Попросили меня прокомментировать два видео из Екатеринбурга, да что-то я совсем про это забыл, т. к. сейчас много дел.
Человек, приславший мне на них ссылки утверждает, что в обоих случаях виноват велосипедист.
Хорошо. Давайте разберёмся, кто права купил…

Первое видео. Прежде, чем его посмотрите, напишу некоторое пояснение. Велосипедист едет по велосипедной дорожке, совмещённой с тротуаром. А водитель авто поворачивает направо. Всё. Смотрим видос.

Разбираемся, кто не прав.
Итак. Автомобиль поворачивает направо и заранее, согласно пункту 8.1 показывает поворот.
Но, при этом водитель не учитывает, что говорится в том самом 8.1:

При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Что мы видим? Видим, что поворот автомобиля вполне возможно, создаст помеху пешеходам и велосипедистам, движущимся по пешеходному переходу, который прерывается дорогой.

Далее. Пункт ПДД 8.2:

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

Т.е. автомобилист уже не прав.

Пункт 8.3 (допустим, что этот поворот – въезд на дворовую территорию, что скорее всего так, т.к. дорога там явно уже и ведёт к домам):

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Всё ещё готовы утверждать, что велосипедист не прав?

Второе видео, тоже из Екатеринбурга. Велосипедист едет прямо, а автомобиль поворачивает налево без поворотника.

Для таких как этот водила, который не осилил указанные выше пункты ПДД, 8 апреля 2014 эти пункты ещё раз продублировали в виде пункта 13.1:

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Т.е. – автомобилист неправ.

Ну, а теперь возьму слово я.
Велосипедисты, как можно быть такими беспечными? Неужели ваша жизнь на столько никчёмна, что сев на велик, вы забываете о том, что если в вас врежется машина, то ей максимум будет маленькая вмятинка, а вы можете лишиться здоровья или жизни?
Да. Вы едете по правилам, да вы правы, но скажите, вот этим ребятам, которые теперь в больнице или ходят по поликлиникам и травмпунктам и лечат свои повреждения, от этого легче?

Первое видео. Сам часто бываю в такой ситуации, когда пробка, я выезжаю на тротуар и еду по нему, затем, когда тротуар кончается, я останавливаюсь, смотрю влево и только, когда я убеждаюсь, что водитель меня пропускает или что никто не собирается поворачивать направо передо мной, только тогда я съезжаю с тротуара, пересекаю дорогу, снова заезжаю на тротуар и еду дальше. Разве так сложно было посмотреть налево? Да, по ПДД я прав и можно ехать, но вот мой опыт передвижения по дорогам показывает, что 1 из 10 водителей знает ПДД на моём уровне, остальные едут по понятиям или у кого тачка круче, тот и прав, а велик в такой ситуации вообще слова не имеет, даже, если велик этот порой стоит дороже ведра, которое его сбивает.

Второе видео. Автомобиль, который поворачивает или останавливается, при этом его вид, явно показывает, что за рулём обезьяна с гранатой – дневные ходовые огни или фары не включены, поворотник не показывает, хотя явно собирается поворачивать, иначе зачем он остановился перед поворотом? И ты несёшься вперёд? Совсем жить надоело что ли? Хотя, тут винить велосипедиста за беззаботность я не могу, слишком мало времени на реакцию, если выехал на дорогу первый раз или тормоза плохие, то шансов даже затормозить перед вырулившим водятлом практически нет. Сам часто оказываюсь в такой ситуации, но успеваю среагировать, потому что опять же предполагаю, что раз есть поворот, значит рано или поздно найдётся идиот, который захочет въехать в него у меня перед носом, потому в таких местах держу руки на тормозах. Обычно после таких кульбитов обкладывал водятла матом, потом устал орать – просто верчу пальцем у виска – ты дебил? и записываю номер авто в своеобразную тетрадь смерти, надеюсь, что такие водилы найдут свои столбы как можно быстрее.

В итоге, хотелось бы напомнить водителям авто, что если они купили права и авто, это не значит, что они правы на дороге, ну а велосипедистам советую заботиться о своей безопасности, даже, если по правилам вы правы и у вас преимущество, как видим, наличие прав у водителя не означает, что он знает и соблюдает ПДД.

Пока всё. Учите ПДД. Берегите себя и будьте внимательны на дороге.