Установка Windows шрифтов в Linux

1. Зёрна зла
2. Копируем и вставляем
3. Проверяем



Инструкция пригодна для любого дистрибутива GNU/Linux и любого оконного менеджера.

1. Зёрна зла

Постоянно встречаю в интернете на линукс сайтах сообщения о том, что шрифты в линукс отстой, и просьбы объяснить как установить шрифты от Windows в Linux.
Хочу сразу предупредить, что до 2003 года основная группа шрифтов Windows – Arial, Comic Sans, Times New Roman, Trebuchet, Verdana и т.п. можно было бесплатно скачать с сайта Microsoft. На сайте компании зла висело такое яркое и радужное сообщение, что все могут их скачивать и распространять и использовать в своих проектах, а сами авторы этих шрифтов даже давали интервью американским изданиям, что это широкий жест для общественности, что шрифты и далее будут бесплатны.
Но вот пришёл 2003 год и все сразу забыли про то, что говорили и обещали. Теперь любой из этих шрифтов можно только купить – либо в составе Windows, либо отдельно по цене 30-50 долларов за штуку.
Неслабо, да?
Майкрософт, как всегда оказалась компанией зла, чтобы насадить свои шрифты, она раздала их бесплатно, а потом закрутила гайки и стала трясти деньги за то, что когда-то раздавала бесплатно.
Я уже писал о такой политике MS тут.
Тем не менее грязное дело сделано и нам остаётся только пожинать плоды нерадивости веб-мастеров и нашей наивной дурости.
Сразу замечу – шрифты в линукс не отстой. Просто там нет шрифтов, как в Windows, т.к. Windows шрифты платные, Линукс обходится бесплатными заменителями.
Если вам не нравятся шрифты в Линукс, сядьте и нарисуйте для него аналоги Windows-шрифтов.
Я вам даже могу помочь в этом, но с этим вопросом лучше обратиться на форум.
Теперь же перейдём к делу.
Допустим, что у нас есть установленный на компьютер Windows. Вот из него мы и выдернем шрифты для того, чтобы установить их в Linux.

Шрифты в Windows располагаются по следующему пути:

C:WINDOWSFonts

Скопируйте шрифты из этой папки в любую другую папку на вашем жёстком диске.
Обязательно проверьте, чтобы вы скопировали только файлы с расширением *.ttf, если будут какие-либо другие файлы с другими расширениями удалите их.
Также проверьте, чтобы расширение шрифтов было именно ttf, а не Ttf, tTF, и в других вариациях – только маленькие буквы. Если это не так, то вручную исправьте расширения у всех шрифтов к нужному – ttf.

Если же у вас нет Windows или по каким-либо другим причинам вы не имеете доступ к шрифтам от MS, то можете скачать тот самый пак шрифтов, который когда-то распространялся бесплатно с сайта MS и сохранился благодаря энтузиастам от мира GNU/Linux [здесь].

Если вы вынимали шрифты из папки Windows, находясь в Linux, то переходите к следующему пункту, если из Windows, то вам нужно будет записать шрифты на матрицу или скинуть в ту папку, которую вы видите из Linux.

В общем, начинаем сеять зёрна зла в Linux.

2. Копируем и вставляем

Итак, вы в Linux. Не важно какая у вас графическая оболочка.
Мы будем использовать метод благодаря которому шрифты будут доступны в любом случае, даже если у вас несколько оболочек – KDE, GNOME, XFCE. Во всех оболочках вы сможете пользоваться этими шрифтами.

Открываем папку ШрифтыВыбираем папку SystemШрифты

Откройте проводник Linux и в строку адреса введите:

Fonts:///

а после нажмите Enter.

Вы попадёте в папку со шрифтами.
Там будут две папки System и Персональные. Откройте папку System.

Вот и они – стандартные шрифты Linux.

Далее открываете папку со шрифтами от Windows и копируете их в папку со шрифтами линукса.

Так как папка Fonts системная, Linux спросит вас о пароле администратора – введите его.

После этого начнётся копирование шрифтов.

Копируем новые шрифты в ЛинуксВводим пароль администратора

В ходе копирования может появиться окно с предупреждением и кнопкой OK. Нажмите её, и не волнуйтесь, все шрифты скопируются как надо, если вдруг копирование прервётся, то попробуйте копировать шрифты порциями, чтобы вычислить в каком шрифте проблема.

Шрифты скопировались.
Теперь нам нужно перезапустить графическую оболочку нажав два раза подряд Ctrl+Alt+Backspace, но для надёжности я бы посоветовал перезагрузить компьютер.

3. Проверяем

Настройка шрифтов Windows в KDE 4
В KDE 4 шрифты настраиваются через пункт меню Системные параметры.

При выборе этого пункт откроется окно.


В нём выберите значок Внешний вид.

Затем выберите пункт Шрифты и настройте шрифты для KDE, нажимая на кнопку Выбрать у каждого пункта.

Настройка шрифтов Windows в KDE 3Чтобы проверить в KDE 3, что шрифты установились, запустите Центр управления настроек рабочего стола, в нём зайдите в пункт Внешний вид и темы, затем выберите пункт Шрифты.

Попробуйте настроить шрифт для отображения какого-либо элемента – нажмите на кнопку Выбрать.

В открывшемся выпадающем списке вы найдёте шрифты от Майкрософт, если вы всё правильно устанавливали.

Теперь можете сами поставить нужные шрифты, если это необходимо.

Настройка шрифтов Windows в GNOME
В GNOME, чтобы настроить шрифты нажмите правой кнопкой мыши на рабочем столе.

Выберите пункт Изменить фон рабочего стола.

В открышемся окне выберите вкладку Шрифт и также настройте шрифты.

Выбирайте необходимый для каждого элемента операционной системы..

Настройка шрифтов Windows в XFCE
В XFCE щёлкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите пункт Настройка -> Диспетчер настроек XFCE.

В открывшемся окне выберите значок Пользовательский интерфейс.
В открывшемся окне вы сможете выбрать шрифт для XFCE.



Также эти шрифты будут доступны в OpenOffice, GIMP и других приложениях Linux.

Аналогично, по этой инструкции, можно устанавливать в Linux и другие шрифты.

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[p] pooh
07.03.2009 | 03:56

Оказывается это так просто, а я думал компилировать придётся :D

[n] neogrill
17.03.2009 | 07:19

Спасибо! стока полезного материала по линуху.

[l] lammer
02.11.2009 | 10:06

Большое спасибо!!! очень нужно просто, много работаю с вордовскими файлами, а под виндой сидеть чота не охота)))) Очень помогла статейка)))

[j] jeder
02.11.2009 | 12:36

Пожалуйста. Есть ещё шрифты от маков http://jeder.ru/?p=89

[l] leon
15.11.2010 | 00:31

Jeder, есть пара вопросов по шрифтам.

1. После установки windows-шрифтов можно как-то указать wine, чтобы он использовал майкрософтовский шрифт Tahoma, а не свой? Я когда-то пробовал, что-то так и не получилось. (я конечно понимаю, что можно просто и без затей грохнуть wine-овскую замену тахомы, но может есть способ, позволяющий между этими вариантами шрифта по необходимости переключаться)

///ответ jeder
Нет. Только заменой вайновского на микрософтовский.

2. Не доводилось ли красноглазить разбираться в премудростях настроек fontconfig? Хочу настроить так, чтобы под Sans понималась Tahoma, под Sans Serif подразумевался Times New Roman ну и под Monospace – Courier New. Для этого, насколько я помню, надо подправить файлы 45-Latin и 60-Latin (названия пишу по памяти, но вроде так). Так вот вопрос – не в курсе, в чём между ними разница? Сколько я не вчитывался в маны по fontconfig, до конца суть этой разницы так и не понял.

Заранее спасибо!

///ответ jeder
Приходилось. Была такая идея. На сколько я понял, то вроде бы линуксовые приложения сами как-то умеют автоматом заменять один шрифт на другой. Как это сделать в fontconfig не нашёл, я делал просто его переконфигурацию и надстройки, чтобы без виндовых шрифтов всё выглядело более-менее прилично. Но это не связано с подменой шрифтов, крутил сглаживание, точность и другие параметры.

[l] laslo
20.02.2011 | 08:39

Здравствуйте! У меня стоит система OpenSUSE 11.3. Когда я ввожу в адресную строку “Fonts:///”, выводится ошибка “Не удалось показать “fonts:///”. Nautilus не может обрабатывать адреса “fonts”. Помогите найти причину, пожалуйста!

ответ jeder
Это инструкция для KDE.
В GNOME немного не так устанавливается http://jeder.ru/?p=89

[f] fonts
03.11.2012 | 10:34

Не берусь утверждать на все сто, т.к. не специалист, но вроде бы не шрифты Linux отстой, а всего лишь отключенный в библиотеках рендеринга и растеризации алгоритм субпиксельного сглаживания, запатентованный Microsoft. Стоит скачать “волшебные” пакеты с патчами, где он включен и изменены настройки fontconfig, как отображение шрифтов чудесным образом преображается во всех программах. А вот с отключенным алгоритмом даже шрифт от Microsoft в дистрибутивах Linux смотрится ужасно, когда есть с чем сравнивать. До этого еще патенты на bytecode interpreter были в библиотеках freetype, но с 2010 г. срок их действия истек, а на Clear Type еще вроде как нет. В Ubuntu кстати все включено по умолчанию, поэтому такие восторги по поводу шрифтов от Ubuntu обычно.

ответ jeder
Шрифты как раз отстой. Потому что само собой, что я всё, что надо первым делом включаю и в своих дистрах и пока не поставишь нормальные шрифты от MS нормального начертания букв не удаётся добиться, т.к. альтернативы от саопчества имеют очень плохую прорисовку, особенно на мелких размерах. Удивительно, что столкнулся с такой же проблемой на Андроидных устройствах, видать проблема комплексная, а шрифты переделывать или новые рисовать никто не хочет. По правде, сам пробовал рисовать, но намаявшись с опенсорсным софтом для рисования оных плюнул, видать как и авторы андроида и другие разработчики. Поставить шрифты от MS проще.

[c] crazyhornet
28.12.2012 | 12:15

Gracias Muchachos !!! :100$:

[М] МИша
08.05.2016 | 12:20

Здравствуйте, господа! У меня мятный линукс, (:windows:) мой проводник Caja отказывается обрабатывать папку Fonts. :niasilil:

ответ jeder
Не открывает?
Попробуйте Midnight Commander с правами админа из консоли запустить и им зайти в эту папку и скопировать шрифты.

Вот ещё инструкция по моему дистрибутиву http://jeder.ru/?p=89 , вам она подойдёт. Только терминал запускается у вас по другому.

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.187 | Потребление памяти: 15.5MB