В момент выхода браузера Google Chrome вокруг него разразился скандал – браузер сливал данные о пользователе на сервера Google, т.е. интернет-гигант собирал о своих пользователях информацию о том, что вы смотрите, чем интересуетесь, на какие сайты ходите, что пишете и где, а также под какими IP.

Шумиха длилась не долго и постепенно улеглась – пользователей у браузера не много, да и был он тогда в стадии альфа/бета версии.

Однако, когда Chrome стал стабильной версией никто из него механизм шпионажа не удалил и браузер исправно, как и прежде, продолжает сливать о вас информацию в Google.

Создатели SRWare Iron взяли исходный код Chromium, удалили из него строки кода, отвечающие за шпионаж и сделали свою версию браузера, которая не шпионит за пользователем, а является тем, чем и должна быть – браузером.

Однако, на момент выхода версии 56.0.2950.1 всё в браузере существенно изменилось. Разработчики решили пренебречь защитой пользователя. В результате браузер лишился всех своих особенностей. Теперь он как и Google Chrome создаёт идентификаторы вашего оборудования, по которым вас можно отследить в сети, даже, если вы меняете IP адрес, также он раскрывает ваш IP адрес в локальной сети как и Chrome через дыру в WebRTC, если вы не активировали плагин от разработчиков браузера, встроенный в мою сборку.

В одной из своих [статей] я проводил тестирование данного браузера и выяснил, что он не делает запросы к серверам Google, однако, с тех пор многое изменилось.

На данный момент утечка вашего локального IP в сборке решена с помощью плагина от разработчиков браузера, однако, ввиду того, что браузер поддерживает WebRTC, вас можно идентифицировать по id оборудования, плагин скрывает только локальный IP вашего компьютера.

Зачем же тогда нужен этот браузер, если это тот же Chrome только в профиль? – Данный браузер не имеет интеграции с сервисами Google, что позволяет устанавливать в него приложения не находящиеся в магазине Chrome.

Ваш профиль сохраняется в папке программы data.

В сборку добавлены несколько лаунчеров, как у [сборки Google Chrome].

iron.exe – запуск обычной переносной версии
iron_incognito.exe – запуск переносной версии в режиме инкогнито
iron_light.exe – запуск переносной версии с пониженным ресурсопотреблением (примерно на 80-100 мегабайт меньше, чем обычный) с уменьшенным количеством запущенных процессов
iron_antoshka.exe – данный лаунчер отключает большинство процессов, встроенных в хромоподобные браузеры, которые следят за вами, либо передают информацию о вас в интернете, однако, он не отключает все идентификаторы вашего железа, потому абсолютной безопаcности ваших данных он не гарантирует, просто сайтам станет сложнее вас идентифицировать и получать доступ к вашим данным

SRWare Iron Portable – обычная portable версия браузера без сторонних плагинов

Версия для Windows 7-10 Ссылка Размер
SRWare Iron 66.0.3450.0 Portable 32 bit Скачать 79.86Mb
SRWare Iron 66.0.3450.0 Portable 64bit Скачать 81.46Mb

SRWare Iron Youtuber Droid Portable – версия для пользователей YouTube, аналогична моей сборке [Chromium Youtuber Droid], которую я прекратил собирать ввиду того, что Chromium, как и Chrome, запретили установку плагинов не из магазина.
В эту сборку входят плагины для скачивания видео, быстрый запуск, как у классической версии Опера 12, антивирус, прокси и т.д.

Версия для Windows 7-10 Ссылка Размер
SRWare Iron YouTuber Droid 66.0.3450.0 Portable 32 bit Скачать 84.05Mb
SRWare Iron YouTuber Droid 66.0.3450.0 Portable 64bit Скачать 85.65Mb


Версия для Windows XP Ссылка Размер
SRWare Iron 49.0.2600.0 Portable Скачать 61.60Mb