Как сообщество свободный HTML редактор писало

Раздел: Jeder, FSF, Open Source и комьюнити | 19 March 2019

Некоторые комментаторы на сайте просят написать ещё пару статей о мире красноглазых пингвинов, но всё, что я хотел, я написал и т.к. давно отошёл от юношеской наивности о великом опенсорце и [мозолях Столлмана], то добавить к тому, что уже есть, пока ничего не могу. Есть пара материалов, но они не тянут на большую статью или их серию, хотя…

Как-то давно я всё хотел написать про семейство продуктов от Mozilla, но из-за нехватки времени всё никак не получалось этим заняться. Пока не произошёл у меня спор с одним упоротым пиратом и сторонником опенсорца и конечно же ненавистником мелкософта и Баллмера с Гейтсом лично.

В качестве успешности разработки открытого ПО красноглазые часто любят приводить в пример, во – смотри какое замечательное ПО пишут программисты забесплатно. Вот в этом и сила сообщества. И тут красноглазик зашёл в нашем диалоге с этого козыря.

На что я ответил красноглазику, что если ты что-то получил бесплатно, значит за это заплатил кто-то другой.

Вот к примеру, какие-нибудь малоимущие или безработные получают пособия – т.е. деньги не работая. Государство не печатает просто так для них бумажки, это оно берёт налоги и выплачивает из них сумму для этих самых малоимущих. Перестанет государство получать налоги, малоимущие перестанут получать деньги.

Или вот есть игры типа Free2Play – ты играешь в них бесплатно, но это происходит лишь по той причине, что есть куча донатеров, которые вкидывают тысячи в новые пухи, шмот и апгрейд своих пикселей, потому у нищебродов бомбит, когда они не вывозят в пати, а донатер рулит аки папка на миде. Но такова цена бесплатности.

Или вот браузеры. Сейчас их достаточно много и они бесплатные, а представляете были времена, когда ваша [любимая Опера] продавалась за деньги, когда ваш любимый [Firefox] (тогда Netscape Navigator) тоже продавался за деньги. Бесплатным был только IE и то потому, что он был бонусом к платной Windows.

А теперь браузеры бесплатные… ну как бесплатные, вы платите за них своими личными данными, Опера сливает ваши данные в Amazon, Chrome, Chromium в [Гугл], Яндекс. Браузер в Яндекс и т.д.

А какая была бомбёжка от красноглазых, когда они обнаружили в моих дистрибутивах строчки с подключением к серверам в Атланте, штат Джорджия, США, и начали обвинять меня в том, что я внедрил анальный зонд в свой дистрибутив, а потом оказалось, что это не я, а [Убунта], на базе которой я собирал один из своих дистрибутивов имеет этот зонд, встроенный по умолчанию. Т.е. за бесплатную бубунту вы тоже платите своими данными.

Просто, когда грузится убунта, вместо строчек процесса загрузки вам показывают красивые опенсорцные картинки, которые закрывают вам эти самые сообщения и вы не видите как разворачивается зонд и мееееедлененно входит вам по самые гланды.

Мой же дистрибутив красивых картинок вместо загрузки не показывал и потому красноглазики увидали строчки. Но я-то в отличие от них рот не по делу не разиваю и потому я в своём дистрибутиве данный зонд поломал, потому красноглазики из-за любви к Шатлвроту быстро успокоились и смирно продолжили открыв ротик полировать зонд, а от меня отстали, ибо я начал производить не удобный им шум.

Ведь это только винда вам зонды ставит, а Убунта не такая.

И вот продолжая упарываться на почве опесорца, красноглазик меня перебил и, указал, что вот он делает сайты и пользуется программой NVu и Kompozer, которые вот разрабатывает сообщество и они уделывают FrontPage и Dreamweaver :D

Чем очень облегчил мне его троллинг, т.к. то, о чём сейчас расскажду происходило на моих глазах, и участником этого, как один из сборщиков своего линукс-дистра, я был.

– И что за 9 лет осилило сообщество в рамках развития данных программ? – спросил я. Он, конечно же ответить ничего не смог.
– Давай тогда я тебе расскажу, – продолжил я. – как сообщество, точнее так, мифическое сообщество, поддерживает разработку NVu и Kompozer.

Итак, есть такая компания в США PC/OpenSystems LLC, она же до этого Digital Cornerstone, ещё она называлась Linspire, а ещё раньше Lindows. Это коммерческая компания, которая пилит свой платный линукс, который имеет интеграцию с WINE и Crossover и поддерживает запуск многих виндовс-программ на линуксе. На их сайте красуется надпись, что у них в дистре работает MS Office 365 как в родной винде, установлен .NET и MS Powershell и всё замечательно и всего за 79,99$ :)

В общем, ребята красавчики, пилят свою Убунту да ещё и деньги за неё берут. Вот нахалы, да?

Для свободных опенсорцных нищебродов, чтобы они не тявкали, у них есть FreeSpire дистр. Ну это как у Red Hat есть Fedora, с помощью которой на хомяках они тестируют баги :)

Так вот, ещё есть такая программа Seamonkey, в ней есть встроенный WYSIWYG редактор веб-страниц, который называется Compozer.
Ещё будучи Netscape, в компании-разработчике браузера Navigator задумались о том, что если мы делаем браузер, почему бы нам не сделать и редактор страниц, будет бонус и стимул к покупке браузера, вот у IE тогда редактора не было, у Опера тоже.

И для написания такой программы они наняли французского программиста Дэниела Глэзмэна, который после реорганизации Netscape остался в Mozilla и продолжил развитие программы Compozer как составной части [пакета программ SeaMonkey], которая в общем-то очень сильно собой напоминает Netscape Navigator 90-х. Как и исходная программа, Seamonkey включал в себя кроме браузера и визуального редактора веб-страниц ещё почтовый клиент.

В период с 1997 по 2000 годы идёт разработка стандарта HTML 4.0 и Глэзмэна приглашают принять участие в его разработке и там он и остался, а в 2008 году стал председателем рабочей группы по CSS.

В 2005 году Linspire, которая, как и я когда-то, пытается слепить из своего линукса виндовс, решает занять нишу в веб-разработке, ведь линукс и интернет по заверениям красноглазых неразрывны, вот только под винду есть туча html-WYSIWYG-редакторов, а под линукс кроме Compozer ничего нет, да и глючный он.

И Linspire нанимают Глэзмэна как человека разбирающего в создании подобных программ для создания WYSIWYG-редактора для Linux.

Почему Глэзмэн на это согласился? Ведь ему хорошо жилось, наверное, в Mozilla?

Но давайте сначала соберём факты.

Итак, Mozilla берёт все наработки Netscape, пересматривает их и решает, что будет делать два новых отдельных продукта – Firefox и Thunderbird. Для тех же, у кого олдскул рулит, они оставляют Netscape Navigator под названием [Mozilla Application Suite], Глэзмэн остаётся работать над этим пакетом и судя по тому, что я сейчас вижу в SeaMonkey – наследнике Suite, над Compozer он там один только и работал.

Причём очень странно, что на странице SeaMonkey [есть информация] о разработчиках программы, но нет инфы о Глэзмэне. Чего так? – Оказалось всё просто – контракт на работу с ним просто не продлили и его код просто переехал в SeaMonkey. Так на том и осталось.

Мне стало интересно, а что вообще [делают] нынешние разработчики SeaMonkey? Кроме того, что пересобирают его под новый релиз Firfox ESR. И я зашёл на багзиллу – в общем понятно, что делают – ничего – баги висят с 2007 года, а проект испытывает проблемы в связи с изменением в основном движке Firefox (всякие там WebExtensions API, Electrolysis).

Учитывая, что SeaMonkey не получает денег от Mozilla, то разработчики работают над ним соответствующе, из указанных на странице SeaMonkey разработчиков в багтрекере только Frank-Rainer Grahl (frg).

Robert Kaiser занимается Firefox, Justin Wood исправляет ошибки в gecko, т.е. SeaMonkey для них это побочный продукт.

Понятно, Глэзмэну за Compozer перестали платить, он забил на него. Остальным разработчикам тоже не платят, потому они чисто ребилдяд программу под новое ядро Firefox и хватит на этом. Возможно по той причине, что сами его где-то используют.

СЕО Linspire в 2005 году содержал форум с поддержкой Mozilla Suite – в основном из этого пакета люди пользовались только программой Глэзмэна, потому что альтернатив ей под линуксом из WYSIWYG редакторов не было. И замучался он разруливать постоянные проблемы с багами и глюками Compozer и заключил контракт с Глэзмэном на написание нового WYSIWYG-редактора без багов, и тот сделал NVu. Однако, в 2007 году деньги кончаются и разработка NVu затухает.

Лично для меня, как человека работавшего в NVu, она так и останется глючной программой – слишком много проблем не было в ней исправлено – в первую очередь это вставка пустых строк в html-код, самовольное изменение тегов редактором, не оптимизированный html-код, плохая поддержка HTML 4 и постоянные вылеты и зависания программы, также существенной была проблема с тем, что периодически переставал работать пункт – Вставить без форматирования – и периодическое заглючивание вкладки в режиме Normal при редактировании больших страниц, но если вспомнить то время, то ничего из бесплатного аналогичного по возможностям под любую ОС тогда реально не было.

Так заканчивается первая часть истории. Как видим, до сих пор никакого мифического сообщества не появилось. Чистый бизнес, который платит деньги специалисту за его знания и получает взамен программу.

Потом в дистрибутивах Linux в 2008 году, как говорит мой лист ошибок, который я вёл, когда делал свой дистрибутив, Nvu вообще перестал работать и вылетал с ошибкой  segmentation fault. Мне пришлось переехать на его виндовс версию под WINE.

В 2006-м году появляется в сети человек под ником kaze или Kaz’hack (Fabien Cazenave), который сообщает, что теперь он перехватывает эстафету по развитию аналога Dreamweaver и т.к. права на имя NVu принадлежат Linspire, то он переименует программу в KompoZer. Глэзмэн [подтверждает], что так и есть, что WYSIWYG-редактор продолжит развиваться, но уже другим человеком.

Всё, что известно о kaze это то, что он работал в Mozilla над XUL – языке разметки типа HTML на котором писался интерфейс программ от Mozilla и основанных на их движке. Например, торрент-клиент-видео-плеер Miro, который в своё время я включал в свой дистрибутив.

И вот в 2008 году выходит рабочая версия Kompozer 0.8.a4, о чём kaze восторженно [пишет] в своём блоге. Программу загрузили 1,5 миллиона раз, вот только донатов оказалось не так много как нужно было для продления работы над совершенствованием программы. Т.е. человек делал программу бесплатно, надеясь покрыть затраты донатом. Но этого не получилось, темпы разработки KompoZer резко упали, а новых функций и дополнений из запланированных в него так и не завезли.

Как я его понимаю, наверное, он подобно мне прочуял какова она поддержка мифического сообщества, когда ты положил всё своё время, деньги, здоровье, на написание проги, а тебе говорят – моя хата с краю, чувак, я жду трамвая, то, что тебе жить не на что – твои проблемы, за программу БОЛЬШОЕ спасибо. Как тут не вспомнить историю [про Джима Бленди].

На этой же странице находится интересная информация от выше упомянутого бывшего СЕО Linspire – Кевина Кармони, что он устал объяснять как исправлять и обходить баги в Mozilla Application Suite, поэтому оплачивал работу Глэзмэна по созданию NVu. А вот kaze не свезло, некому его спонсировать. Linspire денег тратить на KompoZer не хочет, ведь kaze и так всё уже сделал бесплатно – ошибку запуска на линуксах исправил и ок.

Донаты не решают проблем kaze с оплатой труда за KompoZer. В итоге как только kaze подворачивается предложение по работе во французском институте информатики INRIA, он прекращает работу над KompoZer.

В июле 2011 года kaze обрадовал нас [сообщением], что у него появилось свободное время, контракт с INRIA закончен и теперь он заключил новый контракт с Mozilla и теперь кроме работы над Firefox и Thunderbird он работает над KompoZer.

В итоге выходит kompozer 0.8b3, portable версию которой вы можете [скачать] с моего сайта и на этом история этой программы заканчивается. Т.к. kaze [переходит] в проект Firefox OS и дальше нас его работа не интересует, т.к. не связана с проектом WYSIWYG-редактора.

Вот такая вот поддержка сообщества. Как только дяди и тёти с деньгами перестают платить программисту, он сразу же забывает про опенсорц, швабодку и прочее. Хотя мог бы на форумах орать про швабодку и висеть на мамкиной шее, да сычевать, прикрываясь тем, что он вершит судьбы мира и пишет самое свободное ПО в мире  :redeye:

Заканчивается второй этап. Сообщества… мифического сообщества, которое поддерживает программиста так, что он живёт аки царь в палатах за то, что делает самый свободный софт в мире так и не появилось.

Но, мы упустили из виду Глэзмэна.

А он зря время не терял и решил, что потраченное время на NVu и полученные знания не стоит сливать, и взялся за создание новой программы WYSIWYG-редактора – [BlueGriffon]. Она была основана на коде NVu и во многом схожа с нею. Он переработал интерфейс под новые широэкранные мониторы, добавил поддержку HTML 5 и существенно обновил программу.

Спросите и чо, кто за это платил, а программа бесплатна?

В 2003 году Глэзмэн открыл компанию Disruptive Innovations, от её лица он, кстати, заключал контракт с Linspire на разработку NVu, и ей принадлежат права на BlueGriffon, которую он выпустил в 2007 году.

Программа существует в двух версиях: бесплатной – это такой Kompozer без багов и платной – она может делать электронные книги epub, имеет расширенную поддержку CSS, имеет встроенные шаблоны дизайнов, может переключаться между компьютерным/мобильным просмотром страницы, и многое другое. А ещё инструкция-учебник к этой программе стоят 7,50 евро! Про стоимость платной версии я промолчу, а то у кого-то бомбанёт :)

Вот такой серьёзный бизнес. Но судя по тому, что сам Глэзмэн по последним данным работает в Samsung, бизнес по продаже программы не прёт, потому последняя версия программы вышла аж в далёком 2017-м году.

Конец третьего этапа.

Где великое мифическое сообщество? Более 10 лет истории программы, развитие которой вертится вокруг одного человека – изначального автора, его протеже и коммерческих фирм, которые платят ему за программу деньги.

Вот и выходит, что весь опенсорс, это чистый бизнес – платят деньги, есть программисты, которые делают программы. Нет денег – нет программ. А с деньгами из-за модели лицензирования и проблем с монетизацией вечно проблемы, потому и имеем 20 лет непрерывных побед и вроде бы работающие, но как-то не очень, программы.

Рассказал я значит это красноглазику и он приуныл. Его манямирок, где сотни погромистов бесплатно пишут ему программы, на время дрогнул :)

Решил я эту историю и здесь написать, чтобы предостеречь горячих и юных кодеров от траты своего времени на написание бесплатных программ для красноглазых сектантов и халявщиков.

Добавлю кое-что от себя, я обычный нищеброд, а в те далёкие времена, о которых я вам тут поведал, так и вообще всё было плохо. И если бы не Nvu и KompoZer, я бы не смог заработать себе даже на хлеб.

Так что, когда некоторые разработчики ПО с открытым кодом решали бросить разработку программ, я всё прекрасно понимал. Зачем тянуть то, что само тянет тебя на дно?

Некоторым разработчикам открытого ПО я предлагал способы монетизации, но они, наверное, из-за промытых сектантами мозгов не хотели этим заниматься, всё ждали донатов, а зря – к тем же донатам 7500$ за 1,5 миллионов загрузок мифическим сообществом любителей халявы – это неплохая прибавка. Даже сейчас этого бы хватило на 3 месяца жизни в любой западной стране,  а в 2010 году на дольше. И может быть эти программы были бы сейчас совсем другими.

Я хорошо отношусь к бесплатным программам и уважительно отношусь к людям, которые это ПО делают, потому что всегда помню о том, что есть люди, которые не могут купить себе нормальный комп, нормальное ПО. Они пользуются бесплатным ПО или переходят на линукс, чтобы не пиратить и потому что денег нет. Вот для таких не жалко и платное бесплатно отдать.

А когда ленивый сыч, на мамкиной шее орёт, что ты ему должен всё сделать бесплатно, или здоровый боров, который сидит на стуле жопой 8 часов и получает в 4 раза больше чем ты жалуется, что ему приходится ждать 30 секунд пока файлообменник начнёт отдавать файл, или сыкло живёт в говне и боится отстаивать свои права на достойную жизнь и этим прибедняется, что не может скачать файл быстро, но за деньги, а потому срывается на тебя в интернете – вот таким хочется бан по IP влупить :)

Куда не копни, весь софт на линукс и сам линукс написаны программистами за деньги от корпораций или спонсоров (которые опять же частные компании), бесплатно никто не работает – любой труд должен быть оплачен.
Торвальдс и основные разработчики ядра либо имеют акции линукс-компаний и живут на дивиденды, либо сидят на зарплате у того же Red Hat или Canonical.

Остальные спонсируются различными фондами, созданными IBM, Lenovo, Mozilla и другими. Как только деньги у фонда кончаются, яркий тому пример Apache – сразу разработка программы замедляется или вовсе прекращается (вспомним не лёгкую судьбу [Open Office]).

Ведь вам без денег не дадут хлеб в магазине, не оплатят счета за ЖКХ, не вылечит врач. Помните об этом, когда собираетесь ввязаться в опенсорс, наслушавшись лапши от фанатов Столлмана.

В моей жизни, [много лет назад], к сожалению, человека, который меня бы предупредил об этом, не было.

Теперь, я думаю, вы понимаете почему сообщество мифическое?

А вы тут возмущаетесь, что рекламы в интернете или у меня на сайте много, что вам бедненьким 30 секунд надо ждать, чтобы файл скачать. Т.е. вы хотите только получать и ничего кроме спасибо (или сотни тон нефти, или грёбаного ничего) не отдавать?

Т.е. в вашем мирке всё в мире бесплатно? Так даже в коммунизме ничего бесплатного не было. Потому каждый раз, когда в комментариях появляется недовольный, из глубин моего сумеречного гения выплывает мысль…

Вот если мне понадобится помощь, а в нашем мире – эта помощь зовётся деньги. Компенсация за то, что я не провёл время со своей семьёй, или не отдохнул после основной работы, или не посмотрел что-то интересное для себя, или не потратил это время на своё здоровье, или обустройство своей жизни, а сделал для вас программу. Получу ли я помощь в случае необходимости, что-то кроме “БОЛЬШОЕ СПАСИБО”?

Это риторический вопрос. И, к сожалению, я знаю на него ответ.
Рекомендую также прочитать:
Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2019 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 20 | Секунд: 0.168 | Потребление памяти: 15.46MB