1. Монитор температуры процессора в Linux
2. Монитор температуры жёсткого диска в Linux
3. Настройка апплета Сенсоры

Мало кто знает о возможностях моего дистрибутива, что приводит к тому, что даже те, кто помогает мне его делать, задают вопросы, которые давно решены, а другие думают, что это бубунта со сменённым скином :)
Один мой знакомый ещё после выхода первого дистрибутива просил включить в дистрибутив монитор температуры внутри корпуса ПК или ноутбука, чтобы можно было в случае чего приготовить сковородку и поджарить яичницу на процессоре или жёстком диске :)

Сколько версий с тех пор утекло, в которых этот монитор температуры есть, а я всё никак не напишу как им пользоваться.

Итак, если у вас мой дистрибутив, то переходите к следующему абзацу, если у вас Ubuntu, Debian, то проследите, чтобы у вас были установлены пакеты sensord, sensors-applet, lm-sensors и computertemp.

Добвление монитора температурыИменно эти пакеты отвечают за вывод в ОС на базе Linux информации о температуре процессора, жёсткого диска, северного и южного мостов, а также позволяют, если программа и железо совместимы, регулировку скорости процессора и скорости вращения кулеров в вашем системном блоке или ноутбуке.

1. Монитор температуры процессора в Linux

Если вам нужно знать только температуру процессора, то щёлкните правой кнопкой мыши на свободном месте панели задач и выберите пункт Добавить на панель.
В открывшемся окне выберите пункт Hardware Sensors Monitor и нажмите кнопку Добавить.
На панеле у вас появится значок с градусником, около которого будет стоять цифра с указанием температуры. А может так быть, что вместо этого значка у вас там будет текст – Сенсоры выключены – это означает, что на вашей материнской плате нет датчиков контроля температуры, либо они не передают информацию в ОС, сделать в этом случае ничего нельзя.

Индикатор температуры

Но этого мало. Кроме температуры процессора этот монитор может показывать температуру жёсткого диска.

2. Монитор температуры жёсткого диска в Linux

Независимо от того показывает у вас монитор температуру процессора или нет, вы можете настроить также вывод температуры жёсткого диска, который работает на большинстве ПК.
Открываем терминал – Меню->Стандартные->Терминал и пишем в него вот такую команду:

sudo dpkg-reconfigure hddtemp

Вводим пароль администратора и продолжаем настройку.
В появившемся окне выбираем ответ ДА, т.к. мы обычно в линукс работает в режиме пользователя, потому и монитор температуры должен работать в этом же режиме.
На следующем окошке нам нужно будет задать период обновления информации у монитора температуры – 20 секунд будет вполне достаточно. Пишем 20 и щёлкаем Ok.
Настройка hddtemp
На следующих окошках ничего менять не надо, просто щёлкаете Ok.
Если вы всё сделали правильно, то окна закроются и в терминале вы увидите строчку:

* Starting disk temperature monitoring daemon hddtemp: [ OK ]

Закрывайте термиал.

Теперь возвращаемся к нашему монитору температуры на панели задач.
Щёлкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт Настройка.

3. Настройка апплета Сенсоры

На первой вкладке вы можете выбрать:
1. показывать ли иконку или только значение температуры или и то и другое на панели задач
2. в каких величинах указывать температуру – в градусах Кельвина, Цельсия, Фаренгейта
3. изменить интервал обновления значений монитора

На второй вкладке мы как раз можем установить температуру каких устройств показывать, а каких нет. Там же мы включим и отображение температуры жёсткого диска.
Разверните список, найдите в нём ваш жёсткий диск и поставьте галочку напротив нужного:
– dev/sda – для первого жёсткого диска
– dev/sdb – для второго

Тамже вы можете щёлкнуть на название вашего жёсткого диска, тогда станет активным пункт Свойства, в котором можно поменять иконки, выставить критическую температуру жёсткого диска и другие параметры.

Настройка апплета Сенсоры

После того как всё настроете, на панели задач у вас появятся данные о температуре жёсткого диска.
Если у вас писалось Сенсоры не включены, то надпись пропадёт и вместо неё будет значок с температурой вашего жёсткого диска.
Если же у вас и после этого будет ругаться на не включенные сенсоры, значит монитор не может получить доступ к данным о температуре и работать с вашим железом он не будет (на некоторых старых ПК датчик заработал после перезагрузки, если монитор не показывает температуру, попробуйте перезагрузиться, вдруг повезёт).