Сейчас многие прям молятся на Джоббса, Apple и ихние iPhone, iPad и iBook.
Я как-то держался долго в стороне от всего этого.
Мне просто как-бы не понятен сам процесс – отдавать в 3-4 раза больше денег за устройства сомнительных возможностей.
Но, когда я впервые увидел кнопки окон Убунту, переехавшие влево, я понял, что некоторые личности из опенсорса тоже заразились яблофилией :)

Когда вышел iPhone, я просто фигел с людей, которые отдавали за него по 25-30 тысяч рублей. Просто мне, например, на такой телефон четыре месяца пахать надо, причём откладывать всю зарплату, а тут люди берут так легко и покупают телефон, который умеет чуть больше, чем моя мобилка за тысячу рублей.

iPad геморойПервоначально я думал, что iPhone и вообще вся продукция Яблочников для элиты – детишек богатых папашек, которые 30 штук в день тратят, но, когда я видел студентов и родителей школьников, которые отдавали всё, что накопили за эти iPhone, я думал, что мир сошёл с ума.

Так мой знакомый шесть месяцев копил на iPhone. Ходил пешком в универ и обратно, не завтракал и не обедал, только ужинал хлебом с колбасой и чаем, вечером и по выходным подрабатывал грузчиком на товарном складе. В итоге в последний месяц работы он потянул спину и сейчас ходит с iPhone, но зато не такой здоровый, как раньше.

Глобальное помешательство на продукции Apple – это великая честь и хвала маркетологам Apple. Не каждому удастся развести нищебродов на такие деньги и так умело впаривать недоработанные продукты в три раза дороже их стоимости, убеждая богачей в том, что так они выглядят успешно, стабильно, надёжно, богаче.

В принципе, Маки всегда были признаком утончённости, избранности, элитарности – это проявлялось как в интерфейсе ОС, так и в дизайне корпусов их устройств, так и в самом преподнесении этой продукции пользователям.

Если отбросить весь налёт гламурности и ажиотажа, то окажется, что операционная система Mac OS, которая используется во всей продукции Apple в различных её вариациях – не более, чем допиленый и обвешанный рюшечками аналог дистрибутива Linux, не только в программном смысле, но и по качеству исполнения.

В доказательство общности между маками и линуксами можно взглянуть на основу Mac OS – операционную систему Darwin, которая как и все современные ОС совместима со стандартом POSIX и имеет в себе части кода из FreeBSD.
Кроме того, не так давно Apple приобрела CUPS – основную систему печати Linux и ряд других проектов из мира открытого и свободного ПО.

Несмотря на такое огромное количество денег, которое течёт в руки Apple, их ПО по прежнему остаётся сырым и недоделанным продуктом. Взять хотя бы в пример iPad, который мне недавно дали поиграться. Самая обычная модель Apple iPad 16Gb Wi-Fi + 3G – цена 25 тысяч рублей.

Ладно цена. Каждый тратит деньги на что хочет. Но остальное…

Первое, с чем я столкнулся – это невозможность передачи файлов через Bluetooth.

Есть у меня мобильный телефон за тысячу рублей, который прекрасно передаёт файлы через Bluetooth, есть ноутбук за 9 тысяч, в нём есть Bluetooth и я легко могу отправлять файлы через него. Более того, этот самый Bluetooth работает даже в линукс. Так почему устройство и ОС за 25 тысяч рублей не умеют передавать файлы через Bluetooth?

Думаете это аппаратная особенность? Нет. Есть приложение, которое позволяет передавать файлы на и с iPad через Bluetooth – iBluetooth, стоит данная программа 4$.

Ответьте, почему я, купив устройство за такие бешеные деньги, должен ещё дорабатывать его операционную систему (да-да такая работа Bluetooth связана с тем, что разработчики Mac OS просто не реализовали поддержку всех его функций), докупать что-то, чтобы использовать все возможности железа? При этом в руководстве не указано, что Bluetooth не умеет передавать файлы.

Правда, вот  в линуксе, если что-то не работает -> качаешь патч, накатываешь, компилируешь, правишь конфиги -> работает, если не работает, повторять, пока не надоест.
А в Mac OS всё веселее – что-то не работает? -> платишь деньги, покупаешь прогу в AppStore -> работает.

Денежный насос в Mac OS реализован лучше всего остального :) Такой линукс для богатых :D

Такая же фигня творится и дальше – самый обычный мини-ноутбук или тот же планшет с виндой сейчас имеет хотя бы 1 разъём USB, на iPad – нет ни одного. Да, там есть разъём для подключения проводка, которым можно подсоединить его к компьютеру, а если мне надо просто скинуть файл на iPad? Bluetooth не работает, флешку воткнуть тоже нельзя…

Теперь про набор текста. То, что клавиатура очень большая и занимает полэкрана – это полбеды, но то, что на ней отсутствуют запятая и точка делает набор текста неудобным.

Т.е. для работы с документами iPad уже не подходит.

iPad похож на рамку демотиватора?Можно использовать iPad для просмотра фильмов, но на таком маленьком экране удобно смотреть только одному и так как у нас планшет, то его нужно всё время держать в руках или нужна подставка. В общем, просмотр кина на нём не удобен.

Использование iPad как mp3 плеера тем более вызывает недоумение – зачем таскать такую бандуру, если можно купить обычный mp3 плеер размером со спичечный коробок?

Игры отпадают сами собой.

Единственное логическое применение iPad, это цифровая фоторамка. Вот тут нет никаких претензий – скинул фотки и смотри альбомы.

Ничего так фоторамочка за 25 штук :)

Однако, при всех минусах маков они продаются и приносят прибыль своим разработчикам. И вот этот факт, видимо, и не даёт покоя разработчикам из Canonical.

Понятно, что будущее на какое-то время будет за мобильными устройствами, в том числе за планшетами. Не зря разрабатываются всевозможные Андроиды и MeeGo для планшетов.

Видимо не зря и Ubuntu начала передирать интерфейс у Apple – кнопки перенесли влево у окон, интерфейс загладили хоть и убого под стандартную тему Mac OS, создают магазин платных приложений типа AppStore, недавно ещё решили мегабайты поменять на мибибайты (правда последняя идея провалилась, т.к. никто софт переписывать ради прихоти убунтышей не будет, так теперь в некоторых программах размер в MB, а в некоторых в MiB, а ведь говорил же я и много других разумных людей им, что никто переделывать софт не станет ради их прихоти, но кто слушать-то будет, когда в глазах килобаксы Эппла?).

Если оптимистично взглянуть на всё это безобразие, творящееся в убунту, то может быть у неё есть шанс – ведь по крайней мере у них Bluetooth передаёт файлы и на виртуальной клавиатуре есть точка с запятой. Прям вижу рекламу Убунты – переходи на линукс – у нас есть точка с запятой :)

Заработать любой ценой, видимо, стало навязчивой идеей Шаттлворта. Например, у Ubuntu за последний год изменилось отношение к нарушениям лицензий многих их разработок, а также некоторые “свободные” компоненты были заменены на несвободные, например, помните Установку/удаление программ из GNOME, которую выбросили и заменили на Центр приложений? Новинки, которые разрабатываются Canonical не являются свободным ПО и не могут быть использованы другими дистрособирателями, т.е. если кто-то будет собирать свой дистрибутив на базе Ubuntu, он должен будет удалить компоненты Canonical из него.
Теперь вот идёт разработка Unity, которая, пусть и убога, но даёт понять, что убунта замахнулась на планшеты. Думают, что хоть там у линукса будет успех. Наивные :D

Линуксоиды такое положение дел с коммерциализацией Ubuntu восприняли спокойно, ведь всегда можно переехать на Debian, до красноглазых ещё не дошло, но уверен, что когда будет Ubuntu с Unity, а, например, мой дистр будет с GNOME, найдётся пара человек, которая скажет, что вот Untiy надо срочно встроить, иначе дистр говно :)

Вот только есть маленький нюанс, который может обломать потуги Убунты отхватить долю у Маков на планшетах, как это у них не получилось с виндой на десктопах и ноутбуках.

Уже по первым бетам Убунты 11 видно, что Unity будет, как и многое в линукс, работать через жопу. Вместо доработки имеющихся функций до приемлемого уровня, разработчики пишут закрытые аналоги или заменители свободному ПО.

Что ещё хуже, ребята совсем забылись о том, из чего они собирают свой дистрибутив и стараются брать, ничего не отдавая взамен. Например, недавний конфликт с разработчиками плеера Banshee, в результате которого теперь львиную долю дохода от покупки музыки через этот плеер будет получать Canonical. А ведь эти деньги шли на развитие GNOME. Т.е. урезав таким образом финансирование GNOME, Марк решил протолкнуть Unity? Может это и по-детски звучит, но такие действия просто аморальны. Значит много лет успешно пользоваться наработками GNOME это нормально, а потом, когда он стал не нужен, взять и так резко кидануть? Или может просто разработчики замучились собирать глючный гном? Но как бы там ни было, выглядит всё это убого и совсем не красит Убунту. В этом она превзошла коварную Microsoft на cто очков, т.к. там так выжимать деньги из чужого софта ещё никто не догадался.
Ладно. Оставим эти неудобные для красноглазых моменты.

Вот операционка от Apple – говно, как и линукс. Но почему люди готовы платить за неё и устройства Apple такие бешеные деньги?
А ответ вам скажет любой, даже школьник – понты. Суть не в том, что всё, что умеет iPhone умеет любой другой телефон за 1-5 тысяч.
Суть в том, что это элитарные устройства – для избранных, посвящённых, богатых людей.
Сейчас продукция iPhone – это признак богатого человека. Как линукс признак нищеброда :)

Если не вдаваться в подробности, то маки, как и линукс, это оси, которые легко могут привлекать людей, которым больше нечем выделиться.

Яркий пример вот этот видеоклип. Послушайте текст виндузятника, который сыпет техническими терминами и преимуществами. Но вот текст маковода достоин награды за красноглазие высшей степени, особенно доставляют фразы типа “Because Mac is a state of mind” или про то, что вот тот парень в комментах написал, что мак рулит, значит я крут! :) Замените Мак на Линукс и вам откроются тайны Вселенной  =-0



Видимо после просмотра этого ролика убунтовцы и решили, что между маком и линуксом много общего, а значит нужно теперь передирать у маков, а не у винды.

Вот тут вот Canonical и может нарваться на барьер, который поломает все её дерзкие планы, а чересчур активное зарабатывание денег путём прессования “свободного ПО” оттолкнёт имеющуюся армию фанатов и может даже закопать дистр.

Дело в том, что красноглазые мака и красноглазые линукса – это разные люди по своим психотипам.

Так, красноглазый маковод знает, что нужно поработать, заработать, заплатить и ему сделают кнопку – зашибись – в его любимой ОС. Не зря же вся продукция Apple имеет букву i в начале названия. Я заработал, я заплатил, я купил, я пользуюсь, я богат, я крут, а кто не может заработать на яблофон, тот лентяй и поэтому нищеброд ;-)

Красноглазый линуксоид пользуется линуксом потому, что халява, подтверждение тому любой красноглазый форум, где полно фраз типа – “вот дурак винду купил” или “а я тупо скачал убунту халявно”, “вот ещё за глючную винду платить” или “да вы совсем что ли? ещё и платить за это (вместо это подставьте любое слово на выбор)”,  “Билл должен вообще свою глючную и тормозящую винду бесплатно раздавать”. Если не верите, просто вставьте эти фразы в гугл – там такие статейки иногда выплывают, что аж до философских доходит – типа надо ли платить за программы или пускай эти программисты вообще всё бесплатно пишут, потому что мне мама денег даёт только на макдональдс :)
Слово “свобода”, которым красноглазые линуксоиды прикрывают обоснование использования линукса на компе, давно уже подразумевает под собой халяву в той или иной степени. Просто “жадные дети” не хотят в этом признаваться, ведь тогда они подтвердят, что они жадные :)
И так как пользователь линукса уже знает, что он нищеброд, то он начинает самоутверждаться за счёт других способов, т.е. красноглазить – консоль рулит, чайник ниасилил, “свобода”, и прочие линукс-мантры, а ещё хуже это самоутверждение начинает проявляться в унижении других людей – за примером далеко ходить не надо – можно взять того же [Дениса Попова].

Вот прояснили ситуацию с красноглазиками.

В головах же у богатых людей уже давно утвердилось мнение о линукс, как о системе, которой пользуются школьники, красноглазики и прочая беднота и неадекватота :) В линуксе нет элитарности и избранности, попрошу красноглазых не смешивать эти понятия с самоутверждением через задротство себя и окружающих. В линукс нет побудительного мотива, чтобы люди были готовы заплатить за него, особенно – в чём смысл платить за ОС, которая тебя поставит в ранг ниже, чем у виндузятника и не даст тебе никакого престижа, наоборот, будет стыдно говорить, что вот я купил убунту, когда её можно было бесплатно скачать или купить винду.

Так подобное пережил мой знакомый, который купил себе Acer с Linpus Linux. При этом винтузятники угорали над тем, что он “заплатил за геморрой”, а линуксоиды после этой фразы добавляли “сноси это фуфло и ставь убунту”. Человек сейчас пользуется моим дистром и т.к. Jeder Linux отдалённо похож на винду, моего знакомого больше не терроризируют – все думают, что у него там стоит винда :)

В то же время покупатель iPad знает, что его устройство будет работать, а если не работает что-то, то нужно просто доплатить. Покупатели яблоустройств готовы платить. Хоть ПО от Apple и не идеально, но его разрабатывает не мифическое сообщество “жаст фо фан”, а люди, которые зарабатывают деньги, а значит, если что-то на маке тебе понадобится, то ты сможешь это купить. Что может аналогичное этому предложить линукс?

Явно за 25 тысяч планшеты с Убунтой продавать не получится, а значит люди с деньгами выпадут из потенциальных покупателей данных устройств.

Кто же тогда будет покупателем? Обычные пользователи? Ну, не смешите.

Вот, например, когда я покупал ноутбук, я почему-то не выбрал версию с линукс, а выбрал c Windows 7. Некоторые не поняли, как и почему. Да всё просто – линукс бесплатен, нужен будет, скачаю, пересоберу и поставлю. А вообще я брал ноут как для обычного человека – не задротить, т.е. нормально печатать документы и Word Starter мне для этого хватает. Играть в игрушки на ноуте, опять же, удобно.

Т.е. когда обычный покупатель придёт в магазин покупать планшет, он возьмёт планшет с виндой, т.к. там он сможет использовать всё ПО, которое есть для Windows, в том числе и игрушки. А планшет с Windows 7 можно превратить в крутую игровую приставку. Вот, например, на ноуте я играю в MMORPG, а также держу пару стрелялок и стратежек. А т.к. планшеты намного легче, то в игрушки можно будет играть в дороге или пока ждёшь кого-нибудь.

Планшеты в будущем могут стать популярнее китайских тетрисов из 90-х :)

iPad или линукс-планшет?Попытка протолкнуть Unity на планшеты, а ведь именно для этого она разрабатывается, провалится как и попытка продажи ноутбуков с предустановленным линуксом как раз из-за всех приведённых выше факторов.

Линукс ограничен, как маки, но не даёт своим пользователям элитарности и из-за своей ограниченности не сможет тягаться с Windows. Кроме того, пользователь линукс не готов платить за линукс.

Может быть, в программном обеспечении копирование чужих наработок и оказывается удачным, но копирование стратегии без анализа внешних факторов просто глупо и никакой Unity тут не поможет.

К сожалению, с фантазией у маркетологов опен сорса, если они вообще есть, тяжело, поэтому они ничего лучше, кроме как копипаст стратегий конкурентов не придумали – не прокатила стратегия майкрософта, будем пробовать стратегию яблочников.
Видимо, даёт о себе знать метод разработки ПО (а потом ещё обижаются, что личности вроде Карманова обзывают их “опенсорсными ворами”), а ведь стоит же наконец-то начать думать своими мозгами. Ведь уже и так видно, что из Unity выходит глючелово, прироста производительности в Убунту нет, а качество дистров падает с выходом каждой новой версии.

Будь я маркетологом Canonical, я бы искал свою самобытную стратегию продвижения, не ориентируясь ни на винду, ни на яблочников, но я не маркетолог Canonical, а в статье и так уже слишком много сказано, чтобы ответить на вопрос – Как заработать деньги на линукс? :)