Linux XP logoВремя от времени в интернете проскакивают люди, которые просят помощи с настройкой дистрибутива Linux XP, а некоторые пытаются выведать у прошаренных пингвиноводов, что это за система такая, что её за деньги продают, в то время как другие линуксы бесплатны.

В ответ же эти несчастные получают только тонны лучей поноса и прочего негатива, либо слышат лишь насмешки над разработчиками данной системы. Особенно меня порадовал посетитель моего форума, который привёл простое априори: вот г*ндоны! По описаниям людишек – ось – лажа. Она платная. а раз платная – значит не линукс :)

А дело тут не в том, что платный дистрибутив это или нет. Красноглазики считают себя оскорблёнными появлением этого дистрибутива, обиженными, обманутыми, одурманенными, а создателей Linux XP записали в хапуг, ищущих жажды наживы и прочего, повинуясь энерции, заданной олдфагами, они ненавидят сами не зная почему, у них просто психология такая гадить на тех, кто успешнее и умнее их, потому является конкурентом им :)

Олдфаги же – в смысле линуксоиды старой постсоветской школы, которых в инете можно пересчитать по пальцам одной руки, в отличие от школьной поросли, помнят из-за чего существует обида и не прекрываются какими-то понятиями нищебродов, что платное – это зло. Старая школа пингвиноводов не против платных дистрибутивов, т.к. в их число входили люди старше 20 лет, у кого семья была и они не красноглазили за компом, а действительно зарабатывали деньги на Linux, ну или хотя бы пытались. Но в тоже время среди олдфагов были и красноглазики, которые затаили злобу на бизнесменов от опен сорс.

Несколько лет назад один олдфаг, участник событий, связанных с Linux XP, мне поведал душещипательную историю появления Linux XP, и я в порыве красноглазого апофеоза тоже было кинулся критиковать создателей Linux XP.

Но время шло, ума прибавилось, а недавно я решил всё проверить сам и выяснить стоит ли верить олдфагам, красноглазым и вообще всему, что рассказывают в интернете обиженные, обманутые и оскорблённые, ведь все знают, что истина где-то рядом, но не там, где тебе показывают.

И вот спустя несколько лет я взглянул на ситуацию как человек со стороны, потратил несколько недель на поиски истины – почему все критикуют и поносят Linux XP и как вообще было дело семь лет назад, когда и произошёл великий срач между разработчиками Linux XP и так называемым русским сообществом.

Истина где-то рядомПотратить время на поиски ещё меня подвигло то, что когда я бродил по интернету, то натыкался на адекватные, дельные, написанные деловым языком статьи про линукс и его развитие, которые принадлежали авторам этого самого Linux XP. В своих статьях авторы призывали красноглазиков успокоиться, перестать боянить своим бредом про могучую консоль, уделить внимание интерфейсу ОС, графическим оболочкам, говорили о стабильности и нормальной документации по API линукс, словом, призывали к стандартизации и прочим полезным вещам, которых у линукса нет до сих пор, а в связи с выходом новых дистрибутивов в 2010 году, кажется не появится и в ближайшие лет пять.
Так чем же эти адекватные люди так насолили красноглазикам и олдфагам?

Т.к. красноглазики вообще не в теме, то их сольём просто на то, что они действуют по инерции, как всё наше общество:
– Не смотрел, не видел, не учавствовал, но осуждаю, потому что осуждают все.
– А за что осуждаете?
– Говорят они плохие?
– А почему плохие?
– Не знаю, потому что вон те взрослые дяди говорят, что они плохие.

Стадный инстинкт, что уж тут поделаешь?

Вот, а теперь вернёмся к байке услышанной мной от олдфага много лет назад.

Заварите себе чайку, садитесь поближе, сейчас я брошу в огонь ещё одно ведро с патронами и начнётся экшн :)

История, рассказанная олдфагом

В период с 2001 по 2006 годы на просторах рунета существовал такой сайт – linuxbegin.ru.

Цель его создания была собрать всех интересующихся линуксом и с их помощью собрать самую полную базу данных HOW TO по настройке, наладке и работе в GNU/Linux.

Добровольцев и желающих помочь было много. (Прям мильоны, мильарды!) Ведь это было время становления Линукса в России. ASP, ALT и прочие линуксы только выходили на дорогу открытого бизнеса.

Информации на сайте было собрано огромное количество. Желающих поделиться с братьями по коносоли пребывало ежедневно пачками. Всего пара дней, пара инструкций и наступил бы всеобщий вендекапец, т.к. для ламера было там собрано тонны полезного материала как настроить линукс так, чтобы вообще не скучать о виндовс (Только ламеры всё никак не шли).
Но внезапно в 2006-м году сайт вдруг оказался закрыт на реконструкцию.
Не работал он примерно полгода, а затем люди, заходя на него, обнаруживали, что их редиректит на сайт linux-xp.ru, где им предлагают купить самую крутую и навороченную операционную систему Linux-XP. Которую собрали как раз по информации, принесённой добровольцами.

Компания Линукс-онлайн, которой принадлежали оба сайта, просто воспитывала, взращивала своих спецов при помощи бесплатных знаний наивного сообщества сторонников открытого кода, а когда её специалисты подучились, собрали свой дистрибутив, вероломно забрала всю базу данных сайта себе, закрыв доступ пользователям и стала продавать свой дистрибутив за деньги.

Конец.

Уже начали ненавидеть этих подлых бизнесменов? То-то же, так и все прослезившись от этой истории начинали орать, что Linux XP и их контора отстой.

А теперь оставим сопли и нюни в стороне, читайте как было на самом деле.

Всей информации мне получить не удалось. Поэтому буду рассказывать то, что узнал сам.
Итак. В Москве существует с 1930 года Московский авиационный институт (МАИ) – в его стенах учились наши авиаторы – Туполевы, Яковлев, Стечкин, изобретатель игры Тетрис Алексей Пажитнов, сатирики Лион Измайлов и М. Задорнов, и так горячо любимый одними и ненавидимый другими Алекс Экслер :)

Люди, которые открыли компанию Линукс-онлайн, проект linuxbegin и другие связанные с ними проекты, были выпускниками, а может быть даже работниками этого университета.
Как я понял в ходе исследований эти домены вроде как по-прежнему администрируются МАИ.

Старый сайт Linux-onlineТеперь вернёмся в 2000 год.
Московской группой пользователей Linux (среди которых студенты того самого МАИ и других московских вузов) создаётся компания Линукс-онлайн (также есть неподтверждённая информация, что Линукс-онлайн был создан при содействии НПО «ПрогТех», чьи работники также входили в ЛУГ), которая на первых этапах начинает с замены пиратских и корпоративных версий Windows Server на серверах московских компаний на ОС Red Hat.
Также известны имена двух главных начинателей Линукс-онлайн: Евгений Соколов и Тимофей Королёв, последнему пришлось уйти из московского ЛУГ, т.к. быть лидером ЛУГа и при этом делать деньги на линукс не этично :)
Их заказчиками становятся крупные автодиллеры иностранных компаний, фондовые биржи, интернет-магазины. Ситуация на рынке ИТ тогда была благоприятная, количество клиентов всегда росло и потому даже решения на базе линукс имели возможность найти своих пользователей.
Попутно в компании Линукс-онлайн появляется идея создания своего Редхата, т.к. решения на базе Red Hat дороги, свой дистрибутив позволил бы оставить у себя большее количество денег. Так как компания имеет связь с Red Hat они узнают, что в скором времени Red Hat собирается создать бесплатную версию своего дистрибутива под названием Fedora Core.
В 2003 году Линукс-онлайн на волне успеха. Полным ходом идёт работа над своим дистрибутивом и работа над Fedora Core, тогда же участники московского ЛУГа решают объединить свои проекты на общем сервере Линукс-онлайн. Появляются LinuxRSP, rus-linux и тот самый linuxbegin и его проект-спутник linuxshop.

Таким образом всё, что связывало Линукс-онлайн и открытые сайты, так это хостинг и знакомство авторов всех этих проектов.

16 ноября 2003 года выходит Fedora Core, а через месяц 30 декабря построенный на его основе Linux XP. Согласитесь, что если бы разработчики Linux XP не были связаны с проектом Fedora, врядли бы они успели за месяц сделать дистрибутив, тем более учитывая, что на linuxbegin не было инструкций по ещё не вышедшему дистрибутиву.

Однако, к 2004 году интерес к линуксу падает.
Кто хотел, поставил и использовал, а остальным оно и даром не надо было.

В 2002 году выходит Windows 2000, затем Windows XP и следом SP к ним, что сразу перетягивает внимание пользователей к Windows.

Сайт linuxbegin 2003 годСайты, находящиеся на сервере Линукс-онлайн приходят в упадок от части от того, что они дублируют друг друга. Кроме того, наполнение сайтов в основном берётся из журналов по компьютерной и линукс-тематике. linuxbegin вроде бы даже брал разрешение у авторов этих статей на перепечатку, таким образом действительно на этом сайте были собраны копипастовые материалы из всех выходящих тогда журналов, касающихся тематики линукс, небольшой процент дополняли энтузиасты из того же московского ЛУГ и сам автор сайта. Кроме всего остального, как это и полагается пингвиноводам, на сайтах началось засилье красноглазых, поэтому через одну-две статьи проскакивали материалы про виндекапец, плохого Билла и коварную Миклософт :) Что идёт малость вразрез с официальной позицией Линукс-онлайн, которая в каждой своей статье в компьютерных журналах обращается к пингвиноводам с просьбой прекратить холивары и красноглазые потоки бреда и даже иногда хорошенько толсто троллит неадекватиков :) А так как специалисты по линукс (системные администраторы) и так читают журналы, а делиться ноу-хау с кем попало не очень охота, то интерес к копипаст-проектам начал падать.

23.01.2005 на linuxbegin уже почти превратившимся в УГ появляется такой текст его автора:

Теперь о судьбе данного проекта (LinuxBegin). Конечно, бросить, удалить и забыть – всегда проще всего, но всё же я надеюсь, что даже в таком заброшенном виде этот сайт хоть кому-нибудь может быть полезен. По поводу коллекции статей я вижу 2 выхода – либо забросить её навсегда, либо тотальная реорганизация (чем мне в данный момент совершенно не хочется заниматься :) )). По поводу таблицы win-lin-soft (и других более-менее значимых подпроектов linuxbegin) – такая же история.

И в конце 2005 года сайт закрывается. Видимо автор решил его выпилить. Тогда же закрывается и linuxshop.

В 2006 году красноглазые начинают нападки на Linux XP, что якобы он нарушает GPL.
В итоге переписывается лицензия на Linux XP, она становится виндоподобной, от чего красноглазики вовсе не выигрывают, а оказываются лузерами, которые сами же себе создали головняк, породив из Linux XP очередной Windows, а на сервере Линукс-онлайн выкладывается исходный код Fedora Core, т.к. код открытых компонентов надо выложить согласно GPL :) Кому он нафик нужен?

Скорее всего красноглазые наехали на разработчиков просто из врождённой вредности и жажды вставлять палки в колёса всем, кто умеет и может делать реальные вещи. Не исключено, что среди них были и участники московского ЛУГа, а может тот самый олдфаг, рассказавший мне выше изложенную историю сам был в ряде тех, кто пытался наложить горочку побольше на дистрибутив.

Но в итоге красноглазикам в очередной раз доказали, что их мнение о GPL не верно и порой стоит лучше помолчать о нарушении GPL, чтобы не закрутили гайки ещё сильнее.

Тем не менее в 2008 году приходит капец и Линукс-онлайн.

Отчасти это ещё и связано с появлением питерских линуксоидов linuxcenter при содействии Mandriva.

Проект linuxbegin в конце 2007 года частично был перенесён в linuxRSP, а сам домен был передан другому владельцу, linuxshop также сменил владельца.

В конце 2008 года Линукс-онлайн и их дистрибутив переходит во владение компани Trustverse, что скорее всего является просто ребрендингом и попыткой уйти из-под гнева красноглазых, т.к. Trustverse имеет связь с МАИ, а его начальство и работники на 90% сотрудники Линукс-онлайн. Сам Trustverse является дочерней компании ГК “Информзащита”, в связи с этим Linux XP переквалифицируется в систему для постройки защищённых систем, обладающих надёжными методами шифрования данных, которые начинают внедряться в дистрибутив и Linux XP проходит сертификацию ФСТЭК для признания его надёжности в сохранении конфеденциальной информации.
С этого момента происходит резкий разворот Linux XP от простых пользователей в сферу решений для бизнеса, что бесспорно является плюсом, т.к. искать успех среди людей, которые пользуются линукс потому что он бесплатен сумашествие.

Вот и вся история. Никто никого не обманывал. Проекты сами собой закрылись или влились в другие. А все мифы о Linux XP зависть красноглазиков.

Если видите, что кто-то кого-то критикует и наезжает, задумайтесь о мотивах этого человека и кто этот человек сам по себе. Критиковать могут все – для этого много ума не надо, а вот сделать, хотя бы такое поделие (как называют его красноглазики) как Linux XP, смогут единицы.

А теперь поговорим о самом дистрибутиве Linux XP

Системные требования дистрибутива достаточно высокие. Нормально он пошёл только на P IV 512Mb ОЗУ и 10Gb места на жёстком, хотя при этом слегка подтормаживал, т.е. старые ПК сразу выпадают из кандидатов для этой ОС.
Отчасти виной тому попытка сделать виндоподобный интерфейс, который вышел всё же очень даже приятным.
Ядро самособранное разработчиками дистрибутива версии 2.6.27, GNOME 2.20.3.

Главное меню Linux XPЦентр управления Linux XPПроводник и файловая система Linux XP

Немного ввела в ступор файловая система, где системные папки расположены иначе, чем в других дистрибутивах – в папке Program – программные каталоги, а в LinuxXP каталоги usr, bin и т.п. Поэтому, скорее всего, хоть дистрибутив и построен на Fedora, что-то мне подсказывает, что пакеты от неё там поставить не получится, хотя у LinuxXP есть свой репозитарий, а также есть система сервис-паков, т.е. если у вас что-то не работает, отправляете разработчикам информацию о вашей проблеме, они делают вам сервис-пак, также вы можете делать свои сервис-паки, в системе есть утилиты для этого.
Понравился Центр управления в стиле Windows, выглядит приятно и удобен в использовании.

В общем, если учитывать проделанную работу, то цена в 900 рублей, сейчас столько стоит домашняя версия дистрибутива Linux XP, вполне оправдана, правда я бы для дома, если понадобилось, купил бы лицензионный Windows, т.к. проблем с нерабочим софтом и железом в Linux экономия в пару тысяч рублей не компенсирует.

Что же касается сравнения этого дистрибутива с моим, то, как замечали некоторые пользователи, мой дистрибутив вполне способен потягаться с коммерческими, кроме того, у меня как и у Linux XP есть свои ноу-хау. В остальном это два разных дистрибутива. Я ориентируюсь на простых домашних пользователей для которых линукс – это одно из хобби, а Linux XP на бизнес сектор, где есть деньги.
Что же касается идеи разработки положенных в начале создания систем, то судя по статьям разработчиков Linux XP мы идём одним путём, только я в начале этого пути, а Linux XP идёт по нему уже 7 лет, так что у меня лицензия в стиле виндовской EULA ещё впереди :)

Лично моё отношение к компании и дистрибутиву прохладное. Я написал эту статью не чтобы подмазаться. Мне просто была интересна правда из-за чего такие наезды на контору. Я это выяснил и решил поделиться этой информацией. Тем более в чём смысл хвалить своих конкурентов?

Таким образом, мы ещё подходим к одной истине из мира линукс, что как только дистрибутив хотя бы на 50% достигает удобности Windows, он тутже становится платным. Яркие тому примеры: Red Hat, Novell OES 2, Mandriva PowerPack, Linpus Linux и Linux XP.

Ну и в завершение, чтобы красноглазикам было не скучно. А вы знаете, что оплот многих красноглазиков gentoo.ru детище генерального директора Trustverse, он же автор Linux XP? :)