Ричард Столлман

«25 лет назад – 27 сентября 1983 года – я анонсировал план — создание полностью свободной операционной системы под названием ГНЮ (GNU) – акроним «ГНЮ не Юникс» (GNU is not Unix). Как часть празднования 25-ти летия системы ГНЮ, я написал эту статью – как наше сообщество может избежать губительных компромиссов.

В дополнение к избеганию таких компромиссов, есть много путей, как вы можете помочь GNU и свободному программному обеспечению. Один простой путь это присоединиться к Фонду Свободного Программного Обеспечения (Free Software Foundation) как Участник Ассоциации (Associate Member)».


Ричард Столлман
Движение за свободное программное обеспечение стремится к социальным переменам: сделать всё программное обеспечение свободным, чтобы все пользователи программного обеспечения стали свободны и могли быть частью сообщества сотрудничества. Каждая несвободная программа даёт разработчику несправедливую власть над пользователями. Наша цель положить конец этой несправедливости.

Дорога к свободе — это долгая дорога. Она возьмёт много шагов и много лет, чтобы достичь мира, где будет нормальной свобода для всех пользователей программ. Некоторые из этих шагов тяжелы и требуют жертв. Некоторые шаги станут легче, если мы достигнем компромиссов с людьми, которые имеют другие цели.

Таким образом, Фонд свободного программного обеспечения идёт на компромиссы — даже в главном. Например, мы сделали компромиссы с патентными условиями в версии три Главной общественной лицензии GNU (GNU General Public License), чтобы главные компании могли содействовать и распространять программное обеспечение находящееся под GPL3 и таким образом приносили некоторые патенты под её условия.

The Lesser GPL – это тоже компромисс: мы используем её в некоторых выборочных библиотеках, чтобы разрешить их использование в несвободных программах, потому что мы думаем, что если это законно запретить, то это приведёт разработчиков к собственническим библиотекам. Мы принимаем и устанавливаем код в программах GNU, чтобы сделать их способными к совместной работе с несвободными программами, и мы документируем и рекламируем это в помощь пользователям несвободных программ, чтобы они умели устанавливать несвободные программы в свободных, но не наоборот. Мы поддерживаем специфические компании, мы соглашаемся даже тогда, когда полностью не согласны с теми группами, которые стоят за ними.

Но мы отвергаем определённые компромиссы хотя даже в нашем сообществе многие хотят принять их. Например, мы одобряем только дистрибутивы GNU/Linux, которые имеют политику не включать несвободное программное обеспечение и не подталкивают пользователей к его установке. Одобрять несвободные дистрибутивы будет губительным компромиссом.
GPLv3 LogoКомпромиссы губительны, если они будут работать против нашей цели в перспективе. Это может происходить на уровне идей или уровне действий.

На уровне идей, губительные компромиссы те, которые закрепляют проблемы, которые мы стремимся изменить. Наша цель мир, в котором пользователи программного обеспечения свободны, но пока многие пользователи компьютеров всё ещё не распознают свободу как проблему. Они руководствуются потребительскими ценностями, которые означают, что они судят о программе только по практическим эффектам как цена и удобство.

Известная книга-выручалочка Дэйла Карнеги «Как завоевать друзей и влиять на людей», советует, что наиболее эффективный путь убедить кого-либо что-либо сделать — это предоставить аргументы, которые обратятся к его ценностям. Есть пути, которыми мы можем обратиться к потребительским ценностям. Например, свободное программное обеспечение, полученное бесплатно может сберечь деньги пользователей. Многие свободные программы также надёжны и удобны. Приведение эти практических преимуществ приносит успех в убеждении многих пользователей принимать различные свободные программы, некоторые из которых сейчас достаточно успешны.
GNU Laptop
Если привлечь больше людей использовать некоторые свободные программы на столько, на сколько вы стремитесь, то вы можете решить воздержаться от оглашения концепции свободы, и сфокусироваться только на практических преимуществах, которые понятны потребителю. Термин открытый код (open source) как раз для этого и используется.

Этот метод может привести нас только по части пути к нашей цели — свободе. Люди, которые используют свободное программное обеспечение только потому, что оно удобно будут пользоваться им только до тех пор пока оно удобно. И они не увидят причин почему не использовать собственнические программы вместе со свободными.

Философия открытых исходных кодов предполагает и призывает к потребительским ценностям и это утверждает и усиливает их. Вот почему мы не поддерживаем открытый код (open source).

Чтобы установить свободное сообщество раз и навсегда, нам нужно делать больше, чем призывать людей использовать какое-либо свободное программное обеспечение. Мы должны распространять идею о том, что судить о программном обеспечении (и других вещах) нужно по гражданским ценностям, основываясь на том, что оно уважает свободы пользователей и сообщества, независимо от того удобно оно или нет. Тогда люди не будут попадать в ловушки собственнических программ заманенные привлекательными и удобными функциями.

Чтобы продвигать гражданские ценности, мы должны говорить о них и показывать как они отражаются в наших действиях. Мы должны отвергать компромисс Дэйла Карнеги – влиять на действия потребителей, одобряя потребительские ценности.

Нет, мы не должны отвергать практические преимущества совсем. Мы можем и мы делам это. Это становится проблемой только тогда, когда люди заостряют внимание на практических преимуществах в ущерб свободе, или советует другим делать так. Поэтому, когда мы приводим практические преимущества свободного программного обеспечения, мы повторяем часто, что это только дополнительная, вторая причина, чтобы выбрать его.

Этого не достаточно, чтобы согласовать наши слова с нашими идеями. Наши действия должны согласовываться с ними тоже. Так мы должны также избегать компромиссов с тем, что связано с созданием или узакониваем вещей, против которых наша цель бороться.

Например, опыт показывает, что вы можете привлечь некоторых пользователей к GNU/Linux тем, что включите некоторые несвободные программы в него. Это может означать, что вы добавите немного милых несвободных приложений, которые захватят взгляд пользователей, или несвободные платформы, как, например, Java (ранее) или Flash (всё ещё не свободный), или несвободные драйвера, чтобы включить поддержку некоторых моделей устройств.

Эти компромиссы временны, но они подрывают цели. Если вы распространяете несвободное программное обеспечение, или ведёте людей к нему, вы обнаружите, что вам тяжело сказать: «Несвободное программное обеспечение несправедливо, это социальная проблема, и мы должны положить конец ему». И даже если вы продолжите говорить эти слова, то ваши действия подорвут их.

Проблема не в том, что способны ли пользователи или имеют ли они возможность устанавливать несвободное программное обеспечение, в общем система позволяет пользователям делать так как они хотят. Проблема в том, чтобы не вести пользователей к несвободному программному обеспечению. То, что они делают, за это отвечают они, что мы делаем, и к чему мы их ведём, наша ответственность. Мы не должны вести пользователей к собственническому программному обеспечению, даже если оно решение, потому что собственническое программное обеспечение это проблема.

Губительные компромиссы это не только плохое влияние на других. Оно может изменить ваши собственные ценности тоже, через познавательный диссонанс. Если вы верите в определённые ценности, но ваши действия подразумевают другие конфликтующие ценности, вы вероятно измените одни или другие, чтобы решить противоречие.

Поэтому, проекты, которые доказывают только практические преимущества или ведут пользователей к несвободному программному обеспечению, почти всегда робко уходят от очевидного предположения, что несвободное программное обеспечение неэтично. Для их участников, а также для общества, они укрепляют потребительские ценности. Мы должны отказаться от этих компромиссов, чтобы сохранить наши ценности ясными.



Если вы хотите двигаться к свободному программному обеспечению без компромиссов, к цели — к свободе, посмотрите на раздел ресурсов FSF. Это список оборудования и конфигурации машин, которые работают со свободным программным обеспечением, полностью свободные дистрибутивы GNU/Linux готовые к установке и тысячи пакетов свободного программного обеспечения, которые работают в 100% свободной среде. Если вы хотите помочь сообществу оставайтесь на пути к свободе, одном важном пути публично отстаивать гражданские ценности. Когда люди обсуждают что хорошо или плохо, или что делать, приводите ценности свободы и сообщества и боритесь за них.

Не будешь двигаться быстрее, если выберешь неправильный путь. Компромиссы существенны, чтобы достичь большой цели, но опасайтесь компромиссов которые уведут вас от неё.


Автор © 2008 Ричард Столлман
Перевод 2008 jeder.ru

Примечание переводчика:
Оригинал статьи содержит большое количество ссылок на другие статьи, которые по-прежнему не переведены на русский язык, поэтому вам стоит перейти по ссылке на сайт оригинал и ознакомиться с английской версией.
В свою очередь я по мере перевода этих статей буду добавлять ссылки на них в данном переводе и выделять их жирным шрифтом.


Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь.