Купить иль не купить? А нафига? – Вот в чём вопрос!

Итак, меня уже довольно долго пилила моя зазноба по-поводу покупки маленького ноутбучика :) Я всячески честно упирался и противился этому, резюмируя простым вопросом – нафига он нужен?

Линус Торвальдс рекомендует Windows 7Но есть такое слово ХОЧУ! И всё тут.

Первоначально хотелось взять нетбук без ОС и поставить туда что-нибудь из Jeder Linux, либо собрать дистр специально для него, но это означало бы пару месяцев задротства прежде, чем можно было бы начать пользоваться нетбуком полноценно, кроме того, за нетбуком должны как раз работать, а не страдать красноглазием, потому там будет использоваться нормальный софт – Adobe Photoshop Elements, некоторые бухгалтерские программы и всякие развлекалки – игры, киношки и прочая мультимедия.

Тогда же и возникла идея, что надо бы извлечь из этого профит, а не тупо выкидывать деньги на железо. Потому для себя я сделал вывод, что на нетбуке должна быть Windows 7, про которую можно писать, а самое главное, что для неё можно и софтинки какие-нибудь делать, а исходя из того, что легальных покупателей Windows 7 в нашей стране всё больше, то можно будет писать как раз для таких людей или для тех, кто собирается купить лицензию, чтобы люди знали что это такое и с чем едят, т.к. информации об этом в инете ноль да маленько.

Покупать ноутбук с предустановленной Linux и того бредовее, т.к. с чего бы это я платил за бесплатный кривой и корявый линукс? :) ))

И хорошо, что меня чёрт не дёрнул понадеяться на линукс, т.к. ни убунты, ни мои дистры на купленном нетбуке просто не грузились – загрузился и установился только Ubuntu 10.04, но и там хватало косяков в работе, потому пожалев в начале, что вот – зря штуку отдал, вон как линукс-то на нём чётко работает, я уже на второй день изменил своё мнение и был рад покупке Windows 7. Хотя глядя на конфигурацию нетбука никогда бы не подумал, что даже на таком минимуме линукс может работать через одно место.

Все эти пугания, что в Windoes Starter нельзя поменять обои, запустить более трёх приложений меня не пугали. Обои поменять можно, приложения запускать тоже.

How much is the fish?

Пока я выбирал нетбук, я отметил, что все эти крики о дороговизне винды – ложь, пердёжь и провокация.

В среднем Windows 7 Starter в магазинах стоит от 900 до 1200 рублей, причём в некоторых магазинах, видимо специально для красноглазых, есть возможность купить нетбуки и ноутбуки без ОС, впрочем этой возможностью никто не пользуется, кроме пары хитрожопых, которые покупают такие ноуты, чтобы потом замастрячить туда пиратскую XP (о чём бессовестно признаются) и жёстко обламываются, т.к. драйверов-то нет и в последствии начинаются крики про проталкивание Windows 7, про злого Гейца и всемирный заговор, к ним подключаются луноходы и гонят всякую муть в красноглазом укуре.

Кроме того, вспомним про крики красноглазиков, которые обвиняли, что цены на ноутбуки такие высокие из-за предустановленной Windows на них. Сейчас они утихли. Фэйлы же они не признают, потому тему эту быстро замяли и типа уже никто не помнит – а чо вообще было-то?

А всё от того, что люди оказываются заложниками ложной информации фанатиков – вот откуда пользователь Linux может знать, что Vista отстой, Семёрка отстой? И на каком основании можно считать его выводы объективными, если он пользователь Linux – конкурентой ОС (ага, говорят линукс конкурент винде)?

Так если отстой – возьмите и напишите лучше. Предложите лучшее решение, чтобы захотелось его купить, а не пердите в лужу и не просите подачек и помощи от государства.

Постоянно увеличивающееся количество пользователей моего сайта, у которых ОС Windows 7 лишь подтверждало мнение, что собака лает, а караван идёт, потому надо брать.

Не ведитесь на красноглазую дезинформацию

Я и с вистой-то был знаком первоначально заочно – по крикам, что это УГ. Когда помогал знакомым выбирать какой комп купить и с какой ОС, советовал XP (из-за этих самых криков про УГ). Но полгода назад подрабатывал в одной фирме, там несколько новых ПК, в том числе и тот, за которым работал я, были на Vista. Меня было невозможно оторвать. Интерфейс поменялся, но если ты не боишься щёлкать кнопки, то осилишь систему очень быстро. А чайнику всё равно как выглядит новая ОС – главное, чтобы работало. Приходилось настраивать и проекторы и экраны и подключать всякую периферию. В общем, всё это в висте работает также, как и в XP – заводится на ура – без правки конфигов, чтения манов – интуитивно-понятный интерфейс, это вам не терминал :)
Хотя, после XP непривычно, меню не там, настраивается не так, но это всё тотже Windows.

А ты понял, что не так на этой картинке?Кроме того, с каждым годом Windows становится чем-то похожим на линукс, что мне не нравится.
Такая схожесть потому, что в MS бегут работать бывшие программисты Linux, свобода свободой, а кушать-то на что-то покупать надо, не всё же как некоторые у мамы с папой на шее висеть до самой пенсии :)

Единственное, что мне не нравится в Vista и Seven – UAC, который всё время спрашивает запустить или нет то или иное приложение, к счатью, в отличии от линукс, его можно отключить. Да, да, мои любимые красноглазики и сижу я в системе исключительно под Администратором. Ну не люблю я секс в презервативе и всё тут :D И спасибо Биллу Гейсту за то, что даёт нам эту возможность :)
В общем, учитывая, что обсирают винду только красноглазые из стана линукса, которые на этом ещё и зарабатывают, и те, кто сильно прикипел к интерфейсу XP и более старых виндов, понимаю почему они это делают – ниасилили или же их старые компы не потянули ОС.

Кстати, дем слева хорош.
Как увидел, так аж сердце бешено заколотилось – вот это ступили красноглазики :)

Что же касается занятости ресурсов, то Windows 7 Starter потребляет в среднем 350Мб оперативной памяти, что в два раза больше по сравнению с XP и 2-5% процессорного времени. Потребление ресурсов можно уменьшить отключением ненужных служб. При этом в ОС стоит ограничение на 512Мб памяти, т.е. если в ПК меньшее количество памяти, то вы не сможете установить Windows 7 на него, впрочем, я думаю, что в здравом уме никто этого делать не будет.
Кстати, если включить все рюшечки в линукс, я говорю и о Compiz в том числе, то и там с памятью и потреблением ресурсов будет не лучше. Так что это очередная дезиноформация про быстрый линукс – многие пользователи, перешедшие на линукс, в первую очередь отмечают то, что он работает медленнее, чем винда.

Кто говорит, что вот дескать MS уже не делает прогресса и просто собирает бабло с лохов, то пусть на Intel Core поставят 98-ю винду, надеюсь, что она хотя бы проработает минут 15 без падения, т.к. её возможностей не хватает для управления мощностью современных ПК, не говоря уже о том, что многое из современного оборудования она просто не поддерживает.

Каждая Windows хороша для компов своего времени.

А вы знали, что Китай это такая область в России?

Итак, изучив огромное количество предложений, я выбрал несколько моделей нетбуков с ценой до 10,5 тыс. рублей. В идеале хотел за 10 и дешевле, но такие были только с XP, а я хотел с Windows 7.
Выбор делался между нетбуком от китайского нонейма – Intel Atom N450(1.66)/1024/160/GMA3150/WiFi – продающегося под брендом одной хитрой конторы, которая им на попу клеет патриотичное “Сделано в России”, именно его можно было купить и без ОС на 1000 рублей дешевле, и Acer Intel Atom N270(1.6)/1024/250/GMA 950/WiFi/Cam.
Все остальные производители предлагали нетбуки с Win7 уже за пределами 12 тыс. руб.

Думаю, решение было очевидным, куплен был патриот из Китая, т.к. новее модель и круче видеокарта, кино, кстати, на нём чётко смотреть, попивая кофеё на даче, сидя на веранде, и поутру, когда не хочется вылазить из кровати, ходить в пати или на рейды :)

Да я всё равно снесу это убогое гуано и поставлю пиратский Windows!

Не обошлось и без конфуза, пока я ходил по магазам в поисках чего-нить ещё подешевле, чем выше названные ноуты.
Вместе со мной в магаз зашли двое парней, которые долго тусовались около ноутов от Asus, из их диалога я услышал, что они хотели купить именно асусовый ноут, но у них встала проблема – были два ноута, на одном стоял линукс и на него денег хватало, но в нём была какая-то не такая видюха (кажетя GeForce, а они хотели Radeon). Тогда, видать, решив включить красноглазого, они начали доставать продавца и требовать продать ноут с виндой без винды и на штуку дешевле – аргументируя – я всё равно это гуано снесу и поставлю на него линух!
Столлман и его ноутбукНа что продавец сначала предложил им сразу купить ноут с линухом.
Продавцу дали понять, что как бы на том ноуте видюха гуано.
Тогда продавец показал им на какой-то другой ноут, где железо было ещё круче, чем у асуса, но при этом он был дешевле.
Парни опять нивкакую, вплоть до того, что будут жаловаться (куда не сказали).
Тогда продавец посоветовал парням сходить в автомобильный магазин и купить там жигули, а при покупке сказать, что они хотят, чтобы там был двигатель от бентли :) Но вообще-то они могут купить этот ноут и потом отправиться в сервисный центр Asus и там уже потребовать возмещение денег за винду.
Парням такой вариант естесственно не вкатил (хотя сервисный центр находился в здании через дорогу).

Вообще не понимаю этих людей – ну нет с твоим любимым линуксом такой модели, так жди или ищи похожий, что свет клином сошёлся конкретно на этой модели? Не хватает денег, так купи подешевле, чего нищебродство прикрывать каким-то линуксом?

Дем слева утащил из блога Руслана Карманова.
К сожалению, фотки в высоком разрешении нет.
После публикации и хода фото в народ, сайт автора фото был атакован разъярёнными фанатиками за раскрытие тайны и теперь не работает.

Тут как раз ко мне подошёл продавец и я сказал, что хочу купить ноут и именно с лицензионной Windows 7 (здесь были бурные аплодисменты, восторженные крики продавцов и покупателей, всеобщая честь и хвала), поэтому чем дело закончилось не знаю – я пошёл с продавцом смотреть ноуты на витринах, но парни вышли из магаза с коробкой в руках – значит что-то купили. В сервисный центр они не пошли :)

Как вернуть деньги за предустановленный линукс?

А у меня возник вопрос – если можно потребовать возврат денег за предустановленную винду, то можно ли потребовать также деньги за предустановленный линукс? Вот я не буду, допустим, и в это будет легче поверить, чем в случае с виндовс, пользоваться предустановленным линуксом и поставлю другую ОС – как мне вернуть деньги за предустановленный линукс? Ведь его на ноут тоже не бесплатно собирали и устанавливали.

Купил!

В общем, бродя по магазинам, ничего дешевле, чем первые два нетбука, чьи конфигурации я приводил выше, так и не нашёл, потому купил китайского патриота, в нём нет камеры и блютуса, но зато нормальная видеокарта и процессор.
Пришёл я в тот магаз, сказал, что хочу этот ноут и именно с Windows 7 Starter (опять бурные аплодисменты) продавцы вынесли ноут, наклеили на него лицензионную наклейку с серийным номером винды, показали, что ноут работает и Windows 7 Starter уже предустановлен, спросили надо ли активировать, на что я ответил – нет, сам всё сделаю – упаковали в коробку и я отправился домой постигать новую и загадочную ОС от Microsoft и уже готовить в планах новые инструкции по настройке оптимизации и самое главное правильной активации этой ОС :)

Пока я ждал чек и гарантию, тихонько подглянул в оставленную продавцом БД магазина и успел заметить, что спрос на Windows 7 Starter на столько большой, что лицензий осталось всего 3 штуки, оказывается, вы можете изъявить своё желание и вам на ноут, где в прайсе написано noOS, запросто запилят лицензионную Windows 7 Starter.

А поинтересовавшись у продавца я узнал, что ноутбуки с линукс никто не покупает, потому стоят они по 6-8 месяцев, потом их уценяют, ставят Windows и очень быстро на него находится покупатель, потому они больше не связываются с Asus EEEPC + линукс и из Dell представлена только одна модель с убунтой и та уже скоро пылью покроется. К тому же на некоторые модели цена одинакова независимо от того, что на них установлено – Windows или Linux.

Кроме того, я вам уже на форуме как-то рассказывал о судьбе нетбуков Asus с предустановленным линукс и о том, как за пару месяцев все эти линуксы были заменены на XP и студенты забили на консоли и красноглазие.

В общем покупкой я доволен – игрушки идут отлично, киношки показываются, музыка играется – проблем с производительностью пока не заметил. Для нетбука очень даже хорошо всё работает. Windows 7 Starter поставил ему оценку 2,4.

Хэппи энд

И на этой позитивной ноте хочется показать ещё прикольную пародию о Windows и Mac.
Очень хотел найти что-нибудь подобное из Win vs Lin, но увы – там либо какой-то занудный двухминутный бред про мир без стен, либо кадры из сериалов BBC о пингвинах в Арктике, либо ещё какое непотребство – свобода вредит фантазии и не позволяет купить нормальное железо и ПО и сделать годный ролик?
Ах да! Я же совсем забыл – годный ролик про линукс – не нужен! :)