Разбор аварии с участием автомобиля и велосипеда

Раздел: Записки велосипедиста | 24 June 2014

Попросили меня прокомментировать два видео из Екатеринбурга, да что-то я совсем про это забыл, т. к. сейчас много дел.
Человек, приславший мне на них ссылки утверждает, что в обоих случаях виноват велосипедист.
Хорошо. Давайте разберёмся, кто права купил…

Первое видео. Прежде, чем его посмотрите, напишу некоторое пояснение. Велосипедист едет по велосипедной дорожке, совмещённой с тротуаром. А водитель авто поворачивает направо. Всё. Смотрим видос.

Разбираемся, кто не прав.
Итак. Автомобиль поворачивает направо и заранее, согласно пункту 8.1 показывает поворот.
Но, при этом водитель не учитывает, что говорится в том самом 8.1:

При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Что мы видим? Видим, что поворот автомобиля вполне возможно, создаст помеху пешеходам и велосипедистам, движущимся по пешеходному переходу, который прерывается дорогой.

Далее. Пункт ПДД 8.2:

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

Т.е. автомобилист уже не прав.

Пункт 8.3 (допустим, что этот поворот – въезд на дворовую территорию, что скорее всего так, т.к. дорога там явно уже и ведёт к домам):

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Всё ещё готовы утверждать, что велосипедист не прав?

Второе видео, тоже из Екатеринбурга. Велосипедист едет прямо, а автомобиль поворачивает налево без поворотника.

Для таких как этот водила, который не осилил указанные выше пункты ПДД, 8 апреля 2014 эти пункты ещё раз продублировали в виде пункта 13.1:

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Т.е. – автомобилист неправ.

Ну, а теперь возьму слово я.
Велосипедисты, как можно быть такими беспечными? Неужели ваша жизнь на столько никчёмна, что сев на велик, вы забываете о том, что если в вас врежется машина, то ей максимум будет маленькая вмятинка, а вы можете лишиться здоровья или жизни?
Да. Вы едете по правилам, да вы правы, но скажите, вот этим ребятам, которые теперь в больнице или ходят по поликлиникам и травмпунктам и лечат свои повреждения, от этого легче?

Первое видео. Сам часто бываю в такой ситуации, когда пробка, я выезжаю на тротуар и еду по нему, затем, когда тротуар кончается, я останавливаюсь, смотрю влево и только, когда я убеждаюсь, что водитель меня пропускает или что никто не собирается поворачивать направо передо мной, только тогда я съезжаю с тротуара, пересекаю дорогу, снова заезжаю на тротуар и еду дальше. Разве так сложно было посмотреть налево? Да, по ПДД я прав и можно ехать, но вот мой опыт передвижения по дорогам показывает, что 1 из 10 водителей знает ПДД на моём уровне, остальные едут по понятиям или у кого тачка круче, тот и прав, а велик в такой ситуации вообще слова не имеет, даже, если велик этот порой стоит дороже ведра, которое его сбивает.

Второе видео. Автомобиль, который поворачивает или останавливается, при этом его вид, явно показывает, что за рулём обезьяна с гранатой – дневные ходовые огни или фары не включены, поворотник не показывает, хотя явно собирается поворачивать, иначе зачем он остановился перед поворотом? И ты несёшься вперёд? Совсем жить надоело что ли? Хотя, тут винить велосипедиста за беззаботность я не могу, слишком мало времени на реакцию, если выехал на дорогу первый раз или тормоза плохие, то шансов даже затормозить перед вырулившим водятлом практически нет. Сам часто оказываюсь в такой ситуации, но успеваю среагировать, потому что опять же предполагаю, что раз есть поворот, значит рано или поздно найдётся идиот, который захочет въехать в него у меня перед носом, потому в таких местах держу руки на тормозах. Обычно после таких кульбитов обкладывал водятла матом, потом устал орать – просто верчу пальцем у виска – ты дебил? и записываю номер авто в своеобразную тетрадь смерти, надеюсь, что такие водилы найдут свои столбы как можно быстрее.

В итоге, хотелось бы напомнить водителям авто, что если они купили права и авто, это не значит, что они правы на дороге, ну а велосипедистам советую заботиться о своей безопасности, даже, если по правилам вы правы и у вас преимущество, как видим, наличие прав у водителя не означает, что он знает и соблюдает ПДД.

Пока всё. Учите ПДД. Берегите себя и будьте внимательны на дороге.

Рекомендую также прочитать:
Комментарии и вопросы
[С] Сима
29.04.2016 | 17:20

Оу, “Тетрадь смерти”? Возьму на заметку, тоже буду регать водятлов, пока, к счастью, ещё не нарвался. Да и здоровье себе дороже, перед каждой дорогой оттормаживаю скорость до минимальной. И уже разок подобная предосторожность спасла от потенциального столкновения с КамАЗом, внезапно выскочившим на повороте (пока ещё не вошедшая в привычку, просто каждый раз себе напоминаю, как вижу пересечение пешеходки с дорогой, что надо скорость сбросить, да невелика беда, барабанный тормоз очень долговечен, что можно и не заморачиваться, как и с покрышками, вот автопыкрышки да, впечатляют ценами :what:

ответ jeder
За счёт то, что у вас скорость меньше, вы можете оценивать ситуацию на дороге лучше водителей.
И ещё – не катайтесь в наушниках с музыкой – слушайте дорогу и особенно то, что сзади вас делается, тогда всё будет ок.

[С] Сима
01.05.2016 | 14:41

Что не может не радовать, это так вообще отлично! Именно я и прикидывал, с одной стороны, скорость, конечно, хорошо, но с другой стороны реакция и тормозной путь, от которых в конечном итоге зависят безопасность и здоровье, не только чьё-то, но и моё, на меньших скоростях как раз и быстрее останавливаюсь и без риска слететь с велосипеда (в ролике как раз видел один из курьёзных моментов, когда водитель с некоторым запозданием заметил велосипедиста, мчащегося к пешеходному переходу, вовремя затормозил, а велосипедист поздно заметил авто, от неожиданности резко нажал на передний (!) тормоз, скорость была невысокой, но блокировки колеса хватило, чтобы он перелетел через руль и аккурат перед авто шлёпнулся, считай, обоим повезло здорово и не без комичности. И насчёт музыки-тоже дельно сказано, правда, беда у меня в другом-я слабослышащий, да ещё и начисто лишён бинаурального эффекта, на левое ухо и слышу через аппарат, вот и приходится быть востро на слуху, а то люблю, когда шум надоедает, отключить аппарат (дома и в общественном транспорте так и делаю, монотонный шум не на шутку изматывает и сажает слух временно). На велосипеде это уже не канает, если хочу кататься, то постоянно на слуху, т.к. тоже от этого зависит моя безопасность ;-) И честно скажу-без бинаурального эффекта совсем не весело, порой слышишь авто, но откуда оно-нереально определить, только если уж головой повертеть, то и либо детектирую действительно авто, либо фиксирую, что тревога была ложной, авто где-то по параллельной дороге прошелестело. В этом и вся курьёзность ситуации-отсутствие бинаурального эффекта не позволяет достоверно понять, откуда приближается авто и с какой стороны его ждать, больше на зрение полагаюсь, даже куда больше, чем нормальный человек по слуху (и приношу извинения, что сразу про это не упомянул, а ведь это тоже очень важный момент). Но в разговоре вживую или когда по сотовому, то не всегда другие могут раскусить, что у меня со слухом имеются проблемы :D

ответ jeder
С нормальным слухом тоже сложно определить кто и где шумит.
Ехал недавно на веле, ветер в ушах свистит, слышу странный звук сзади – похоже, что машина сзади меня едет. Думаю, наверное, боится обгонять (дорога узкая в 1,5 полосы, но двухстороннее движение), съезжаю на обочину, чтобы пропустить, оглядываюсь – а сзади никого.
Оказалось, что на скорости выше 30 км/ч покрышка задняя у велика начинает шуметь как автомобильная :)

[С] Сима
01.05.2016 | 23:04

Насчёт музыки верное замечание, порой за это и расплачиваешься жизнью, как, к примеру, в этом ролике =-0 https://www.youtube.com/watch?v=42tYVhwTf1I
Настолько музыка заглушает, что и оглушительный в нормальных условиях гудок локомотива и не сразу услышишь, как результат-летательный исход на месте… :(
И извинения приношу, сразу-то и не удосужился упомянуть, слабослышащий я, да ещё и только на левое ухо. Поэтому и начисто лишён такой вещи как бинауральный эффект, с однобоким слухом нереально определить на дорогах в Подмосковье, откуда (спереди/сзади) одиночное авто приближается и с какой стороны, в городском же шуме не различить, понятное дело, что дальние авто, что вблизи едущие-всё одинаково, не определяется расстояние на слух, в лучшем случае некорректно при езде на попутной полосе при одиночном авто, а если две машины навстречу едут, то всё, шум обоих забивает мне весь слух, что запросто не могу и знать, что сзади меня машина приближается, а спереди чётко вижу, естественно, скажем, невесело с таким раскладом, больше на зрение полагаюсь, намного больше, чем тем, у кого со слухом всё в порядке, не знаю, что по этому поводу ПДД говорят, да и достаточно ли этого, чтобы в случае встречи с ДПС оправдать свою езду по тротуарам, по крайней мере, отдаю себе отчёт, что на мне и ответственность, что за пешеходами в оба надо глядеть, а детей и вовсе подальше объезжаю, их траекторию предугадывать-гиблое дело 0-) А ездить на веле охота. Вот по лесу да, спокойно могу и погонять без фанатизма, если и грохнусь с вела-сам же и виноват буду, а не перед кем-либо :D

[С] Сима
01.05.2016 | 23:05

Упс, некорретно что-то отображаются комменты, то-то недоумевал, куда подевался предыдущий :D

ответ jeder
Комменты отправляются нормально, возможно браузер не обновляет страницу.

На некоторые комменты не ответил, некогда, попозже прочту и отвечу.

Оставить свой комментарий

Смайлики от jeder (т.е. от меня - самопал). Не воровать, а то руки отсохнут :)
]:> ]:-> =-0 ;-) :writemore: :windows: :what: :rolleyes: :redeye: :niasilil: :inlove: :hmmm: :ftopky: :crazy: :baian: :atstoi: :aftar: :[ :D :100$: :-D :+1000: :) :( 8-) 0-)
В комментах не гадить. Don't spam! Прежде, чем написать [прочтите FAQ]
Ваши сообщения и ответ на них станут видимы всем после проверки модератором

Двигатель прогресса

Мой твиттор

Новое на сайте


Комментируют на сайте


Пишут на форуме


Статистика


Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Copyright © 2006-2018 Копирование материалов запрещено.
Представленное на данном сайте программное обеспечение вы используете на свой страх и риск.
Сайт не рекомендуется для просмотра лицам не достигшим 18 лет, лицам с IQ меньше 80 и лицам страдающим психическими расстройствами.
Запросов: 19 | Секунд: 0.164 | Потребление памяти: 15.37MB