Удаление GRUB с помощью Windows 7

Раздел: Windows и программы, инструкции | 27 November 2010

Недавно пришлось после Linux устанавливать на жёсткий диск Windows 7.
И столкнулся с проблемой, что жёсткий диск-то я отформатировал, но перед загрузкой Windows стала появляться надпись:

error: unknown filesystem
grub-rescue>
или может быть ещё вот такое
GRUB BOOT FAILED!
на одном из жёстких дисков была такая ошибка:
grub loading, please wait error 17

Нужно удалить GRUB из загрузочной области жёсткого диска.

Итак, как же нам удалить это поделие красноглазого быдлокодинга? :)

Загружаемся с установочного диска Windows 7, выбираем язык – Русский и жмём Далее.
На окне с кнопкой Установить, выбираем пункт Восстановление системы в левом нижнем углу.

Удаление GRUB с помощью Windows 7 Starter

Выбираем пункт Используйте средства восстановления, позволяющие устранить проблемы при запуске Windows. Выберите операционную систему для восстановления и жмём кнопку Далее.
У вас загрузится окно Параметры восстановления системы.
Выберите в нём Командная строка.
В открывшейся командной строке введите:

bootsect /nt60 C: /mbr (вместо буквы C подставьте свою букву диска)

Всё. Перезагружаем компьютер.
И можете спокойно устанавливать Windows 7.

Указанным выше методом можно удалить GRUB с флешки, если вы делали загрузочную флешку с Linux, или с других жёстких дисков.

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[а] анонимус
21.03.2011 | 15:15

фразу “Итак, как же нам удалить это поделие красноглазого быдлокодинга?” надо заменить на “Итак, как же нам установить это поделие красноглазого быдлокодинга”

ответ jeder
Мозолей наелся что-ли? :)

[а] анонимус
21.03.2011 | 17:20

Может и наелся, только обьясни такую ситуацию – Linux с GRUB нормально ставится на комп с виндой, и есть возможность запускать обе ОС (или еще больше), WinXP нормально ставится на комп с Linux, при этом, правда, затирает MBR, а Win7 не может правильно под себя записать MBR – то кто семерке доктор?

ответ jeder
Инструкция не про то как установить, а как удалить.
Почему винда при форматировании нормально удаляется, а у линукса его чёртов GRUB приходится сносить только таким способом?
Что касается семёрки. Руки выпрями и читай инструкции, а не красноглазь в комментах :)

[а] анонимус
22.03.2011 | 10:43

Так, что касается семерки, тут мне ясно. Просто вопрос стоит по другому.
Почему линукс можно нормально поставить на комп с виндой, при этом будут загружатся и винда и линукс,

ответ jeder
Да???!!! Что правда? Как минимум граб-апдейт надо делать, чтобы грузиться начало и то и другое.

а когда ставиш винду, то либо не загружается линукс(в случае с winXP), либо и сама винда нормально не грузится( в случае с семеркой) .

ответ jeder
Потому что читать инструкции и техническое описание надо.

И теперь главный вопрос – когда винда научится нормально писать MBR ?

ответ jeder
А нормально это как? Что есть какой-то стандарт на MBR? Нет? Значит пишу так, как удобно и лучше мне.

Ага, и такой еще вопрос при каком это форматировании, может меняться MBR ?

ответ jeder
А что у нас при форматировании можно MBR менять?
—–
И задаю вопрос. При чём тут MBR, если статья про GRUB? А?

[а] анонимус
22.03.2011 | 15:05

Да???!!! Что правда? Как минимум граб-апдейт надо делать, чтобы грузиться начало и то и другое.

Если ставить сначала Win, а затем Linux, то ничего делать не надо, все нормально загружается.

ответ jeder
В скольки случаях из ста?

И задаю вопрос. При чём тут MBR, если статья про GRUB? А?

А мне казалось, что статья про проблемы Win7.

ответ jeder
Так сражу видно человека с линукс-логикой. Все у них виноваты и должны.
Конечно, свои проблемы легче спихнуть на кого-то. FSF даже пришлось свой убогий GRUB стандартизировать по своему придуманному стандарту, чтобы хоть как-то оправдать свою криворукость.
Чего-то я сношу винду и ставлю другую ОС или форматирую винт и мне её загрузчик не кричит про ошибки, т.к. он просто стирается, в отличие от GRUB.

И встречный вопрос – в чем разница между MBR и загрузочной областью диска?

ответ jeder
Когда поймёшь в чём разница между GRUB и MBR, тогда же ты и узнаешь есть ли разница между MBR и загрузочной областью. Тупейший вопрос – сразу видно все твои линукс-познания. Иди лучше дальше пей клинское, не парься и ставь линукс.
Далее разговаривать с тобой и быть тебе тут репетитором по операционным системам не собираюсь.

[а] анонимус
23.03.2011 | 10:09

Далее разговаривать с тобой и быть тебе тут репетитором по операционным системам не собираюсь.

Ха-ха-ха. :D Чему и как ты собрался меня учить? Я, конечно, не такой ЖИРНЫЙ сПЕЦИОЛИСТ, как ты, но ты же не дал ни одного ответа, ни на один мой вопрос.

С тобой скушно, сильно ТОЛСТО отвечаешь. Из сего заключаю : твой удел – это тупая школота, и их недалекие учителя информатики. :D

P.S. мой мейл настоящий, если хочеш, можем еще подискутировать.

ответ jeder
Это ты школоте заливать будешь про MBR. Ты не задал ни одного адекватного вопроса. И при этом не ответил ни на один из моих. Потому я с тобой общаться и не собираюсь дальше.

[k] komain
07.04.2011 | 11:31

Оба вы мозолей объелись. Ничего полезного не вышло из этой перепалки. Только зря место в комментах потратили (а ведь DontSpam)!
Джедер, вот вижу умный ты человек, и столько в твоей голове понапихано, но зачем спрашивается ты сам провоцируешь подобные флеймы? Потом – брань и, в завершение, раздача банов. Мне очень интересно посещать твой сайт, чтоб увидеть полезные советы, задать когда-никогда вопрос. Но такое кол-во мусора превращает его в свалку!

А вот за совет про удаление GRUB спасибо. Я-то всегда использовал привычный FDISK /MBR, а если не помогало, то с помощью NDD просто стирал весь первый сектор.

ответ jeder
Прочитайте что такое MBR, NTLDR и GRUB и поймёте почему я назвал GRUB красноглазым поделием, а у анонимуса спросил про мозоли :)

[k] komain
07.04.2011 | 21:06

Да что ж вы чуть что – сразу к мануалам отсылаете? Народ же ожидает доступный ответ прямо тут. Вам, как грамотному специалисту, совсем не сложно вежливо ответить в двух-трех словах, мол, MBR – это главная загрузочная запись в которой располагается начальный загрузчик, который делает то-то и то-то. Во-первых, это по-существу, во-вторых, человека и просветите, и что называется “заткнете”, а в-третьих, другим читателям, мне, например, будет интересно.
Не считайте, что я вас учу уму-разуму. Я действительно хочу видеть в этом сайте максимум полезной информации, без трепа. Как говорится: лучше меньше информации, да полезнее.
Блин, кто же такие красноглазики? Кодокопатели что ли? Или сторонники *nix?

ответ jeder
На форуме где-то я большое сообщение писал. Но в кратце, это человек, который больно реагирует на любое “но” в сторону божественного линукса :)

[а] анонимус
11.04.2012 | 19:23

Для справки. GRUB не имеет ни малейшего отношения к Linux’у. Кроме того факта, что он умеет загружать Linux.

ответ jeder
Сами нашли противоречие в своих предложениях?
Для справки – GRUB разрабатывается программистами проекта GNU, как и многие другие элементы линукс-систем, в том числе и само ядро линукса. Так что имеет он отношение к линуксу, ещё какое. Для него в основном он-то и делается.

[К] Кандиман
20.01.2013 | 23:48

Спасибо за подсказку хоть и немного запоздалую.Я груб снес Парагоном с полным форматированием диска.Bообще то вы правы в том что виндовс удаляется полностью и без хвостов так же как и мак ос-проверил на собственном опыте.А груб во первых нетерпимо относится как к загрузчику виндовс(затирает его) так и к мак ос(повреждает его)Вообще то при установке трех ос на свой ноутбук я ставил первую виндовс второй стоит мак ос(ей без разницы где стоять-либеральная ось)и только в последнюю очередь ставить линукс и то соблюдая осторожность ибо груб часто партачит и непонятно чего чудит.Сам видел авторазбивку диска где своп имел размер в 30 гигабайт и так и не понял зачем такой гигантский размер отмерили.Я не специалист и пришлось помучаться чтобы заставить переделать такую дуристику.Вот и вопрос-почему и сетап и хамелеон нормально и спокойно как ставятся так и удаляются а так называемый свободный груб чудит по черному?Это говорю исходя из личного опыта-сам ставил и юзаю три ос на одном ноутбуке и такое видел при установке на девайс этих операционок

ответ jeder
Ответ тут прост – потому что его писали “самые лучшие свободные погроммисты опенсорса” :)

[а] анонимус
17.06.2013 | 01:22

мне помог bootrec/fixmbr bootrec/fixbot в командной строке (загрузочный диск Виндовс7 – Востановление системы -командная строка)Две команды и всё ок никакого граба

ответ jeder
На целую команду длиннее :) Нее, не пойдёт.
А как с флешки удалить этим способом или с не системного диска?

[К] Кандиман
16.08.2013 | 23:04

просто решил немного продолжить эту тему хоть может быть и не стоило бы.Я все таки слегка влез и поэкспериментировал с линуксом и грубом-пытался сделать Portable OS на флешке.Вроде и прочитал много про это дело в Гугле вроде и просматривал форумы и думал что разобрался с сутью вопроса.Теперь понимаю что был как бы сказать самонадеян.Вы Jeder не зря писали слово погроммистов-суть оно передает точно.Убедился в этом на личном опыте.Этому изделию(я имею ввиду линукс) еще лет десять надо ждать доработок чтобы с него получилось что то похожее на ос.А Grub это нечто вообще уникальное что то в плане накосячить.Краткая рецензия-невозможно сделать что то нормально работающее несмотря на многочисленные отзывы типа что это верный способ и это легко!Сколько и чем не пытался делать(Унетбуттином тоже)ничего не вышло.Да еще и флешка засрата была так что нормально даже не форматировалась-когда форматировал в ntfs из под виндовс выходило 15,4 гигабайта.После экспериментов с грубом и линуксом уменьшилось до 15 гиг-далее почему то выдавало что виндовс не может завершить форматирование :) И только рекавери тул для низкоуровневого форматирования дало результат и флешка стала как ранее рабочей и с обьемом 15,4 гигабайта.Я не знаю что там сделал груб с флешкой но результат у меня был таков-исчезло 400 метров непонятно на что.

ответ jeder
400 метров он мог отожрать под swap-раздел – типа файл подкачки винды.
Форматирование флешки после линукса превращается в эпопею, потому я предпочитаю форматировать её тем же линуксом – сам натворил, пусть сам и форматирует, есть в линуксе программа Gparted – ею можно отформатировать и разметить любой диск в любую файловую систему из распростраённых, в том числе в ntfs.
Что касается инструкций, то дело в том, что, как я уже писал, каждые пол года в линуксе что-то меняют, поэтому каждые 6 месяцев вы вроде бы получаете всё туже убунту, да вот только библиотеки работают не так, программы работают не так как в прошлой версии и соответственно многие инструкции уже устарели. А каждые 6 месяцев никто не будет переписывать инструкцию под новый дистр, потому что есть другие дела. Вот так линукс и топчется на месте 20 лет непрерывных “побед”.

[G] GRUB
13.02.2014 | 20:29

А что это вы на меня набросились? Все задумывалось и работало давно, когда о винде и не знали. Позже учли. Только в отличие от оной, я действую осторожно и не ломаю ничего, что построил пользователь. Если в загрузке стоит другая система, необходимо бережно ее сохранить. А как делает Windows?
Не нужно меня “сносить”, пожалуйста. Поставьте set timeout=0 и даже заметите меня. Но я могу вам очень пригодиться, ведь компьютер со мной всегда загружается, а если пропадет windows ntldr что тогда? Вот!
Нужно только познакомиться со мной поближе и я научу вас загружаться не только с разделов диска, но и с iso-образов =)))
Ваш GRUB.

ответ jeder
Шутканул, молодец :)

[G] GRUB199
18.02.2014 | 15:59

Когда вы устанавливаете ради теста или “поиграть” вашу линуксину SUSE или Debian, то сохраните пожалуйста каталог /boot он вам очень пригодится.
Обычно в Linux вы уже видите ваши windows-диски, если нет, во время установки их надо было примонтировать с точкой /media/windows или /media/windata, если это диск с музыко-фильмами D:\
Вы не могли поставить Linux на диск с Windows, так что у вас на диске обязательно два раздела, один под Win, другой linux. Как только вы наиграетесь в пингвинятнега и удалите вашу сусе, или там убунту, то при включении компьютера на экране будет надпись какая-то grub not found, но не верьте, я там есть!
И вот тут мы сделаем сейчас перенаправление.
Вы заранее уже подготовились и предусмотрительно скопировали каталог /boot на ваш диск windows (тоже в корневой). В XP такого каталога изначально нет, а “топор” требует его наличия, но там совершенно другие файлы, поэтому можно смело закинуть туда boot-содержимое от нашего любимого линупса. Я знал, что у вас будет win7, поэтому сделал так, чтобы мои и семерочные файлы не совпадали, видите какой я предусмотрительный? Только переименуйте в windows-7 каталог Boot на boot, ведь в Linux большие и маленькие буквы имеют значение. Иначе у вас появятся две папки Boot & boot))))))))))))
Затем скачиваете дистрибутив Ubuntu 11.04 DVD. Это самый удачный дистрибутив после Ubuntu 10.10, всё остальное глючит и тупит, хотя я не могу сказать ничего про эти линупсы, я же просто GRUB.
Как поставите диск и врубите компутер, загружаясь с диска вас встретит мой брат, компактдисковый))) Выбирайте язык системы и режим live-cd (с компакт диска). После полной загрузки открываем терминал: (Приложения-Стандартные-Терминал). Пишем туда sudo blkid и обратно вам ответят несколько строк, наподобие /dev/sda1 UUID=”iuy55435″ TYPE=’ntfs” и много других строк. Но мой пользователь знает, что ставил меня куда подальше, а первый первичный раздел отдал его любимой винде-7. Так вот sda1 это и есть его ненаглядная. А я windows теперь тоже люблю, она стала работать медленней их линупсов ))) Ах, да! Вспомнили про blkid. Ну вот, теперь мы знаем куда и что, пишем sudo mount /dev/sda1 /mnt это нам надо, чтобы все топорные потроха были доступны в каталоге /mnt. Между “…/sda1″ и “/mnt” обязательно пробел! Я буду звездочку рисовать, но вы ставьте туда пробел, чтобы не напутать вот так “/dev/sda1*/mnt”. Так вот следующая команда “sudo grub-install*–root-directory=/mnt*/dev/sda”. Звездочку заменяете на пробел, правда? После ввода любой строки-команды нажимают кнопку Enter, это кто не знает. После этих команд, терминал ничего не говорит, а должен сказать “выполнено успешно!”, или “пi#$дец не выполнено ни хрена”, но эти линупсы вообще странные, хотя очаровашки. Не, не, не, он написал мне “Installation finished. No error reported”. А в другой раз написал много всяких буков, но в конце все-таки no errors. Это значит справился.
Ну вот он сначала смонтировал виндовс-диск в /nmt, а затем поставил туда меня и все. Оказалось все просто? =))) Но есть косячок! У вас же я искал диск SUSE, или там RED HAT, а теперь вы его отформатили(((
А ранее мы выполняли команду “sudo blkid”, а она говорила про какой-то UUID справа от /dev/sda1. Вы его запишите на бумажку, а можно открыть другой терминал и написать sudo nautilus потом пройти в каталог /mnt и найти там файл /boot/grub/grub.cfg. Его открываем и правим, а можно и пото исправить Windows-то загрузится кое-как.
Потом в блокноте исправите файл c:\boot\grub.cfg, чтобы в нем было search –no-floppy –fs-uuid –set SJD567833E, где “SJD567833E”, это ваш UUID от виндовс-7. Иногда set заменяют на set=root, то есть “search*–no-floppy*–fs-uuid*–set=root* SJD567833E”. Но это часть правки.
По файлу grub.cfg надо пройтись с самого начала! Теперь у вас boot нахоится на windows-диске и это теперь новый для меня корневой каталог. Если вашу Slackware вы ставили в файловую систему Ext3, то в grub.cfg будут строки “insmod ext”, а у вас ntfs! Значит надо исправить на “insmod ntfs”. Файл grub.cfg маленький, но сложный, как кажется на первый взгляд, но у вас уже стояла Linux, поэтому больше там ничего исправлять не надо кроме ууид и инсмод. В двух-трех местах поменять-то и все! Не забудьте найти и исправить set default=”0″ (а вы после перезагрузки увидите какой по счету строкой у вас windows и теперь считайте от нуля. Третья строчка? Значит set default=”2″. Если не желаете меня видеть, то найдите и исправьте на ноль значение в “set timeout=0″, но это потом, сейчас оставьте хотя бы 5))))
Вот, перезагружайтесь! Остальные правки grub.cfg можно производить уже в вашем windows-блокнот.
Ваш GRUB

зы:
если что не понятно, обращайтесь man grub
зы2:
только не обращайтесь к линупсятникам, чаще он злые, с ЧСВ , если не любите терминал. А еще они отсылают вас в гогле, хотя ответить на вопрос очень просто. Они всегда хотят вас чему-то научить и считают дебилойдными виндузятнигами. А зачем это все изучать, если вам это надо всего на одну минуту. Но я ваш друг и вам помогаю и не люблю злых и также не люблю терминал и добрые линупсятнеги написали для меня графический интерфейс 8-)

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.193 | Потребление памяти: 15.54MB