от того, чтобы мыслить чужими мозгами. Откажитесь от этого и со временем вы заметите, что вы мыслите и развиваетесь, а значит живёте, а не существуете.
Поэтому лично моё мнение, авторские права и их защита необходимы обществу для очищения его от зомби и прочих обделённых разумом организмов-паразитов. Поглядите на США, которое является основным источником современных технологий – сколько там патентов, актов, законов, защищающих авторские права, которые стимулируют развитие мысли – украсть нельзя, значит придётся делать свой аналог – думать мозгами, развиваться, создать что-то лучшее, чем было. Да, есть у этого процесса и обратная сторона, но пока она не сильнее положительной, а может быть и является её хорошей помощницей, чтобы тут однозначно ответить, нужно более внимательно изучать процессы в авторском праве.

Во всём рунете, я так и не увидел статьи сомневающихся, поэтому и решил написать данный материал, чтобы хоть немного заставить вас шевелить мозгами, а то прям как-то стыдно перед американцами :)

И, кажется у пользователей Internet Explorer кроме того, что по результатам моих исследований [этот браузер оказался самым заботящимся о сохранности информации о вас и том, что вы делаете в сети] появился и ещё один повод, чтобы почувствовать себя успешным, ведь, ненависть – это первая реакция зомби-ботов на тех, кто лучше них!

Но это не значит, что мы сейчас можем улыбнуться и расслабиться, что не повелись на этот развод, ведь мы не знаем на сколько других повелись… и способны ли мы всё ещё определить где правда, а где ложь, даже в рамках школьного курса истории, который многие вообще не знают.
Мы сейчас на этапе новой войны – и в ход тут пойдут не танки, у нас нет конкретного врага, это война, которую ведут люди друг против друга, здесь каждый генерал, у каждого есть своя маленькая или большая армия, а может быть он сам один диверсант своих заблуждений, и сам о том не знает, здесь каждый солдат не объявленной информационной войны, где бывшие союзники могут в один миг стать врагами, а враги помириться. Кто выйдет победителем, а кто проигравшим неизвестно, но если мы так и будем тупить и питаться чужими мыслями, то победителями будем явно не мы.

А напоследок для всех прозревших после этой статьи хорошая песня, которая закрепит результат терапии :)