В момент выхода браузера Google Chrome вокруг него разразился скандал – браузер сливал данные о пользователе на сервера Google, т.е. интернет-гигант собирал о своих пользователях информацию о том, что вы смотрите, чем интересуетесь, на какие сайты ходите, что пишете и где, а также под какими IP.

Шумиха длилась не долго и постепенно улеглась – пользователей у браузера не много, да и был он тогда в стадии альфа/бета версии.

Однако, когда Chrome стал стабильной версией никто из него механизм шпионажа не удалил и браузер исправно, как и прежде, продолжает сливать о вас информацию в Google.

Создатели SRWare Iron взяли исходный код Chromium, удалили из него строки кода, отвечающие за шпионаж и сделали свою версию браузера, которая не шпионит за пользователем, а является тем, чем и должна быть – браузером.

Однако, на момент выхода версии 56.0.2950.1 всё в браузере существенно изменилось. Разработчики решили пренебречь защитой пользователя. В результате браузер лишился всех своих особенностей. Теперь он как и Google Chrome создаёт идентификаторы вашего оборудования, по которым вас можно отследить в сети, даже, если вы меняете IP адрес, также он раскрывает ваш IP адрес в локальной сети как и Chrome через дыру в WebRTC.

Сборка исключительно для фанатов браузера, оставаться на нём теперь смысла мало, т.к. он ничем не отличается от Chrome, а обновляется на много реже, поэтому, если анонимность в сети для вас была важной, имейте ввиду, что Iron теперь вам тут не помощник.

В сборку добавлен новый файл-лаунчер – iron_antoshka.exe – данный файл позволяет вам отключить большинство процессов, встроенных в хромоподобные браузеры, которые следят за вами, либо передают информацию о вас в интернете, однако, он не отключает все идентификаторы вашего железа, потому абсолютной безопаности ваших данных он не гарантирует, просто сайтам станет сложнее вас идентифицировать и получать доступ к вашим данным.

В одной из своих [статей] я проводил тестирование данного браузера и выяснил, что он не делает запросы к серверам Google, однако, видимо, время от времени разработчики SRWare пропускают некоторые гугловские закладки со всеми вытекающими – т.е. какие-то версии могут не следить за пользователем, а в каких-то может что-то остаться.

SRWare Iron Portable для Windows – это веб браузер на основе исходного кода Chromium – проекта из которого затем собирается всем известный браузер Google Chrome, к нему подходят все расширения и темы, которые доступны для Chrome, а также имеется своя небольшая коллекция, однако, в отличие от Chrome он делает существенно меньше запросов в гугл, а следовательно в нём меньше закладок от гугла.

SRWare Iron Portable – обычная portable версия браузера без сторонних плагинов
SRWare Iron Youtuber Droid Portable – версия для пользователей YouTube, аналогична моей сборке [Chromium Youtuber Droid].

Ваш профиль сохраняется в папке программы data.

Внимание! Начиная с версии 50.0.2650.0 в Iron убрана поддержка Windows XP, таким образом, последняя версия этого браузера, которая работает на Windows XP – 49.0.2600.0, ссылки на неё находятся ниже.

Версия Ссылка Размер
SRWare Iron 56.0.2950.1 Portable Скачать 69.46Mb
SRWare Iron 56.0.2950.1 Portable Скачать 69.46Mb
SRWare Iron 56.0.2950.1 Portable 64bit Скачать 77.55Mb
SRWare Iron 56.0.2950.1 Portable 64bit Скачать 77.55Mb


Версия Ссылка Размер
SRWare Iron YouTuber Droid 56.0.2950.1 Portable Скачать 71.88Mb
SRWare Iron YouTuber Droid 56.0.2950.1 Portable Скачать 71.88Mb
SRWare Iron YouTuber Droid 56.0.2950.1 Portable 64bit Скачать 79.46Mb
SRWare Iron YouTuber Droid 56.0.2950.1 Portable 64bit Скачать 79.46Mb


Версия Ссылка Размер
SRWare Iron 49.0.2600.0 Portable Скачать 61.60Mb

P.S. На самом деле не только Chrome шпионит за вами. Firefox также занимается этим – этот браузер спонсируется Google и имеет в себе тотже код, что и Chrome. Так что имейте ввиду – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Не верите? Зайдите на какой-либо сайт и посмотрите в строке статуса загрузки страницы или программе брандмауре и увидите, что кроме сайта, куда вы заходите, ваш браузер зачем-то подключается к поддоменам Google!