Для одного сайта я уже писал статью про то – может ехать велосипедист по тротуару или нет.
Но в связи с выходом новой [редакции ПДД в апреле 2014 года], та статья устарела, поэтому придётся писать новую.

Один мой знакомый, вернувшись из Питера-Ленинграда, буквально лютовал – Там! Прикинь! Там у них велосипедисты вообще офигевшие. По тротуарам едут, сигналят, да ещё и огрызаются, если им дорогу не уступишь!

При этом я лишь с грустью улыбался. Я не ездил по тротуарам и на моём велике нет звонка. Тротуаров у нас как таковых почти нет, а те, что есть либо заставлены автовёдрами, либо по ним идёт много народа, либо они на столько узкие, что там человеку идти негде, а велосипеду тем более делать нечего. Что же касается звонка – то лишние 100 грамм железа и пластмассы я не вожу, т.к. на треньканье велосипедного звонка на дороге никто не обращает внимания – посмотрят и едут дальше – в лучшем случае, а в основном – просто не замечают и даже голову не поворачивают. Всё в планах стоит идея установки сигнала от КамАЗа, но на наших авторазборках такого добра не сыскать, а новый покупать душит жаба. К тому же в экстремальных ситуациях лучше уходить от столкновения, чем тупо жать на клаксон.

И тем не менее велосипедисты вне зависимости от города любят кататься по тротуарам, чем подвергают жизни пешеходов риску.

Раньше, если идя по тротуару я слышал надоедливое треньканье велосипеда или шум его колёс, я делал замечание велосипедисту, объясняя, что этот трус неправ, когда едет по тротуару – видите ли ему страшно, что его собьют машины, но при этом ему не страшно лететь по тротуару среди людей, которых он может сбить и травмировать.

На Ютубище я наткнулся на вот такое видео о тротуаторщиках – велосипедистах, едущих по тротуару.

И несмотря на вероятность таких ситуаций, читаем в новых ПДД.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Или смотрим такое видео:

А потом читаем новые ПДД.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по тротуару или пешеходной дорожке – в следующих случаях:
– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
– велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Спросите, ну и что ты предлагаешь?

Начнём с того, что последнее время моя дорога пролегает через промзону, где постоянные пробки, и я уже вкусил прелести езды по тамошним тротуарам. Тротуары там пустые и пока все стоят в пробке, я еду по тротуару. Просто красота!
Потому не могу не согласиться, что данные нововведения сделаны под влиянием различных велосипедных организаций, т.к. в них есть большой процент тех, кто боится ездить по дороге.
А я ощутил большой плюс для себя – раньше я стоял в общей пробке с авто и дышал выхлопными газами. Теперь водители дышат выхлопными газами в пробке, а я проезжаю мимо по тротуару.

Опять же зимой и в непогоду, когда водители постоянно тупят за рулём, ехать по тротуару на много безопаснее.

Так что я за эти нововведения.

Так что да – теперь по новым правилам нам можно ехать по тротуарам на велосипеде, но только в том случае, если нет возможности ехать по дороге по каким-либо причинам.

Но у нас в стране же не бывает всё просто. Так и в ПДД есть пункт:

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Т.е. ехать – ехай, но имей ввиду, что в случае чего – ты виноват.

А в КоАП даже есть вот такие интересные пункты:

Статья 12.15.2 КоАП РФ – Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения – влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.



Статья 12.29, часть 2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Так что вот такие пироги, ребята.

Потому, я бы посоветовал выезжать на тротуар только если на нём никого нет, не нестись под 30 км/ч и держать тормоза в исправном состоянии, а если на тротуаре дети или не совсем вменяемые люди, то вообще воздрежитесь от езды, лучше как рекомендует пункт 24.6 слезте с вела и пройдитесь пешком. И детей своих предупредите об этих особенностях езды по тротуару.

Помните, что мы выбрали велотранспорт как самые сознательные жители города, чтобы заботиться об окружающей среде, так что не забывайте, что пешеходы тоже к этой среде относятся и не надо уподобляться неадекватам, которые попадют в выпуски СтопХам, гоняя на своих железяках по тротуарам.